- 🍲 Ароматный суп с нутом и говядиной. Пошаговый рецепт с фото.
- Из чего приготовить:
- Как приготовить:
- КЛАССИЧЕСКИЙ ХАШ. РЕЦЕПТ. ВСЕ о ЛЕГЕНДАРНОМ БЛЮДЕ
- Полезные свойства хаша
- Готовим хаш
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как подавать хаш
- Интересные факты о хаше
- «ХАШ» ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА
- Густой суп «Нохутлы аш»
- Ингредиенты для «Густой суп «Нохутлы аш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Густой суп «Нохутлы аш»»:
- Похожие рецепты
- Овощной суп с чечевицей
- Суп с фрикадельками
- Овощной суп с чёрным рисом
- Арделянская чорба
- Суп «Оши-бурида»
- Суп из комментария
- Чечевичный суп со стручковой фасолью
- Суп с копчеными ребрышками и гороховыми фрикадельками
- Чечевичный суп с пряной заправкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Рыба в маринаде
- Салат «Мимоза»
- Закуска «Пан пердю с камамбером»
- Фотографии «Густой суп «Нохутлы аш»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
🍲 Ароматный суп с нутом и говядиной. Пошаговый рецепт с фото.
Полезное и вкусное первое блюдо.
Из чего приготовить:
- Нут – 150 г
- Говядина – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Зелень – 10 г
- Соль, перец – по вкусу
Кастрюля — 3 литра
Калорийность — 55 кКал
Время приготовления — 1 час 30 минут
Как приготовить:
1. Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте, залейте чистой водой и варите в течение часа. В конце варки воду подсолите.
2. Вместе с нутом отварите говядину.
3. По истечении часа, когда мясо и нут будут готовы, добавьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиком и добавьте в бульон.
4. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.
5. Порежьте сладкий перец и морковь, выложите на сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
6. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите еще несколько минут.
7. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю обжарку с томатной пастой, варите 10 минут.
8. В самом конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
Источник
КЛАССИЧЕСКИЙ ХАШ. РЕЦЕПТ. ВСЕ о ЛЕГЕНДАРНОМ БЛЮДЕ
Жидкое горячее блюдо, больше похожее на наваристый бульон, распространено на Кавказе. Готовят его чаще всего в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. Хаш — одно из древнейших армянских блюд. О родине хаша споров не ведется, все согласны, что это Армения.
Первое упоминание в литературе датируется XI веком. Современное название, известное с XVII века, пошло из армянского языка. Произошло от слова «хошоу» или «хашой», что в переводе означает «варить». Готовят блюдо из говяжьих или телячьих ног (иногда используют головы или хвосты) и рубца (часть желудка) с добавлением чеснока.
Полезные свойства хаша
У бульона богатейший химический состав. В нем содержатся витамины группы A, B, E и PP, незаменимые для организма микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний и пр.), желатин и хондроитин.
Хаш оказывает на организм комплексное положительное воздействие:
— благодаря высокому содержанию хондроитина восстанавливаются хрящевые ткани, ускоряется регенерация костей при переломах, значительно улучшается состояние страдающих ревматизмом, остеохондрозом, артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
— желатин способствует укреплению ногтевых пластин и волос;
— укрепляется иммунитет (что особенно необходимо в межсезонье);
— обеспечивается прилив сил и энергии на весь день, ускоряется восстановление после длительной болезни;
— улучшается обмен веществ.
Хаш полезен кормящим женщинам. И известен как эффективное антипохмельное средство (нивелирует негативное воздействие алкоголя, устраняет головную боль и тошноту).
Готовим хаш
Бульон необходимо томить на медленном огне (сильное бульканье недопустимо) без каких-либо добавок. В холодном виде блюдо застывает, становится похожим на холодец (студень).
Ингредиенты:
— ноги говяжьи (4 шт.);
— рубец говяжий (1 кг.);
— чеснок свежий (головка);
Приготовление:
1. Тщательно промываем ноги в холодной воде, очищаем от загрязнений и ошпариваем крутым кипятком. Разрубаем на небольшие куски.
2. Замачиваем ноги на сутки в холодной воде (рекомендовано менять каждые 2-3 часа).
3. Варим ноги на медленном огне до того момента, когда мясо станет легко отходить от костей (обычно требуется от 6 до 10 часов).
Заливаем только холодной водой, по мере выкипания доливаем.
4. Готовим рубец отдельно. Нарезаем на порционные куски и отвариваем в несоленой воде до полуготовности (2 часа). После меняем воду и варим до готовности (еще 1,5-2 часа).
5. Готовим соус из чеснока, соли и бульона. Смешиваем раздавленные в специальном прессе зубчики чеснока с солью и готовым бульоном (5-7 ст. л.), переливаем в соусник.
6. Собираем суп. В бульон добавляем отваренный рубец. На стол отдельно подаем чесночный соус, рубленую зелень (лук, кинза или петрушка) и хлебобулочные изделия по своему вкусу (лаваш свежий или подсушенный, зерновой хлеб).
Как подавать хаш
Традиционно хаш едят ранним утром или на завтрак. А вовсе не на обед, как можно подумать. Кушать блюдо вечером не рекомендуют, поскольку оно долго переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Варят бульон без соли, зелени и приправ.
На стол отдельно подают соль, рубленую зелень по вкусу, измельченный чеснок, натертую на крупной терке редьку и тонкий лаваш (слегла подсушенный крошат прямо в тарелку). Хорошим дополнением станут соленые сырые и маринованные закуски. Если подать хлеб с отрубями, то хаш станет еще полезнее. В Азербайджане его едят без зелени и редьки. В Осетии бульон готовят только из требухи (кишок и рубца) и едят тоже без зелени.
Интересные факты о хаше
Блюдо всегда считалось едой бедняков. Его готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота (ноги и хвосты отдавали бедным людям).
В популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» был задан вопрос о трех вещах, которые не любит хаш. Оказалось, что это длинные тосты (блюдо обязательно едят горячим), коньяк (традиционно к бульону подают фруктовую водку) и женщин (не должны есть чеснок).
В армянском справочнике-календаре, датированном XVII веком, советуют употреблять хаш в феврале с красным перцем и чесноком, чтобы укрепить здоровье.
В армянском лечебнике с необычным названием «Утешение при лихорадке» при простуде рекомендован хаш из мяса козленка. А при лихорадке из-за сильных переживаний советуют хаш из козлиных ножек.
В 1983 году в Азербайджане вышел короткометражный фильм «Хаш с музыкой» (режиссер Вагиф Мустафаев). Московская мультипликационная студия «Пилот» в 2001 выпустила мультфильм про трех поросят «Хаш».
В современной Армении хаш традиционно едят с сентября по апрель, чтобы избежать простуды.
«ХАШ» ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА
Источник
Густой суп «Нохутлы аш»
Этот суп из крымско-таторской кухни. По своей сути он представляет из себя говядину, тушеную с овощами с отварным нутом. Блюдо очень вкусное с насыщенным вкусом.
Ингредиенты для «Густой суп «Нохутлы аш»»:
- Нут — 150 г
- Говядина (мякоть) — 350 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1479.3 ккал | белки 100.9 г | жиры 80.5 г | углеводы 90.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 14 г | жиры 11.2 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Густой суп «Нохутлы аш»»:
Нут замочить в холодной воде как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем воду слить и залить новой, отварить нут в воде около 2-2,5 часов, затем посолить и снять с плиты. После варки нут оставить в отваре, в котором он варился (его должно быть около 500-700 мл).
Говядину промыть, зачистить от пленок и нарезать крупным кубиком.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до румяной корочки говядину.
Залить обжаренные кусочки говядины водой, полностью покрыв ей мясо. Накрыть сковороду крышкой и тушить говядину около часа (при необходимости подливать воду, если она вся выпарится). Затем добавить томатную пасту и тушить еще минут 5.
Помыть очистить и нарезать кубиками морковь, лук очистить и мелко порубить.
Добавить овощи к тушеной говядине и готовить на медленном огне, под крышкой около 20 минут. Важно, чтобы в результате тушения осталась жидкость.
За пару минут до приготовления влить немного соевого соуса и перемешать. При необходимости подсолить.
В чашу для подачи супа выложить нут с бульоном.
Поверх добавить тушеную говядину с овощами и соусом. Подавать к столу посыпав молотым перцем. Можно дополнить кольцами свежего лука. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот суп из крымско-таторской кухни. По своей сути он представляет из себя говядину, тушеную с овощами с отварным нутом. Блюдо очень вкусное с насыщенным вкусом.
Похожие рецепты
Овощной суп с чечевицей
Суп с фрикадельками
Овощной суп с чёрным рисом
Арделянская чорба
Суп «Оши-бурида»
Суп из комментария
Чечевичный суп со стручковой фасолью
Суп с копчеными ребрышками и гороховыми фрикадельками
Чечевичный суп с пряной заправкой
Попробуйте приготовить вместе
Рыба в маринаде
Салат «Мимоза»
Закуска «Пан пердю с камамбером»
Фотографии «Густой суп «Нохутлы аш»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 декабря 2017 года veronika1910 #
29 ноября 2017 года olka-turk #
29 ноября 2017 года balgyr #
29 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Леянна #
28 ноября 2017 года Ирушенька #
28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года Бархатные ручки #
28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года прошутто75 #
28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года Людмила НК #
28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник