- Как правильно готовить кумыкский хинкал: секреты национальной кухни
- Классический вариант
- Упрощенный вариант
- Быстро и просто
- Национальный хинкал аваров
- Кумыкский хинкал — Кумыкская кухня
- Ингредиенты – Кумыкский хинкал:
- Рецепт – Кумыкский хинкал:
- Видеорецепт – Кумыкский хинкал:
- Кумыкский тонкий хинкал. Прекрасный Северный Кавказ
- Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом
- Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
- Ингредиенты:
- Замешиваем тесто:
Как правильно готовить кумыкский хинкал: секреты национальной кухни
У каждого народа есть свои традиции, и касаются они не только общественной или практической жизни. Например, людей, проживающих на одной территории, часто объединяют общие пристрастия в еде. Так, на Кавказе хинкал считается одним из наиболее известных и популярных блюд. Его готовят не только по будням, но и в праздники, украшая стол любимыми яствами. У этого блюда есть несколько разновидностей. Существует хинкал лезгинский, дагестанский, аварский, чабанский, лакский, кумыкский и чеченский. Каждый из них хорош по-своему. Для примера можно рассмотреть, что же представляет собой кумыкский хинкал, как его готовят и каким образом подают к столу.
Классический вариант
Кумыки – это древнейший коренной народ Дагестана, который, по мнению некоторых ученых, является прямым потомком хазар. Возможно, это родство каким-то образом оказало влияние на формирование его национальной кухни. Кумыкский хинкал – это блюдо, которое в народе еще называют «бешбармак». Для его приготовления необходимо иметь в наличии четыре основных ингредиента:
Со временем рецепт блюда постепенно менялся. Сегодня для того, чтобы сделать настоящий кумыкский хинкал, хозяйке потребуются следующие продукты:
0,5 килограмма муки, яйцо, 1 килограмм баранины, стакан воды, соль, 50 грамм чеснока и 250 грамм сметаны (ее можно заменить на 100 грамм томата или 300 грамм простокваши).
Готовится блюдо очень просто:
- Сначала мясо необходимо положить в кастрюлю, а потом залить водой и долго варить на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
- По готовности его необходимо отделить от костей, переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
- Добавив к муке соль, воду и яйцо, замесить густое тесто. Для созревания оно должно полежать как минимум полчаса.
- Готовое тесто аккуратно раскатать в пласт толщиной не более 1 миллиметра, а затем порезать его на квадраты размером 3 сантиметра.
- Заготовки отварить в бульоне, оставшемся от мяса.
- Отдельно приготовить чесночную заправку. Для этого можно использовать один из компонентов (простоквашу, томат или сметану). К нему надо добавить только измельченный чеснок.
На стол такое блюдо подается в трех тарелках. В одной находится мясо, в другой – вареное тесто, а в третьей – заправка. На Кавказе практически все жители очень любят и уважают это блюдо.
Упрощенный вариант
По сути, кумыкский хинкал – это именно тесто, которое принято кушать вместе с ароматной заправкой. Совсем необязательно в придачу к нему подавать мясо. Именно поэтому иногда хинкал готовят в упрощенном варианте. Для такого случая потребуется минимальный набор продуктов:
на 200 грамм муки зубок чеснока и 100 грамм пасты томатной.
Процесс приготовления сводится к следующим действиям:
- Муку нужно залить водой и замесить достаточно твердое тесто. Причем солить его необязательно.
- Готовый полуфабрикат следует хорошенько раскатать в тонкий пласт, а потом аккуратно порезать его на небольшие кусочки. Обычно они имеют прямоугольную форму.
- Отварить заготовки в соленой воде. В идеале в данном случае лучше использовать мясной бульон.
- Для приготовления заправки пасту надо сначала развести водой, а потом закипятить, добавив немного соли.
- В остывшую массу ввести измельченный чеснок.
Такой хинкал подойдет даже для вегетарианцев. Нежный и ароматный, он будет прекрасным вариантом легкого ужина.
Быстро и просто
Изменив немного технологию приготовления блюда, можно сделать не менее вкусный кумыкский хинкал. Рецепт при этом практически не меняется. Единственное отличие состоит в том, что заготовки из теста на этот раз варятся вместе с мясом. Это очень удобно и намного сокращает общее время, которое затрачивается на приготовление. Для такого варианта потребуются продукты в следующем соотношении:
на 500 грамм муки столько же баранины, 200 грамм воды, 3 зубка чеснока, 5 грамм соли, 2 столовые ложки пасты томатной и 20 грамм масла подсолнечного.
Готовить такой хинкал еще проще:
- Сначала мясо надо хорошо промыть, а потом залить его холодной водой и поставить на плиту. Варить не менее часа на слабом огне под крышкой.
- В воде развести соль, а затем соединить ее с мукой и замесить тесто. Его следует положить в пакет и оставить для созревания минут на 40.
- Томатную пасту развести бульоном до состояния кашицы.
- На сковороде разогреть масло. После этого к нему надо добавить томатную массу, довести ее до кипения и сразу же отключить огонь. После остывания к смеси нужно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс.
- Тесто раскатать в очень тонкие пласты, которые потом острым ножом разделить на ровные прямоугольники.
- Заготовки отправить в кастрюлю, где варится мясо. Как только они всплывут, их можно вылавливать шумовкой и складывать в глубокую тарелку.
Все компоненты блюда следует подавать отдельно.
Национальный хинкал аваров
На Кавказе практически каждое блюдо включает в себя либо мясо, либо изделия из теста. Аварский хинкал очень похож на кумыкский. Отличие состоит лишь в том, как выглядит вареное тесто. Для приготовления этого блюда местные хозяйки обычно используют:
мякоть говядины, воду, соль, лавровый лист, перец горошек, муку, кефир, соду, чеснок, помидоры, сливочное масло и свежую зелень.
Приготовление такого блюда включает в себя три основных стадии:
- Сначала мясо надо залить водой, а затем варить его не менее получаса, добавив соль и немного специй. По готовности продукт нужно завернуть в пищевую фольгу, чтобы он не так быстро остывал.
- У аваров хинкал готовится в виде прямоугольных лепешек. Готовить их несложно. Сначала муку необходимо высыпать горкой на стол. Затем, сделав углубление посередине, добавить туда соду и соль, а потом, постепенно вводя кефир, замесить достаточно мягкое тесто.
- Раскатав полуфабрикат в пласт толщиной 5-6 миллиметров, порезать его на прямоугольники со стороной не более 4 сантиметров.
- Сварить тестовые заготовки в бульоне. Для этого потребуется 3-4 минуты. Изделия должны увеличиться в объеме.
- Каждый кусочек надо проткнуть вилкой, иначе после остывания он станет жестким и совсем невкусным.
- Для приготовления соуса первым делом нужно разогреть масло. А затем, добавив к нему соль, томаты и перец, тушить минут 20.
- Ввести рубленую зелень и тушить смесь еще 10 минут.
- В заключение добавить измельченный чеснок, разведенный водой, перемешать и дать соусу немного постоять.
Правило подачи блюда к столу может быть произвольным. Правда, на этот раз вместо привычных тонких пластинок на тарелке будут нежные и пышные лепешки.
Источник
Кумыкский хинкал — Кумыкская кухня
Хинкал – традиционное для кавказских народов блюдо из теста, отваренного в мясном бульоне. В зависимости от региона хинкал может различаться по способам приготовления.
Кумыкский хинкал готовят в виде тонких квадратных кусочков из теста, сваренных на бульоне из баранины или говядины. К хинкалу отдельно подают нарезанное на куски мясо, чесночный соус на основе простокваши, сметаны или томатной пасты, а также мясной бульон в отдельной миске.
Ниже мы приводим традиционный рецепт кумыкского хинкала.
Ингредиенты – Кумыкский хинкал:
- Говядина или баранина на косточке – 1 кг,
- мука – 500 гр,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – примерно 1 стакан,
- сметана или простокваша – 250 гр,
- чеснок – 1 головка,
- черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Кумыкский хинкал:
- В большой кастрюле на медленном огне сварить мясо до готовности, убирая пену по мере необходимости.
- В глубокую миску просеять муку и соль. В центре сделать углубление, положить туда яйцо и аккуратно влить воду. Замесить крутое тесто. Если тесто получается слишком жидкое, можно добавить еще муки. Если слишком тугое, добавить воду. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
- Раскатать тесто в очень тонкий пласт около 1 мм. Нарезать ножом на квадраты размером 4*4 см. Это и есть хинкал.
- Готовое мясо вытащить из бульона, отделить от кости и нарезать на куски. Куски сложить в отдельную миску и оставить для подачи.
- Бульон процедить через мелкое сито.
- В кипящий мясной бульон положить хинкал и варить до готовности в течение нескольких минут.
- Чеснок измельчить и смешать с простоквашей. Полученный соус перелить в соусник.
- На тарелку горкой выложить готовый хинкал. В суповую миску налить бульон. Отдельно подать мясо и чесночный соус.
Видеорецепт – Кумыкский хинкал:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кумыкского хинкала. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Кумыкский тонкий хинкал. Прекрасный Северный Кавказ
В моем окружении очень много людей из прекрасного Северного Кавказа, и конечно же с национальной кухней я знакома хорошо. Сегодня хочу рассказать вам о вкуснейших тонких Кумыкских (один из народов) хинкалах. Чувствую, вы захотите попробовать, ведь это очень вкусно)
- Мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 0.5 ч.л.
- Мясо курицы/говядины/баранины/сушёная мясо (по вкусу)
- Томатная паста 2-3 ст.л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло подсолнечное
- Бульон (на котором будет вариться мясо
- Мясо промыть, залить водой (чтобы мясо плавала в воде) 2-3 литра воды.
- Варить на сильном огне, при образования пены — убрать пену.
- Когда вода вскипятит, уменьшить огонь, закрыть/прикрыть крышку и варить до готовности.
- В миску набрать 200 мл воды и добавить 0.5 ч.л. соли, перемешать.
- К солёной воде добавить 500 г муки. Замесить крутое тесто, положить в мешочек на 40-60 минут.
- Тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать на тонкий пласт. При необходимости добавить муку. Нарезать как показано на фото.
- В кастрюле, где варилась мясо, достать сваренное мясо. В этот же бульон закинуть хинкал и перемешать. Как хинкал всплывут, варить еще 1 минут без крышки. Снять хинкал в большую посудину.
Перейдём к соусу:
- Очистить 3-4 зубчик чеснока и пропустить через чесночный пресс.
- К 2-3 ст.л. томатной пасты добавить мясной (уже готовый) бульон до жидкого состояния. В сковороду добавить 1 ст.л. подсолнечного масла и добавить томатную воду, довести до кипения. Отключить. Добавить чеснок. Соус готов.
Готово! Подавать с бульоном, мясом и ароматным томатно-чесночным соусом.
Источник
Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом
- Мука 500г
- Вода 200мл.
- Соль 0.5ч.л.
- Баранина 500г
- Соль по вкусу-для бульона
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Дагестанская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
В первую очередь промыть мясо залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. До вскипания снимать пену шумовкой, как только вода вскипит уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой один час.
Налить в стакан 200мл. воды добавить пол чайной ложки поваренной соли и размещать.
Насыпать в глубокую посудинку 500г. муки и налить солевую воду. Замесить крутое тесто.Положить тесто в пакет и оставить отдохнуть сорок минут.
Очистить три зубчика чеснока и пропустить через чесночный пресс.
Смешать две столовые ложки томатной пасты с мясным бульоном до жидкого кашеобразного состояния. Налить в сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла и налить томатную воду довести до кипения и отключить. Добавить чеснок. Соус готов.
Тесто разделить на две части.
Раскатать каждую часть в очень тонкий пласт, при необходимости добавлять муку.
Нарезать так как показано на фото.
Тем временем мясо сварилось и закинуть хинкал и перемещать. Как хинкал всплывут варить еще одну минуту без крышки. Снять шумовкой на большую посудину. Подавать с бульоном, с томатно-чесночным соусом и с мясом. Приятного аппетита!
Источник
Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
Наш Кавказ — это про умение вкусно и сытно поесть. Здесь из самых простых продуктов — вареного мяса и теста получаются невероятные блюда. Сегодня речь пойдет о хинкале.
Сразу замечу: не путайте с грузинским блюдом «хинкали». Дагестанский хинкал — совершенно другое блюдо.
Видов хинкала в этой прекрасной горной стране столько же, сколько и народностей — не счесть. Так ещё и в каждом ауле есть собственные традиции.
Но все эти рецепты объединяет общая концепция: кусочки нарезанного теста (толстого или тонкого, пресного или дрожжевого) отвариваются в мясном бульоне и подаются с мясом, сушёной колбасой, приправами в виде первого (с бульоном) или второго блюда.
Я бы хотела поделиться с вами рецептом, ставшим самым популярным у меня дома — тонким хинкалом на топлёном масле и яйце.
Ингредиенты:
50 г сливочного (топлёного) масла
100 мл теплой воды
Муки — сколько получится.
2 л мясного бульона для варки
Замешиваем тесто:
Всыааем в миску муку — около половины килограмма.
Делаем лунку. Разбиваем яйцо, наливаем воду, солим. Замешиваем крутое плотное тесто.
В это время на плите растапливаем масло и даём ему слегка остыть. Всешиваем масло в тесто, добавляя муки, сколько получится.
Через часик тесто разойдется, станем вот таким красивым:
Источник