Хек тушка сметана рецепт

Хек в сметане, запеченный в духовке — самые вкусные рецепты

Не открою Америки, утверждая, что хек, запеченный в сметане в духовке – блюдо во всех случаях прекрасное. Вкусная и полезная рыбка, нежный, сливочный вкус. Предложить можно на ужин, в обед, а при случае и друзей угостить. Это рецепт из тех, которые всегда выручат, если необходимо быстро приготовить еду, поскольку готовится легко и просто. Рыба нашим хозяйкам знакома еще из приснопамятных советских времен, в магазинах имеется всегда и стоимость не удручает.

Жаль только что вариантов приготовления хека в духовке не слишком много. Но каждый из них стоит того, чтобы попробовать приготовить блюдо. Зато известно довольно много вариантов приготовления рыбы на сковороде, заходите.

Хек в сметане, запеченный в духовке – простой рецепт

Самый простой способ вкусно запечь хека. Предлагаю сначала обжарить рыбку, а затем отправить в духовку. Это сделает хека сочным и значительно сократит время запекания. Рецепт годится для приготовления разной рыбы, в том числе налима.

  • Хек – 1 кг.
  • Сметана 15-20% — 200 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Укроп – 2-4 веточки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – долька.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль.

  1. Почистите рыбу, промойте, порционно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, присолите. Если любите приправы, используйте из пакетика, специально подобранные для рыбы. Перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Запанируйте заготовки мукой, выложите на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте в течение 2-3 минут на сильном огне с обеих сторон.
  3. Переложите кусочки в форму.
  4. Залейте сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и раздавленной прессом долькой чеснока. Чеснок класть не обязательно, добавляйте по желанию.
  5. Готовьте в духовке при 200 о С, время запекания 30 минут.

Хек в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной

Сливочный соус, аппетитная корочка на блюде – что может быть вкуснее! Считаю этот рецепт самым удачным, таким кушаньем можно угощаться хоть каждый день.

  • Тушки рыбы – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
Читайте также:  Кекс с творожной шапкой рецепт

Разморозьте тушки хека при комнатной температуре. Срежьте плавники, удалите внутри пленки. Ополосните, подсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками.

В небольшой плошке смешайте муку с кориандром и солью – панировка готова.

Промажьте растительным маслом жаропрочную форму или противень. Обваляйте заготовки рыбы в панировке.

Уложите ровными рядами.

Покрошите луковки полукольцами. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде. Когда лук слегка зарумянится, выключите конфорку и чуток остудите.

Разбейте в плошку яйцо, добавьте кисло-молочный продукт и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте.

Залейте полученным соусом рыбу, разровняйте.

Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.

Разогрейте печь до 200 о С. Включите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины кусочков. О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка, появившаяся на блюде.

Как приготовить хек в сметане с луком

Еще одно простое блюдо в духовке. Хек с луком и морковкой, залитый вкусным соусом, всегда получается очень нежным и сочным.

  • Рыбка – 800 гр.
  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Укроп – по желанию.
  • Чеснок – по желанию.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Поделите тушку хека кусочками.
  2. Покрошите овощи произвольно, затем немного обжарьте на сковороде.
  3. Выложите овощи на дно формы, сверху расположите заготовки рыбки. Часть обжаренных овощей можно оставить и накрыть рыбу.
  4. Немного разведите сметану водой, добавьте приправы, раздавленный прессом чеснок. Залейте в форму.
  5. Поместите в духовку, готовьте 20-30 минут.

Хек, запеченный со сметаной и картошкой

В рецепте указана томатная паста, но её допустимо исключить.

  • Филе – 500 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Томатная паста – ложка.
  • Зубчики чеснока — парочка.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Сок лимона – от ½ плода.
  • Перец, соль, готовые рыбные приправы, масло для смазывания формы.
  1. Почистите картофель, поставьте вариться. После закипания проварите 7-10 минут. Слейте отвар, клубни немного остудите, порежьте кружочками.
  2. Разделайте тушки рыбы, порежьте, если они крупные. Мелкие допустимо готовить целиком. Пролейте заготовки лимонным соком, присолите, поперчите, сдобрите приправами.
  3. Чтобы сделать заливку, смешайте в плошке сметану, томат. Выдавите чеснок, хорошо перемешайте.
  4. Покрошите лук и помидоры мелким кубиком. Добавьте в сметанную заливку.
  5. Промаслите форму, выложите на дно картофельную нарезку. При желании можно поделить картофель на две части и потом второй накрыть рыбу.
  6. На картофель разложите кусочки хека.
  7. Залейте сметанной заправкой. Отправьте на средний уровень духового шкафа, разогретого до 200 о С. Время на таймере установите на 20-30 минут, исходя из размера кусочков рыбы.

Видео-рецепт хека, запеченного с овощами

Отличное диетическое блюдо, которое можно есть хоть каждый день и не поправиться. Приятного аппетита!

Источник

Хек, тушеный в сметане

Хек, тушеный в сметане с луком и морковью, — вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рыба получается очень нежной, а сметанный соус, в котором она тушится, станет отличным дополнением к любому гарниру. Подать рыбку можно с овощами, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре. Хек получается вкусным и очень нежным.

Читайте также:  Кимчи оригинальный рецепт от корейца

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хека разморозить, если не очищенный — очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).

Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.

Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.

Сметану развести с водой, посолить по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.

Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.

Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут. Вкуснейшего хека, тушёного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.

Источник

Хек в сметане

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим тушёного хека в сметане

Хек в сметане — блюдо простое и быстрое в приготовлении, но вкусное и питательное. Такое блюдо сможет разнообразить ваш повседневный стол.

Хек получается очень нежным, вкусным и точно понравится любителям рыбных блюд. Такое блюдо лучше подавать в горячем виде. Хек в сметане можно подать с картофельным пюре, рисом, овощами, кашами.

Как приготовить «Хек в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.

Хек (800 г) разобрать на филе. Промыть и просушить.

Источник

Тушеный хек в сметане

Ингредиенты

Сметана — 1/2 стакана

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеного хека в сметане на сковороде.

Очистите овощи, лук нарежьте, морковь натрите. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости на среднем огне.

Если рыба нечищеная, ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и нарезать на куски.

Выложите куски рыбы на овощи, посолите, поперчите по вкусу. По желанию приправьте специями для рыбы.

Сверху полейте сметаной. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 25-30 минут.

Вкусный, ароматный тушеный хек в сметане готов.

Источник

Хек в сметанном соусе

В этом рецепте мы готовим рыбу в сметанном соусе на сковороде. Это придает блюду мягкую консистенцию и приятный, нежный вкус. В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.

Читайте также:  Снотворные средства список по рецепту

Ингредиенты для «Хек в сметанном соусе»:

  • Хек — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 200 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1236.1 ккал
белки
110.3 г
жиры
74 г
углеводы
32.6 г
Порции
ккал
618.1 ккал
белки
55.2 г
жиры
37 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Хек в сметанном соусе»:

Рыбу солим и перчим по вкусу. Панируем в муке.

Жарим на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.

Нарезаем лук полукольцами и добавляем на сковородку поверх рыбы. Накрываем крышкой сковородку и тушим 5 минут на слабом огне помешивая.

В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану и молоко с добавлением соли и перца по вкусу. (! сметана должна быть хорошего качества, желательно домашняя, иначе она свернется!).

Выливаем наш сметанный соус в сковородку с хеком. Накрываем крышкой и тушим 10 минут помешивая.

В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.

Ингредиенты для второго рецепта:
Хек — 500г
Мука пшеничная
Масло растительное
Лук репчатый — 2
Зерна кориандра — 1 ст. л.
Перец болгарский — 3 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Карри — 1,5 ст. л.
Сок томатный — 250 мл
Соль — 1-1,5 ч. л.
Черный перец
Сахар — 1,5-2 ст. л.
Уксус 6% — 3 ст. л.
Вода — 150-200 мл
Лавровый лист — 2 шт

Приготовление второго рецепта:
Рыбу хек панируем в муке и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.

Обжаренную с обеих сторон рыбу выкладываем в форму для запекания, заранее смазанную растительным маслом.

На сковородку наливаем растительное масло.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем на сковородку. Добавляем зерна кориандра. Обжариваем помешивая 2 минуты.

Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и высыпаем в сковородку. Обжариваем помешивая 5 минут.

Измельчаем чеснок и добавляем в сковородку. Также добавляем карри и томатный сок. Накрываем крышкой и тушим 10 минут иногда помешивая.

Снимаем крышку. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Помешиваем 5 минут.

Этим соусом поливаем нашу рыбу, которая уже лежит в форме для выпекания. Добавляем воду. Кладем лавровый лист.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector