Хавадж для кофе рецепт

Хавайдж hawayij состав , приготовление

Хавайдж hawayij, hawaij ( хавадж, хавайадж, хаваядж, хауайдж, хаваедж ) – всё это многочисленные названия смеси, состоящей из нескольких восточных пряностей, широко популярной в арабской кухне.
Как и многие другие специи хавайдж готовится с разным составом. Состав этой специи зависит от страны, может включать в себя несколько основных компонентов, а может насчитывать и до нескольких десятков составляющих.

Хавадж берет своё начало из Индии. Если прогуляться по восточному базару, то можно найти множество незнакомых широкой публике специй, например, плоды длинного перца, листья корицы, лепестки розы, сушеный лайм.
Состовляющих пряных ингредиентов для приправы хавайдж иногда насчитывается до нескольких десятков, порой известных только самому изготовителю.
Как готовят приправу хавайдж

Пряности смешивают вместе в различных пропорциях и размалывают в тонкий порошок. Перекладывают в плотно закрывающуюся банку. Срок хранения не должен превышать более 6 месяцев.
Хавайдж очень широко используется в кухне Иордании, Йемена, Сирии. Нашла эта приправа свою популярность и в Израиле.

Используют её для приготовления супов, мяса, рыбы , морепродуктов и птицы.
Есть хаваядж и для кофе и чая.
Так же эта пряная смесь используется просто в качестве универсальной настольной приправы, которой приправляют все приготовленные блюда.
А вот и некоторые рецепты этой популярной приправы

Рецепт № 1 Хавадж Санайский для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

  • куркума молотая ( turmeric ) 30гр. ;
  • кориандр молотый ( coriander) 10гр.;
  • имбирь сушеный (ginger) 10гр.;
  • кардамон молотый (cardamom) 10 гр.;
  • зира молотая (cumin) 30гр.;
  • гвоздика молотая (carnation) 5гр.

Рецепт №2 для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

  • куркума молотая ( turmeric ) 30гр. ;
  • черный перец (black pepper) 30 гр. ;
  • кориандр молотый ( coriander) 10гр.;
  • имбирь сушеный (ginger) 10гр.;
  • кардамон молотый (cardamom) 10 гр.;
  • гвоздика молотая (carnation) 5гр.

Рецепт № 3 для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

  • тмин (caraway seeds) 15гр. ;
  • кардамон (cardamom) 5гр. ;
  • черный перец (black pepper)30 гр. ;
  • куркума ( turmeric )10гр. ;
  • шафран ( saffron ) 5гр.

Хавайдж для чая

  • Корица обычная или молотая китайская (cinnamon) 60гр.;
  • Гвоздика молотая (carnation) 5гр.;
  • Имбирь сушеный (ginger) 30 гр..

Хавайдж для кофе

  • корица (cinnamon) 3ст.л.;
  • кардамон (cardamom) 2ст.л.;
  • мускатный орех (nutmeg) 1ч.л.;
  • имбирь (ginger) 1ч.л.;
  • гвоздика молотая (carnation) ¼ ч.л.

Все пряные составляющие добавляют не в готовый напиток , а во время приготовления.
Готовьте с любовью.
Диетстол

Источник

Хавадж для кофе рецепт

«Йеменский «Хаваядж» (Хавадж) для кофе»

Основа хаваджа для кофе – кардамон. Кроме этого в состав хаваджа часто добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.

Хавадж для кофе и чая — это традиционной набор — на базе корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Специи добавляются не в готовый напиток, а во время варки.

Ингредиенты хаваджа для кофе

1 вариант состава:

1/4 ч.л — молотой гвоздики;

2 ст.л — кардамона;

1 ч.л — мускатного ореха.

Ингредиенты хаваджа для кофе

2 вариант состава:

100 г сухого имбиря;

30 г корицы, лучше палочки.

Смолоть всё в кофемолке или потолочь в ступе (по традиции), пересыпать в баночку с плотной крышкой.

Добавлять в кофе мелкого помола (ливанский, йорданский, сирийский или израильский).

Кофе варят в турочке (бакрадж по-арабски) только что бы вскипело, 30 секунд до закипания добавляют хавадж. Пену (каймак) ложечкой распределяют по чашечкам и наливают кофе.

Читайте также:  Найти рецепт корейской морковки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (255)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
  • Азы вязания (47)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (94)
  • Кружевная кайма (20)
  • покрывала (49)
  • разное (139)
  • салфетки (115)
  • скатерти (31)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (685)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (54)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1226)
  • Аюрведическая медицина (42)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (229)
  • желудочно-кишечная система (29)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (25)
  • Зубы (24)
  • Кожа (20)
  • Легкие (6)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (66)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (32)
  • Позвоночник, кости (54)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (75)
  • РАЗНОЕ (347)
  • Сердечно-сосудистая система (128)
  • эндокринология (71)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (164)
  • Великие люди (35)
  • Москва и москвичи (22)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (43)
  • выпечка (135)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (34)
  • закуски (54)
  • здоровое питание (104)
  • кексы (21)
  • консервирование (162)
  • конфеты (38)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (155)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (59)
  • напитки (154)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (216)
  • печенье (27)
  • Пироги, пирожки (61)
  • пицца (6)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (99)
  • рецепты от мэтров (36)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (70)
  • салаты (100)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (57)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (117)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (359)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (654)
  • ВЯЗАНИЕ (541)
  • глина и другое (83)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (24)
  • Для женщин (372)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (116)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (141)
  • ремонт своими руками (32)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (431)
  • МЕДИТАЦИЯ (75)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (9)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
  • классика (52)
  • разное (74)
  • релакс (70)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (62)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (201)
  • психотерапия (30)
  • разное (150)
  • релаксация (13)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (69)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (90)
  • Стирка (13)
  • уборка (29)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (127)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
  • Ароматерапия (23)
  • Водолечение (37)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (70)
  • Звукотерапия (35)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (40)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (109)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
  • косметика (122)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (99)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (18)
  • Мёд (15)
  • Специи на столе — здоровье в теле (211)
  • Травушки-муравушки (403)
Читайте также:  Капуста с таркинским перцем рецепт

Метки

Цитатник

Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.

Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.

КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Хавайадж, хаваядж, хауайдж, хаваедж

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 20:14 + в цитатник

Хаваядж (хавадж, хавайадж, хауайдж, хаваедж) – названия смеси, популярной в арабской кухне, состоящей из нескольких восточных пряностей. Она может насчитывать до нескольких десятков составляющих, но есть и более простые базовые варианты. Используют ее практически для всего – для приготовления супов, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Есть хаваядж для кофе и чая. От себя скажу, что его можно добавлять и в выпечку, и в кондитерские изделия, многие кексы готовятся именно с таким набором пряностей, похожим на хаваядж. Пряности смешивают вместе в различных пропорциях и размалывают в тонкий порошок, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. Срок хранения не должен превышать полгода.

Хаваядж для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

30 г молотой куркумы
10 г молотого кориандра
10 г молотого имбиря
10 г молотого кардамона
30 г молотой зиры
5 г молотой гвоздики

Второй вариант для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

30 г черного перца
30 г молотой куркумы
10 г молотого кориандра
10 г молотого имбиря
10 г молотого кардамона
5 г молотой гвоздики

Третий вариант для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

15 г тмина
5 г молотого кардамона
30 г черного перца
10 г молотой куркумы
5 г шафрана

Хаваядж для чая

60 г молотой корицы
5 г молотой гвоздики
30 г молотого имбиря

Хаваядж для кофе

75 г молотой корицы
50 г молотого кардамона
5 г молотого мускатного ореха
5 г молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики

Хаваядж добавляют не в готовый напиток, а в воду во время приготовления.

Рубрики: ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Специи на столе — здоровье в теле

Метки: специи

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

ХАВАДЖ, часть 2.

Итак, результатом предыдущих изысканий стало то, что голова антропологического представления смеси хавадж (главные пряности смеси) обрела свое тело (дополнительные пряности), а, воссоединившись вместе, они приросли еще и аксессуарами (вариативными пряностями). И, теперь, установив некоторые общие закономерности формирования смеси хавадж, давайте посмотрим на характерные и употребительные рецептуры.

Читайте также:  Торт листопад по госту рецепт

Минимальная смесь.

Как это уже отмечалось ранее минимальное количество ингредиентов образующих смесь хавадж оказалось равным четырем. Причем, чаще всего, составляющими такой смеси оказываются именно пряности, определенные главными: кардамон, черный перец, куркума и инвариант «тминкумин», дополняющий трио до квартета. Например, так:

3 ст.л. – черный перец
3 ст.л. – кумин
3 ст.л. – куркума
1 ч.л. – кардамон

Если же какая-либо пряность из первой четверки в минимальных рецептах отсутствует, то обычно это бывает куркума, освободившееся место которой занимают кориандр или шафран/сафлор, скажем, вот таким образом: 1 ст.л. – черный перец; ½ ст.л. – тмин, 2 ч.л. – сафлор; ½ ч.л. – кардамон. Как видите, в одном из этих рецептов фигурирует тмин, а в другом – кумин.
Но все же, четыре ингредиента в смеси хаваджу не очень характерны. Куда более традиционными являются пять или шесть составляющих.

Базовая смесь с тмином, одна из наиболее популярных и растиражированных рецептур хаваджа с пятью составляющими.

2 ст.л. – черный перец
1 ст.л. – тмин
2 ч.л. – куркума
1 ч.л. – кардамон
1 ч.л. – сафлор

Причем существует и абсолютно зеркальная рецептура с кумином вместо присутствующего здесь тмина, возможно, действительно, появившаяся, в данном конкретном случае, в следствии банальной путаницы названий.
В рецептурах с шестью ингредиентами, дополнительная вакансия обычно занята кориандром. Шафрану/сафлору тоже нередко отказывают от места, по желанию составителя, заменяя его на мускатный орех, гвоздику, имбирь или даже ямайский перец.

Смесь с кумином и кориандром.

2 ст.л. – кумин
2 ст.л. – кардамон
1 ст.л. – черный перец
1 ст.л. – кориандр
2 ч.л. – куркума
1 ч.л. – мускатный орех

Или вот, пожалуйста, с гвоздикой: 1 ст.л. – черный перец, 1 ст.л. – кумин, 2 ч.л. – куркума, 1 ч.л. – кардамон, 1 ч.л. – кориандр, ½ ч.л. – гвоздика.

Довольно стандартным решением для шестикомпонентных смесей является также включение в их состав и кумина и тмина, принципиально устраняя, таким образом, проблему выбора между ними.

Смесь с кумином и тмином.

2 ст.л. – черный перец
1 ст.л. – тмин
½ ст.л. – кумин
2 ч.л. — куркума
1 ч.л. – кардамон
1 щепотка – шафран

Смеси с еще большим количеством компонентов довольно редки. Среди них можно отметить, например, такую, 8-ми компонентную, без изъятия соединяющую первую пряную восьмерку из частотного списка (см.часть 1).

Смесь всех главных и дополнительных пряностей частотного списка.

3 ч.л. – черный перец
1 ч.л. – кумин
1 ч.л. — кориандр
1 ч.л. – тмин
1 ч.л. – гвоздика
1 ч.л. – куркума
½ ч.л. – кардамон
½ ч.л. – шафран

И уже как совершенно экзотическую, причем, как по количеству составляющих, так и по их именному составу можно отметить максимальную 9-ти компонентную смесь, в которой единственный раз в найденных смесях хавадж появляется фенугрек, а черный перец заменяется жгучим.

1 ст.л. – кориандр
1 ст.л. – кумин
1 ст.л. – фенугрек
½ ст.л. – имбирь
½ ст.л. – жгучий перец
1 ч.л. – кардамон
1 ч.л. – куркума
1 ч.л. – тмин
1 щепотка – шафран

В дальнейшем, подобно тому, как это было показано при анализе смеси рас-эль-ханут, составитель может применять найденные статистические закономерности, создавая собственные рецептуры смесей. Однако, эти упражнения, в данном случае, остаются читателю для самостоятельной работы. И еще с удовольствием останется со всеми желающими веселый горшечник Хавадж.

А я с вами прощаюсь. До следующих встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector