- Хингалш — такого вы еще не пробовали
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Хингалш
- Ингредиенты для «Хингалш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хингалш»:
- Похожие рецепты
- Кребли «Фигушки»
- Сосиски в тесте
- Творожные пышки
- Арабский карамельный десерт
- Хворост
- Круассаны из слоеного дрожжевого теста
- «Ленивые» жареные пирожки с начинкой из моркови и фисташек
- Рулет из тыквы
- Сконы с пахтой и изюмом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Вкусная тыква: хингалш
- Рецепт хингалш
Хингалш — такого вы еще не пробовали
Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки, порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто-начинка-тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из варёной тыквы.
Ингредиенты:
🔸 Мука 2 кг
🔸 Кефир 1 л
🔸 Сода 1 ч л без горки
🔸 Соль 1 ч л без горки
🔸 Тыква 1 средняя
🔸 Сахар по вкусу
🔸 Соль щепотка
Приготовление:
1. Чистим и разрезаем тыкву на ломтики. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40 (смотря какая тыква). Тыква должна быть мягкой. После готовности отделяем мякоть и разомнем вилкой. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем (тыква должна быть сладкая).
2. Готовим тесто. Просеиваем муку и делаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль (так мы гасим соду). Выливаем кефир в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким.
3. Выкладываем тесто на стол, формируем мягкие одинаковые лепешки и используем достаточно муки. Раскатываем каждую лепешку в тонкую лепёшку.
4. На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой. Края приживаем пальцами и ровняем ножом или круглым ножом для пиццы, чтоб получился полумесяц.
5. Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки на сковороде остается мука, мы её убираем салфеткой, чтоб мука не горела. Хингалш укладываем стопкой и накрываем полотенцем, чтоб они оставались тёплыми.
6. После выпечки промываем каждую лепешку в горячей воде. Растапливаем сливочное масло. Смазываем каждую лепешку маслом и складываем в стопочку.
7. Подаем хингалш нарезанными на несколько кусков с маслом.
Источник
Хингалш
Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ! Заходите в гости, будем рады. Заранее прошу прощения за фотки!
Ингредиенты для «Хингалш»:
- Тыква (не очень большая) — 1 шт
- Вода (комнатной температуры) — 700 мл
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
- Соль (по вкусу)
- Сода (неполная) — 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта)
- Масло сливочное — 300-400 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2807 ккал | белки 27.8 г | жиры 253.5 г | углеводы 156.7 г |
Порции | |||
ккал 280.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 25.4 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.3 ккал | белки 0.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Хингалш»:
Просеять муку, сделать воронку, добавить горсть соли.
В кипяченую воду добавить лимонную кислоту — на кончике ножа,
соду — неполная чайная ложка, перемешать
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Вот такое получается тесто, затем накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать минут на 20.
Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять, добавить по вкусу соль, сахар, чабрец (кто не любит, можно и без него обойтись), а также, если кто любит, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.
Тесто делим вот на такие небольшие шарики
Доску обильно посыпать мукой, размять шарик, сверху его тоже посыпать мукой
Раскатать тонко в форме овала, стряхнуть лишнюю муку, на половину теста выложить начинку, свернуть как чебурек, придавить пальцами края.
Положить на сильно разогретую сковороду (без масла).
Жарить с двух сторон по несколько минут. Принцип такой: первую лепешку положить жарить, быстро подготовить вторую лепешку, первую переворачиваешь на другую сторону, а вторую кладешь рядом
Готовые лепешки складываем и укутываем полотенцем. После этого сковороду помыть, залить водой, нагреть довольно-таки сильно, окунуть каждую лепешку в горячую воду
Быстро «купаем», кладем на поднос, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом
В конце накрыть сверху блюдо большой чашкой или кастрюлей минут на 10-15 и всё, быстро разрезать на полоски, сесть за стол и со свежезаваренным чаем — обалдеть как вкусно.
Если у вас осталось лишнее тесто, то предлагаю очень вкусную начинку: капусту нашинковать, чуть посолить + мелко порезанный лук, всё помять + черный молотый перец. Та же процедура, тоже ну очень вкусно получается, попробуйте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ! Заходите в гости, будем рады. Заранее прошу прощения за фотки!
Похожие рецепты
Кребли «Фигушки»
Сосиски в тесте
Творожные пышки
Арабский карамельный десерт
Хворост
Круассаны из слоеного дрожжевого теста
«Ленивые» жареные пирожки с начинкой из моркови и фисташек
Рулет из тыквы
Сконы с пахтой и изюмом
Комментарии и отзывы
23 января 2020 года elensaraf #
7 февраля 2020 года луиза69 # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года TessZ #
24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года TessZ #
30 августа 2016 года okrasuta #
31 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Генефа #
26 февраля 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года ksyundel #
11 ноября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
28 января 2012 года aisharus #
5 марта 2010 года ivolga70 #
17 марта 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года tatka292 #
17 марта 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
21 января 2010 года stels1 #
21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
21 января 2010 года stels1 #
21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
20 января 2010 года Ova86 #
21 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Молчунья #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Татуша #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Lzaika45 #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года лана7386 #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года melinda #
19 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года Исида #
18 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года oliva7777 #
18 ноября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)
18 ноября 2009 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Вкусная тыква: хингалш
«Терпеть не могу тыкву, но хингалш — обожаю!» — говорят многие из моих чеченских друзей. Быть может, именно в таком парадоксе и заключается прелесть этого национального блюда.
Фото: Муса Садулаев
Хингалш — лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. Тесто для лепешек раскатывают очень тонко, как и для их ближайших родственников — ингушского чапильга и балкарского хычина.
Приготовить это блюдо мы взялись с моей чеченской подругой Марьям Хадысовой. Она родилась в Грозном, но покинула город вместе с родителями совсем маленьким ребенком, а пять лет назад вернулась — к бабушке.
— С детства наблюдала, как готовит мама, а со временем стала помогать. Отсюда и знание национальной кухни.
Но хингалш Марьям готовит впервые — до этого ее знания о блюде были только теоретическими. Будем учиться вместе.
Рецепт хингалш
Сперва начинка. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на куски и пропариваем в мантоварке или держим в духовке, пока не станет мягкой. Можно воспользоваться и мультиваркой, главное — довести овощ до кондиции.
Ингредиенты на 10−15 лепешек:
Сода — 0,5 чайной ложки
Мука — 2,5 стакана
Лук — 1 небольшая луковица
Растительное масло для жарки лука
Соль, сахар — по вкусу
Масло для смазывания
Пока тыква парится, мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
Когда тыква станет достаточно мягкой, разминаем ее вилкой до кашеобразного состояния, добавляем в массу лук и тщательно все перемешиваем.
Теперь выбираем: добавлять ли в начинку сахар. Тут все зависит от сладости самой тыквы и вашего вкуса. (Кстати, можно сделать и пикантную начинку: положить не сахар, а молотый черный перец).
Фото: Муса Садулаев
Тесто делаем классическое: в муку добавляем кефир, соль и гашеную соду. Замешиваем, накрываем полотенцем и даем тесту «отдохнуть» пять минут. Затем снова месим — и снова под полотенце. Через те же пять минут месим тесто в третий раз — и теперь оставляем его уже минут на десять-пятнадцать. Тесто должно быть эластичным, легко отлипать от рук и не расползаться.
Приступаем к изготовлению хингалш. Небольшой кусочек теста раскатываем в круглый тонкий пласт. На одну половину выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной листа. Крепко склеив края, выкладываем полукруг на сухую раскаленную сковороду и жарим с двух сторон без добавления масла.
Источник