Хариса рецепт армянский с курицей

Армянская ариса

Ингредиенты

Приготовление

В классическом рецепте используется курица, но, в принципе, ее можно заменить говядиной, индейкой и даже грибами. Пшеницу также можно заменить, например, перловкой. Разумеется, это будет уже не традиционная ариса, но будет вкусно и аппетитно.

Сначала следует промыть крупу под проточной водой.

Затем замочить крупу на ночь. После этого (наутро) слейте оставшуюся воду. Возьмите куриное мясо и промойте его. Подготовьте также сразу соль и сливочное масло.

Готовить арису нужно только после вымачивания крупы. Начинаем процесс с подготовки курицы. Желательно брать костистые части: крылышки, шейку, спинку, но окорочка тоже подойдут. Курицу следует отварить в большом количестве воды. Регулярно снимайте пенку, как только она появляется.

Спустя полчаса после закипания бульона в него следует всыпать замоченную полбу. Продолжите готовку на медленном огне. Мясо из кастрюли нужно выловить сразу после того, как вы заметите, что оно уже отслаивается от кости. Выложите его на разделочную доску или тарелку и дождитесь, пока оно остынет. Затем снимите мясо и кожицу с костей и нарежьте небольшими кусочками, двигаясь поперек волокон (см. фото). Затем отправьте кусочки обратно в бульон.

Внимательно следите за кашей: бульон начнет испаряться. Помешивайте кашу регулярно, по мере готовности помешивать нужно будет все чаще. Можно будет заметить, что каша активно оседает на дно и прилипает к нему. Сразу же соскабливайте полбу, чтобы она не подгорела. Время от времени вливайте в кашу немного кипятка или горячего бульона. Варку нужно продолжать до тех пор, пока не получится густая «размазня». Куриное мясо при этом должно распасться на отдельные волокна. Теперь нужно посолить кашу, добавить масло, тщательно перемешать и снять с огня. Закройте кушанье крышкой и оставьте в таком виде на тридцать минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось. Теперь можно насыпать арису в тарелки и подавать на стол. Желательно добавить топленое масло и зелень по вкусу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Источник

Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей)

Ингредиенты

    Пшеница цельнозерновая – 1 кг Курица – 2,0 — 2,5 кг Вода – 1,5 л Соль – 1,5 ст.л.

Вводная часть

Ариса – это каша из цельно-зернистой пшеницы. Однако – это необычная каша, так как готовое блюдо получается в виде вязкой, тягучей массы, очень напоминающей всем известную овсяную. И, естественно для того, чтобы получить такую текстуру, цельное твердое зерно пшеницы подвергается длительной термической обработке, проще говоря, долго варится. Время варки каши из одного килограмма пшеницы длится 8-8,5 часов и поэтому современные хозяйки предпочитают не тратить столько дорогого времени, стоя у плиты, а есть это вкусное и полезное блюдо в местах общепита.

Читайте также:  Манник с викторией рецепт

Я же, скорее всего не подхожу под категорию современной (имею ввиду молодой) хозяйки и готовлю арису исключительно дома и с удовольствием подаю эту чудесную кашу в холодные зимние выходные дни, когда можно собраться не только семьей, но и с друзьями: поесть и пообщаться в кругу хороших людей.

Однако, я придумала свой, относительно “ускоренный”, способ приготовления арисы, при котором вдвое уменьшила время варки каши. И начинаю я это дело с вечера. А именно, после тщательного (меняю несколько раз воду до прозрачности)мытья пшеницы, заливаю ее 2 литрами горячей воды и варю в общей сложности 15-20 минут с 2-3 минутными паузами. В последний раз варю 5 минут на медленном огне, отключаю плиту и плотно прикрыв кастрюлю крышкой, оставляю до утра. Уже утром вы обнаружите полу вареную пшеницу, увеличенную в размере , соответственно и, в объеме в 4-5 раз.

Утром перекладываю упрелую пшеницу в большую кастрюлю (у меня 8-литровая), наливаю положенное количество воды (1,5 л), выкладываю вымытую курицу и начинаю варку арисы. Воды больше добавлять не будем. Указанного количества хватает полностью, так как каша в дальнейшем будет томиться на медленном огне.

Первый час ариса варится на среднем огне, а позже под кастрюлю ставится металлическая сетка и на тихом огне, постоянно помешивая (каждые 15-20 минут) длинной деревянной ложкой (чтобы каша не прилипала ко дну), пшеничная каша доходит до нужного состояния, в течение 3-3,5 часов. Каша варится с плотно прикрытой крышкой и открывается только во время перемешивания.

Подается ариса горячей с топленым маслом. Я кашу сдабриваю сливочным маслом.

Для того, чтобы представить количество полученной каши могу сказать следующее: из того количества ингредиентов которые прилагаются, получилось примерно 3,7-4 кг каши, что соответствует 25-28 половникам по 125 г. Не знаю, как-то не по-русски получилось. Ну, проще говоря, в одну глубокую тарелку можно налить 2,5-3 половника. Ну, выходит, примерно, 7-10 порций.

# Пошаговое приготовление «Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей)» с фото

3. С вечера тщательно вымыть пшеницу, меняя несколько раз воду, до получения прозрачности шаг 3
4

5. Утром переложить набухшую пшеницу в в большую кастрюлю. шаг 5
6

7. Переложить курицу в кастрюлю с пшеницей. шаг 7
8

9. Кастрюлю поставить на плиту и проварить 1 час на среднем огне. шаг 9
10

Читайте также:  Красивые рулеты с маком рецепт

11. А теперь, когда каша уже стала относительно вязкой в конце первого часа от начала варки (что грозит прилипанию ко дну кастрюли), надо уменьшить огонь до тихого и подставить под кастрюлю металлическую сетку. шаг 11
12

13. Надо только временами помешивать ее: во второй час от начала варки каждые 20-25 минут. шаг 13
14

15. За час до окончания варки начинают отходить кости с курицы. Их надо удалить с помощью шумовки. шаг 15
16

Источник

Ариса (армянское блюдо)

Ингредиенты

Окорочка куриные — 2 шт.

Дзавар (пшеница) — 200-250 г

Сливочное масло — для подачи

  • 60 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для армянского блюда Ариса.

Ариса варится очень долго, порядка 4-6 часов, но если вам важна экономия времени, а также электроэнергии, то советую заранее замочить промытую крупу на 1-3 часа. Мясо или птицу тоже можно залить холодной водой, чтобы вышла лишняя кровь и было меньше пены.

Варка рекомендуется в толстостенной посуде (казан, сковорода-сотейник и т.п.) или, например, в чаше мультиварки.

Поверх крупы пшеницы уложите куски курицы и залейте водой.

Доведите до кипения и снимите пену.

Продолжайте готовить на слабом кипении около одного часа.

Затем извлеките из окорочков кости, а мясо верните обратно к крупе. При необходимости подлейте немного горячей воды или бульона.

Ориентиром готовности будет своеобразное побеление массы из пшеницы.

На этой стадии добавьте соль по вкусу и тщательно всё перемешайте так, чтобы куриное мясо распалось на волокна. У меня получился средний вариант густоты, а если воды/бульона взять больше, то это понравится тем, кто любит армянскую арису по консистенции как суп-пюре.

Сытная и полезная каша ариса с курицей готова! Добавьте сливочное масло в количестве по вкусу.

Некоторым ариса напоминает армейскую перловку с тушенкой, но я не в теме.

Очень рекомендую для добротной домашней и походной кухни!

Источник

Ариса (harisa, каша из курицы и пшеницы)

09 ноября 2010, 17:24

Ингредиенты

  • курица 1200 г
  • пшеница круглазерная (дзавар)400 г
  • вода 4 л
  • соль
  • для подачи
  • сливочное масла

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.

Дать закипеть, снять пенку.

Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).

Читайте также:  Куриный рулет как колбаса рецепт

Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой.

Продолжать варить до тех пор,пока все не превратится в однородную,тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).

В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.

Оставить кашу на 15-20 минут «отдохнуть» и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

Источник

Харисса — армянское блюдо с Араратской равнины

Харисса (хариса́, ариса)-это ритуальное древнее армянское блюдо. Представляет собой сильно разваренную кашу из пшеничной крупы и мяса.

Хариссу готовили еще со времен язычества. Приготовление этого блюда занимает очень много времени, причем кашу необходимо периодически помешивать. Готовится она на очень медленном огне.

В языческие времена это блюдо было ритуальным. Его подносили богам. Для этого действия варили хариссу всю ночь в специальных котлах, чтобы подать ее рано утром.

С приходом христианства харисса оставалась традиционной едой в армянских церквях.

Во время Великого поста хариссу готовят без мяса, добавляя в нее различные травы, которых растет в Армении великое множество.

Испокон века армянский народ славится своим гостеприимством.

Как стол может объединить множество людей, так и армянская харисса призвана служить этому же. Так долго готовить блюдо можно лишь для того, чтобы угостить им других людей. Гости собираются за столом и едят из одного котла с любовью приготовленное блюдо.

Армяне чтят своих предков и сохраняют вековые традиции.

Харисса готовится так же, как и много веков назад.

Состоит это блюдо из простых элементов: мясо (баранина, курица, индейка), очищенная пшеница (дзавар), вода и соль.

Потребление пшеницы армянами подтверждено археологическими раскопками.

В современной армянской кухне популярен дзавар. Его изготавливают из зерен пшеницы, выращенной в горах. Зерна немного отваривают, подсушивают, очищают от шелухи. Используют целые зерна.

Ингредиенты.

● Курица 1-1,5 кг
● Дзавар 400 г.
● Вода 3,5 л.
● Соль 1 ст.л.

Приготовление.

1. Для приготовления лучше взять домашнюю курицу, чтобы получился хороший, наваристый бульон и вкусное ароматное мясо. Положить курицу целиком в толстостенную кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и снять накипь. Варить на умеренном огне.

2. Пшеницу промыть. Опустить в кастрюлю. Варить до загустения.

3. Попробовать курицу на готовность.Если мясо отделяется от костей вытащить тушку. Немного остудить. Порезать мясо на небольшие кусочки.

4. Сложить мясо в кастрюлю с кашей. Посолить. Перемешать.

5. С этого момента варим хариссу, постоянно перемешивая, на слабом огне.

Определить готовность блюда можно по тягучести и однородной консистенции.

Среднее время приготовления 4-6 часов. Известно и более длительное время готовки.

Разложить в тарелки. Сдобрить кусочком сливочного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector