Хошаны
- Нам понадобится:
- говядина
- баранина
- свинина
- лук
- мука
- тыква
- соль
- перец
Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут не манты,а хошаны.
Для экономии времени я частично воспользовался своими старыми фотографиями из постов про манты и лагман ,только слегка их обработал ,поэтому возможно некоторые фото покажутся вам знакомыми.
Сегодня я расскажу вам про манты,но не про обычные манты,а про уйгурские ХошаныИтак поехали .
Нам понадобится 3 вида мяса
2.Баранина (у меня это курдючный жир)
3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях уйгуров,а так же о том ,что мусульмане свинину не едят-если вам не нравится . можно обойтись без свинины)
Надо сказать,что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Поэтому мне пришлось поработать ручками.
Настала очередь тыквы и лука-мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов )
Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае нельзя.
Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).
Добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.
Теперь займемся тестом
берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли,туда же разбиваем 2 яйца.высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой
Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.
Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее-она должна быть идеально чистая
Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить,
Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10- 15 минут.после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.
Теперь приступаем к лепке мант. манты можно лепить конвертиком и косичкой . технология лепки конвертиком описана в моем предыдущем репортаже про манты.
В этот раз жена лепила их косичкой. В интернете я нашел великолепный мануал лепки косичкой .
Теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант-мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле,до образования хрустящей корочки.
Маленькая подсказка —жарить начинаем с защипанной стороны,так Хошан не развалится и останется целым ,и драгоценный сок не вытечет
После того как Хошаны обжарились,надо залить их прямо в сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки),вода должна сразу начать кипеть.Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично крышкой.Ждем 15-20 мин . и все- Хошаны готовы!
Аккуратно ,лопаточкой снимаем их со сковородки,выкладываем их на блюдо.Подаются Хошаны с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой. Можно добавить в готовую смесь сельдерей и морковь – на любителя.
Ну и запивать это дело я как всегда советую вам зеленым чаем.
Источник
хашаны — Самое интересное в блогах
ХАШАНЫ С МЯСОМ И ЛУКОМ
ХАШАНЫ С МЯСОМ И ЛУКОМ
СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное яйцо
(1 шт.)
Вода
(3/4 ст.)
Мука пшеничная
(2 ст.)
Мясной фарш
(300 г)
Лук зеленый
(2 пучка)
Красный лук
(1 шт.)
Перец сладкий болгарский
(красный, 1 шт.)
Пищевая соль
(по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовим все ингредиенты для замешивания теста. В миске взбиваем яйцо, заливаем воду и начинаем просеивать муку порционно. Делается это для того, чтобы в тесте не собирались комочки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно плотным, как на пельмени.Возьмем глубокую кастрюлю, в нее переложим весь фарш. Можно приобрести его уже готовым или замешать самостоятельно. Лук лучше всего взять красный, но подойдет и обычный репчатый. Нарезаем лук, шинкуем стебли зеленого, очищаем перец от зерен и измельчаем его в кубики. Все эти ингредиенты соединяем в кастрюле и смешиваем до состояния однородной массы. Добавляем по вкусу соль и немного подходящих специй.Подготовленное ранее тесто разделяем на равные части из этих частей раскатываем лепешки так, как показано на фото. Подготовленную начинку кладем в центр лепешки.Теперь следует плотно слепить края теста, для этого подойдет способ, который используют во время готовки блюда манты. Края следует склеить плотно, чтобы во время готовки тесто не развалилось.В отличии от других представителей домашних полуфабрикатов, хашаны мы будем сначала обжаривать. Выставляем сковороду на плиту, заливаем растительное масло и начинаем готовить своеобразные «пельмени». Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.После того, как все «пельмени» обжарились, возвращаем их все на сковороду, заливаем теплой водой и тушим в течение 40 минут на среднем огне до готовности.Блюдо подаем к столу горячим, со свежей зеленью и томатным соусом. Киргизские хашаны готовы.
УДАЧИ ВАМ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник
Хошан
Ингредиенты
Для начинки:
Баранина (говядина) — 500 г
Соль, специи — по вкусу
Для соуса:
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло сливочное (для жарки) — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Хошан
Пошаговый рецепт с фото и видео
Как говорят уйгуры «Пищу нужно вкушать умеренно и только тогда, когда действительно испытываешь чувство голода». С этим высказыванием многие согласятся, но, к сожалению, не все придерживаются такого правила. Да и тяжело… особенно если готовится хошан. Ведь очень тяжело устоять перед непревзойденным ароматом и великолепным вкусом этого блюда.
Хошан — это вкусное, ароматное и сочное блюдо уйгурской кухни. Готовят его из баранины или говядины и пресного теста. Затем обжаривают и обязательно тушат. Хошан подают в горячем виде с соусом или уксусом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вначале нужно приготовить начинку: мясо перемолоть мясорубкой с крупной сеткой или же мелко нарезать ножом.
Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Всыпать к фаршу. Добавить соль и специи (зира, черный молотый перец, красный молотый перец). Тщательно перемешать и отставить в сторону, приняться готовить тесто.
В миску вбить яйца, влить холодную воду.
Добавить щепотку соли, всыпая частями просеянную муку.
Замесить тесто. Оно должно быть мягким, покладистым, не липнущим к рукам.
Скатать из него колбасу и разделить на равные части. Помним, что от размера куска будет зависеть размер хошан (у меня вышло 11 частей).
Скатать их в шарики и накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.
Руками или же с помощью скалки распластать шар в лепешку.
В центр щедро выложить начинку и защипать сверху, придавая круглую форму.
В разогретую сковороду выложить сливочное масло и через минуту выложить в нее заготовки швом вниз.
Обжаривать с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.
Отдельно соединить томатную пасту, щепотку соли и воду. Перемешать до однородности. Влить в сковороду и закрыть крышкой. Тушить 5-7 минут.
Подать хошан на стол в горячем виде с томатным соусом или уксусом.
Источник
Хашаны
Хашаны — очень питательное блюдо, кроме того, рецепт достаточно прост и полезен.
Ингредиенты
Как правильно приготовить это блюдо мало кто знает. На разных сайтах описывают по разному, но самое главное в хашанах это тесто, начинка и спосод их приготовления. Тесто делается без добавления яиц, а фарш это рубленое мясо и лук.
Способ приготовления
Давайте замесим наше тесто. Возьмем муку, совсем немного оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой по середине стола. Сделаем в вершине горки углубление и вольем приготовленной воды.
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку. Сдавливаем комочки в единое целое. Вымешиваем, собирая очень тугое тесто в один комок, пока оно не станет выглядеть единым целым. Сложим пласт теста в конвертик, завернем в пищевую пленку и оставим его приблизительно на час вылежаться.
Пока примемся за фарш. Разделываем мясо и порубим на фарш, именно порубим, никакой мясорубки. Потом мелко нарезаем лук, посыпаем крупной солью и давим из лука сок. Рубленое мясо, лук и черный молотый перец по вкусу тщательно смешиваем. Ну все, фарш готов. И еще, не бойтесь добавлять в фарш больше лука. Лук сделает фарш сочнее. Иначе фарш превратится в твердую тефтелину.
При помощи скалки раскатаем тесто, не спеша. Потом при помощи колесика порежем раскатаное тесто на небольшие квадраты, все зависит от велечины наших хашанов.
На каждый квадратик положим 1,5-2 ложки фарша, сложим конвертиком и все края хорошо защипнем сверху, чтобы они не порвались, не лопнули по шву. Лепить хашаны можно как угодно. Пирожками, мантами, беляшами, но обычно делают в виде рулетов. Главное правильно приготовленое тесто.
На разогретую сковороду нальем немножко подсолнечного масла и выложим хашаны. Обжарим хашаны как пирожки с обеих сторон до золотистой корочки, но не сильно. А потом все варится на пару до готовности. У кого нету пароварки можно в сковороду налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до полного испарения воды и готовности.
Хашаны готовы. Тесто у хашанов получается очень нежным и воздушным, начинка сочная и ароматная. Хашаны лучше есть руками, чтобы не вытекал сок.
Источник