- Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Польза и противопоказания
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Бальзамический соус: рецепт приготовления и куда его добавлять
- Что это такое? Состав и характеристики
- С чем едят?
- Польза и вред
- Способы приготовления
- Классический рецепт
- Другие варианты
- Как выбрать соус
Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.
Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.
Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.
Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.
Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.
Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и противопоказания
В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:
- Стимулирует обмен веществ.
- Оказывает желчегонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язвы желудка, 12-перстной кишки.
- Болезни печени и желчного пузыря.
Другие варианты
Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.
Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.
Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.
Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.
Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.
Полезные советы
- Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
- Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
- Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
- Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
- Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
- Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.
Заключение
Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.
А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!
Источник
Бальзамический соус: рецепт приготовления и куда его добавлять
Бальзамический соус знаком не каждому, хотя эта заправка завоевала огромную популярность в мировых кухнях. Давайте подробно поговорим о том, что представляет собой продукт, какими достоинствами обладает, вкус каких блюд оттенит наилучшим способом.
Что это такое? Состав и характеристики
Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?
- Соответствующий уксус;
- Молотая корица;
- Гвоздика;
- Можжевельник.
Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:
- Мед;
- Сливки;
- Оливковое масло;
- Крахмал;
- Сахар;
- Мука;
- Сок лимона;
- Разнообразные приправы и пряности;
- Трюфель.
Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.
Пробежимся по основным характеристикам заправки?
- Имеет темный красновато-коричневый цвет;
- Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
- Вкус кислый, но не резкий;
- Консистенция густая, немного вязкая;
- Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм .
Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:
- Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
- Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.
Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.
С чем едят?
Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.
Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.
- Жареное или запеченое мясо;
- Рыба и морепродукты;
- Сырные тарелки и тофу;
- Готовые сливочные соусы и сметана;
- Сливки или соевый соус;
- Дичь – утка, лось;
- Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
- Овощные или фруктовые салаты;
- Свежие фрукты или овощи;
- Пиццы и брускетты;
- Свежий хлеб;
- Сладкие напитки.
Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:
- Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
- Для украшения тарелки перед подачей;
- Для создания уникальной заправки;
- Для приготовления маринада для мяса или рыбки.
Применение густого бальзамического соуса определяется каждым человеком самостоятельно – главное, купите бутылочку заветной заправки, чтобы при случае разнообразить надоевшие обеды и ужины.
А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.
Польза и вред
Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:
- Очищает желчевыводящие пути;
- Помогает избавиться от отеков;
- Улучшает состав плазмы и крови;
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Ускоряет обмен веществ;
- Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.
Дадим небольшой совет – при применении бальзамического соуса крема откажитесь от сильного термического воздействия. Высокая температуры «убивает» полезные свойства продукта. Если обойтись без жара не получится, стоит выставить минимальную температуру в процессе приготовления.
А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:
- Страдает болезнями почек и печени;
- Мучается от заболеваний ЖКТ;
- Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
- Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.
Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.
Способы приготовления
Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.
Классический рецепт
Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:
- Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
- Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
- Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички , добавьте чайную ложку корицы , положите 6-8 ягодок можжевельника ;
- Оставьте до закипания;
- После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
- Не забывайте помешивать жидкость;
- Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
- Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
- Охладите и подавайте!
Другие варианты
Приведем более простой способ приготовления:
- Соедините пять столовых ложек уксуса бальзамико с одной столовой ложкой оливкового масла;
- Взбейте блендером до состояния крема;
- Добавьте немного сахара и соли по вкусу, киньте по щепотке черного перца и орегано;
- Взбейте еще раз.
Смотрите постой рецепт в видео:
Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:
- Налейте стакан бальзамика в кастрюлю;
- Выпаривайте на медленном огне до уменьшения объема вдвое;
- Перемешайте по две столовые ложки ванильного экстракта, тростникового сахара и лимонного сока;
- Киньте щепотку черного перца;
- Соедините все ингредиенты вместе и варите до загустения.
А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:
- Нарежьте одну луковку-шалот;
- Залейте ее третью стакана уксуса и дайте постоять;
- Через полчаса добавьте столько же оливкового масла;
- Взбейте все ингредиенты;
- Добавьте по одной чайной ложке горчицы и жидкого меда;
- Влейте две ст.л. лимонного сока, посолите;
- Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике на протяжении пары часов.
Как выбрать соус
Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.
- Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
- Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.
Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.
Источник