Хинкал по даргински рецепты

Хинкал по даргински рецепты

Даргинский хинкал или слоеный хинкал — это рулеты из дрожжевого теста, приготовленные на пару, с начинкой из грецкого ореха и кавказских ароматных трав.

Тесто дрожжевое — около 0,5 кг
Грецкие орехи — около 1 стакана
Пажитник, ореховая трава — по вкусу
Хмели-сунели — по желанию
Растительное масло — 2 ст.л.

Для подачи:
Мясной бульон
Мясо готовое
Домашний сыр
Свежая зелень
Сметанный соус
Томатный соус

Сопровождают даргинский хинкал мясным бульоном, мясом, а также ломтиками домашнего сыра, соусом из сметаны с зеленью или томатным.
Оставшиеся нетронутыми хинкалины можно подать на следующий день, просто поджарив их на сковороде.

Для приготовления даргинского хинкала подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовьте дрожжевое тесто по привычному рецепту на молоке или на воде вручную или в хлебопечке.
Грецкие орехи нужно измельчить так, чтобы кусочки были разного размера. Это можно сделать при помощи блендера или просто скалкой на ровной поверхности.
Подошедшее тесто нужно раскатывать в тонкие пласты, смажьте поверхность растительным маслом.
Посыпьте тесто молотым грецким орехом и специями.

Скрутите тесто с начинкой в плотный рулет, нарежьте его поперек на кусочки. Оставьте их на расстойку на 10-15 минут.

Заготовки хинкалин уложите на поверхность для варки на пару и варите около 20 минут.
Даргинский хинкал готов.

Уложите хинкалины на блюдо или на блюдо с мясом и подавайте с мясным бульоном, сыром и соусами.
Приятного аппетита!

Источник

Слоёный хинкал. (Даргинский)

Модератор: Модераторы

Слоёный хинкал. (Даргинский)

Елена Юрьевна » Вс апр 11, 2010 8:26 am

Рецепт этого хинкала нашла у Lezgi_rush@ с шах-даг форума. Так как рецепт был без состава теста, то тесто сама подбирала, на мой вкус вполне удачно.
Хинкали из дрожжевого теста сама воздушность, отлично подходят к мясу и томатному соусу, у нас стало хитом — за неделю делала три раза, очень рекомендую. Удовольствие не только от вкусовых ощущений, но и эстетическое. К тому же готовится легко, а раскатывание и варка хинкали занимает минут 30, может чуть меньше — больше.

Тесто ( из расчета на три порции, аппетиты у нас умеренные ):
250 мл теплой воды,
1 ст.л. дрожжей без горки,
1 неполн. чайн. л. сахара,
1 ч. л. с горкой соли,
3 ст.л. масла растит.,
3 полных ст. муки (это 450 гр.) и еще немного для вымешивания.

В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, размешать и оставить на 10-15 мин. Затем добавить соль, растительное масло, перемешать, влить в муку. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 мин. Тесто обмять, разделить на 3-4 части.
Каждую часть последовательно раскатать тонким слоем, смазать раскатанный пласт растительным маслом, посыпать измельченными грецкими орехами (это по вкусу, можно и без орехов готовить), закатать в рулетик. Начинать закатывать удобно при помощи палочки

Готовиться хинкал на пару в мантоварке (нет у меня мантоварки, поэтому отваривала на марле, как в рецепте вареников из дрожжевого теста в течении 5 минут.

Подается хинкал с отварным мясом или курицей, с красным чесночным соусом* (я подавала с томатами в собственном соку).

*Томатную пасту нужно размешать с водой и прожарить на раскаленном масле. Выдавить чеснок в чашку и залить томатом. Конечно, в сезон, лучше делать из свежих помидоров вкуснее получается, естественно без воды.

Читайте также:  Рецепты для консервации арбузов

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Сыррроежка » Вс апр 11, 2010 8:40 am

    Елена Юрьевна » Вс апр 11, 2010 8:47 am

    whal » Вс апр 11, 2010 9:11 am

    Елена Юрьевна » Вс апр 11, 2010 10:07 am

    rusik » Вс апр 11, 2010 1:39 pm

    Елена Юрьевна » Вс апр 11, 2010 1:57 pm

    Рататуйка » Вс апр 11, 2010 2:41 pm

    Елена Юрьевна » Вс апр 11, 2010 3:31 pm

    Тогда уже не хинкали слоеные, тогда грузинские, или такиевареники, или гул хунон-хунан.

    Елюша+ » Вс апр 11, 2010 4:54 pm

    Shkoda » Вс апр 11, 2010 5:09 pm

    rusik
    Ириш, и даже с базиликом! ух. вот это вкуснота!

    Ленчик , я тоже с отчетом.
    Очень понравилось, в Гурмане все охи-вздохи!
    Нежнейший хинкал!

    Amalia_anomalia » Вс апр 11, 2010 6:06 pm

    Елена Юрьевна » Вс апр 11, 2010 6:16 pm

    Юльчик, пожалуйста! Красивенные хинкали, и самое главное, что гостям понравилось и вам. Осталось только одно сказать — УРА!

    Shkoda
    Танюх, такой бульончик под мяском и хинкали. , очень аппетитно!

    Amalia_anomalia
    Амаличка, попробуй, действительно просто и вкусно.

    elena71 » Вс апр 11, 2010 6:32 pm

    Елена Юрьевна » Вс апр 11, 2010 6:36 pm

    Леночка, норма дана на дрожжи сухие активные , не на свежие.

    Источник

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Войти

    Даргинский хинкал

    Ингредиенты

    • баранина
    • тесто
    • грецкие орехи

    Приготовление

    баранина — 1 кг
    репчатый лук — 1 луковица
    соль, перец по вкусу

    Для хинкала:
    мука — 500 гр.
    теплое молоко — 250 гр.
    сухие дрожжи — 2ч.ложки
    щепотка соли
    растительное масло — 3 ст.ложки
    растопленное масло

    150 гр.
    измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
    ореховая трава (желательно)

    Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила. не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне. Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный. Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.

    Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
    Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
    В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.

    Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.

    Сворачиваем тесто в рулет.

    Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.

    На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.

    Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.

    Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (

    2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась

    Теперь выкладываем баранину на блюдо. В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал. Не забываем про соус

    Источник

    Хинкал

    Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».

    Ингредиенты для «Хинкал»:

    Для бульона

    • Баранина (лопатка, ребра, часть задней ноги) — 2 кг
    • Перец чили — 1 шт
    • Специи (у меня — молотый букет гарни) — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.

    Для хинкалин

    • Мука пшеничная / Мука (на самом деле сколько возьмет тесто, оно должно быть тугим) — 500 г
    • Кефир — 1 стак.
    • Соль — по вкусу
    • Сода (или на кончике ножа) — 1/6 ч. л.

    Для соусов

    Время приготовления: 200 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5614.7 ккал
    белки
    408.1 г
    жиры
    560.4 г
    углеводы
    449.9 г
    Порции
    ккал
    701.8 ккал
    белки
    51 г
    жиры
    70.1 г
    углеводы
    56.2 г
    100 г блюда
    ккал
    169.1 ккал
    белки
    12.3 г
    жиры
    16.9 г
    углеводы
    13.6 г

    Рецепт «Хинкал»:

    Сварить крутой бульон. Для этого всю баранину уложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, положить перец, букет гарни и варить часа 3 – так, чтобы мясо легко отделялось от костей, а бульон получился максимально насыщенным. Солить минут за 40 до окончания варки. Чтобы бульон был максимально прозрачным, советуют после первого закипания его сливать, заливать мясо заново и тогда уже варить до готовности. Я этого делать не стал.

    Тем временем приготовить тесто. Для этого вылить в глубокую миску кефир, соль, соду, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала лопаткой, потом руками. Тесто должно быть тугим, не должно липнуть к рукам.

    Отщипывая от теста небольшие куски, раскатывать их не слишком тонко – у меня лепешка примерно 3 мм.

    Нарезать из лепешек ромбики, выложить их на застеленный бумагой противень, пусть немного подсохнут. А пока можно сделать соусы – у меня их было два. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить к нему томатную пасту, черный перец, жарить 5 минут. В конце посыпать мелко порезанной кинзой. Для второго соуса смешать кефир, мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить, добавить кинзу.

    Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его шумовкой, немного остудить, снять с костей и порезать.

    Бульон довести до кипения, опускать в него хинкалины осторожно, по одной, чтобы не слиплись, варить 5-7 минут. Выложить на блюдо кусочки теста, мясо, отдельно поставить соусы и бульон – и… вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что хинкал, как и бешбармак, принято есть руками. Берете кусочек теста, обмакиваете его в соус, кушаете вприкуску с мясом, запивая бульоном. Можно сделать иначе. Положить в тарелку хинкал, мясо, залить бульоном, добавить любой соус – и есть хоть ложкой.
    А вообще – хинкал готов! Как хотите, так и кушайте!
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».

    Похожие рецепты

    Думляма «По-ошски»

    Котлеты бараньи в сливочном креме

    Басма с бараниной

    Баранина в пряном маринаде с вином

    А-ля бешбармак «Готовьте тапки!»

    Запеченный бараний окорок

    Баранья поджарка по-азербайджански

    Баранья нога «Праздничная»

    А-ля люля-кебаб

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Французский»

    Орешки «Прыгающие»

    Торт из овсяного печенья с бананами

    Фотографии «Хинкал» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    18 ноября 2020 года Zingaleva #

    18 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

    28 сентября 2017 года anisatcahaeva #

    28 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    1 февраля 2017 года Анна1110 #

    1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    25 января 2017 года Балинок #

    25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    25 января 2017 года Балинок #

    25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    25 января 2017 года Балинок #

    25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    24 января 2017 года oliva7777 #

    24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    24 января 2017 года oliva7777 #

    24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года ibragimova161 #

    18 января 2017 года maktub 24 #

    19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года basylya 91 #

    19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года kanalia #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года kanalia #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года kanalia #

    которую еще и на кухню своим ходом гнали

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года kanalia #

    19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    24 января 2017 года oliva7777 #

    25 января 2017 года kanalia #

    18 января 2017 года igor astahovv #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    Вкусно, не спорю. Но хинкали, это наши пельмени. А, то что вы приготовили, в Азии называется бешбармак.

    18 января 2017 года Benga #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года Джейлис #

    24 января 2017 года oliva7777 #

    17 января 2017 года Ирушенька #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    17 января 2017 года chapushil #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    17 января 2017 года kacpik #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    17 января 2017 года kacpik #

    17 января 2017 года Джейлис #

    Мне этот рецепт, очень отдалённо напомнил чем-то казахский бесбармак. Также тонко раскатано тесто. Мясо, что примечательно, что это тоже баранина (хотя в бесбармак добавляют и казы, и конину и порой другие виды мяса, для более насыщенного и яркого вкуса. в остальном рецепт очень разнится с казахским бесбармаком.
    От того, так прям захотелось его приготовить! Такая ностальгия накатила. Я сама родом из Казахстана, но уже чуть больше 10 лет как уехала от туда. Очень тоскую порой. Не знаю каков на вкус этот хинкал, поэтому обязательно попробую приготовить. А пока добавлю в свою КК. Вам спасибо, за размещение данного рецепта

    В Дагестане я никогда не была и с кухней практически их не знакома. к сожалению , а ассоциации с названием этого рецепта у меня сходятся к банальным хинкалиям (пельмешкам)
    Очень меня рецепт заинтриговал. А так же, вызвал большое любопытство к дальнейшему ознакомлению с Дагестанской кухней. Буду очень рада, если Вы и дальше будете размещать рецепты данной кухни. Мне очень интересно!

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    18 января 2017 года Джейлис #

    18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    17 января 2017 года Николай2405 #

    17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    17 января 2017 года Gayne #

    17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector