Харира марокканский суп рецепт сталика ханкишиева

Харира марокканский суп рецепт сталика ханкишиева

Марокканский суп харира

Изучая кухни Востока, Сталик Ханкишиев оказался в Марокко, где попробовал необыкновенный суп: кислый, острый и пряный. С мясом, горохом, рисом и чечевицей. И подают его к столу совершенно особенно!

Ингредиенты: растительное масло, лук, томатная паста, мясо, соль, черный перец, куркума, томатное пюре, петрушка, сливочное масло, сыр бри, рис, горох (нут), чечевица, крахмал.

Сталик Ханкишиев: «Все марокканские блюда очень просты и лаконичны. Готовить их легко».

Добавим в кастрюлю пару ложек растительного масла. К нему – прокрученный на мясорубке лук и томатную пасту. Перемешаем и дадим обжариться несколько секунд до появления первого аромата.

Затем добавим мясо, чуть больше половины столовой ложки соли и полную – черного перца.

Сталик Ханкишиев: «Харира – блюдо не про мясо, поэтому его добавляем совсем немного».

Приправим мясо куркумой.

Сталик Ханкишиев: «Если есть мясо и лук, должна быть и куркума – Восток!».

В будущий суп отправим томатное пюре – свежие помидоры без кожицы и семян, протертые сквозь сито. Следом – петрушка.

Сталик Ханкишиев: «Обычно петрушку добавляют в суп, когда он готов. Но в Марокко – все наоборот! Суп еще только начали готовить, и уже пускаем в дело петрушку».

И положим хорошее сливочное масло, а также кусочек сыра бри.

Сталик Ханкишиев: «В Марокко используют особое сливочное масло, ферментированное, с запахом, напоминающим французский сыр бри. Поэтому чтобы получить достоверный вкус, лучше добавить кусочек сливочного масла и кусочек сыра бри для запаха».

В булькающую массу нальем воду. И следом все сразу: рис, горох и чечевицу.

Сталик Ханкишиев: «В этом блюде – похлебке по сути – рис служит для того, чтобы оно стало чуть гуще и сытней. А чечевицу можно использовать и зеленую, только готовить ее будет нужно чуть дольше».

Варим хариру 20−25 минут, помешивая содержимое кастрюли, чтобы горох, рис, чечевица и мясо не прилипли ко дну и не пригорели.

Читайте также:  Подлива с готовыми тефтелями рецепт

Сталик Ханкишиев: «Красная чечевица разваривается за 15−20 минут. Нужно, чтобы она разварилась полностью. Рис варится максимум 10 минут, за 20 минут он превращается в кашу – и это то, что нам нужно. Но азиатский горох нут варится 2−3 часа. Чтобы совместить время приготовления, горох нужно заранее замочить и отварить в скороварке. В супе он будет лишь прогреваться и набираться вкуса».

Добавим в похлебку предварительно замоченный крахмал, чтобы похлебка превратилась в томатный «кисель» с мясом, рисом, горохом и чечевицей.

Сталик Ханкишиев: «В марокканской кухне есть одна особенность: очень многие блюда, даже супы, готовятся при очень сильном кипении на большом огне. Поэтому когда рис выпустил крахмал, похлебка стала похожа на кисель. Похожа, но недостаточно. Чтобы сходства было больше, добавим еще предварительно замоченного крахмала».

Когда суп загустеет, не нужно давать ему кипеть дальше, а нужно подавать к столу. Но прежде добавить еще петрушки.

Сталик Ханкишиев: «Первая порция петрушки уже сварилась и отдала свой вкус супу. Теперь нужна свежая петрушка. Много петрушки».

Сталик Ханкишиев: «Такие супы лучше подавать на стол в супницах, потому что все будут просить добавки. И раскрываются они лучше тогда, когда поданы очень горячими. Поэтому нужно подавать их под крышкой».

Сталик Ханкишиев: «Но главный секрет этого супа в том, что его едят со сладостями! С пахлавой, финиками, инжиром. А тем, кому суп покажется недостаточно кислым, пригодится долька лимона. Несколько капель лимонного сока сверху и… Приятного аппетита!».

Источник

Видео: харирра переворачивает представления о супах

Вам понадобится:
луковое пюре 150 гр,
150 гр любого крахмала, разведенного в 150 мл теплой воды,
2 ч.л. черного перца
400 гр пюре из томатов (без шкуры и семечек)
150 гр баранины или другого мяса мелкими кусочками,
2 ст.л. томатной пасты
1,5 ст.л. ферментированного сливочного масла с(ц)мег или простого сливочного либо топленого масла
100 гр риса,
1 ч.л куркумы
400 гр замоченного и отваренного до полуготовности гороха нут (200 гр сухого)
150 гр зеленой чечевицы
100 гр мелко рубленной петрушки

Читайте также:  Рецепт самого простого бисквита пошагово

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите в нее луковое пюре,

перемешайте и залейте воду. Доведите до кипения.

Положите томатную пасту.

Спустя 40 минут опустите рис.

Вариться должно при сильном кипении и частом перемешивании, чтобы опускающийся на дно рис, горох и другие продукты не пригорали.

Контролируйте готовность гороха и чечевицы.

Добавьте крахмал, при постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите.

Суп должен приобрести консистенцию густого киселя.

Добавьте вторую часть петрушки и размешайте.

Подавайте харирру со сладостями — сушеным инжиром и финиками, с пахлавой и сладким хворостом.
Желающим усилить кислоту супа предложите сок лайма или лимона.
Суп обязательно должен быть густым, горячим, острым, кислым, а едоки самостоятельно, при помощи сладостей должны создавать баланс.
Уверен, что во время приготовления этого супа можно обойтись и вовсе без мяса, на вкус это практически не повлияет.
Иногда я бы заменял мясо кусочками обжареной курицы.

Источник

Харира

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) — 400 г

Чечевица коричневая — 0,5 стакана

Рис круглозерновой — 0,5 стакана

Сельдерей черешковый — 3 черешка

Помидор спелый — 500 г

Лук белый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь (корень) — 1 см

Перец болгарский — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Кинза (петрушка) — несколько веточек

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Корица — 1 палочка

Соль морская — по вкусу

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Читайте также:  Рецепт манника с кислого молока

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Также подготовьте специи по списку.

Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector