Хингалш рецепт с картошкой

Хингалш — такого вы еще не пробовали

Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки, порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто-начинка-тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из варёной тыквы.

Ингредиенты:

🔸 Мука 2 кг
🔸 Кефир 1 л
🔸 Сода 1 ч л без горки
🔸 Соль 1 ч л без горки

🔸 Тыква 1 средняя
🔸 Сахар по вкусу
🔸 Соль щепотка

Приготовление:

1. Чистим и разрезаем тыкву на ломтики. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40 (смотря какая тыква). Тыква должна быть мягкой. После готовности отделяем мякоть и разомнем вилкой. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем (тыква должна быть сладкая).
2. Готовим тесто. Просеиваем муку и делаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль (так мы гасим соду). Выливаем кефир в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким.
3. Выкладываем тесто на стол, формируем мягкие одинаковые лепешки и используем достаточно муки. Раскатываем каждую лепешку в тонкую лепёшку.
4. На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой. Края приживаем пальцами и ровняем ножом или круглым ножом для пиццы, чтоб получился полумесяц.
5. Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки на сковороде остается мука, мы её убираем салфеткой, чтоб мука не горела. Хингалш укладываем стопкой и накрываем полотенцем, чтоб они оставались тёплыми.
6. После выпечки промываем каждую лепешку в горячей воде. Растапливаем сливочное масло. Смазываем каждую лепешку маслом и складываем в стопочку.
7. Подаем хингалш нарезанными на несколько кусков с маслом.

Источник

Хингалш

Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ! Заходите в гости, будем рады. Заранее прошу прощения за фотки!

Ингредиенты для «Хингалш»:

  • Тыква (не очень большая) — 1 шт
  • Вода (комнатной температуры) — 700 мл
  • Кислота лимонная (на кончике ножа)
  • Соль (по вкусу)
  • Сода (неполная) — 1 ч. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта)
  • Масло сливочное — 300-400 г
Читайте также:  Осельтамивир акрихин инструкция рецепт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2807 ккал
белки
27.8 г
жиры
253.5 г
углеводы
156.7 г
Порции
ккал
280.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
25.4 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
93.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Хингалш»:

Просеять муку, сделать воронку, добавить горсть соли.

В кипяченую воду добавить лимонную кислоту — на кончике ножа,

соду — неполная чайная ложка, перемешать

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Вот такое получается тесто, затем накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать минут на 20.

Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять, добавить по вкусу соль, сахар, чабрец (кто не любит, можно и без него обойтись), а также, если кто любит, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.

Тесто делим вот на такие небольшие шарики

Доску обильно посыпать мукой, размять шарик, сверху его тоже посыпать мукой

Раскатать тонко в форме овала, стряхнуть лишнюю муку, на половину теста выложить начинку, свернуть как чебурек, придавить пальцами края.

Положить на сильно разогретую сковороду (без масла).

Жарить с двух сторон по несколько минут. Принцип такой: первую лепешку положить жарить, быстро подготовить вторую лепешку, первую переворачиваешь на другую сторону, а вторую кладешь рядом

Готовые лепешки складываем и укутываем полотенцем. После этого сковороду помыть, залить водой, нагреть довольно-таки сильно, окунуть каждую лепешку в горячую воду

Быстро «купаем», кладем на поднос, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом

В конце накрыть сверху блюдо большой чашкой или кастрюлей минут на 10-15 и всё, быстро разрезать на полоски, сесть за стол и со свежезаваренным чаем — обалдеть как вкусно.

Если у вас осталось лишнее тесто, то предлагаю очень вкусную начинку: капусту нашинковать, чуть посолить + мелко порезанный лук, всё помять + черный молотый перец. Та же процедура, тоже ну очень вкусно получается, попробуйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Рецепты приготовления ягод барбариса

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ! Заходите в гости, будем рады. Заранее прошу прощения за фотки!

Похожие рецепты

Кребли «Фигушки»

Сосиски в тесте

Творожные пышки

Арабский карамельный десерт

Хворост

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

«Ленивые» жареные пирожки с начинкой из моркови и фисташек

Рулет из тыквы

Сконы с пахтой и изюмом

Комментарии и отзывы

23 января 2020 года elensaraf #

7 февраля 2020 года луиза69 # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года TessZ #

24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года TessZ #

30 августа 2016 года okrasuta #

31 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Генефа #

26 февраля 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года ksyundel #

11 ноября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

28 января 2012 года aisharus #

5 марта 2010 года ivolga70 #

17 марта 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года tatka292 #

17 марта 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

21 января 2010 года stels1 #

21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

21 января 2010 года stels1 #

21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

20 января 2010 года Ova86 #

21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Молчунья #

19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Татуша #

19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Lzaika45 #

19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года лана7386 #

19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года melinda #

19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Исида #

18 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года oliva7777 #

18 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Вкусная тыква: хингалш

«Терпеть не могу тыкву, но хингалш — обожаю!» — говорят многие из моих чеченских друзей. Быть может, именно в таком парадоксе и заключается прелесть этого национального блюда.

Читайте также:  Рецепты красок для дерева

Фото: Муса Садулаев

Хингалш — лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. Тесто для лепешек раскатывают очень тонко, как и для их ближайших родственников — ингушского чапильга и балкарского хычина.

Приготовить это блюдо мы взялись с моей чеченской подругой Марьям Хадысовой. Она родилась в Грозном, но покинула город вместе с родителями совсем маленьким ребенком, а пять лет назад вернулась — к бабушке.

— С детства наблюдала, как готовит мама, а со временем стала помогать. Отсюда и знание национальной кухни.

Но хингалш Марьям готовит впервые — до этого ее знания о блюде были только теоретическими. Будем учиться вместе.

Рецепт хингалш

Сперва начинка. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на куски и пропариваем в мантоварке или держим в духовке, пока не станет мягкой. Можно воспользоваться и мультиваркой, главное — довести овощ до кондиции.

Ингредиенты на 10−15 лепешек:

Сода — 0,5 чайной ложки

Мука — 2,5 стакана

Лук — 1 небольшая луковица

Растительное масло для жарки лука

Соль, сахар — по вкусу

Масло для смазывания

Пока тыква парится, мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Когда тыква станет достаточно мягкой, разминаем ее вилкой до кашеобразного состояния, добавляем в массу лук и тщательно все перемешиваем.

Теперь выбираем: добавлять ли в начинку сахар. Тут все зависит от сладости самой тыквы и вашего вкуса. (Кстати, можно сделать и пикантную начинку: положить не сахар, а молотый черный перец).

Фото: Муса Садулаев

Тесто делаем классическое: в муку добавляем кефир, соль и гашеную соду. Замешиваем, накрываем полотенцем и даем тесту «отдохнуть» пять минут. Затем снова месим — и снова под полотенце. Через те же пять минут месим тесто в третий раз — и теперь оставляем его уже минут на десять-пятнадцать. Тесто должно быть эластичным, легко отлипать от рук и не расползаться.

Приступаем к изготовлению хингалш. Небольшой кусочек теста раскатываем в круглый тонкий пласт. На одну половину выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной листа. Крепко склеив края, выкладываем полукруг на сухую раскаленную сковороду и жарим с двух сторон без добавления масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector