Хашлама рецепт с ребрами

Хашлама из свиных и бараньих ребрышек

Ингредиенты:

• 1 кг свиных ребер
• 1 кг бараньих ребер
• 6-7 картофелин
• 2 баклажана
• 3 сладких перца
• 5-6 больших переспелых помидоров
• 2 большие морковки
• 2 большие луковицы
• 5-6 зубчиков чеснока
• соль по вкусу
• 1 ч. ложка розмарина
• 1 ч. ложка зиры
• 1 ч. ложка кориандра
• 0.2 ч. ложки черного свежемолотого перца
• свежий тимьян
• большой пучок кинзы
• большой пучок петрушки
• 4-5 горошин черного перца
• 1 горошина душистого перца
• 2 лавровых листа
• 1 бутон гвоздики

Рецепт приготовления:

1. Раскалить казан на огне и обжарить мясо без масла до образования корочки. Вынуть ребра шумовкой и обжарить в стопленом жире все специи (кроме соли), как только пойдет аромат, снова вернуть мясо в казан и снять его с огня. Лук нарезать крупными кольцами. Выложить сверху мяса. Морковь нарезать крупными кружочками, выложить сверху.

2. Хорошо промыть и, не очищая, нарезать картофель кружочками толщиной 2 см и выложить сверху моркови. Сладкий перец очистить от семян и нарезать ломтиками, выложить сверху картофеля. Баклажаны вымыть и нарезать толстыми кружочками, уложить поверх перца.

3. Помидоры, не снимая кожицы нарезать толстыми кружочками и уложить сверху. Половину чеснока разрезать на 3-4 части и разложить по периметру на помидоры.

4. Аккуратно залить крутым кипятком, посолить, плотно закрыть крышкой и томить в духовом шкафу 5 часов при температуре 100 °С.

5. При подаче обильно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки и кинзы, сдобрить чесноком.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Источник

Хашлама из свинины

Хашлама с баклажанами

Национальное армянское блюдо, хашлама, готовится из мяса и овощей. Ингредиенты крупно нарезаются и тушатся на медленном огне. Помимо картофеля, лука и моркови добавьте в хашламу баклажаны, они прекрасно дополнят вкус мяса.

Хашлама из свинины в казане на пиве

Если нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом. Блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным, с небольшим количеством вкуснейшего бульона. Секрет вкуса – в пиве и специях, которые добавляются перед тушением. И самое главное – ингредиенты для хашламы достаточно просто уложить в казан и отправить на плиту. Следить за процессом, перемешивать и добавлять больше уже ничего не нужно.

Хашлама по-армянски из свинины

Хашлама по-армянски готовится с добавлением пива, а иногда встречаются варианты и с красным вином. Именно последний и будем готовить по этому рецепту. Технология приготовления хашламы примерно такая же: нарезаем мясо с овощами и укладываем их в глубокую сковороду или кастрюлю, сдабривая солью и специями. Завершающий шаг перед тушением – добавление вина. Это придаст блюду красноватый оттенок и интересное послевкусие. Определенно стоит попробовать!

Хашлама из свинины в казане на плите

Это питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей. Секрет особенного насыщенного вкуса любого мяса в хашламе – длительное тушение в собственном соку. Еще одна особенность – добавление небольшого количества пива. Алкоголь из напитка полностью испаряется, а вот бульон получается с интересным хлебным привкусом.

Хашлама по-чувашски из свинины

На Кавказе хашлама считается традиционным блюдом, причем каждый народ готовит это кушанье по-своему. Чувашский вариант хашламы предполагает большое количество картофеля, за счет чего сытность такой еды существенно возрастает. Особенно хороша хашлама по-чувашски в холодные зимние дни: и согреет, и сил придаст, и, как всегда, своим насыщенным вкусом порадует.

Хашлама из свинины в мультиварке

Несмотря на то, что при приготовлении хашламы мы не добавляем никакой жидкости, готовое блюдо имеет вид густого супа. Овощи и мясо при тушении выделяют много сока – его достаточно, чтобы каждый кусочек хашламы приготовился до мягкости и остался сочным, а также сформировался и свободный бульон. Кушанье имеет очень насыщенный вкус натуральных продуктов. Обратите внимание: добавлять масло тоже не нужно – блюдо отлично подходит для правильного питания. Мультиварка идеально подходит для приготовления хашламы.

Читайте также:  Авокадо с рыбой бутерброды рецепт
Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях

Воспроизвести традиционную кавказскую хашламу легко можно в обычных домашних условиях. В приготовлении этого блюда с необычным названием нет ничего сложного. Хашлама, скорее, даже проще готовится, чем наш привычный борщ. Нужно только настроиться, что варить кушанье на плите придется достаточно долго – пару часов. Мясо должно стать полностью мягким – это очень важно для вкусовой насыщенности хашламы.

Хашлама из свинины на плите

Вариантов восточной хашламы существует огромное множество, поскольку не только каждый кавказский народ, но и отдельно взятые хозяйки адаптируют блюдо под свои условия и индивидуальные вкусы. Это чем-то напоминает ситуацию с борщом, не так ли? Нет правильных или неверных рецептов, ведь каждый вариант вкусен и своеобразен. По данному рецепту будем готовить хашламу на основе свинины с баклажанами, сельдереем, кабачком и морковью.

Хашлама из свинины на пиве

Хашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя – во время приготовления он полностью испаряется. Обязательно добавляем свежую зелень и чеснок в конце приготовления – без этих составляющих хашлама будет неполноценной.

Хашлама из свинины с картофелем в казане

Хашлама – это очень вкусное блюдо кавказской кухни. Нежнейшее мягкое мясо, сочные овощи и насыщенный бульон просто не могут не понравится. Традиционное дополнение – пикантный чеснок и свежая зелень. Хашлама готовится долго, не менее двух часов, однако не требует к себе никакого внимания. Перемешивать ингредиенты не нужно, закладывать дополнительные компоненты не требуется. О себе хашлама напомнит только вкуснейшим ароматом, который вскоре наполнит всю кухню и быстро соберет проголодавшихся домашних.

Хашлама из свинины на костре в казане

Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит. Этим сочным мясным блюдом можно накормить всю компанию, а такой вкусный обед точно запомнится!

Хашлама из свинины с картофелем

Хашламу, как правило, кавказцы готовят с бараниной. Однако это не строгое правило. В ход идет и свинина, и говядина, и птица. Мясо тушится в собственном соку вместе с овощами, благодаря чему приобретает необыкновенно приятный вкус и выраженную насыщенность. Готовить хашламу очень просто – нужно сложить все ингредиенты слоями в казан или кастрюлю. Пожалуй, единственный недостаток блюда – это длительность приготовления. Тушится оно не менее двух часов, поскольку нужно, чтобы мясо стало очень мягким.

Хашлама из свинины в казане

Хашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица. От вида мяса только зависит время приготовления блюда, ведь нужно, чтобы оно хорошо размягчилось и легко распадалось на волокна. По данному рецепту готовим хашламу со свининой.

Источник

Хашлама с свиными ребрами

  • Ребра свиные 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Петрушка пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Помидор 3 шт.
  • Тимьян веточки по вкусу
  • Вода 1,5 стакан
  • Вам понадобится: 1 ч. 25 мин.
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные
  • Тип блюда:Обед

Разрежьте ребра между костями. У меня ребра с тонкими хрящами и я их разрезала поперек. Разогрейте чашу мультиварки в течении трех минут с растительным маслом на программе Выпечка. Разложите ребра, закройте крышку и жарьте по пять минут каждую сторону.

Читайте также:  Пастуший пирог гордон рамзи рецепт

До румяной корочки. Посолите.

Сверху разбросайте лук полукольцами.

Еще слой моркови.

Болгарский перец на слишком мелко нарезайте.

Ломтики картошки и посолите.

И завершим слои ломтиками помидора. посолите, добавьте сахар, веточки тимьяна и влейте воду. Закройте крышку и готовьте на программе тушение около часа.

В конце приготовления, посыпьте перцем, мелко нарезанным чесноком и петрушкой.

Источник

Хашлама из свинины

Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.
Читайте также:  Рецепт фарша рыба нерка

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector