- Хек в сметане, запеченный в духовке — самые вкусные рецепты
- Хек в сметане, запеченный в духовке – простой рецепт
- Хек в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной
- Как приготовить хек в сметане с луком
- Хек, запеченный со сметаной и картошкой
- Видео-рецепт хека, запеченного с овощами
- Хек, тушеный в сметане
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Хек в сметане
- Ингредиенты
- Готовим тушёного хека в сметане
- Как приготовить «Хек в сметане» пошагово с фото в домашних условиях
- Тушеный хек в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хек в сметанном соусе
- Ингредиенты для «Хек в сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хек в сметанном соусе»:
Хек в сметане, запеченный в духовке — самые вкусные рецепты
Не открою Америки, утверждая, что хек, запеченный в сметане в духовке – блюдо во всех случаях прекрасное. Вкусная и полезная рыбка, нежный, сливочный вкус. Предложить можно на ужин, в обед, а при случае и друзей угостить. Это рецепт из тех, которые всегда выручат, если необходимо быстро приготовить еду, поскольку готовится легко и просто. Рыба нашим хозяйкам знакома еще из приснопамятных советских времен, в магазинах имеется всегда и стоимость не удручает.
Жаль только что вариантов приготовления хека в духовке не слишком много. Но каждый из них стоит того, чтобы попробовать приготовить блюдо. Зато известно довольно много вариантов приготовления рыбы на сковороде, заходите.
Хек в сметане, запеченный в духовке – простой рецепт
Самый простой способ вкусно запечь хека. Предлагаю сначала обжарить рыбку, а затем отправить в духовку. Это сделает хека сочным и значительно сократит время запекания. Рецепт годится для приготовления разной рыбы, в том числе налима.
- Хек – 1 кг.
- Сметана 15-20% — 200 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Укроп – 2-4 веточки.
- Лимон – ½ плода.
- Чеснок – долька.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Соль.
- Почистите рыбу, промойте, порционно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, присолите. Если любите приправы, используйте из пакетика, специально подобранные для рыбы. Перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
- Запанируйте заготовки мукой, выложите на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте в течение 2-3 минут на сильном огне с обеих сторон.
- Переложите кусочки в форму.
- Залейте сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и раздавленной прессом долькой чеснока. Чеснок класть не обязательно, добавляйте по желанию.
- Готовьте в духовке при 200 о С, время запекания 30 минут.
Хек в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной
Сливочный соус, аппетитная корочка на блюде – что может быть вкуснее! Считаю этот рецепт самым удачным, таким кушаньем можно угощаться хоть каждый день.
- Тушки рыбы – 1 кг.
- Яйцо.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 200 гр.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Соль – столько же.
- Сметана – 200 мл.
- Мука – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
Разморозьте тушки хека при комнатной температуре. Срежьте плавники, удалите внутри пленки. Ополосните, подсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками.
В небольшой плошке смешайте муку с кориандром и солью – панировка готова.
Промажьте растительным маслом жаропрочную форму или противень. Обваляйте заготовки рыбы в панировке.
Уложите ровными рядами.
Покрошите луковки полукольцами. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде. Когда лук слегка зарумянится, выключите конфорку и чуток остудите.
Разбейте в плошку яйцо, добавьте кисло-молочный продукт и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте.
Залейте полученным соусом рыбу, разровняйте.
Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.
Разогрейте печь до 200 о С. Включите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины кусочков. О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка, появившаяся на блюде.
Как приготовить хек в сметане с луком
Еще одно простое блюдо в духовке. Хек с луком и морковкой, залитый вкусным соусом, всегда получается очень нежным и сочным.
- Рыбка – 800 гр.
- Сметана 20% – 200 гр.
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Укроп – по желанию.
- Чеснок – по желанию.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Поделите тушку хека кусочками.
- Покрошите овощи произвольно, затем немного обжарьте на сковороде.
- Выложите овощи на дно формы, сверху расположите заготовки рыбки. Часть обжаренных овощей можно оставить и накрыть рыбу.
- Немного разведите сметану водой, добавьте приправы, раздавленный прессом чеснок. Залейте в форму.
- Поместите в духовку, готовьте 20-30 минут.
Хек, запеченный со сметаной и картошкой
В рецепте указана томатная паста, но её допустимо исключить.
- Филе – 500 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Сметана – 6 больших ложек.
- Томатная паста – ложка.
- Зубчики чеснока — парочка.
- Луковица.
- Помидор.
- Сок лимона – от ½ плода.
- Перец, соль, готовые рыбные приправы, масло для смазывания формы.
- Почистите картофель, поставьте вариться. После закипания проварите 7-10 минут. Слейте отвар, клубни немного остудите, порежьте кружочками.
- Разделайте тушки рыбы, порежьте, если они крупные. Мелкие допустимо готовить целиком. Пролейте заготовки лимонным соком, присолите, поперчите, сдобрите приправами.
- Чтобы сделать заливку, смешайте в плошке сметану, томат. Выдавите чеснок, хорошо перемешайте.
- Покрошите лук и помидоры мелким кубиком. Добавьте в сметанную заливку.
- Промаслите форму, выложите на дно картофельную нарезку. При желании можно поделить картофель на две части и потом второй накрыть рыбу.
- На картофель разложите кусочки хека.
- Залейте сметанной заправкой. Отправьте на средний уровень духового шкафа, разогретого до 200 о С. Время на таймере установите на 20-30 минут, исходя из размера кусочков рыбы.
Видео-рецепт хека, запеченного с овощами
Отличное диетическое блюдо, которое можно есть хоть каждый день и не поправиться. Приятного аппетита!
Источник
Хек, тушеный в сметане
Хек, тушеный в сметане с луком и морковью, — вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рыба получается очень нежной, а сметанный соус, в котором она тушится, станет отличным дополнением к любому гарниру. Подать рыбку можно с овощами, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре. Хек получается вкусным и очень нежным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хека разморозить, если не очищенный — очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).
Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.
Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.
Сметану развести с водой, посолить по вкусу.
Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.
Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.
Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.
Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут. Вкуснейшего хека, тушёного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.
Источник
Хек в сметане
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим тушёного хека в сметане
Хек в сметане — блюдо простое и быстрое в приготовлении, но вкусное и питательное. Такое блюдо сможет разнообразить ваш повседневный стол.
Хек получается очень нежным, вкусным и точно понравится любителям рыбных блюд. Такое блюдо лучше подавать в горячем виде. Хек в сметане можно подать с картофельным пюре, рисом, овощами, кашами.
Как приготовить «Хек в сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.
Хек (800 г) разобрать на филе. Промыть и просушить.
Источник
Тушеный хек в сметане
Ингредиенты
Сметана — 1/2 стакана
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеного хека в сметане на сковороде.
Очистите овощи, лук нарежьте, морковь натрите. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости на среднем огне.
Если рыба нечищеная, ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и нарезать на куски.
Выложите куски рыбы на овощи, посолите, поперчите по вкусу. По желанию приправьте специями для рыбы.
Сверху полейте сметаной. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 25-30 минут.
Вкусный, ароматный тушеный хек в сметане готов.
Источник
Хек в сметанном соусе
В этом рецепте мы готовим рыбу в сметанном соусе на сковороде. Это придает блюду мягкую консистенцию и приятный, нежный вкус. В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.
Ингредиенты для «Хек в сметанном соусе»:
- Хек — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука
- Масло растительное
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Молоко — 200 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1236.1 ккал | белки 110.3 г | жиры 74 г | углеводы 32.6 г |
Порции | |||
ккал 618.1 ккал | белки 55.2 г | жиры 37 г | углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал | белки 9.4 г | жиры 6.3 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Хек в сметанном соусе»:
Рыбу солим и перчим по вкусу. Панируем в муке.
Жарим на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем на сковородку поверх рыбы. Накрываем крышкой сковородку и тушим 5 минут на слабом огне помешивая.
В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану и молоко с добавлением соли и перца по вкусу. (! сметана должна быть хорошего качества, желательно домашняя, иначе она свернется!).
Выливаем наш сметанный соус в сковородку с хеком. Накрываем крышкой и тушим 10 минут помешивая.
В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.
Ингредиенты для второго рецепта:
Хек — 500г
Мука пшеничная
Масло растительное
Лук репчатый — 2
Зерна кориандра — 1 ст. л.
Перец болгарский — 3 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Карри — 1,5 ст. л.
Сок томатный — 250 мл
Соль — 1-1,5 ч. л.
Черный перец
Сахар — 1,5-2 ст. л.
Уксус 6% — 3 ст. л.
Вода — 150-200 мл
Лавровый лист — 2 шт
Приготовление второго рецепта:
Рыбу хек панируем в муке и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Обжаренную с обеих сторон рыбу выкладываем в форму для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
На сковородку наливаем растительное масло.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем на сковородку. Добавляем зерна кориандра. Обжариваем помешивая 2 минуты.
Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и высыпаем в сковородку. Обжариваем помешивая 5 минут.
Измельчаем чеснок и добавляем в сковородку. Также добавляем карри и томатный сок. Накрываем крышкой и тушим 10 минут иногда помешивая.
Снимаем крышку. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Помешиваем 5 минут.
Этим соусом поливаем нашу рыбу, которая уже лежит в форме для выпекания. Добавляем воду. Кладем лавровый лист.
Источник