Хек рецепты приготовления гриль

Хек на сковороде гриль

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я давно убедилась в том, что на сковороде гриль, в сравнении с обычным аналогом, еда однозначно получается вкуснее. Причем с такой хорошей посудой у Вас не возникнет особой нужды в секретных маринадах, приправах или иных тонкостях.

Гений в простоте, как говорится. Поэтому предлагаю воцарить его и на Вашей кухне с помощью приготовления отличной рыбы, причем в рецепте не будет ничего лишнего, только потрясающий аромат, вкус, небольшой набор ингредиентов и быстрота достижения результата.

На мой взгляд, вот такой должна быть домашняя кулинария в современных условиях вечной спешки.

А теперь предлагаю перейти к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 15.88 / 4.08 / 0.46 .

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Филе хека (охлажденное) — 500 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Лимонный сок — 5-10 мл (1/2 ст.л).
  • Специи (паприка, перец черный молотый, прованские травы) — 4 г (1 ч.л).
  • Масло растительное — 20 мл (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Советы от сайта «Pro Vkusnyashki» по подготовке основного ингредиента.

  • Замороженную рыбу необходимо полностью разморозить.
  • Охлажденный продукт моем и обсушиваем на бумажных полотенцах, избавляясь от остатков влаги.

Посыпаем филе солью, специями, сбрызгиваем лимонным соком, затем равномерно распределяем их по всей поверхности рыбы.

Сковороду гриль ставим на огонь и смазываем подсолнечным маслом.

Рыбу выкладываем на раскаленную поверхность и обжариваем в течение 5-7 мин до образования золотистой корочки на поверхности.

Затем кусочки хека переворачиваем и продолжаем нагрев еще 5-7 мин до готовности.

Хорошо прожаренное мясо внутри должно быть матового-белого или слегка сероватого цвета, легко делиться на части, но при этом не превращаться в кашу.

Подаем приготовленное блюдо в горячем виде с любимым соусом, свежими овощами и зеленью.

Источник

Рыба хек — лучшие рецепты ее приготовления

На прилавках рыбных магазинов все чаще встречается тихоокеанская или серебристая рыба хек, известная также под названием «мерлуза». Свою популярность в кулинарии хек обрел не только благодаря вкусному мясу, в сто граммах которого содержится всего каких-то 86 калорий, а и щедро обогащающим организм полезным веществам.

Как выглядит рыба хек?

Многих интересует вопрос о том хек где водится. Обитает он на глубине от 50 до 900 метров в Тихом и Атлантическом океане. Тело рыбы прогонистое, с крупной головой,48-58 позвонками, удлиненным, сжатым рылом и крупными глазами. Тушка покрыта мелкой чешуей, имеет серебристый окрас, белое мясо. От других родственников отличается:

  • обособленным строением хвостового плавника;
  • более длинной нижней челюстью.

Хек — польза и вред

Людям, которым пришлось работать с рыбой в первый раз, будет интересно узнать – рыба хек — это польза или вред. Вред данный представитель тресковых может принести только тем, кто страдает аллергией на морепродукты, частыми запорами и повышенной кислотностью желудка. Остальным же рекомендуется почаще включать белое мясо с малым количеством костей в рацион, и вот почему:

  • нормализует работу эндокринной системы;
  • помогает восполнить дефицит йода в организме;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • способствует улучшению сна;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Читайте также:  Печенье поцелуйчики с творогом рецепт

Как вкусно приготовить хек?

Блюда из хека поражают своим многообразием. Их готовят как с целой тушкой, которую предварительно очищают от чешуи, плавников и внутренностей, так и с порезанной на кусочки. Особенно популярными стали кушанья, приготовленные из мяса, разобранного на филе. Хек можно засолить, закоптить, или же:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • потушить;
  • поджарить;
  • запечь в духовом шкафу или на костре;
  • добавлять в пироги, запеканки, суфле, супы, салаты, бутерброды.

Хек в кляре

Хек в кляре на сковороде станет отличным дополнением к обеду. Рыбную мякоть рекомендуется сначала немного промариновать, чтобы волокна стали более сочными. Кляр можно готовить не только на основе сметаны, а и других молокопродуктов, от чьей густоты будет зависеть количество досыпаемой муки – готовая масса должна иметь консистенцию теста для оладушек.

  • филе хека – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана, мука – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.
  1. Филе режут на средние кусочки.
  2. Подсаливают, перчат, оставляют на 10 мин.
  3. Молокопродукт размешивают с яйцом и мукой.
  4. В смеси обмакивают все кусочки.
  5. Обжаривают хек на сковороде по 2 мин. с каждой стороны в разгоряченном масле.

Уха из хека

Ароматным, наваристым и невероятно аппетитным получается суп из хека. В данном рецепте для хорошей густоты добавляется рис. При необходимости его можно заменить пшеном или манной крупой. Чтобы запах был манящим необходимо по завершению готовки добавить свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

  • хек – 400 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 1,7 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.
  1. Тушку разделывают на филе.
  2. Мякоть режут небольшими кусочками.
  3. Хребет, заливают водой и, подсолив, отправляют вариться вместе с кусками моркови, луковицей в шелухе, лавровыми листками и перцем.
  4. Варят с момента вскипания 20 мин.
  5. Процеживают, возвращают жидкость на огонь.
  6. Как только она снова закипит, бросают кубики крахмалистого овоща, варят 10 мин.
  7. Засыпают промытую крупу, варят 8 мин.
  8. Мелко рубленный лук обжаривают с тертой морковью до мягкости.
  9. Выкладывают в кастрюлю вместе с филе.
  10. Варят 15 мин., посыпают измельченной зеленью.
  11. Дают настояться 10 мин.

Медальоны из хека — как приготовить?

Медальоны из хека украсят даже праздничный стол! А сделать их сможет даже новичок в кулинарном деле. Важно аккуратно нарезать филе, сохранив его целостность. Слишком долго его обжаривать не нужно, чтобы мясо не пересохло, а дойти до полной готовности оно успеет в духовом шкафу. Сыр удобнее использовать тот, что уже продается тонкими пластинками и отлично плавится под воздействием высоких температур.

  • филе хека для медальонов – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр – 4 пластины;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • базилик – по вкусу;
  • майонез.
  1. Филе обваливают в подсоленной муке.
  2. Жарят по 2 мин. с обеих сторон.
  3. Выкладывают в плоскую огнеупорную посудину.
  4. Сверху кладут по кружочку помидора толщиной около 8 мм.
  5. Присыпают базиликом, отсаживают по капле майонеза.
  6. Накрывают пластинами сыра.
  7. Запекают при 170°С 15 мин.

Рыбные котлеты из хека

Котлеты из хека не получатся сухими, если не переборщить с хлебом и дать им немного «отдохнуть» при низкой температуре. Обжарку следует проводить на умеренном огне, чтобы приобретенные во время настаивания соки, не испарились. Свежие мягкие котлеты станут прекрасной закуской к любому гарниру.

  • филе хека – 600 г;
  • сливки – ½ стакана;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • морковь, лук, яйцо – 1 шт.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • панировочные сухари.
  1. Мелко рубленный лук обжаривают до мягкости.
  2. Хлеб размачивают в сливках, отжимают.
  3. Перемалывают в фарш вместе с поджаркой и филе.
  4. Смешивают с измельченной зеленью, яйцом, специями.
  5. Лепят котлеты, обваливают в сухарях.
  6. Оставляют заготовку в холоде на 30 мин.
  7. Обжаривают до загорелой корки.
Читайте также:  Вафли рецепт для вафельницы железной

Хек на гриле

Хек на сковороде-гриль тяжело отличить от того, что был приготовлен на настоящем гриле. Полосы на поверхности имеются, а само филе просто тает во рту! Перед обжаркой сковородку можно не смазывать маслом, ведь оно уже есть на рыбе. Заготовку перед извлечением из пакета рекомендуется хорошенько встряхнуть. Подают яство, украсив дольками лимона и веточками тимьяна.

  • филе хека – 600 г;
  • сушеный тимьян – 20 г;
  • свежий орегано – 10 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Филе помещают в целлофановый пакет.
  2. Заливают маринадом, приготовленным из масла, сока, трав и давленного чеснока.
  3. Оставляют в холоде на 30 мин.
  4. Выкладывают на разогретую сковороду-гриль кожицей вниз.
  5. Хек жареный готовится по 5 мин. с каждой стороны.

Хек на мангале

Выехав на пикник, можно приготовить хек на мангале на решетке. Тушки запекаются целиком, но предварительно их надо будет не только тщательно вычистить, а и подержать в лимонном маринаде, после которого мясо будет приятно благоухать и дойдет до нужной степени готовности со стремительной скоростью!

  • хек – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Тушки чистят, моют, делают несколько надрезов с внешней стороны.
  2. Вставляют в них полукружки лука, помидор.
  3. Складывают в глубокую емкость.
  4. Поливают соком из ½ цитруса.
  5. Вторую половинку режут дольками и кладут в ту же миску вместе с укропом.
  6. Оставляют на 2 ч., перекладывают на решетку.
  7. Рыба запеченная хек готовится над разгоряченными углями до образования хрустящей корки.

Хек на пару – рецепт

Хек на пару готовится или в пароварке, или в мультиварке, в которой предусмотрена функция готовки на пару. Перед началом процесса тушку нужно только выпотрошить и порезать кусочками. Солят ее перед самой подачей на стол. Параллельно с рыбой можно приготовить овощи на гарнир и устроить самый полезный обед или ужин.

  1. Тушки потрошат, режут средними кусками.
  2. Выкладывают на решетку для приготовления блюд на пару в мультиварке.
  3. Готовят на режиме «Блюда на пару» 25 мин.
  4. По готовности рыба паровая хек подсаливается.

Хек под маринадом – классический рецепт

Хек, тушеный с морковью и луком – невероятно аппетитное яство, с пикантными нотками во вкусе. Не стоит думать, что рыба получится, как варенная, ведь ее не только тушат в жидкости, а и предварительно поджаривают. Образовавшаяся в процессе жарки корочка, сохраняется даже после продолжительного томления.

  • хек – 1 тушка;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • перец – 6 горошин;
  • лавровый лист.
  1. Кусочки тушки толщиной по 1 см., обваливают в муке.
  2. Обжаривают до легкой золотистости.
  3. Убирают на тарелку, а в том же масле жарят до мягкости тертую морковь и полукольца лука.
  4. Возвращают на дно рыбу, прикрывают ее овощами.
  5. Заливают пастой, разведенной в воде.
  6. Подсаливают, бросают горошины перца, лавровый листок, томят 20 мин.

Хек в сметане

Хек тушеный в сметане обладает очень нежным вкусом и замечательно смакует и с гарнирами, и как самостоятельное блюдо. Важно со всей ответственностью подойти к выбору сметаны. Слишком жидкий молокопродукт – не годится. Он должен быть в меру густым и не водянистым, чтобы после термической обработки напоминать соус, а не свернутся комочками.

  • хек – 700 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист.
  1. Тушки режут кусочками по 5 см.
  2. Обсыпают специями, мукой.
  3. Обжаривают до румяности, оставляют в кастрюльке.
  4. Измельченные овощи поджаривают до мягкости.
  5. Слегка остужают, вливают сметану, воду.
  6. Помешивая, дают закипеть.
  7. Выкладывают к рыбе с лавровым листком.
  8. Хек тушеный томится 20 мин. под крышкой.
Читайте также:  Кальмар фаршированный бешамель рецепт

Пирог с хеком

Рыба хек в духовке готовится не только в открытом виде. Не менее вкусной она получается, обернутая в тесто. Слишком занятым хозяйкам можно приобрести готовое тесто в магазине, а тем, у кого есть хотя бы немного свободного времени, лучше вымесить мягкую мучную массу своими руками на собственной кухне.

  • филе хека, мука – 500 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яичный желток.
  1. Дрожжи разводят в воде.
  2. Перемешивают с сахаром.
  3. Оставляют в теплоте под крышкой на 20 мин.
  4. Просеивают в пузырящуюся массу муку.
  5. Замешивают мягкое, нелипкое тесто.
  6. Делят на две неровных части.
  7. Меньшую раскатывают, выкладывают в смазанную маслом форму.
  8. Присыпают ½ полуколец лука.
  9. Поверх кладут крупноватые кусочки филе.
  10. Посыпают остатком лука, присаливают.
  11. Накрывают вторым пластом, защипывают края.
  12. Делают в центре небольшое отверстие.
  13. Смазывают поверхность желтком.
  14. Запекают при 170°С 50 мин.

Хек под сыром в духовке

Хек запеченный в духовке под плотной сырной шапочкой понравится любителям сыров. Покрывать рыбу можно любыми твердыми сортами. Предварительно продукт натирается на терке с крупными или мелким ядрами. Количество регулируется по собственному усмотрению, но следует учесть, что излишек сыра может просто растечься по противню.

  • хек – 3 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
  1. Противень застилают пергаментом.
  2. Раскладывают по нему луковые кольца.
  3. Очищенные от внутренностей и плавников тушки, режут кружками по 1,5 см.
  4. Кладут поверх лука, присаливают.
  5. Поливают маслом и пекут при 200°С 15 мин.
  6. Присыпают тертым сыром и подпекают еще 10 мин.

Хек с картошкой в духовке

Филе хека с картошкой в духовке станет сытной трапезой, после которой чувство голода еще долго не напомнит о себе. Рыба пропекается стремительно быстро, поэтому картофель необходимо измельчать как можно тоньше. Блюдо формируется особым образом, чтобы было удобнее делить его на несколько порций.

  • филе хека – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Филейки маринуют в лимонном соке, соли и перце 15 мин.
  2. Из нарезанного тонкими кружками крахмалистого овоща формируют полосы на дне смазанной маслом формы в количестве равном количеству филе.
  3. Присаливают и кладут сверху рыбу.
  4. Прикрывают кольцами лука, остатками картошки.
  5. Запекают при 170°С 40 мин.

Хек с овощами в духовке

Хек, рецепты приготовления которого можно отыскать на любой вкус, прекрасно сочетается с запеченными овощами. Чтобы ускорить процесс составляющие рекомендуется помещать в рукав. Пленка удерживает и выделяющийся при выпекании сок, благодаря которому рыбные кусочки точно не покажутся сухими.

  • хек – 1 тушка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло, прованские травы – 1 ст. ложка.
  1. Рыба хек режется кусочками по 2 см.
  2. Приправляют ее травами, солью.
  3. Смазывают горчицей, оставляют на 15 мин.
  4. В рукаве формируют равномерный слой из брусочков моркови, кубиков лука и кусочков фасоли.
  5. Поверх кладут кружки помидор, рыбу.
  6. Закрепляют второй край рукава, делают несколько проколов.
  7. Запекают при 180°С 30 мин. и еще 10 мин. настаивают в выключенном духовом шкафу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector