Хаш простой рецепт как сварить

Содержание
  1. КЛАССИЧЕСКИЙ ХАШ. РЕЦЕПТ. ВСЕ о ЛЕГЕНДАРНОМ БЛЮДЕ
  2. Полезные свойства хаша
  3. Готовим хаш
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Как подавать хаш
  7. Интересные факты о хаше
  8. «ХАШ» ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА
  9. Как приготовить насыщенный и ароматный суп хаш?
  10. Классическое блюдо из говядины
  11. Рецепт супа хаш по-армянски
  12. Первое блюдо по-бакински
  13. Суп хаш из свинины и говядины
  14. Блюдо суп хаш по-узбекски
  15. Как правильно приготовитьсуп Хаш: рецепты пошагово
  16. Что такое хаш и как его готовить. Хаш
  17. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  18. Советы по приготовлению супа
  19. Что такое хаш и как его едят.
  20. в северной осетии он популярен. найти хашную во владикавказе не сложно. в одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. где-то он прозрачный, где-то — не очень. кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.
  21. Древнейшая кухня Закавказья
  22. Как сварить хаш из говяжьих ножек. Как приготовить хаш в домашних условиях
  23. Подготовка требухи и говяжьих ножек
  24. Хаш история происхождения блюда. ХАШ
  25. Основные сведения
  26. Как готовить хашламу. Хашлама из баранины
  27. Ингредиенты
  28. Рецепт приготовления хашламы из баранины

КЛАССИЧЕСКИЙ ХАШ. РЕЦЕПТ. ВСЕ о ЛЕГЕНДАРНОМ БЛЮДЕ

Жидкое горячее блюдо, больше похожее на наваристый бульон, распространено на Кавказе. Готовят его чаще всего в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. Хаш — одно из древнейших армянских блюд. О родине хаша споров не ведется, все согласны, что это Армения.

Первое упоминание в литературе датируется XI веком. Современное название, известное с XVII века, пошло из армянского языка. Произошло от слова «хошоу» или «хашой», что в переводе означает «варить». Готовят блюдо из говяжьих или телячьих ног (иногда используют головы или хвосты) и рубца (часть желудка) с добавлением чеснока.

Полезные свойства хаша

У бульона богатейший химический состав. В нем содержатся витамины группы A, B, E и PP, незаменимые для организма микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний и пр.), желатин и хондроитин.

Хаш оказывает на организм комплексное положительное воздействие:

— благодаря высокому содержанию хондроитина восстанавливаются хрящевые ткани, ускоряется регенерация костей при переломах, значительно улучшается состояние страдающих ревматизмом, остеохондрозом, артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

— желатин способствует укреплению ногтевых пластин и волос;

— укрепляется иммунитет (что особенно необходимо в межсезонье);

— обеспечивается прилив сил и энергии на весь день, ускоряется восстановление после длительной болезни;

— улучшается обмен веществ.

Хаш полезен кормящим женщинам. И известен как эффективное антипохмельное средство (нивелирует негативное воздействие алкоголя, устраняет головную боль и тошноту).

Готовим хаш

Бульон необходимо томить на медленном огне (сильное бульканье недопустимо) без каких-либо добавок. В холодном виде блюдо застывает, становится похожим на холодец (студень).

Ингредиенты:

— ноги говяжьи (4 шт.);

— рубец говяжий (1 кг.);

— чеснок свежий (головка);

Приготовление:

1. Тщательно промываем ноги в холодной воде, очищаем от загрязнений и ошпариваем крутым кипятком. Разрубаем на небольшие куски.

2. Замачиваем ноги на сутки в холодной воде (рекомендовано менять каждые 2-3 часа).

3. Варим ноги на медленном огне до того момента, когда мясо станет легко отходить от костей (обычно требуется от 6 до 10 часов).

Заливаем только холодной водой, по мере выкипания доливаем.

4. Готовим рубец отдельно. Нарезаем на порционные куски и отвариваем в несоленой воде до полуготовности (2 часа). После меняем воду и варим до готовности (еще 1,5-2 часа).

5. Готовим соус из чеснока, соли и бульона. Смешиваем раздавленные в специальном прессе зубчики чеснока с солью и готовым бульоном (5-7 ст. л.), переливаем в соусник.

6. Собираем суп. В бульон добавляем отваренный рубец. На стол отдельно подаем чесночный соус, рубленую зелень (лук, кинза или петрушка) и хлебобулочные изделия по своему вкусу (лаваш свежий или подсушенный, зерновой хлеб).

Как подавать хаш

Традиционно хаш едят ранним утром или на завтрак. А вовсе не на обед, как можно подумать. Кушать блюдо вечером не рекомендуют, поскольку оно долго переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Варят бульон без соли, зелени и приправ.

На стол отдельно подают соль, рубленую зелень по вкусу, измельченный чеснок, натертую на крупной терке редьку и тонкий лаваш (слегла подсушенный крошат прямо в тарелку). Хорошим дополнением станут соленые сырые и маринованные закуски. Если подать хлеб с отрубями, то хаш станет еще полезнее. В Азербайджане его едят без зелени и редьки. В Осетии бульон готовят только из требухи (кишок и рубца) и едят тоже без зелени.

Интересные факты о хаше

Блюдо всегда считалось едой бедняков. Его готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота (ноги и хвосты отдавали бедным людям).

В популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» был задан вопрос о трех вещах, которые не любит хаш. Оказалось, что это длинные тосты (блюдо обязательно едят горячим), коньяк (традиционно к бульону подают фруктовую водку) и женщин (не должны есть чеснок).

В армянском справочнике-календаре, датированном XVII веком, советуют употреблять хаш в феврале с красным перцем и чесноком, чтобы укрепить здоровье.

В армянском лечебнике с необычным названием «Утешение при лихорадке» при простуде рекомендован хаш из мяса козленка. А при лихорадке из-за сильных переживаний советуют хаш из козлиных ножек.

В 1983 году в Азербайджане вышел короткометражный фильм «Хаш с музыкой» (режиссер Вагиф Мустафаев). Московская мультипликационная студия «Пилот» в 2001 выпустила мультфильм про трех поросят «Хаш».

В современной Армении хаш традиционно едят с сентября по апрель, чтобы избежать простуды.

«ХАШ» ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА

Источник

Как приготовить насыщенный и ароматный суп хаш?

Насыщенный, вкусный и ароматный суп хаш принадлежит к блюдам кавказской кухни. Однако оно не менее популярно и у других народностей стран Азии.

Классическое блюдо из говядины

Густой мясной бульон поможет быстро преодолеть голод и восстановить иммунитет организма. Традиционно такое первое готовят из говяжьего рубца и копытец. Рецепт классического супа хаш незамысловат. В него не вводят соль и пряные травы. Все это добавляется уже при подаче.

Современная кулинария адаптировала рецепт. Для приготовления вполне можно использовать свинину. По технологии суп хаш очень напоминает славянский холодец или студень. Подается горячим как первое блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • говяжий рубец – 0,5 кг;
  • копытца с костями плюсны и заплюсны – 2 кг;
  • чеснок – 2–3 головки.
Читайте также:  Рецепты куриных котлет с геркулесом

Для приготовления поступают так:

  1. Говяжьи кости осмаливают, разрубаются на куски и намачивают в холодной воде. Вымачивание происходит на протяжении 8–10 часов. Все хорошо скребется и вымывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляются кости и заливаются водой на 5–8 см выше. Рубец хорошо отмывается, и ставится на нагрев. Доводится до кипения и вынимается. Отвар удаляется.
  3. Доведенный до кипения рубец режется на куски. Далее его отправляют в кастрюлю с костями на уваривание. Кастрюлю ставят на нагрев и доводятся до кипения.
  4. Затем огонь убавляется до минимума. Уваривание происходит на протяжении 8–10 часов. Чеснок очищается и измельчается. Далее есть два варианта. Либо добавляют его в кастрюлю, либо в порционные тарелки.

Хаш наливают в глиняную посуду, которая хорошо удерживает тепло. Таким образом, он долго остается горячим. Добавляют соль и подают лаваш. Рядом ставят тарелку для костей, поскольку блюдо подается с косточками.

Рецепт супа хаш по-армянски

Густое, наваристое первое хотя и называется суп, но подается в национальной кухне Армении, как второе. Для его приготовления понадобятся:

  • говядина или баранина –1 кг, лук репка – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г, перец сладкий – 100 г;
  • картофель – 1 кг, соль – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л, пиво светлое – 10 мл;
  • перец острый – 0,5 шт., укроп или петрушка – 1 пучок.

Технология приготовления такова:

  1. Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Допускается мясо с косточкой. Уложить мясо на дно толстостенной посуды.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и уложить поверх мяса. Перец нарезать крупными кусками и уложить на луковую прослойку.
  3. Помидоры порезать на крупные полукольца и отправить поверх сладкого перца. Все обильно покрыть солью.
  4. Картофель очистить, разрезать на две части, положить поверх овощей. Укроп или петрушку не измельчаем, а пучком укладываем поверх картофеля.
  5. Добавляем пиво. Заливаем водой на столько, чтобы все было покрыто жидкостью на 2–3 см выше. Ставим на сильный нагрев.
  6. Доводим до кипения и собираем пену. На медленном огне и увариваем до готовности мяса. Время приготовления хаша около 1,5 часов.

Подают, разложив в глубокие тарелки, добавив немного бульона. Армянский суп хаш готовится незамысловато. Он не похож на классический вариант, но получается очень насыщенным и вкусным.

Первое блюдо по-бакински

Чтобы приготовить суп хаш будут необходимы:

  • говяжьи копытца и суставные кости – 1 кг;
  • морковь – 1 шт., лук репка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 3–4 г;
  • чеснок – 2–3 головки, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить наваристый хаш поступаем так:

  1. Кости хорошо вымыть и намочить в холодной воде на 3–4 часа. Снова вымыть. Положить в кастрюлю и довести до кипения. Снять пену и прикрутить на самый малый нагрев.
  2. Увариваем на протяжение 5–6 часов. В кастрюлю отправляем очищенную, целую морковь и не очищенную целую луковицу. Увариваем еще 1 час.
  3. Вынимаем овощи и кости, бульон процеживаем через мелкое сито. Мясо отбираем от кости, мелко режем и отправляем в бульон, доводим до кипения.
  4. При надобности подсаливаем и добавляем перец. Чеснок очищаем и мелко измельчаем. Добавляем в приготовленное блюдо.

Готовить такой наваристый суп можно и из свинины.

Суп хаш из свинины и говядины

Те народности, которые позволяют себе в рационе свинину, уверяют, что такое первое самое вкусное. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ноги свиные (или голень) – 2 шт.;
  • хвост говяжий – 1 шт., лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт., лавровый лист – 2–3 шт.;
  • перец душистый горошек – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу, зелень (петрушка, кинза).

Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой. Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Все кости перерезаются, разрубаются, отправляются в казан. Заливаем их водой и ставятся на нагрев. Доводятся до кипения. Нагрев уменьшается до минимума.
  2. Уваривание продолжается 5–6 часов, до отсоединения мяса от косточек. В бульон добавляется соль, лук неочищенный, порезанный на две части.
  3. Морковь очищенную целую, перец и лавровый лист также отправляется в кастрюлю. Уваривание продолжается еще 1 час. Бульон процеживается.
  4. Мясо отсоединяется от кости и отправляется обратно в бульон. Лук удаляется, а морковь нарезается крупными кусками и отправляется к мясу.
  5. Добавляется мелко измельченный чеснок. Доводится до кипения. Настаивается 15–20 минут. Такое блюдо подается в горячем виде с добавлением измельченной зелени в тарелку с супом.

Блюдо суп хаш по-узбекски

Блюдо будет слегка отличаться от традиционных. Для приготовления необходимы:

  • говяжий фарш – 800 г, картофель – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт., чеснок – 3–4 зубка;
  • морковь – 1 шт., красный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г, зелень;
  • вода – 3 литра, соль по вкусу.

Источник

Как правильно приготовитьсуп Хаш: рецепты пошагово

Приготовил : Джулия Ветрина

28.03.2017 Время приготовления: 10 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют «жидким холодцом». Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте.

Что такое хаш и как его готовить. Хаш

Хаш – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, этот сытный суп едят рано утром – он дает энергию чуть ли не на весь день.
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лаваш
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 2 кг говяжьих ножек
  • 2 небольшие головки чеснока
  • базилик
  • петрушка
  • 1 редька
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.

Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает6–7 часов.

Читайте также:  Рецепты глазури для украшения пряников

Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.

Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить2–3 ст. л.бульона.

Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

Советы по приготовлению супа

  • Как правило, хаш требуется очень долго варить, однако есть отличный способ ускорить процесс, если у вас имеется чудо-помощница – мультиварка. По моему опыту, этот замечательный супчик готовится в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Используйте режимы «Томление», «Тушение» или «Мультиповар» на 45 градусов и готовьте хаш в течение 45 минут.
  • Также вышеописанные рецепты помогут вам приготовить великолепный хаш из баранины или свинины. Однако помните, что бульон для хаша из свиных ножек стоит готовить примерно два часа, а потом мясо нужно повторно залить водой и варить еще минут сорок. Хаш из баранины следует делать в полном соответствии с вышеописанными рецептами.

Что такое хаш и как его едят.

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен. Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: «Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов».

в северной осетии он популярен. найти хашную во владикавказе не сложно. в одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. где-то он прозрачный, где-то — не очень. кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.

Древнейшая кухня Закавказья

«Армяне на Кубань пришли задолго до освоения этих земель русскими, – рассказывает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян. – Первый миграционный поток был в X-XV.

Второй наплыв – в XIX веке. Российское правительство переселило армян сюда для поддержания тыла. Был основан город Армавир, первоначальное его название было Армянский аул. Третья волна была после распада СССРАрмяне – первый христианский народ в мире.

Наша кухня считается самой древней в Закавказье. Главные блюда – долма, хаш, спас. Помните, как в фильме «Мимино»: «Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ух!» В чём секрет успеха? Наверное, главный ингредиент – готовить с душой. Хозяйка должна быть добрая.

Первое литературное упоминание о хаше – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках».

Армян отличает культ детей. Вероятно, так сложилось исторически. Народ часто был в гонениях, войнах. Каждый родившийся мальчик считался будущим воином, а девочка – матерью. Родители как можно дольше старались их холить, лелеять и держать при себе».

Как сварить хаш из говяжьих ножек. Как приготовить хаш в домашних условиях

Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.

Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:

  1. Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости.
  2. Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде.
  3. Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
  4. Приготовление соленого чесночного соуса для заправки.

Подготовка требухи и говяжьих ножек

Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:

  • осмолить при помощи газовой горелки, чтобы убрать шерсть, грязь;
  • облить горячей водой;
  • счистить почерневший верхний шар кожи при помощи острого ножа или бритвы;
  • тщательно выскоблить все труднодоступные места;
  • промыть в нескольких водах;
  • почистить мягкой щеткой, чтобы кожа стали белой и блестящей;
  • ополоснуть под краном;
  • разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам.

Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:

  • тщательно вымыть под проточной водой, острым ножом разделить на несколько частей;
  • обдать кипятком, после чего соскрести грязь и верхний слой кожи, удалить остатки жира;
  • промыть холодной водой, поместить в солевой раствор на несколько часов (раствор готовить, исходя из пропорций: 50 грамм соли на 1 литр воды);
  • на 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать.
Читайте также:  Рецепты при астматическом бронхите

Хаш история происхождения блюда. ХАШ


Хаш- это армянская ритуальная еда. Он из себя представляет горячий суп и является в своем роде особенным, т.к. в холодном виде его есть просто невозможно. Название хаш появилось от слова варить.Как ритуальную еду его подавали и массово и ритуально и на дружеских застольях.Хаш- сезонная еда . Его едят начиная с сентября по апрель (месяцы, в которых присутствует буква р).Это достаточно тяжелопереваримая еда и в теплое время года хаш есть нежелательно. В старину армяне болшими группами, целыми общинами поломничали к святым местам.Дорога была длинная и , чтобы не тратить много времени и средств на частое кормление большои массы людей появилась идея приготовления сытной еды.Так появился хаш. Принося в жертву животных, ножки а, зачастую и потроха использовали для приготовления хаша. Хаш является ритуальной едой Барекендана(Масляница).Однако, его принято было подавать и после длительных дружеских застолий , утром следующего дня и как обычай, на следующий день после свадьбы.


Для приготовления хаша нужно хорошо почистить ножки животного( корова,изредка свинья или барашек), оставить под проточной водой на 10-12 часов и потом варить столько же, т.е. 10-12 часов сливая воду 3 раза. Подают хаш с солью и чесноком. Хаш едят рано утром.Вместе с хашем на стол подают редис,толченный чеснок, зелень, соленья и высушенный лаваш.Лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя жидкость.Едят ложкой или руками.К хашу подают исключительно водку.Особое место занимают тосты, произносимые во время хаша.Первый тост это пожелание доброго утра, затем поднимают рюмки за всех участников застолья, потом особенными словами пьют за сварившего хаш и следующий тост за повод, собравший всех.

Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Как готовить хашламу. Хашлама из баранины

Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо.

Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.

Ингредиенты

Для приготовления хашламы нам понадобятся:

  • баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
  • репчатый лук — много
  • болгарский перец — поменьше чем лука
  • помидоры — столько же сколько перца
  • соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу

Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.

Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.

Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.

Рецепт приготовления хашламы из баранины

Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.

Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.

Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.

Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.

Подушка из овощей для баранины у нас готова.

Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.

Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.

Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры

Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.

Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.

Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.

Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.

Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector