Харчо второе блюдо рецепт по грузински

Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Читайте также:  Рецепт мяса с острым соусом

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Источник

Харчо по-мегрельски

НЕ СУП, А ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Харчо по-мегрельски — это не первое, а второе блюдо, похожее на рагу. Строго говоря, любое харчо в аутентичной своей версии должно быть густым, вязким и наваристым, скорее похожим как раз на мегрельский вариант: рагу из мяса с перемолотыми грецкими орехами. Но за годы блюдо эволюционировало в суп, и только в некоторых грузинских регионах оно осталось таким, каким было.

Перед вами видеорассказ о том, как готовить харчо по-мегрельски, не суп, а именно второе — основное блюдо. В кадре Бадри Лемонджава — бренд-шеф грузинского винного бара Megobari.

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Уцхо-сунели ⅓ столовой ложки

Имеретинский шафран ½ столовой ложки

Хмели-сунели ½ столовой ложки

Оливковое масло 30 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

1. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло, положить говядину, разрезанную на небольшие кусочки. Пока мясо обжаривается, нашинковать лук, нарезать кубиками томаты, раздавить чеснок, очень мелко нарезать кинзу.

2. Обжаривать все на среднем огне, пока говядина не начнет выделять сок. Добавить сливочное масло.

3. Когда масло растопится, добавить лук. Когда он станет прозрачным, добавить чеснок. Когда он начнет выделять аромат, добавить томаты и кинзу.

4. Налить в сковороду 100 мл воды, убавить огонь и оставить тушиться на 30 минут. Добавлять еще воду, если она будет выкипать.

5. Через 30 минут добавить чили и специи, соль. Затем добавить молотый грецкий орех, постепенно размешивая. Дать потушиться 10 минут. Загусить мукой быстро размешивая.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

Готовим харчо по старинному грузинскому рецепту

Для каждого грузина суп харчо является таким же дорогим, как для украинца борщ с салом. В Грузии это блюдо распространено в каждом регионе. По этой причине до сих пор не умолкают споры о правильности приготовления харчо.

Разновидности супа харчо

Для каждого региона характерны свои ингредиенты и специи, употребляемые при приготовлении харчо. Например, в Западной Грузии считается, что оригинальный рецепт должен иметь в своем составе говядину. Однако же в Восточной части страны в супе харчо рады видеть мясо барана. Такое кулинарное разделение считается очень условным.

Также харчо разделяют на первое и второе блюдо, загущение которого происходит за счет добавления большого количества грецких орехов в томатном соусе.

В каждом доме Грузии данные блюда готовятся по семейным рецептам с учетом многовековых традиций и опыта, передаваемого от поколения к поколению.

Вне зависимости от региона при приготовлении харчо используются следующие продукты :

• Мясо телятины или баранины. Для более наваристого бульона лучше подобрать мясо с косточкой;

• Большое количество лука;

• Обязательным ингредиентом также считается соус ткемали, который придает пикантную кислинку блюду;

Читайте также:  Латте новогодний моя кофейня рецепт

• Рис, который является элементом загущения супа. Лучше использовать сорта с большим содержанием крахмала;

• Острые ингредиенты. Перец или аджика используются исходя из вкусовых предпочтений;

• Различные пряные специи.

Давайте рассмотрим рецепт супа харчо по-грузински, для приготовления которого нужно:

• Говядина в количестве 600-700 г;

• Большое количество лука – около 300 г;

• Несколько зубчиков чеснока;

• 300 г свежих помидоров;

• Четверть стакана риса;

• Специи (куркума, кориандр, соль, перец, сушеный базилик, уцхо-сунели, кинза)

Первым делом нужно отварить мясо говядины, которое заблаговременно промывается большим количеством холодной воды. В время варки мяса подготавливаются томаты: необходимо избавиться от шкурки и перетереть их на терке для получения пюре. Лук измельчается на мелкие кубики и обжаривается на небольшом количестве растительного масла. Далее к луку добавляется давленный или порезанный мелко чеснок и весь подготовленный набор специй. Полученную смесь лука и специй нужно прогревают одну минуту и вливают в неё перетертые томаты. Томатно-луковая масса тушится несколько минут.

После того, как мясо сварится, бульон необходимо процедить и посолить, а мясо измельчить на небольшие кусочки. В бульон добавляется рис, тклапи, тушеная томатно-луковая смесь со специями и варится до готовности риса. Готовое блюдо украшается мелко нарезанной кинзой.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Зато аромат и вкус неповторимые! Будете готовить?

СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.

Источник

Настоящий грузинский суп ХАРЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ

Всем доброго дня!

Классический харчо готовится с говядиной. Обязательно напишите в комментариях, получился ли наваристый, острый, ароматный, с характерной кислинкой суп.

Особенность грузинского харчо в использовании приправы хмели-сунели. В качестве кислоты добавляются сливы ткемали или соус из них. В Грузии используют тклапи — это пюре из кислых слив нужного сорта, высушенное в виде лаваша.

Также особенный аромат дают грецкие орехи, чеснок и много зелени. Без последней вообще сложно представить хоть одно грузинское блюдо. Зелень — это залог долголетия и есть ее нужно в больших количествах. Также в классическом рецепте нет ни моркови, ни картошки. Основной овощ — лук, которого можно не жалеть.

  • говяжьи ребра — 500 гр.
  • мякоть говядины — 500 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • сливы ткемали — 300 гр. (можно заменить на сушеную алычу или соус ткемали)
  • молотые грецкие орехи — 2,5 ст.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • красный острый перец — 2 шт.
  • помидоры — 350 гр. (свежие или в собственном соку)
  • рис — 2 ст.л.
  • укроп — 30 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • зеленый лук — 30 гр.
  • черешки сельдерея — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ч.л.
  • перец чили красный молотый — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • соль — по вкусу

1.Как видите из списка продуктов — в классический харчо нужно положить много специй. Это главное отличие этого грузинского блюда от обычного рисового супа. Харчо обязательно должен быть пряным, достаточно густым и слегка кисловатым. Основные специи, без которых уже не получится нужный вкус — хмели-сунели, кориандр, перец чили, а также много разной зелени.

2.Все начинается с приготовления бульона. Ребра и мякоть промойте и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на большой огонь закипать.

3.Когда появится пена, ее нужно удалить с помощью шумовки. Теперь в бульон пора положить овощи для более насыщенного вкуса и аромата. Возьмите пару луковиц. Очищать от шелухи не нужно, просто помойте.

Шелуха даст красноватый оттенок супу и более мощный луковый аромат.

4.Ножом проколите лук в 3-4 местах и положите в бульон. Если будете использовать свежие кислые сливы, в них тоже нужно сделать несколько проколов, чтобы сок лучше выходил в жидкость. Положите сливы ткемали (или алычу) в суп.

Когда нет свежих или сушеных слив, используйте соус ткемали, который можно купить в больших супермаркетах. Но соус нужно добавлять в конце приготовления харчо, в отличие от свежих фруктов.

5.От пучков зелени (петрушка, кинза, укроп) отрежьте листья, а стебли положите в бульон. В стеблях много эфирных масел, которые дадут супу неповторимый вкус и запах. Поэтому никогда не выбрасывайте стебли, оставляйте их для варки супов.

Читайте также:  Омлет с кукурузным крахмалом рецепт

6.Также добавьте черешки сельдерея (можно их не использовать, если нет), один целый острый перец, 2 зубчика чеснока, пару лавровых листьев, 3 горошины душистого перца и 7 горошин черного.

7.Доведите до кипения этот богатый бульон, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите полтора часа.

Остроту супа можно регулировать по своему вкусу. Если не любите острое или будете кормить супом детей, то с острым перцем будьте осторожнее, можно его вообще не использовать. А мужчинам положите перец непосредственно в тарелку.

8.Теперь можно сделать заправку. На сковороде растопите 30 граммов сливочного масла. Два репчатых лука нарежьте мелким кубиком и положите в масло для обжарки. Жарьте при открытой крышке на немаленьком огне 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и совсем чуть-чуть золотистым.

9.Добавьте к луку помидоры в собственном соку без кожицы, раздавите томаты и все перемешайте. Тушите под закрытой крышкой на небольшом нагреве 10 минут.

Можно использовать свежие помидоры. В этом случае у них нужно снять кожицу (залейте их для этого кипятком на минуту) и порезать кубиком.

10.Через 1.5 часа варки бульона достаньте из него все, кроме мяса (черешки, горошины, луковицы, стебли, сливы и т.д.). Уже это все не нужно, оно отдало свои ароматы и соки, суп получится очень вкусным и пряным. Если есть необходимость, мясо тоже достаньте, чтобы разобрать его на более мелкие порционные кусочки. Затем верните назад.

11.Добавьте в готовый бульон луково-томатную заправку, а также промытый длиннозерный рис. Риса в харчо много класть не нужно. Достаточно одной столовой ложки на 1 литр воды. В нашем случае нужно 2 ст.л.

12.Когда суп закипит, накройте его крышкой и варите на медленном огне 15 минут.

13.Тем временем нужно сделать еще одну заправку — ароматную. Лучше всего ее готовить в ступке. Если же нет такого приспособления, то воспользуйтесь блендером или толкушкой для картошки. Сложите в ступку половину листьев кинзы, добавьте к ним 4 зубчика чеснока, порезанного на пластины, один перец чили, измельченный колечками, 1,5 ч.л. соли (соль нужна, чтобы лучше выходил сок из продуктов).

14.Хорошо растолчите все до состояния кашицы. Теперь добавьте мелкие специи: сладкую паприку, перец чили, хмели-сунели, зерна кориандра и снова разомните.

15.Положите в суп эти специи, а еще добавьте уцхо-сунели (голубой пажитник), размешайте и варите одну минуту. К этому моменту должны быть перемолоты грецкие орехи, добавьте их через минуту и посолите по вкусу. Варите еще минуту.

При использовании соуса ткемали, добавьте его вместе с орехами.

16.Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, лука, оставшуюся кинзу. Снимите с огня и можно подавать к столу.

17.Подавайте в горячем виде. Если готовите сразу много, то не кладите свежую зелень в общую кастрюлю, так харчо быстро скиснет. В этом случае добавляйте зелень в тарелки.

18.Вкус у этого супа особенный. Попробуйте хотя бы раз приготовить по этому рецепту и потом захотите снова и снова к нему возвращаться. И не забудьте сохранить эту страницу в закладки, чтобы потом долго не искать в поисковике. Желаю всем приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector