- Рецепт: Хашлама — традиционная по-кавказски, с баклажанами.
- Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой
- Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
- Хашлама по-армянски с бараниной и вином
- Хашлама по-армянски с картошкой
- Хашлама по-армянски с пивом
- Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
- Хашлама по-армянски с грибами и курицей
- Хашлама по-армянски с айвой
- Хашлама по-армянски в мультиварке
- Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости
- Хашлама с баклажанами рецепт с фото
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить хашламу из баранины?
- Рецепт хашламы из баранины по-армянски
- Хашлама из баранины по-азербайджански
- Хашлама из бараньих ребрышек
- Хашлама из баранины на пиве — рецепт
- Хашлама из баранины на костре — рецепт
- Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
- Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт: Хашлама — традиционная по-кавказски, с баклажанами.
Нам понадобится казан (он у меня есть) или кастрюля с толстым широким дном.
Наливаем немного растительного масла и разогреваем, бросаем в казан раздавленный чеснок и кусочки сала (я их срезала с мяса, если у вас мясо постное, то и не нужно).
Как только аромат чеснока начинает распространяться по кухне, отправляем в жаровню мелко порезанный сельдерей (вместо сельдерея можно добавить болгарский перец), морковь режем и добавляем кружочками.
Мясо нарезаем кусочками средней величины, примерно по 5-6 на порцию, половину укладываем в один слой в казан, сверху лук полукольцами — 2 шт.
Далее баклажан, порезанный небольшими ломтиками, часть помидор, кабачок.
Солим по вкусу, я солю только овощи.
Выкладываем оставшееся мясо и повторяем слои овощей.
По желанию можно добавить любимые специи — у меня это хмели-сунели.
В завершении делаем полянку из укропа (петрушки).
Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения — овощи должны дать сок — воды я не добавляю. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, иначе блюдо может подгореть — примерно 30 минут потребуется для этого. Как только выделился и закипел сок, убавляем огонь до минимума и томим на плите еще минут 50 — до готовности.
Блюдо получается сочное, ароматное и сытное.
Рецепт вы можете интерпретировать по своему вкусу. Горцы не заморачивались, сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Мечта современной хозяйки.)))
Приятного аппетита!
Время приготовления 1,5-2 часа.
Источник
Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой
Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.
Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.
Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
Что кладут в хашламу:
Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.
Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.
Хашлама по-армянски с бараниной и вином
Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.
Ингредиенты
• 2 большие моркови;
• 0,5 стакана вина;
• 500 г помидоров;
• 200 г болгарского перца;
Приготовление
1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.
2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.
3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.
4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.
5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.
6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.
7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.
8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.
Хашлама по-армянски с картошкой
Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.
Ингредиенты
• 1,5 кг говядины или свинины;
• 1 кг сладкого перца;
• по 700 граммов морковки и лука;
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• 1 стакан кипятка;
Приготовление
1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.
2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.
3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.
4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.
5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.
6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.
7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.
8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.
Хашлама по-армянски с пивом
Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.
Ингредиенты
• 800 г бараньих ребрышек;
• 1,5 стакана пива;
• 300 г сладкого перца;
• 500 г помидоров;
Приготовление
1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.
2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.
3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.
Ингредиенты
• 3-4 спелых помидора;
• по 200 г лука, перца;
• 1 крупная морковка;
• 500 г баклажанов;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.
2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.
3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.
4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.
5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.
6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.
7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.
8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.
9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.
10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.
11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 0,4 кг шампиньонов;
• масло, чеснок, приправы.
Приготовление
1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.
2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.
3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.
4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.
5. Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.
6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.
Хашлама по-армянски с айвой
Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.
Ингредиенты
• 1 большая морковь;
Приготовление
1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.
2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.
3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.
4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.
5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.
Хашлама по-армянски в мультиварке
В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• чеснок и другие специи;
• большая кружка пива.
Приготовление
1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.
2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.
3. Остальные овощи просто нарезаем.
4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.
5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.
6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.
7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.
Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости
• Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.
• Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.
• Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.
Источник
Хашлама с баклажанами рецепт с фото
Хашлама — это очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из мяса и большого количества овощей. Сегодня мы приготовим хашламу из говядины. Кроме основного ингредиента нам понадобится много овощей: баклажаны, помидоры, болгарский перец, картофель, лук и чеснок.
Видео
Ингредиенты
Тимьян По вкусу
Базилик сушеный По вкусу
Соль морская По вкусу
Приготовление
Сначала нам нужно помыть и очистить от жира говядину. Мы используем мясо на костях. Откладываем мясо в сторону и нарезаем кружочками помытые помидоры.
Теперь чистим лук и моем баклажан. Лук нарезаем кольцами или на полукольцами, а баклажаны — кружочками.
После этого моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем его полосками средней толщины.
Далее чистим картофель. Каждую картофелину разрезаем на 3-4 пластинки.
На следующем этапе берем казан. На дно сначала выкладываем помидоры, лук и болгарский перец. Добавляем к ним соль, перец, сухой базилик. Далее выкладываем баклажаны (их нужно посолить) и мясо. Мясо посыпаем солью, тимьяном, кориандром, черным молотым перцем. Накрываем мясо кружочками помидоров.
На слой помидоров отправляем лук, болгарский перец и баклажаны. Солим и перчим овощи, покрываем их кусочками говядины.
Мясо посыпаем солью, перцем, тмином, тимьяном, раздавленным чесноком и измельченной зеленью. Сверху выкладываем картошку, которую нужно посолить и поперчить. Накрываем казан крышкой и ставим на маленький огонь. Готовится блюдо примерно 90-120 минут.
Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г;
- пиво — 500 мл.
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
- баранина — 3,5 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг
- свежая зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 л.
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Нам понадобится казан (он у меня есть) или кастрюля с толстым широким дном.
Наливаем немного растительного масла и разогреваем, бросаем в казан раздавленный чеснок и кусочки сала (я их срезала с мяса, если у вас мясо постное, то и не нужно).
Как только аромат чеснока начинает распространяться по кухне, отправляем в жаровню мелко порезанный сельдерей (вместо сельдерея можно добавить болгарский перец), морковь режем и добавляем кружочками.
Мясо нарезаем кусочками средней величины, примерно по 5-6 на порцию, половину укладываем в один слой в казан, сверху лук полукольцами — 2 шт.
Далее баклажан, порезанный небольшими ломтиками, часть помидор, кабачок.
Солим по вкусу, я солю только овощи.
Выкладываем оставшееся мясо и повторяем слои овощей.
По желанию можно добавить любимые специи — у меня это хмели-сунели.
В завершении делаем полянку из укропа (петрушки).
Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения — овощи должны дать сок — воды я не добавляю. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, иначе блюдо может подгореть — примерно 30 минут потребуется для этого. Как только выделился и закипел сок, убавляем огонь до минимума и томим на плите еще минут 50 — до готовности.
Блюдо получается сочное, ароматное и сытное.
Рецепт вы можете интерпретировать по своему вкусу. Горцы не заморачивались, сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Мечта современной хозяйки.)))
Приятного аппетита!
Время приготовления 1,5-2 часа.
Источник