- Хек с овощами в духовке для детей до 1 года
- Основные ингредиенты:
- хек морковь лук
- 45 минут
- 2-3 порции
- Калорийность на 100 грамм: 76 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Хек для детей
- Полезные свойства хека
- Противопоказания
- Хек в детском рационе
- Рецепты
- Пюре из хека
- Рулет из хека
- Хек в пароварке
- Котлеты из хека
- Как сварить хек вкусно
- Как варить хека в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
- Как сварить хек вкусно
- Чтобы приготовить отварную рыбу хек, нам потребуется:
- Как варить хека ребенку с приправами, рецепт с фото
- Сколько времени нужно варить рыбу хек?
- Как сварить хека в кастрюле?
- Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
- Рыбные тефтели (в духовке)
- Рыбный бульон с фрикадельками
- Рыбное суфле на пару
- Рыбные паровые котлеты
Хек с овощами в духовке для детей до 1 года
Основные ингредиенты:
- хек
- морковь
- лук
45 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
76 ккал.
Категория: Блюда для детей
Полноценное питание – необходимость для физического роста и здоровья малыша. Первый прикорм мама начинает вводить с 6 месяцев. Знакомство грудничка со взрослой пищей начинается с овощей и фруктов. С 10-11 месяцев можно и нужно подключать к прикорму рыбку. Рыба – это кладезь витаминов, необходимых детскому организму. Начать лучше с морской нежирной, например, хек. В нем практически нет костей, что очень удобно.
Ингредиенты:
- Хек с/м – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень (по желанию)
Пошаговые фото рецепта:
Очистите морковь, тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Также очистите лук и нарежьте четвертинками.
Хек нарежьте порционными кусочками на 4-6 частей, в зависимости от размера рыбы.
Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Первым слоем положите лук, затем морковь и кусочки рыбы. Влейте 100 мл воды, чтобы овощи были мягкими. Можно добавить несколько веточек петрушки.
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 С. Запекайте около 30 минут.
Для ребенка до 1 года не нужно добавлять соль и другие специи в блюда. Если вы готовите одновременно и себе, и малышу, просто солите не все кусочки. На фото видно, что порция для малыша в стороне, без специй и соли.
Готовую рыбу тщательно очистите от костей, измельчите блендером или мелко нарежьте ножом.
Хек с овощами может быть как основным блюдом, так и дополнением к каше или пюре. Разнообразьте меню своего ребенка и приготовьте рыбку в таком варианте.
Источник
Хек для детей
От остальных видов рыбы хек отличается лучшей усвояемостью. Нежное мясо обладает нейтральным мягким вкусом, содержит совсем немного жира, поэтому его относят к диетическому. Полезно ли оно детям, и если да, то с какого возраста? Предлагаем узнать больше об этом ценном продукте.
Полезные свойства хека
Хек – важный источник белков. В нем содержится практически весь комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), аскорбиновая кислота, аскорутин, ретинол и никотинамид. Помимо этого в хеке есть кальций и фосфор, способствующие укреплению костей. Благодаря сочетанию фолиевой кислоты и железа мясо этой рыбы помогает быстрее справиться с анемией. Редкий продукт сравнится с хеком по богатству микроэлементов: в нем есть натрий, сера, цинк, медь, молибден, никель и другие важные вещества. Как и в других видах рыбы, в нем присутствуют насыщенные и ненасыщенные жиры.
Совокупность витаминов и полезных микроэлементов способствует ускорению обменных процессов, помогает организму скорее избавиться от токсинов и шлаков. За счет витаминов А и Е повышается сопротивляемость онкологическим заболеваниям. В сравнении с треской хек мягче, немного жирнее, поэтому дети воспринимают его лучше. Полезные свойства:
- положительно влияет на щитовидную железу;
- помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- обладает выраженным антиоксидантным действием, при регулярном употреблении хека повышается сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшает состояние кожи;
- полезен для пищеварительной системы;
- укрепляет центральную нервную систему;
- содержит мало калорий, поэтому показан детям с повышенной массой тела, входит в состав многих диет;
- при регулярном употреблении положительно влияет на зрение, помогает избежать его ухудшения в периоды повышенных физических и интеллектуальных нагрузок;
- подходит для питания детей с нарушениями деятельности ЖКТ;
- помогает быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств.
Комбинация рибофлавина и фолиевой кислоты активизирует деятельность мозга – это стоит учесть родителям, дети которых готовятся к экзаменам. Вареный хек поддерживает надпочечники, также его рекомендуют использовать для профилактики атеросклероза – подобные свойства рыбы обусловлены метионином. Продукт полезен для системы кроветворения за счет присутствующего в нем йода. Благодаря фосфору хек помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, а натрий с марганцем, дополненные магнием, повышают усвояемость витаминов.
Противопоказания
Хек полезен в любом возрасте, в том числе в раннем. Запрещено его употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью. Еще одно противопоказание – аллергия на морепродукты.
Хек в детском рационе
Хек часто выбирают в качестве первой рыбы для ребенка. Его добавляют в меню после знакомства с мясом, кашей и овощами – малышу к этому времени уже 9–10 месяцев. Важно! В этом возрасте рыбу можно давать только деткам, не склонным к аллергии; если она есть, значит, дегустацию лучше отложить до 1 года. Как приучить ребенка к хеку? Лучше всего начать с рыбного пюре – на его приготовление потребуется не более 20 минут: сначала проварить, затем протереть через сито.
Для первого раза ограничьтесь совсем крохотной порцией – около 5 г, для следующего приема подготовьте уже 10 г и так постепенно увеличивайте до 100 г в день (к году). Как и любой новый продукт, в первый раз хек ребенку лучше предложить утром. В будущем, когда малыш привыкнет к полноценной порции, эту рыбу можно включать в меню 2–3 раза в неделю. Детям раннего возраста нельзя жареную рыбу, лучше давать запеченную или отваренную, в том числе на пару.
Рецепты
Хек обычно продают в мороженом виде, и хозяйки часто помещают рыбу в воду, чтобы она быстрее разморозилась. В результате полезные вещества вымываются, продукт лишается витаминов и ценных микроэлементов. Лучше всего выдержать его пару часов при комнатной температуре. Для улучшения вкуса филе хека можно сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и оставить на полчаса – замаринованная таким образом рыба намного вкуснее. Учтите, что на приготовление хека надо совсем немного времени, так как его филе тоньше, чем у других видов рыбы.
Пюре из хека
Продукты: 50 г филе хека, соль по вкусу, 100–150 мл воды.
- Филе тщательно промыть под краном, подсолить, оставить на пару минут.
- Вскипятить воду, поместить в нее рыбу.
- Варить хек на протяжении 15 минут, затем перетереть через сито. Блендер лучше не использовать, так как почти вся масса распределится по стенкам чаши, собрать ее будет трудно.
Лучше всего к пюре из хека предлагать рисовую кашу или картофель.
Рулет из хека
Продукты: филе хека – 250 г, ломтик белого хлеба, 1/4 стакана молока, сваренное вкрутую яйцо, среднего размера морковь (отварить), соль по вкусу, чистая хлопчатобумажная салфетка.
- Филе хека тщательно промыть, убедиться, что в нем отсутствуют косточки, затем измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
- Рыбную массу перемешать с вымоченным в молоке хлебом, подсолить и хорошенько вымесить.
- Постелить влажную салфетку, сверху выложить фарш. Высота слоя – в пределах 10–15 мм.
- Приготовить начинку: яйцо мелко порезать, морковь – натереть, выложить продукты на рыбный фарш, а затем аккуратно, постепенно подгибая салфетку, свернуть рулет.
- Выложить рулет на предварительно смазанную растительным маслом фольгу – шов должен быть расположен внизу, боковые края завернуть, чтобы блюдо было полностью укутано.
- Выпекать при температуре 200–220° С до 10–15 минут.
Выждать, пока рулет остынет, нарезать на порционные куски. Блюдо прекрасно сочетается с овощами или рисом.
Хек в пароварке
Продукты: 150 г хека, по 50 г репчатого лука и моркови, соль по вкусу.
Приготовление: филе нарезать небольшими кусочками, натереть солью, добавить к нему тертую морковь и мелко порезанный лук, уложить в пароварку и готовить 30 минут.
Котлеты из хека
Продукты: 300 г филе хека, 25 г хлеба, 1–2 луковицы среднего размера, 1 яйцо, 2 стол. ложки растительного масла, 50 мл молока, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.
- Хлеб замочить в молоке.
- Лук обжарить до золотистой корочки.
- Филе провернуть через мясорубку, в конце перемолоть поджаренный лук и вымоченный в молоке хлеб.
- В фарш вбить яйцо, массу посолить, хорошо вымешать.
- Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить в форму и выпекать в духовке.
Блюдо отлично сочетается с вареным картофелем, в особенности с пюре, рисовой кашей или овощами.
Источник
- Перец чёрный горошком
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Как варить хека в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится хек, вода, соль, перец чёрный горошком, нож, кастрюля, разделочная доска.
Воду с небольшим количеством соли и несколькими горошинами чёрного перца довести до кипения. Выложить в кипящую воду нарезанную на порционные куски рыбу.
- Перец чёрный молотый
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Хек — рыба низкокалорийная и вкусная. Она является одним из самых полезных и вкусных представителей рыбы тресковых пород. Мясо хека содержит много полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что в хеке содержится малое количество костей. К тому же эти кости очень легко вынимаются.
В добавок ко всему этому, мясо хека нежирное и успешно используется в диетическом питании. Данный продукт рекомендован всем, даже детям, поэтому применение хека в кулинарии очень широкое. Его жарят, тушат, варят, готовят из него суфле, котлеты, запеканки, намазки. Особенно полезным считается хек отваренный.
Отваривать хека можно в кастрюле или пароварке. Варится хек довольно быстро и потом его можно подать с гарниром или использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов и пирожков, блинов и вареников.
Приветствую уважаемых читателей сайт! Как вкусно варить рыбу хек? Кусочки хека советую отварить в смешанной с огуречным рассолом воде. Сколько варить блюдо из белой рыбы, читайте пошаговый рецепт, описанный ниже.
Сколько варить морского хека для ребенка в пароварке? Размороженного хека готовят порциями 40 минут. Сколько минут варить рыбу хек в мультиварке? Нежирное филе хека готовят на пару в гаджете 20 минут.
Рыбу достаточно легко приобрести в сезон хека. Стоимость на нее существенно снижается в феврале-марте. Выбирать хека лучше сухой заморозки, чтобы избежать лишнего веса в виде льда.
У кулинаров популярен рецепт хека под овощным маринадом в томатном соусе. Блюдо становится более насыщенным и ароматным, если приготовить хек накануне. Тресковую рыбу можно запечь. Хек в духовке я готовлю с грибами. Получается вкусное диетическое блюдо, которое можно давать детям.
Жарят суховатый хек в масле на плите, переворачивая кусочки рыбы. Сколько по времени жарить вкусный хек? Каждую порцию готовят с обеих сторон по 5 минут на раскаленной сковороде. Полезный вареный хек хранят в холодильнике до трех суток.
Чтобы приготовить отварную рыбу хек, нам потребуется:
- 500 г белого филе хека;
- стакан рассола из-под маринованных огурцов;
- стакан питьевой воды;
- кусочек сливочного масла;
- зеленый перьевой лук;
- укроп, петрушка пучками;
- чеснок и перец.
Как варить хека ребенку с приправами, рецепт с фото
Смешиваем кислый рассол с водой, доводим до кипения в кастрюле. Выкладываем в емкость на плите хек мякотью вниз, сверху кладем приправу.
Сколько варить мясо хека ребенку? Через 25 минут отварной хек можно подавать со сливочным маслом и приправами.
Варить , читайте рецепт.
Рецепт вкусного соуса к вареному хеку. Обжариваем 2 ст. ложки пшеничной муки на подсолнечном масле. Добавляем полстакана бульона, размешиваем. Наливаем сок лимонный, кладем рубленное вареное яйцо, свежую зелень и ароматную приправу. Сколько варить соус к хеку? Без крышки варим соус к отварному хеку 10 минут. Подпишитесь на обновления меню .
Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.
Сколько времени нужно варить рыбу хек?
Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:
- Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.
Как сварить хека в кастрюле?
По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:
- Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
- Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
- После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
- Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.
В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Рыба — очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий — они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.
Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыбные тефтели (в духовке)
- 100 г рыбного филе
- 1 кусок пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды
- 1/4 яичного желтка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.
Рыбный бульон с фрикадельками
- 60 г рыбного филе
- 1 кусочек белого хлеба
- 1 ст. ложка молока
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- 1,5 стакана рыбного бульона
- укроп
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.
Рыбное суфле на пару
- 200 г рыбного филе
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст ложка растительного масла
- 4 ст ложки сметаны
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.
Рыбные паровые котлеты
- 160 г рыбного филе
- 2 кусочка белого хлеба,
- 3 ст. ложки молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.
Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?
Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.
Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.
Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.
Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.
Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.
* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.
Готовим рыбные блюда дома
Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное паровое
Филе рыбное — 100 г,
масло сливочное -5 г.
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
растительное масло — 4 мл.
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые
Филе рыбное — 80 г,
хлеб белый — 10 г,
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.
Источник