Хаш с нутом рецепт

Содержание
  1. 🍲 Ароматный суп с нутом и говядиной. Пошаговый рецепт с фото.
  2. Из чего приготовить:
  3. Как приготовить:
  4. КЛАССИЧЕСКИЙ ХАШ. РЕЦЕПТ. ВСЕ о ЛЕГЕНДАРНОМ БЛЮДЕ
  5. Полезные свойства хаша
  6. Готовим хаш
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Как подавать хаш
  10. Интересные факты о хаше
  11. «ХАШ» ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА
  12. Густой суп «Нохутлы аш»
  13. Ингредиенты для «Густой суп «Нохутлы аш»»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Густой суп «Нохутлы аш»»:
  16. Похожие рецепты
  17. Овощной суп с чечевицей
  18. Суп с фрикадельками
  19. Овощной суп с чёрным рисом
  20. Арделянская чорба
  21. Суп «Оши-бурида»
  22. Суп из комментария
  23. Чечевичный суп со стручковой фасолью
  24. Суп с копчеными ребрышками и гороховыми фрикадельками
  25. Чечевичный суп с пряной заправкой
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Рыба в маринаде
  28. Салат «Мимоза»
  29. Закуска «Пан пердю с камамбером»
  30. Фотографии «Густой суп «Нохутлы аш»» от приготовивших (1)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

🍲 Ароматный суп с нутом и говядиной. Пошаговый рецепт с фото.

Полезное и вкусное первое блюдо.

Из чего приготовить:

  • Нут – 150 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Зелень – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Кастрюля — 3 литра

Калорийность — 55 кКал

Время приготовления — 1 час 30 минут

Как приготовить:

1. Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте, залейте чистой водой и варите в течение часа. В конце варки воду подсолите.

2. Вместе с нутом отварите говядину.

3. По истечении часа, когда мясо и нут будут готовы, добавьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиком и добавьте в бульон.

4. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.

5. Порежьте сладкий перец и морковь, выложите на сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.

6. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите еще несколько минут.

7. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю обжарку с томатной пастой, варите 10 минут.

8. В самом конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.

Источник

КЛАССИЧЕСКИЙ ХАШ. РЕЦЕПТ. ВСЕ о ЛЕГЕНДАРНОМ БЛЮДЕ

Жидкое горячее блюдо, больше похожее на наваристый бульон, распространено на Кавказе. Готовят его чаще всего в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. Хаш — одно из древнейших армянских блюд. О родине хаша споров не ведется, все согласны, что это Армения.

Первое упоминание в литературе датируется XI веком. Современное название, известное с XVII века, пошло из армянского языка. Произошло от слова «хошоу» или «хашой», что в переводе означает «варить». Готовят блюдо из говяжьих или телячьих ног (иногда используют головы или хвосты) и рубца (часть желудка) с добавлением чеснока.

Читайте также:  Рецепт морковного супа для детей

Полезные свойства хаша

У бульона богатейший химический состав. В нем содержатся витамины группы A, B, E и PP, незаменимые для организма микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний и пр.), желатин и хондроитин.

Хаш оказывает на организм комплексное положительное воздействие:

— благодаря высокому содержанию хондроитина восстанавливаются хрящевые ткани, ускоряется регенерация костей при переломах, значительно улучшается состояние страдающих ревматизмом, остеохондрозом, артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

— желатин способствует укреплению ногтевых пластин и волос;

— укрепляется иммунитет (что особенно необходимо в межсезонье);

— обеспечивается прилив сил и энергии на весь день, ускоряется восстановление после длительной болезни;

— улучшается обмен веществ.

Хаш полезен кормящим женщинам. И известен как эффективное антипохмельное средство (нивелирует негативное воздействие алкоголя, устраняет головную боль и тошноту).

Готовим хаш

Бульон необходимо томить на медленном огне (сильное бульканье недопустимо) без каких-либо добавок. В холодном виде блюдо застывает, становится похожим на холодец (студень).

Ингредиенты:

— ноги говяжьи (4 шт.);

— рубец говяжий (1 кг.);

— чеснок свежий (головка);

Приготовление:

1. Тщательно промываем ноги в холодной воде, очищаем от загрязнений и ошпариваем крутым кипятком. Разрубаем на небольшие куски.

2. Замачиваем ноги на сутки в холодной воде (рекомендовано менять каждые 2-3 часа).

3. Варим ноги на медленном огне до того момента, когда мясо станет легко отходить от костей (обычно требуется от 6 до 10 часов).

Заливаем только холодной водой, по мере выкипания доливаем.

4. Готовим рубец отдельно. Нарезаем на порционные куски и отвариваем в несоленой воде до полуготовности (2 часа). После меняем воду и варим до готовности (еще 1,5-2 часа).

5. Готовим соус из чеснока, соли и бульона. Смешиваем раздавленные в специальном прессе зубчики чеснока с солью и готовым бульоном (5-7 ст. л.), переливаем в соусник.

6. Собираем суп. В бульон добавляем отваренный рубец. На стол отдельно подаем чесночный соус, рубленую зелень (лук, кинза или петрушка) и хлебобулочные изделия по своему вкусу (лаваш свежий или подсушенный, зерновой хлеб).

Как подавать хаш

Традиционно хаш едят ранним утром или на завтрак. А вовсе не на обед, как можно подумать. Кушать блюдо вечером не рекомендуют, поскольку оно долго переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Варят бульон без соли, зелени и приправ.

На стол отдельно подают соль, рубленую зелень по вкусу, измельченный чеснок, натертую на крупной терке редьку и тонкий лаваш (слегла подсушенный крошат прямо в тарелку). Хорошим дополнением станут соленые сырые и маринованные закуски. Если подать хлеб с отрубями, то хаш станет еще полезнее. В Азербайджане его едят без зелени и редьки. В Осетии бульон готовят только из требухи (кишок и рубца) и едят тоже без зелени.

Читайте также:  Вкусный ужин при панкреатите рецепт

Интересные факты о хаше

Блюдо всегда считалось едой бедняков. Его готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота (ноги и хвосты отдавали бедным людям).

В популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» был задан вопрос о трех вещах, которые не любит хаш. Оказалось, что это длинные тосты (блюдо обязательно едят горячим), коньяк (традиционно к бульону подают фруктовую водку) и женщин (не должны есть чеснок).

В армянском справочнике-календаре, датированном XVII веком, советуют употреблять хаш в феврале с красным перцем и чесноком, чтобы укрепить здоровье.

В армянском лечебнике с необычным названием «Утешение при лихорадке» при простуде рекомендован хаш из мяса козленка. А при лихорадке из-за сильных переживаний советуют хаш из козлиных ножек.

В 1983 году в Азербайджане вышел короткометражный фильм «Хаш с музыкой» (режиссер Вагиф Мустафаев). Московская мультипликационная студия «Пилот» в 2001 выпустила мультфильм про трех поросят «Хаш».

В современной Армении хаш традиционно едят с сентября по апрель, чтобы избежать простуды.

«ХАШ» ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА

Источник

Густой суп «Нохутлы аш»

Этот суп из крымско-таторской кухни. По своей сути он представляет из себя говядину, тушеную с овощами с отварным нутом. Блюдо очень вкусное с насыщенным вкусом.

Ингредиенты для «Густой суп «Нохутлы аш»»:

  • Нут — 150 г
  • Говядина (мякоть) — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1479.3 ккал
белки
100.9 г
жиры
80.5 г
углеводы
90.6 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
14 г
жиры
11.2 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Густой суп «Нохутлы аш»»:

Нут замочить в холодной воде как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Затем воду слить и залить новой, отварить нут в воде около 2-2,5 часов, затем посолить и снять с плиты. После варки нут оставить в отваре, в котором он варился (его должно быть около 500-700 мл).

Читайте также:  Рецепт шашлык свинина томатный сок

Говядину промыть, зачистить от пленок и нарезать крупным кубиком.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до румяной корочки говядину.

Залить обжаренные кусочки говядины водой, полностью покрыв ей мясо. Накрыть сковороду крышкой и тушить говядину около часа (при необходимости подливать воду, если она вся выпарится). Затем добавить томатную пасту и тушить еще минут 5.

Помыть очистить и нарезать кубиками морковь, лук очистить и мелко порубить.

Добавить овощи к тушеной говядине и готовить на медленном огне, под крышкой около 20 минут. Важно, чтобы в результате тушения осталась жидкость.

За пару минут до приготовления влить немного соевого соуса и перемешать. При необходимости подсолить.

В чашу для подачи супа выложить нут с бульоном.

Поверх добавить тушеную говядину с овощами и соусом. Подавать к столу посыпав молотым перцем. Можно дополнить кольцами свежего лука. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот суп из крымско-таторской кухни. По своей сути он представляет из себя говядину, тушеную с овощами с отварным нутом. Блюдо очень вкусное с насыщенным вкусом.

Похожие рецепты

Овощной суп с чечевицей

Суп с фрикадельками

Овощной суп с чёрным рисом

Арделянская чорба

Суп «Оши-бурида»

Суп из комментария

Чечевичный суп со стручковой фасолью

Суп с копчеными ребрышками и гороховыми фрикадельками

Чечевичный суп с пряной заправкой

Попробуйте приготовить вместе

Рыба в маринаде

Салат «Мимоза»

Закуска «Пан пердю с камамбером»

Фотографии «Густой суп «Нохутлы аш»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2017 года veronika1910 #

29 ноября 2017 года olka-turk #

29 ноября 2017 года balgyr #

29 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года Леянна #

28 ноября 2017 года Ирушенька #

28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года Бархатные ручки #

28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года прошутто75 #

28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года Людмила НК #

28 ноября 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector