- Баранина в гранатовом соке: армянский хазани хоровац
- Хазани хоровац
- Шашлык на сковороде
- Голодные игры
- Шашлык как спасение мужской репутации
- ХАЗАНИ.
- НАБОР ПРОДУКТОВ:
- Хазани
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Хазани хоровац (армянский шашлык в казане)
Баранина в гранатовом соке: армянский хазани хоровац
Хазани хоровац – армянская вариация на тему шашлыка. В отличие от шашлыка традиционного этот готовится быстро: мясо не подвергают никаким предварительным испытаниям – не маринуют и не насаживают на шампур. Вся готовка займет минут сорок, а единственное нужное нам приспособление – толстостенный сотейник.
Главное в деле приготовления хазани хоровац – найти хорошую баранину. Мы свою нашли на рынке и выбрали, уж простите за физиологичность, ножку. Она нас не подвела, хоровац получился мягким и сочным.
Второй важный вопрос – зрелый гранат. Выбрать хороший гранат – отдельная наука. В общем-то универсальной инструкции по выбору не существует. Единственный верный способ – пробовать. Нам от граната требуется не столько сладость, сколько сочность. Значит, мы ищем не молодой гранат, а уже солидный, повидавший жизнь, но еще не настолько, чтобы приблизиться к ее окончанию. Нужно, чтобы зернышки в гранате были большими. Молодые гранаты с мелкими зернами дадут маловато сока, в котором нам предстоит баранину тушить. С выбором остальных компонентов, то есть репчатого лука и кинзы, мы уверены, сложностей быть не должно.
Итак, нам потребуется:
Хазани хоровац
- 800 г баранины
- 1-2 больших граната
- 2 луковицы
- пучок кинзы
Первое, что нужно сделать – это нарезать баранину. Для хазани хоровац нужна только мякоть, без костей. Куски должны быть не велики и не малы. Критерий – их можно съесть без помощи ножа, не разрезая.
Баранину отправляем в предварительно разогретый с маслом сотейник. Задача – слегка обжарить ее со всех сторон. Пока баранина приходит в должный вид, занимаемся луком. Режем его мелко и отправляем его к баранине. Микс должен хорошенько протушиться. Поэтому через некоторое время убавляем огонь до минимума.
Теперь пора заниматься гранатом. Из него нам предстоит выжать сок. В этом деле соковыжималка нам не помощник. В ней, неизбежно, будут дробиться гранатовые косточки, сообщая соку ненужный привкус. Так что придется выжимать сок вручную. Аутентичный способ добычи гранатового сока таков: гранат нужно или покатать с нажимом по столу, или несколько раз сдавить со всех сторон — желательно сильными мужскими руками. После чего проделать в кожуре отверстие и через него вылить сок. Этот способ всем хорош, но в процессе гранат часто лопается. А это ни к чему. Поэтому, есть еще один вариант – раскрыть гранат, достать из него все зерна, очистив от пленок.
Выложить зерна в мелкое сито и отжать их, надавливая столовой ложкой.
Два больших граната с крупными зернами даст достаточное количество сока. Но если ваши гранаты оказались не таким уж и сочным, можно добавить покупного гранатового сока. Впрочем, свежедобытый, конечно же лучше. На сок не нужно скупиться, он должен как следует пропитать мясо.
Итак, приступаем к финальной стадии: выливаем сок в сотейник с бараниной и луком. Чуть-чуть солим, чуть-чуть перчим. Оставляем под крышкой на среднем огне минут на 20.
За это недолгое время с бараниной произойдут настоящие чудеса – она становится мягкой, благодаря гранатовому соку и приобретает легкую кислинку. Готовый хазани хоровац нужно посыпать порубленной кинзой. В качестве гарнира хорош простой рис. Но можно обойтись и без него. Подавать – горячим, со свежим лавашом, красным вином и мечтами о прекрасном.
Источник
Шашлык на сковороде
На Кавказе шашлык — дело сакральное. Готовят его все живущие в регионе народы: русские, чеченцы, карачаевцы, кабардинцы и, конечно, армяне — одна из крупнейших диаспор в регионе. Для последних даже самоизоляция не стала поводом отказываться от любимых майских угощений. Ведь у них давно есть рецепт приготовления шашлыка в казане: с луком, овощами и гранатовым соком.
Учимся готовить армянский хазани хоровац вместе с Давидом Абрамяном из Ставрополя. Мангал и угли можно не доставать.
Фото: Зухра Биджиева
Голодные игры
Как и все остальные жители Ставрополя, в последние месяцы Давид выходит на улицу только по уважительной причине — выгулять своего трехгодовалого корги Тора и в магазин. Тем более что походы за покупками — важная часть его работы. Он региональный представитель крупной продуктовой компании и по долгу службы часто бывает в супермаркетах: контролирует исполнение и качество работы. А вот всю работу с документами сейчас делает удаленно, из дома.
Перешло в онлайн и хобби, давно ставшее для Давида второй работой. Несколько лет он организует и ведет интеллектуальные игры федеральной сети «Эйнштейн Party» в Ставрополе. Каждые выходные он с командой устраивает для ставропольских «умников и умниц» тематические викторины в местных барах и кафе.
— Благодаря взносам участников хобби быстро стало самоокупаемым. Средств хватает на покупку лицензий, организацию игр и призы участникам, — рассказывает ведущий. — Сейчас мы перешли в онлайн: ведем свои страницы в социальных сетях, проводим конкурсы, викторины. Игр стало даже больше — теперь мы проводим их каждый день в прямом эфире, причем на межрегиональном уровне. Наши местные команды состязаются с сотней других по всей стране.
Возможно, традиция всероссийских состязаний онлайн сохранится и после карантина. Но все же Давид с нетерпением ждет возвращения живых игр.
— Квиз — это не просто игры на знание и на находчивость. Тут важна команда, атмосфера, споры! После такого длительного перерыва, наоборот, будет еще больше встреч и мероприятий вживую, — считает Давид. — Сколько ни изобретай способов для работы и встреч удаленно, живое общение ничто не заменит.
Шашлык как спасение мужской репутации
А вот альтернативу мангалу и углям найти можно довольно просто, уверен наш герой. На Кавказе способов приготовления шашлыка не сосчитать. Свои кулинарные секреты есть и у местных армян.
В Армении шашлык так и называется — хоровац, что в переводе означает «жарить, запекать». В армянских кафе Ставрополя и Кавминвод с приставкой хоровац подаются различные продукты, приготовленные на огне: овощи, птица, рыба и мясо. И рецептов приготовления хоровац, наверное, больше, чем дней в году. Ведь к каждому виду шашлыка есть не меньше десятка вариантов маринада и способов жарки.
— Не знаю, кто и когда придумал хазани хоровац, — улыбается Давид, — но этот человек — гений. Мясо получается очень нежным и ароматным. А рецепт очень простой — справится даже такой малоопытный кулинар, как я. Так что это просто спасение не только для карантина, но и для мужской репутации — ведь каждый кавказский мужчина должен уметь готовить шашлык.
Источник
ХАЗАНИ.
За окном зима, а так хочется на природу. Уютный костерок. Да сочный шашлычок под ароматное вино. Знакомое настроение? Или еще вот так. Нагрянули друзья, и возникает жгучее желание побыстрее занять места за столом. И совсем не хочется возиться с закуской. Предлагаю на Ваш суд простой и быстрый рецепт способный утолить ностальгию по шашлыкам. А во втором случае сократить расстояние от плиты к застолью. И так начнем.
НАБОР ПРОДУКТОВ:
МЯСО . 600-700 грамм ( в данном случае свинина, но это не принципиально. Баранина, говядина, птица, решать Вам исходя из предпочтений и запасов.)
Лук 2-3 средние головки.
Специи для мяса ВСЕ ПО ВКУСУ. Но советую ХМЕЛИ-СУНЕЛИ.
Уксус — лучше винный.
Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно 3 на 3 см.
Высыпаем лук в чашку, добавляем наши специи, соль, пару столовых ложек масла, чайную ложку сахара. Полученную смесь хорошенько перетираем руками пока лук не пустит сок. Разбавляем уксус в пропорции пол-стакана воды на 2-3 столовые ложки уксуса.
Соединяем мясо с полученным маринадом и как следует перемешиваем, слегка отбивая все в чашке.
По правде сказать я противник уксуса в мясе, но в этом рецепте он незаменим, и конечный результат тому подтверждение.
Поэтому смело заливаем мясо нашей уксусной водой, перемешиваем и ставим в холодильник.
Оставляем мясо мариноваться 15-20 минут.
А тем временем подготовим лук для подачи.
Пару луковиц режем полукольцами., зелень мелко шинкуем.
Отправляем в удобную посуду, солим по вкусу, слегка поливаем уксусом и аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем сахаром и солью. Отравляем в холодильник.
Ну вот мы и дошли до финальной части.
Замаринованное мясо необходимо полностью очистить от частиц лука. А тем временем хорошо разогреваем сковородку. И без добавления масла небольшими порциями обжариваем мясо до румяного цвета.
По мере обжарки складываем мясо в кастрюлю стоящую на очень слабом огне накрываем крышкой.
На второй сковороде обжариваем небольшие шампиньоны с чесноком.
Выкладываем мясо с грибами на блюдо посыпаем замаринованным луком. Если есть гранат, то его зерна будут весьма кстати.
Надеюсь стол уже сервирован? Извлекаем из холодильника приготовленные напитки. И приглашаем друзей за стол.
Источник
Хазани
Попробуй приготовить шашлык по армянски! Хазани — блюдо армянской кухни, напоминающее шашлык. Жарится хазани не на костре, а в казане, затем тушится в гранатовом соке. Вместо сока можно использовать красное вино, но лучше все таки следовать рецепту, чтобы не исказить вкус блюда.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 152 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 46 / 39 / 15 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Баранину моем, обсушиваем, нарезаем кусочками, как обычно на шашлык.
2. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем в раскаленное масло баранину, жарим до румяной корочки, после чего добавляем немного воды и тушим в течение 20 минут.
3. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем к мясу, жарим до того момента пока лук не станет золотистым.
4. Затем заливаем в казан гранатовый сок, солим, перчим, добавляем специи для мяса, прикрываем крышкой и тушим ещё примерно 10-15 минут, после чего снимаем с огня и даем блюду настояться.
Подаём хазани на стол с соусом, салатом из свежих овощей или с картофелем.
Источник
Хазани хоровац (армянский шашлык в казане)
Не можем не поделиться аутентичным рецептом традиционного блюда армянской кухни — хазани хоровац. Его нам по секрету передала одна армянская семья. Так что вам не придётся специально лететь в Ереван, чтобы отведать истинный хазани хоровац! Хазани, в переводе с армянского, означает, что блюдо приготовлено в казане, а хоровац — это шашлык. Подаём сочное мясо с пикантным ароматным салатом. Это любовь, друзья!
Для основного блюда:
Баранина, задняя часть (мякоть с небольшим количеством сала) ― 2 кг (или любое другое мясо)
Лук репчатый (крупный) ― 3 шт.
Зира ― 1 ч.л.
Кориандр ― 1 ч.л.
Чёрный перец ― 1 ч.л.
Соль ― 1 ст.л.
Гранат (крупный) ―1 шт.
Кинза ― 1 пучок
Базилик ― 1 пучок
⠀
Для салата:
Баклажан (среднего размера) ― 2 шт.
Соль ― 1 щепотка
Помидор (среднего размера) ― 2 шт.
Огурец (среднего размера) ― 2 шт.
Перец сладкий (среднего размера) ― 2 шт.
Чили перец ― по вкусу
Сыр Брынза ― 150 г
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 50-80 г
Чеснок ― 2-3 зубчика
Грецкий орех ― 1 горсть
⠀
Заправка для салата:
Соус Наршараб ― 2 ст.л.
Оливковое масло ― 4 ст.л.
Сахар ― 0.5 ст.л.
Яблочный уксус ― 1 ст.л.
Соль ― 1 щепотка
Грецкий орех ― 4 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) ― общий пучок 40 г
Чеснок ― 1 зубчик
⠀
Процесс приготовления:
1. Подготовить гранат. Почистить его и убрать в сторону, оставить одну горсть для финального оформления.
2. С баранины срезать жир и нарезать его на маленькие кусочки. Удалить кость, если она имеется. Мясо нарезать средним кубиком.
3. Казан или жаровню поставить на плиту и хорошо разогреть на сильном огне (8 из 9). Всыпать нарезанные кусочки жира и вытопить его до образования шкварок. Если на мясе не было жира, взять 100 г растительного или топленого масла.
4. Пока жир вытапливается, растереть все специи в ступке и натереть ими мясо вместе с солью. Затем удалить шкварки из казана и опустить в горячий жир (или масло) мясо со специями.
5. Обжарить баранину до золотистых краев, периодически помешивая.
6. Нарезать лук крупными полукольцами, добавить к мясу и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, периодически открывая крышку и помешивая.
7. Гранат положить в марлю и отжать сок. Добавить сок и посолить, если это требуется по вкусу. Тушить под крышкой до консистенции соуса, чтобы жидкость выпарилась как минимум в 2 раза.
⠀
Готовим салат:
1. Баклажан нарезать кольцами и сверху присыпать солью, оставить на 5 минут до образования на поверхности капель. Затем протереть бумажным полотенцем.
2. Выложить кольца баклажана подсоленной стороной на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Сверху посолить ту сторону, которую до этого не солили.
3. Пока баклажан обжаривается, нарезать все овощи кольцами. Переложить в глубокую миску. Чеснок и зелень измельчить.
4. Соединить обжаренные баклажаны с чесноком и зеленью и добавить к овощам.
5. Салат посыпать рубленным грецким орехом, сыром и полить заправкой.
⠀
Готовим заправку для салата:
1. Чеснок, грецкий орех и зелень нарубить.
2. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать. Заправка готова.
⠀
Подача:
1. Готовое мясо выложить на тарелку и посыпать гранатом.
2. Рядом аккуратной дорожкой выложить заправленный салат и посыпать всё блюдо рубленной кинзой и базиликом.
⠀
Необыкновенно вкусно и красиво! Попробуйте сами.
Источник