- Харчо с зеленым ткемали
- Готовим харчо с зеленым ткемали
- Ингредиенты на пять порций
- Шаги приготовления
- Харчо с зеленым ткемали рецепт
- Войти
- МК Грузинская кухня про зеленое харчо (рецепт), чакапули, хачапури и. вино
- Харчо с ткемали
- Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали
- Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с ткемали
- Вариант 3: Харчо с ткемали и помидорами
- Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински
- Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой
Харчо с зеленым ткемали
Фотография готового блюда харчо с зеленым ткемали
- Время приготовления: 2 ч 40 мин
- Время подготовки: 30 мин
- Порций: 5
- Калорий: 265 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: Обед
Если нравится готовить суп харчо посмотрите рецепт супа харчо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Да, я знаю, что настоящий харчо готовится с говядиной, но в нашей семье его всегда варили на бараньем бульоне. Поэтому, делать можно как вам больше нравится, но понятно, что вкус у супа будет разный.
Готовим харчо с зеленым ткемали
Ингредиенты на пять порций
- кусочек баранины на косточке
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. риса (я беру басмати)
- 2 зубчика чеснока
- 100 г грецких орехов (обжарить немного на сухой сковороде)
- 1 картофелина
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 ст.л. хмели-сунели
- соль, свежемолотый перец
- 1 сухой перчик чили (по желанию)
- 100 г зеленого ткемали
Шаги приготовления
Сварить бульон и как только он будет готов, добавить рубленный кубиками лук, картошку. Варить 10 минут при слабом кипении.
Всыпать рис, чили и хмели-сунели. Измельчить в блендере до однородности зелень, орехи, чеснок и ткемали. Как только рис будет почти готов, добавить смесь в бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Варить еще две минуты, снять с плиты, закрыть крышку и дать настояться не меньше получаса.
Недавно пробовала суп харчо из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Харчо с зеленым ткемали рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
МК Грузинская кухня про зеленое харчо (рецепт), чакапули, хачапури и. вино
Это у нас не понятно какая весна: со снегом, штормовыми предупреждениями, жуткими потоками воды и при этом, совершенно непонятно какое будет лето? А в Грузии весна, это то время, когда грузинские хозяйки на базаре покупают зелень не по одному или два пучка, а охапками и корзинами. Грузинская кухня имеет ярко выраженную сезонность и не потому , что весеннее блюдо нельзя приготовить зимой. Все дело в ароматах и вкусах. Они весной со свежей зеленью будут совершенно другие, более яркие и удивительные!
Даже освежающий напиток с тархуном имеет в это время особенный аромат весенней свежести.
Поэтому, свой МК Ольга Сюткина и Мария Кудряшова ( lunetta_mama ) про зеленое харчо, чакапули (и сопровождающие их хачапури, в этот раз были аджарские), куда идем много-много зелени и зеленая алыча, проводят только весной. Потом алыча желтеет или краснеет, это уже немного не то. Я весь прошлый май была в Кемере, рынок был завален зеленой алычой, которую турки очень любят и покупают в больших количествах. И, конечно, я сварила зеленое харчо, по Олиному рецепту. Правда, использовала зеленую алычу, сделав из ягод пюре, зеленого ткемали здесь не продается, это не Грузия.
Всегда интересно готовить, зная и пробуя не только само блюдо, но и немного истории об этом рецепте.
Рецепт зеленого харчо взят из книги Т. П. Сулаквелидзе , Грузинская кухня, 1959 г.
Готовить его на удивление просто, при этом абсолютно диетический рецепт, без капли постороннего жира, без дополнительной обжарки овощей. Зато много-много свежей зелени.
600-800 г баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)
1/2 стакана риса
3/4 стакана зеленого соуса ткемали
3 зубчика чеснока
хмели-сунели, набор специй для харчо, острый красный перец, черный перец
Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, порезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.
Затем добавить 2 литра воды (*можно три, очень интенсивный получается бульон), довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час.
Посолить по вкусу в середине готовки.
Засыпать рис и варить на сильном огне 3 минуты. Добавить соус ткемали и готовить 5 минут . Затем добавить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько положить перца – это дело вкуса. Но суп харчо должен быть острым.
На наших рынках можно купить смесь специальных специй для харчо.
Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!
Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале грузинским.
Эта зелень уже для чакапули — удивительно ароматное блюдо и одно из тех, которым грузины очень гордятся. И тоже же простое в приготовлении, как раз здесь нужна зеленая алыча. Тоже из серии не жирных, легких и освежающих блюд.
Огромная кастрюля опустела в миг!
Настоящее чакапули — празднично-весеннее блюдо.
Во всех блюдах кислых или с томатами я излишнюю кислоту убираю сахаром, за исключением зеленого харчо и чакапули. Правильные, они имеют пряно-кисловатый, при этом, абсолютно сбалансированный вкус. Многие мужчины говорят — хорошо оттягивает.
Пока готовилось харчо, замесили тесто на хачапури, сделали мчади — лепешки из кукурузной муки, а вернее чвиштари, разновидность мчади, когда в тесто добавляются кусочки сыра.
Маша умеет правильно и доходчиво объяснить, как надо работать и обращаться с тестом.
А вот и мчади с сыром или у них есть свое название чвиштари.
Во избежании лишних вопросов, хочу сказать, что разных местах Грузии чвиштари делают по-разному: сыр вмешивают в тесто, сыр кладут как начинку. Гузины считают их одной из самых аппетитных закусок, те же самые хачапури, но из кукурузной муки.
Пеламуши
Это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки. Не буду лукавить, скажу, что эта позиция на любителя, в данном случае, это не мое. А кому-то очень нравится. Я лучше в данном случае по супчику и хачапури, которые страшно люблю. Но смотрится и делается красиво!
Какое грузинское застолье без вина! Грузинские вина были и есть для нас не просто вина, это часть нашей истории. На МК у нас было не только грузинское вино с которым мы все хорошо знакомы. В Грузии стали делать совершенно роскошное игристое, то вино, которого никогда не было в этой стране. Розе и Брют, имеющий невероятно мягкий вкус, — восхитительны.
Вино настолько всем понравилось, что никто не расставался с бокалом. Если вы внимательно посмотрите на фото, то бокалы везде в кадре, даже при замесе теста.
На Мастер-классе презентацию серии грузинских вин проводила Ольга Чужинова. Ее можно найти на ФБ или у меня в друзьях. В ее компании это роскошное вино можно заказать без магазинной наценки.
Не знаю, будут ли Ольга и Маша проводить МК по Грузии в июне, но точно знаю, что они готовят интересную историю по азербайджанской кухне. Ольга Сюткина прожила в Азербайджане много лет, поэтому, знает об это кухне не по наслышке. Какие там яркие блюда, а какая выпечка! И все это , надеюсь будет сопровождаться великолепным вином от Ольги Чужиновой.
Не пропустите!
Это будет впервые, очень интересно, и как всегда небанально!
Источник
Харчо с ткемали
Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали
Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.
Ингредиенты:
- килограмм баранины или говядины – мякоть и ребрышки;
- сто грамм соуса «Ткемали»;
- сто грамм риса;
- сто грамм ядер грецких орешков;
- три голов лука;
- пять долек чеснока;
- сто грамм слив масла;
- полов пучка петрушки;
- полов пучка кинзы;
- три листика лаврушки;
- одна десертн лож хмели-сунели;
- одна десертн лож паприки;
- один стручок острого перца;
- пятнадцать горошин перца;
- одна десертн лож соли.
Пошаговый рецепт харчо с ткемали
В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.
Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.
Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.
Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.
Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.
Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».
Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.
Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.
Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.
А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.
Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с ткемали
Если не брать в расчет отваривания мяса и готовки бульона, харчо с ткемали готовится быстро. Вы можете заранее все приготовить, а потом варить суп уже на готовом бульоне с отварным мясом. Общее время приготовления занимает около часа, получится шесть порций вкусного блюда.
Ингредиенты:
- семьсот грамм говяжьей грудинки;
- половина стакана риса;
- три луковицы;
- четыре дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- половина пучка базилика;
- одна десертн лож кориандра;
- одна чайн лож хмели-сунели;
- три стол лож соуса «Ткемали»;
- семь горошин душистого перца;
- три лаврушки;
- три литра воды;
- масло растит;
- соль и перец – несколько щепоток.
Как быстро приготовить харчо с ткемали
Мясо промываем, сразу нарезаем на маленькие кусочки и заливаем холодной водой. После закипания начинайте снимать пену.
Варите до готовности мяса. Затем бульон процеживаем, заливаем обратно и добавляем кусочки мяса.
Репчатый лук очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Рис хорошенько промываем и кладем в кастрюлю.
Через четверть часа добавляйте обжаренный лук, лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности риса.
Теперь добавляем сухие специи и соус «Ткемали». Также вводим измельченную петрушку. Подсолите, поперчите и варите на небольшом огне.
Через пять минут снимайте с огня.
Измельчите чеснок и кинзу, положите в харчо. Размешайте и настаивайте суп четверть часа.
Подавайте к столу в горячем виде. Весь суп не кипятите, а разогревайте в отдельном ковшике на плите или в микроволновке.
Вариант 3: Харчо с ткемали и помидорами
Этот рецепт отличается тем, что в харчо помимо соуса «Ткемали» добавляются свежие томаты или в собственном соку, томатная паста. Расчет идет на пятилитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти говядины или баранины;
- две трети стакана риса;
- две головки лука;
- один сладкий болгарский перец;
- четыре свежих помидора или в собственном соку;
- три стол лож томат пасты;
- сто грамм измельченных грецких орехов;
- три стол лож соуса «Ткемали»;
- одна стол лож хмели-сунели;
- одна десертн лож кориандра молотого;
- полов десертн лож черн перца;
- две стол лож растит масла;
- три дольки чеснока;
- по три веточки петрушки, кинзы, укропа, базилика;
- два листика лавра;
- одна стол лож сахара;
- полов десертн лож соли.
Как приготовить
Мясо промыть, нарезать крупными кусками и поставить вариться. После закипания засеките сорок минут.
Все время снимайте пену.
Промойте рис и введите в бульон через указанное время.
Нарежьте тонко лук и сладкий перец, удалив семена. Пассируйте на масле около четырех минут.
Теперь на сковороду добавляем измельченные помидоры, соус «Ткемали» и томатную пасту. Перемешайте и тушите пять минут.
В харчо вводится овощная пассировка, лавр, мелко нарезанный чеснок, специи и измельченные орехи.
Через пять минут засыпаем сахар и тщательно размешиваем.
Через десять минут добавьте промытую и мелко нарезанную зелень, проварите несколько минут и выключайте огонь.
Харчо с ткемали должен настояться полчаса.
Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински
Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное – следуйте пошаговым указаниям.
Ингредиенты:
- шестьсот грамм мякоти говядины;
- одна большая луковица;
- две стол лож круглозерного риса;
- две стол лож растит масла;
- пять долек чеснока;
- стручок острого перца;
- двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
- сто грамм измельченных грецких орехов;
- по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
- две десертн лож уцхо-сунели.
Пошаговый рецепт
Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.
Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.
Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.
Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.
Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».
Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.
Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.
Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.
Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.
Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.
Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой
Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.
Ингредиенты:
- шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
- половина стакана риса;
- стакан ядер грецких орехов;
- две средние луковицы;
- одна средняя морковь;
- два свежих томата;
- три десертные ложки аджики;
- две стол лож соуса «Ткемали»;
- три дольки чеснока;
- две стол лож растит масла;
- пучок кинзы;
- полов десертн лож черн перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.
За это время измельчите в блендере грецкие орехи.
Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.
Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.
Чесночок очищаем и измельчаем ножом.
Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.
Следующим отправляем промытый рис.
Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.
Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.
Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.
Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.
Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.
Подавайте в разогретом виде.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник