Хинкал дагестанский рецепт даргинский

Содержание
  1. Как приготовить сочный даргинский хинкал — пошаговый рецепт с фото
  2. Продукты для даргинского хинкала:
  3. Шаг 1:
  4. Шаг 2:
  5. Шаг 3:
  6. Шаг 4:
  7. Шаг 5:
  8. Шаг 6:
  9. Шаг 7:
  10. Шаг 8:
  11. Шаг 9:
  12. Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
  13. Ингредиенты:
  14. Замешиваем тесто:
  15. Даргинский хинкал
  16. Ингредиенты
  17. Фото готового блюда
  18. Оцените рецепт
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Хинкал дагестанский
  21. Ингредиенты
  22. Фото готового блюда
  23. Оцените рецепт
  24. Пошаговый рецепт с фото
  25. Хинкал
  26. Ингредиенты для «Хинкал»:
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Рецепт «Хинкал»:
  29. Похожие рецепты
  30. Домляма
  31. Жареная баранина
  32. Бараньи ребрышки с черносливом
  33. Баранина в духовке с овощами
  34. Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)
  35. Бараньи колбаски
  36. Ферганский плов с барбарисом и хлопковым маслом
  37. Бараньи ребра в вине и меде
  38. Попробуйте приготовить вместе
  39. Салат «Осенний вальс»
  40. Антипасти
  41. Спиральное печенье
  42. Фотографии «Хинкал» от приготовивших (1)
  43. Комментарии и отзывы

Как приготовить сочный даргинский хинкал — пошаговый рецепт с фото

Оды хинкалу пел еще дагестанский поэт Расул Гамзатов, а уж есть его любят по всему Северному Кавказу.

Мы продолжаем наше путешествие по кулинарным чудесам России, сегодня мы отправимся на Северный Кавказ. Именно там распространено довольно простое, но, без сомнений, праздничное блюдо со звучным названием хинкал. Не путать с грузинскими хинкали — это совсем другое.

«Сквозь блеск таких приемов я вижу вдруг родной очаг Цада и моих родных, сидящих вокруг него, или вижу своих веселых друзей, собравшихся где-нибудь в номере гостиницы, и вместо заморских кушаний мне хочется тогда хинкалов с чесноком. О, какое блаженство засучить рукава рубашки и пожирать хинкалы у родного очага, среди друзей, так, чтобы жир стекал по рукам», — Расул Гамзатов, «Мой Дагестан».

Фото: Максим Гринкевич

Каждая народность, коих на Кавказе великое множество, готовит хинкал по-своему. Все виды заслуживают внимания, ни один принижать мы не будем. Но сегодня мы прикоснемся к кухне даргинцев, так называется один из крупнейших кавказских народов, мы попытаемся приготовить хинкал на их манер. Отличается он тем, что для него используется дрожжевое тесто. Вот и посмотрим, как это будет.

Продукты для даргинского хинкала:

  • Мука — 3 стакана (450 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Картофель — 5 шт.
  • Говядина (мякоть) — около 500 г.
  • Томатная паста
  • Вода
  • Чеснок
  • Черный перец

Хинкал — это довольно простой способ употребления отварного мяса, сильно напоминающий азиатский бешбармак. Блюдо настолько честное и не требующее никаких специальных умений, а вместе с тем вкусное, что оно просто не могло не снискать любовь многих поколений людей. Приготовление хинкала требует совсем не много усилий, но займет достаточное количество времени, будьте готовы.

Шаг 1:

Начинаем мы с мяса. Ему нужно варить около трех часов, поэтому оно первое. Берем кусок хорошей говядины, промываем, удаляем ненужные пленки и жиры и опускаем в кастрюлю. Заливаем мясо вкусной холодной водой и ставим на огонь. Это и весь рецепт. Мясо нужно отварить до готовности и мягкости, тщательно снимая пену. Никаких специй тут не требуется, разве что присолить бульон в самом конце. А если делать по науке, то лучше сначала воду довести до кипения, а потом опустить туда мясо, чтобы соки запечатались внутри.

Шаг 2:

А вот теперь можно заняться тестом. Как уже было сказано, тесто у нас дрожжевое, в отличие от других разновидностей хинкала, поэтому оно потребует времени.

В стакан теплой воды засыпаем сахар и дрожжи. Оставляем эту опару постоять минут 15, чтобы дрожжи начали работать, а опара стала подниматься.

Шаг 3:

Когда над стаканом образуется дрожжевая шапочка, отправляем это все в большую миску. Туда же добавляем соль и три столовые ложки растительного масла. Начинаем понемногу добавлять просеянную муку и тщательно все вымешивать.

Шаг 4:

В итоге замешивает довольно мягкое тесто, которое нужно положить в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте минут на 40-60, пока оно не поднимется. В процессе можно тесто немного обмять и снова оставить подниматься.

Шаг 5:

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Каждую из частей раскатываем довольно тонко в прямоугольный лист. Ну, по возможности прямоугольный. После этого смазываем лист растительным маслом и скатываем в довольно плотный рулет. Рулет нарезаем на кусочки сантиметров по пять в ширину.

Шаг 6:

Получившиеся пампушки мы складываем в мантоварку или пароварку, не забывая смазать там все маслом, отправляем готовиться минут на 30. Если перед тем, как начать готовить, дадите пампушкам постоять минут десять — они станут более пышными. Но, в целом, если все сделано правильно, то на пару пампушки разбухнут и займут все имеющееся место. Пока мясо варится, а пампушки томятся на пару, можно почистить и сварить пять небольших картофелин. Тут никаких хитростей нет.

Читайте также:  Рецепты макарон томатный сок

Шаг 7:

Для хинкала готовят два вида соуса — красный и белый. Белый — это, конечно, сметана или мацони с чесноком, а мы вот сделаем красный, жгучий. Делать его совсем просто.

Для красного соуса используются измельченные помидоры или томатная паста. Все это обжаривается в сотейнике на растительном масле, а потом заливается водой.

Шаг 8:

Соус доводим до кипения, увариваем, заправляем солью, разными видами перца, регулируем остроту сами. В самом конце выдавливаем в соус несколько зубчиков чеснока, перемешиваем и выключаем огонь. Пробуем. Соус получается жгучий, чесночный и кисловатый. Можно даже слегка с перебором — как вы помните, мясо у нас практически пресное, не говоря уже про пампушки и картофель.

Шаг 9:

Остается только взять больше праздничное блюдо и красиво все подать: мясо, пампушки, картофель и соус. Есть это все можно, конечно, вилкой, но я люблю по-простому — руками. Берешь кусочек мяса, обмакиваешь в соус, откусываешь, потом также поступаешь с картошкой, потом окунаешь в соус нежную пампушку. Попробуйте приготовить даргинский хинкал — будете благодарить. Это очень объединяющее домашнее блюдо для осенних вечеров. Невозможно ругаться с человеком, когда ты ешь с ним хинкал из одной миски.

Источник

Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.

Наш Кавказ — это про умение вкусно и сытно поесть. Здесь из самых простых продуктов — вареного мяса и теста получаются невероятные блюда. Сегодня речь пойдет о хинкале.

Сразу замечу: не путайте с грузинским блюдом «хинкали». Дагестанский хинкал — совершенно другое блюдо.

Видов хинкала в этой прекрасной горной стране столько же, сколько и народностей — не счесть. Так ещё и в каждом ауле есть собственные традиции.

Но все эти рецепты объединяет общая концепция: кусочки нарезанного теста (толстого или тонкого, пресного или дрожжевого) отвариваются в мясном бульоне и подаются с мясом, сушёной колбасой, приправами в виде первого (с бульоном) или второго блюда.

Я бы хотела поделиться с вами рецептом, ставшим самым популярным у меня дома — тонким хинкалом на топлёном масле и яйце.

Ингредиенты:

50 г сливочного (топлёного) масла

100 мл теплой воды

Муки — сколько получится.

2 л мясного бульона для варки

Замешиваем тесто:

Всыааем в миску муку — около половины килограмма.

Делаем лунку. Разбиваем яйцо, наливаем воду, солим. Замешиваем крутое плотное тесто.

В это время на плите растапливаем масло и даём ему слегка остыть. Всешиваем масло в тесто, добавляя муки, сколько получится.

Через часик тесто разойдется, станем вот таким красивым:

Источник

Даргинский хинкал

Ингредиенты

Тесто дрожжевое — около 0,5 кг

Грецкие орехи — около 1 стакана

Пажитник, ореховая трава — по вкусу

Хмели-сунели — по желанию

Растительное масло — 2 ст.л.

Для подачи:

  • 477 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Даргинский хинкал или слоеный хинкал — это рулеты из дрожжевого теста, приготовленные на пару, с начинкой из грецкого ореха и кавказских ароматных трав. По виду и по сути он напоминает украинские нудли или немецкие штрудли. Готовится даргинский хинкал в пароварке, в мультиварке или микроволновке, а также на решетке в кастрюле под крышкой.

Сопровождают даргинский хинкал мясным бульоном, мясом, а также ломтиками домашнего сыра, соусом из сметаны с зеленью или томатным.

Оставшиеся нетронутыми хинкалины можно подать на следующий день, просто поджарив их на сковороде.

Для приготовления даргинского хинкала подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте дрожжевое тесто по привычному рецепту на молоке или на воде вручную или в хлебопечке.

Грецкие орехи нужно измельчить так, чтобы кусочки были разного размера. Это можно сделать при помощи блендера или просто скалкой на ровной поверхности.

Подошедшее тесто нужно раскатывать в тонкие пласты, смажьте поверхность растительным маслом.

Посыпьте тесто молотым грецким орехом и специями.

Скрутите тесто с начинкой в плотный рулет, нарежьте его поперек на кусочки. Оставьте их на расстойку на 10-15 минут.

Заготовки хинкалин уложите на поверхность для варки на пару и варите около 20 минут.

Даргинский хинкал готов.

Уложите хинкалины на блюдо или на блюдо с мясом и подавайте с мясным бульоном, сыром и соусами.

Источник

Хинкал дагестанский

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Для теста:

Кефир — 1 стакан

Мука — сколько возьмет тесто

Для соуса:

Томатная паста — 50-100 г

Сметана — 50- 100 г

Чеснок — 1 головка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

Читайте также:  Рецепт супа пшенного с капустой

Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

Источник

Хинкал

Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».

Ингредиенты для «Хинкал»:

Для бульона

  • Баранина (лопатка, ребра, часть задней ноги) — 2 кг
  • Перец чили — 1 шт
  • Специи (у меня — молотый букет гарни) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Для хинкалин

  • Мука пшеничная / Мука (на самом деле сколько возьмет тесто, оно должно быть тугим) — 500 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сода (или на кончике ножа) — 1/6 ч. л.

Для соусов

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5614.7 ккал
белки
408.1 г
жиры
560.4 г
углеводы
449.9 г
Порции
ккал
701.8 ккал
белки
51 г
жиры
70.1 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
169.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Хинкал»:

Сварить крутой бульон. Для этого всю баранину уложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, положить перец, букет гарни и варить часа 3 – так, чтобы мясо легко отделялось от костей, а бульон получился максимально насыщенным. Солить минут за 40 до окончания варки. Чтобы бульон был максимально прозрачным, советуют после первого закипания его сливать, заливать мясо заново и тогда уже варить до готовности. Я этого делать не стал.

Тем временем приготовить тесто. Для этого вылить в глубокую миску кефир, соль, соду, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала лопаткой, потом руками. Тесто должно быть тугим, не должно липнуть к рукам.

Отщипывая от теста небольшие куски, раскатывать их не слишком тонко – у меня лепешка примерно 3 мм.

Нарезать из лепешек ромбики, выложить их на застеленный бумагой противень, пусть немного подсохнут. А пока можно сделать соусы – у меня их было два. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить к нему томатную пасту, черный перец, жарить 5 минут. В конце посыпать мелко порезанной кинзой. Для второго соуса смешать кефир, мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить, добавить кинзу.

Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его шумовкой, немного остудить, снять с костей и порезать.

Бульон довести до кипения, опускать в него хинкалины осторожно, по одной, чтобы не слиплись, варить 5-7 минут. Выложить на блюдо кусочки теста, мясо, отдельно поставить соусы и бульон – и… вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что хинкал, как и бешбармак, принято есть руками. Берете кусочек теста, обмакиваете его в соус, кушаете вприкуску с мясом, запивая бульоном. Можно сделать иначе. Положить в тарелку хинкал, мясо, залить бульоном, добавить любой соус – и есть хоть ложкой.
А вообще – хинкал готов! Как хотите, так и кушайте!
Приятного аппетита!

Читайте также:  Говядина фасоль салаты рецепты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».

Похожие рецепты

Домляма

Жареная баранина

Бараньи ребрышки с черносливом

Баранина в духовке с овощами

Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)

Бараньи колбаски

Ферганский плов с барбарисом и хлопковым маслом

Бараньи ребра в вине и меде

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Осенний вальс»

Антипасти

Спиральное печенье

Фотографии «Хинкал» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 ноября 2020 года Zingaleva #

18 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года anisatcahaeva #

28 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года Анна1110 #

1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

25 января 2017 года Балинок #

25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

25 января 2017 года Балинок #

25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

25 января 2017 года Балинок #

25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

24 января 2017 года oliva7777 #

24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

24 января 2017 года oliva7777 #

24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года ibragimova161 #

18 января 2017 года maktub 24 #

19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года basylya 91 #

19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года kanalia #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года kanalia #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года kanalia #

которую еще и на кухню своим ходом гнали

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года kanalia #

19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

24 января 2017 года oliva7777 #

25 января 2017 года kanalia #

18 января 2017 года igor astahovv #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Вкусно, не спорю. Но хинкали, это наши пельмени. А, то что вы приготовили, в Азии называется бешбармак.

18 января 2017 года Benga #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года Джейлис #

24 января 2017 года oliva7777 #

17 января 2017 года Ирушенька #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

17 января 2017 года chapushil #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

17 января 2017 года kacpik #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

17 января 2017 года kacpik #

17 января 2017 года Джейлис #

Мне этот рецепт, очень отдалённо напомнил чем-то казахский бесбармак. Также тонко раскатано тесто. Мясо, что примечательно, что это тоже баранина (хотя в бесбармак добавляют и казы, и конину и порой другие виды мяса, для более насыщенного и яркого вкуса. в остальном рецепт очень разнится с казахским бесбармаком.
От того, так прям захотелось его приготовить! Такая ностальгия накатила. Я сама родом из Казахстана, но уже чуть больше 10 лет как уехала от туда. Очень тоскую порой. Не знаю каков на вкус этот хинкал, поэтому обязательно попробую приготовить. А пока добавлю в свою КК. Вам спасибо, за размещение данного рецепта

В Дагестане я никогда не была и с кухней практически их не знакома. к сожалению , а ассоциации с названием этого рецепта у меня сходятся к банальным хинкалиям (пельмешкам)
Очень меня рецепт заинтриговал. А так же, вызвал большое любопытство к дальнейшему ознакомлению с Дагестанской кухней. Буду очень рада, если Вы и дальше будете размещать рецепты данной кухни. Мне очень интересно!

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

18 января 2017 года Джейлис #

18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

17 января 2017 года Николай2405 #

17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

17 января 2017 года Gayne #

17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector