Harisa армянская еда рецепт

Ариса (армянское блюдо)

Ингредиенты

Окорочка куриные — 2 шт.

Дзавар (пшеница) — 200-250 г

Сливочное масло — для подачи

  • 60 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для армянского блюда Ариса.

Ариса варится очень долго, порядка 4-6 часов, но если вам важна экономия времени, а также электроэнергии, то советую заранее замочить промытую крупу на 1-3 часа. Мясо или птицу тоже можно залить холодной водой, чтобы вышла лишняя кровь и было меньше пены.

Варка рекомендуется в толстостенной посуде (казан, сковорода-сотейник и т.п.) или, например, в чаше мультиварки.

Поверх крупы пшеницы уложите куски курицы и залейте водой.

Доведите до кипения и снимите пену.

Продолжайте готовить на слабом кипении около одного часа.

Затем извлеките из окорочков кости, а мясо верните обратно к крупе. При необходимости подлейте немного горячей воды или бульона.

Ориентиром готовности будет своеобразное побеление массы из пшеницы.

На этой стадии добавьте соль по вкусу и тщательно всё перемешайте так, чтобы куриное мясо распалось на волокна. У меня получился средний вариант густоты, а если воды/бульона взять больше, то это понравится тем, кто любит армянскую арису по консистенции как суп-пюре.

Сытная и полезная каша ариса с курицей готова! Добавьте сливочное масло в количестве по вкусу.

Некоторым ариса напоминает армейскую перловку с тушенкой, но я не в теме.

Очень рекомендую для добротной домашней и походной кухни!

Источник

Армянская ариса

На слух, нередко, воспринимается как «хариса». Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.

Читайте также:  Рецепт булочек ватрушек с повидлом

Ингредиенты для «Армянская ариса»:

  • Курица ( 1,5 — 2 кг) — 1 шт
  • Крупа пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное ( в оригинале топлёное) — 150 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3943.5 ккал
белки
297.9 г
жиры
179.6 г
углеводы
256.4 г
Порции
ккал
657.3 ккал
белки
49.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
199.2 ккал
белки
15 г
жиры
9.1 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Армянская ариса»:

В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.

И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.

Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.

Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.

Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,

Читайте также:  Жожоба вокруг глаз рецепты

а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.

Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.

Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.

Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.

Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.

Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.

Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.

Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.

А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак — половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.

Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.

Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.

Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))

Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису.
Бари ахоржак!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На слух, нередко, воспринимается как «хариса». Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.

Читайте также:  Рецепты запекания говяжьих ребрышек

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

19 февраля 2019 года fhgekbr #

13 октября 2018 года ermolina tv #

28 июля 2017 года JeiSU #

28 июля 2017 года JeiSU #

9 февраля 2016 года Aigul4ik #

8 февраля 2016 года Гуррикап #

7 февраля 2016 года tomi_tn #

7 февраля 2016 года sundown #

7 февраля 2016 года Бабушка Забота #

7 февраля 2016 года poklad71 #

7 февраля 2016 года khris n2011 #

7 февраля 2016 года Евгения 1976 #

Я готовила Арису, ну или Харису по рецепту который уже есть на сайте. Не впечатлило((( Но Боже упаси, сказать что это плохой рецепт. Просто мне кажется, это как шашлык, готовишь его на природе, на костерке с дымком, это одно, а дома на сковородке «две большие разницы», как говорят в Одессе. Вон на фото, стоят суровые мужики и пять часов мешают деревянными палками в казане, это уже априори вкусно, а так получается , как в романе «Мастер и Маргарита» :

— Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель! Ги-ги-ги. Оревуар, Фока! — и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.)))

7 февраля 2016 года lady mia2015 #

6 февраля 2016 года lady mia2015 #

7 февраля 2016 года Старик Хотт #

7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Djulia777 #

6 февраля 2016 года Мадам Жжинда #

7 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Старик Хотт #

6 февраля 2016 года Nika #

6 февраля 2016 года Gerat # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года Старик Хотт #

7 февраля 2016 года Nika #

6 февраля 2016 года Черкасова2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector