- Азербайджанский хаш
- Процесс приготовления
- Хаш азербайджанский рецепт приготовления
- Смотрите также
- Хаш азербайджанский рецепт приготовления
- Как приготовить хаш — 15 разновидностей
- Классический армянский хаш
- Классический грузинский хаш
- Армянский хаш с рубцом
- Хаш из птицы
- Хаш с ливером
- Хаш с хлебом по-грузински
- Новогодний хаш
- Хаш из баранины
- Хаш с свиными ножками
- Хаш с языком
- Хаш в скороварке
- Хаш в мультиварке
- Хаш из телятины
- Праздничный хаш
- Простой хаш по-азербайджански
Азербайджанский хаш
Супы присутствуют практически в каждой национальной кухне, если взять азербайджанскую кулинарию, то там особенно выделяется хаш. Суп, прямо скажем, весьма оригинальный, который делают из говяжьих ножек.
Кстати, нужно отметить, что хаш почитается не только в Азербайджане, где он является национальным блюдом и гордостью кулинарии. Этот суп также обладает популярностью на территории Средней Азии и среди многих народов Закавказья. Только вот едят данное блюдо различными способами, а этом особенность разных сообществ.
Если говорить об азербайджанских традициях, то данный суп используется в традиционном варианте в период холодов, то есть зимой и поздней осенью. Едят его по утрам на выходные и праздничные дни. Помимо этого он также имеет репутацию похмельного супа и даже носит неофициальное название, как суп после ночного застолья.
Расскажем также короткую легенду о том, как появился этот суп, согласно кавказским поверьям. Говорят, что раньше богачи на Кавказе пользовались для еды в основном мясом, но выбрасывали кости, которые и доставались бедным людям. Те, в свою очередь, которые из этих костей суп, который использовали в пищу.
Богачи стали замечать, что собственные дети растут у них не такими крепкими, а вот бедняцкие отличаются силой. Причина оказалась в меню и после этого богатые жители стали оставлять и себе кости и делиться мясом с менее обеспеченными людьми. Теперь перейдем к практической стороне, то есть рецепту и ингредиентам.
Для четырех порций берут:
- пару небольших говяжьих ножек;
- чеснок и соль, перец по вкусу;
- уксус и воду.
Лучше всего для этого блюда брать передние говяжьи ножки. Они считаются оптимальным вариантом для этого блюда.
Помимо этого некоторые добавляют требуху. Однако данный ингредиент требует дополнительной предварительной обработки, иначе дает мощный запах. Поэтому не станем рассматривать такой более трудоемкий и не всегда актуальный вариант.
Касательно говяжьих ножек сейчас есть возможность приобрести кусочки, которые полностью обработаны и разделаны. Также есть вариант выбрать нужные ножки и оставить мяснику на рынке, который выполнит первичную обработку. Некоторые предпочитают выполнять весь технологический процесс сами и опаливают, оскабливают, промывают, нарезают ножки самостоятельно.
Процесс приготовления
Куски мяса кладут в достаточно крупную кастрюлю и ставят на средне-сильный огонь, залив холодной водой. Когда появляется пенка, воду полностью сливают, ножки и кастрюлю промывают. Заливают ножки доверху кипятком.
После этого оставляют на тихом огне на 8 часов. Так хаш остается томиться без специй и любых добавок. При этом не следует доводить до кипения, хашу нужно как бы именно греться в горячей воде, где-то на границе кипения, только тогда в итоге получится чистый бульон.
Нужно чтобы вода всегда нагревала содержимое. Поэтому оставить блюдо без присмотра не удастся, его потребуется регулярно проверять и воду подливать. Также не следует накрывать крышкой кастрюлю.
По итогу мясо становится полностью мягким и легко отделяется от кости. Бульон, в свою очередь, набирает густоту и, если все сделано верно, приятный цвет без мутности. Суп становится прозрачно-золотистым.
Для того чтобы суп был вкусным, берут чеснок, который нарезают и заливают уксусом. Так выглядит классическая заправка к хашу, которая в компании соли и перца добавляется каждым едоком в свою глубокую пиалу (хаш едят именно оттуда) индивидуально по вкусу. Зелень в азербайджанском варианте не используется, но может подаваться хлеб/чорек.
2014-2020 Ресторан «Боярский»
Источник
Хаш азербайджанский рецепт приготовления
Модератор: Модераторы
novichok » Сб окт 09, 2010 12:46 pm
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Natalina233 » Сб окт 09, 2010 2:01 pm
SAB KBE » Сб окт 09, 2010 2:38 pm
Элинушка » Сб окт 09, 2010 3:53 pm
Amalia_anomalia » Сб окт 09, 2010 4:20 pm
_Анюта_ » Сб окт 09, 2010 5:10 pm
Алматинка » Сб окт 09, 2010 7:02 pm
oviva1012 » Сб окт 09, 2010 9:03 pm
hande » Сб окт 09, 2010 9:15 pm
novichok » Сб окт 09, 2010 10:17 pm
хаш получается вязким. густой бульон можно сказать. да, если положить в холодильник будет холодец.
основной для любого хаша ингредиент — говяжьи ноги, рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. ИЛИ, Баранью голову, ножки и рубцы.
благодарю всех кто не прошел мимо.
Хочу сказать что это блюдо не только вкусное, но и полезное. у моей старшей дочки кости были очень хрупкими. как мы ее за ручки не дергали, так она 30 минут-1 час не могла двигать рукой и плакала. Зная что хаш укрепляет кости, мы начали его часто готовить. теперь, слава Аллаху у нас нет никаких проблем.
так что и для здоровья хорош это блюдо.
Yulez » Вс окт 10, 2010 1:24 am
novichok » Вс окт 10, 2010 7:25 am
я точно не знаю как готовят студень. по-моему вы туда добавляете желатин (мне наша соседка-бабушка говорила.). да и ещё хаш у нас едят в горячем виде
Lugoshi » Вс окт 10, 2010 8:18 am
Yulez » Вс окт 10, 2010 5:58 pm
Гульшан » Пн окт 11, 2010 8:37 am
Источник
Хаш азербайджанский рецепт приготовления
Хаш впервые появился в Нагорной Армении, которая сегодня территориально расположена в Турции, около тысячи лет назад. Его готовили как ритуальное блюдо после жертвоприношения богам, покровительствовавшим крупному рогатому скоту. После принятия христианства такое блюдо готовили в основном бедняки, которым хватало денег купить только остатки от разделанной туши.
Калорийный, сытный он способен обеспечить человека энергией на целый день. Хаш не только очень вкусный, но и очень полезный. Его рекомендовали людям не только армянские лекари начиная с древних времен. Советские врачи включали хаш в список блюд, рекомендованных для реабилитации после переломов. Польза хаша для костей обусловлена самой технологией приготовления. Его варят очень долго, чтобы в жидкость перешло как можно больше коллагена, делающего блюдо липким и сытным, одновременно в бульон переходит и большое количество кальция, микроэлементов, других веществ, необходимых для здоровья костей.
При варке хаша никогда не применяют алюминиевую посуду, в которой он получается белым, тогда как настоящий, правильно приготовленный, имеющий вкусовую гамму, характерную для хаша, должен быть прозрачным
Чтобы оценить вкус хаша в полной мере нужно соблюдать и традицию его употребления. Чтобы дольше сохранялось тепло блюда – его подают в глиняных глубоких тарелках. Желательно наличие дополнительной тарелки для выкладывания мяса, которое прикрывают лавашом и кушают отдельно.
Как приготовить хаш — 15 разновидностей
Классический армянский хаш
По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – полтора килограмма.
- Чеснок – 3 больших зубка
- Эстрагон – 3 веточки
- Базилик – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Кинза – 3 веточки
- Лавровый лист — по предпочтению
- Соль, перец черный – по предпочтению.
Приготовление:
На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.
Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.
Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.
Перед окончанием варки вводят специи.
Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться — суп за минуту до выключения огня посолить.
Хаш никогда не солят в начале или в середине приготовления, а только в самом его конце.
Классический грузинский хаш
Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Ножки говяжьи – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Базилик – по вкусу
- Редька – 1 шт.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.
Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей — около семи часов.
Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.
Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.
Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.
Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,
При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.
Армянский хаш с рубцом
Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – полтора килограмма
- Рубец говяжий – 0,6 кг.
- Чеснок – 3 больших зубка
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Кинза – по вкусу
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление:
На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.
Разрубленные ножки замочить.
Рубец вычищают и тщательно промывают.
Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.
Избавиться от специфического запаха рубца может помочь морковь, если разрезанные пополам корнеплоды положить в кастрюлю на время варки, потом их выбрасывают.
За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.
Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек — суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.
Хаш из птицы
Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.
Ингредиенты:
- Спинки куриные – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.
Посолить, добавить зелень.
На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.
Подавать с лавашом.
Хаш с ливером
Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 200 гр.
- Рубец – 250 гр.
- Сычуг – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Сливочное масло – 10 гр.
- Бульон – 150 гр.
- Хлеб белый – 25 гр.
- Сало почечное – 20 гр.
- Молоко – 30 мл.
- Соль, специи – по предпочтению
Приготовление:
Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.
Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.
Подают с чесноком, растолчённым с небольшим количеством уксуса.
Хаш с хлебом по-грузински
Блюдо имеет традиционный для хаша вкус, а благодаря добавлению хлеба получается более сытным.
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 1,5 кг.
- Рубец – 0,5 кг.
- Хлеб белый грузинский – 0,2 кг.
- Соль и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рубец и ножки к варке по методу, традиционному для приготовления хаша.
Залить водой в количестве достаточном для образования слоя в 10 см. над продуктами и варить на сильном огне до выпаривания половины воды. Добавить предварительно замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить ещё полчаса. Добавить кипятка, так, чтобы вода опять покрыла содержимое, и варить еще 2 часа.
Подавать с толчёным чесноком и солью.
Новогодний хаш
В основе блюда – традиции армянского хаша, поэтому по вкусу он очень похож на классические варианты блюда.
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 2 шт.
- Говяжий рубеж – 1 шт.
- Сахарна кость – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Лаваш – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножки и рубец подготавливают к варке таким же образом, как и для классического армянского хаша.
Рубец и ножки варят отдельно, добавив к ножкам сахарную кость. Время варки – такое же, как и для классического армянского хаша.
Готовый рубец вынимают из кастрюли и кладут к говяжьим ножкам, варят еще полчаса.
Чеснок размять с небольшим количеством бульона.
Хаш разливают по тарелкам и подают. Каждый гость по вкусу добавляет соль, чеснок, кусочки подсушенного лаваша.
Стол для хаша накрывают с учётом традиций употребления этого блюда. Каждому едоку подают тарелочку для крошения лаваша, матерчатые или бумажные салфетки, чтобы вытирать руки, разнообразные острые соленья.
Хаш из баранины
Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.
Ингредиенты:
- Ноги бараньи – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.
Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса. В течение времени приготовления в готовящийся бульон через 2 часа после закипания кладут вторые 2 луковицы.
Готовые ножки достать из кастрюли, отделить мясо, нарезать некрупно. Удалить из бульона лук и выложить в кастрюлю мясо. Поварить еще пару минут. Хаш готов.
Хаш с свиными ножками
Вариант интересен сочетанием вкусов свинины и говяжьей требухи.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 1 пара
- Говяжий рубец – 1 шт.
- Чеснок – 2 крупные головки
- Молоко – по вкусу
Приготовление:
Рубец тщательно выскоблить ножом и вымочить в проточной воде 2 часа. Мелко нарезать.
Свиные ножки выскоблить вымыть, нарезать по суставам, вымочить 2 часа в проточной воде.
Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой – она должна покрывать продукты слоем в 10 см. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь до малого и томить 7 часов. Во время приготовления ножек нужно удалять пену по мере её появления.
Когда мясо начнет отделяться от костей – вынуть, отделить мясо, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить специи, потомить еще минут пятнадцать и снять с огня. Перед самым окончанием приготовления – посолить.
Приготовить чеснок. Очищенные зубчики измельчить в блендере с небольшим количеством воды в однообразную массу.
Готовый хаш разливают по тарелкам, каждый по вкусу добавляет чесночную приправу, доливает молоко, крошит в хаш лаваш.
Хаш с языком
Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.
Ингредиенты:
- Ноги бараньи – 4 шт.
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.
Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.
Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.
Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.
Хаш в скороварке
Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Хвосты говяжьи – 2 шт.
- Шафран – щепотка
- Перец душистый – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Травы «Букет гарни» — 1 упаковка
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.
Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.
Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.
На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.
Хаш в мультиварке
Приготовление по этому рецепту потребует от повара намного меньше забот, вкус получается отличный.
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 1,5 кг.
- Хвост говяжий – 1 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Кинза – по вкусу
- Редька – 1 шт.
- Приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
Традиционно для хаша подготовить мясопродукты к варке. Копыта выбрасывают.
Разделённые на части по суставам ноги и хвост кладут в чашу, заливают горячей водой, добавляют мелко нарезанную кинзу и варят режиме «Тушение» 8 часов.
Мясо отделяют от костей и возвращают в хаш. Разливают по тарелкам и подают с растертым с солью чесноком.
Хаш из телятины
Такой вариант азербайджанского хаша готовят из передних ножек телят и он получается более нежным на вкус.
Ингредиенты:
- Телячьи ножки – 2 шт.
- Хвост говяжий – 1 шт.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Очистить, вымочить мясопродукты. Помыть, положить в кастрюлю, залить водой, прокипятить. Получившийся бульон вылить. Залить новой водой и варить на очень медленном огне без крышки 8 часов.
Мясо отделить от костей и залить бульоном. Солить, перчить, добавлять чеснок – по вкусу.
Праздничный хаш
Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- Ножки бараньи — 4 шт.
- Баранья голова – 1 шт.
- Желудок бараний – 1 шт.
- Лук – 6 шт.
- Уксус – ½ стакана
- Специи соль – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.
Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.
Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.
Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.
После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.
Простой хаш по-азербайджански
Для приготовления понадобится минимальное по разнообразию количество продуктов, но вкус и консистенция блюда полностью презентуют категорию супов «Хаш».
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 4 шт.
- Лук – 7 штук
- Соль, перец – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки промывают, очищают, вымачивают. Варят в большом количестве воды, удаляя пену, 7 часов, добавив после закипания нарезанный лук. За полчаса до окончания варки – солят.
Сваренные ножки перекладывают в эмалированную кастрюлю, сливают на них бульон, отделив осадок. Ставят в холодильник.
Перед подачей разогревают. Сервируют чесночной приправой.
Источник