- Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- ФИРМЕННАЯ ХАРИРА
- Харира – марокканский суп (Harira )
- Густой шелковистый пряный томатный суп с чечевицей, нутом
- Харира
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
04 января 2014, 16:54
Ингредиенты
- на 2,5 литра воды:
- 300 гр. говядины (в идеале баранины)
- 1 /2 ст. сухого нута (или баночка консервироваанного)
- 1 /2 ст. коричневой чечевицы
- 1 /2 ст. круглого риса
- 1 красная паприка
- 3-4 стебля сельдерея
- 2 большие луковицы
- 400 гр. очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- кусочек имбиря с грецкий орех
- 1 /2 ст.л. корицы
- 1 ч.л. острой парики
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. семян кориандра
- щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
- 1 /2 перчика чили
- черный молотый перец, соль
- зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.
Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.
Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.
Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это одно из классических блюд марокканской кухни – примерно столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают христианский пост, в голову не придет есть мясной борщ, а вот харира как раз – главная еда марокканцев во время священного месяца Рамадан.
В дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.
Источник
ФИРМЕННАЯ ХАРИРА
Я уже говорила тебе, что харира – бархатный суп – это блюдо, которое в Марокко любят все и все умеют готовить. Но я перещеголяла даже свекровь. Это не пустое хвастовство. Просто я соединила в своем варианте блюда его основные черты, добавив чуточку нашего, советского. Впрочем, ты сама сейчас все поймешь, если знаешь рецепт классической хариры.
Еще в первый приезд в Марокко я мечтала научиться готовить хариру, но все как-то было некогда. А беременной я стала часто и много покупать помидоры (просто очень хотелось). Но помидоры в Марокко, как и в России, частенько продают вне сезона – тепличные, и харира из них плохая. Вот я и нашла решение – стала брать помидоры в собственном соку. А марокканки так не поступают. Но это тот самый секрет, почему мой суп получается нежным и правильным, то, что нужно.
Для настоящей хариры берут, конечно, баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье муж разрешает готовить и на говядине, потому что в Марокко говядина – признак достатка и аристократизма. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну, может быть с совсем незначительными отступлениями.
Ингредиенты (на 2,5 л воды):
½ стакана сухого нута
300 г говядины (в идеале баранины)
½ ст. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого острого красного перца
1 ч. л. семян кориандра
щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
2 большие луковицы
1 красный сладкий перец
3–4 стебля сельдерея
кусочек корня имбиря с грецкий орех
2 ст. л. оливкового масла
400 г очень спелых помидоров или 1 банка консервированных без кожицы
½ стакана коричневой чечевицы
½ стакана круглозерного риса
зелень сельдерея, петрушки или кинзы по вкусу
1 лимон для подачи
соль и перец по вкусу
Первым делом надо замочить нут, лучше на ночь, если он, конечно, не консервированный.
С предварительно замоченного нута слей воду, прополосни его проточной водой, сложи в кастрюлю, залив холодной водой, и поставь на огонь. Доведи до кипения, сняв образовавшуюся пену, и вари на умеренном огне около 1 часа. С нутом я кладу вариться и кусок говядины, хотя если будешь варить суп с бараниной, то мясо следует нарезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Говядина этого не требует!
Пока варятся нут и мясо, приготовь пряную овощную заправку для супа. Все сухие специи сложи в ступку и перетри их со щепоткой соли. Лук, сладкий перец, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко нарежь.
В сковороде разогрей оливковое масло и потуши на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8–10 минут при постоянном помешивании, затем добавь измельченные помидоры (если будешь брать свежие, то с них надо предварительно снять кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потуши овощи еще минут 5 с помидорами и снимай с огня.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпай к ним чечевицу и рис, мясо достань из супа и, нарезав его на небольшие кусочки, верни опять в бульон.
Продолжай варить суп еще минут 20, затем добавь тушеные овощи и вари до готовности еще около 15 минут. На этом этапе посоли и поперчи суп по вкусу.
В конце варки добавь мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разливай по тарелкам, посыпай молотым перцем, в каждую тарелку можешь положить по дольке лимона и веточке зелени.
Источник
Харира – марокканский суп (Harira )
Густой шелковистый пряный томатный суп с чечевицей, нутом
Густой шелковистый пряный томатный суп с чечевицей, нутом
Харира (Harira) – национальный марокканский мясной суп, готовят который на Рамадан, в Ифтар (Ftour). Выпив стакан крепкого кофе с молоком, съедают по тарелочке шелковистой хариры с финиками, сушеным инжиром, кунжутным печеньем, яйцами. Мужчины отправляются на последнюю молитву или для совершения магриб-намаза в мечеть, женщины, оставшись дома, продолжают приготовления к ужину.
Традиция подавать на стол хариру с нутом, чечевицей и томатами в Марокко распространена повсеместно. И немудрено, густой питательный суп – идеальная пища для желудка во время тридцатидневного поста, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца (магрида).
Что означает «Harira»? Женское мусульманское имя Харира – нежная словно шёлк, «harr» – очаг, «harr» – пряный, «harara» – желание, «harir» – шёлк, «horr» – свободный человек.
Каждый регион Марокко, даже каждая семья, имеет свой уникальный рецепт приготовления хариры, передающийся из поколение в поколение. Почти все рецепты содержат мясной бульон, нут, чечевицу, свежую зелень и традиционный набор специй, состоящий из корицы, имбиря, шафрана, зиры (кумин), тмина, чеснока, куркумы. Суп «завершается» добавлением макаронных изделий (мелкой вермишели) при приготовлении на крепком мясном бульоне или смеси пшеничной муки и воды.
На марокканском столе харира присутствует в качестве стартера, но по праву займет центральное место любого семейного обеда. Вегетарианцы запросто могут приготовить облегченную версию этого роскошного супа.
Я готовила хариру на густом бульоне из говяжьих ножек (хаш, хаши). Можно приготовить суп на бульоне из бараньих ножек и головы, баранине или говядине. Замочите чечевицу и нут на всю ночь, нут очистите от верхней оболочки:
Не отказывайтесь от подачи хариры с сухофруктами – потрясающе гармоничное сочетание! Попробуйте:
Источник
Харира
Ингредиенты
На кастрюлю 2,5 литра:
Мясо (баранина, говядина, птица) — 400 г
Чечевица коричневая — 0,5 стакана
Рис круглозерновой — 0,5 стакана
Сельдерей черешковый — 3 черешка
Помидор спелый — 500 г
Лук белый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь (корень) — 1 см
Перец болгарский — 1 шт.
Перец жгучий — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст.л.
Кинза (петрушка) — несколько веточек
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Корица — 1 палочка
Соль морская — по вкусу
- 118 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Марокканский суп Харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.
Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.
В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.
Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.
Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.
Также подготовьте специи по списку.
Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.
Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.
В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.
Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.
Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.
Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.
Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.
Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.
Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.
Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!
Источник