- Как приготовить лакский хинкал
- Что это такое
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Томатный или сметанный соус
- Варианты
- Хинкали по лакски рецепт
- Лакский хинкал
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Хинкал по-лезгински
- Ингредиенты для «Хинкал по-лезгински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хинкал по-лезгински»:
- Разделы:
- Блоги:
- Философское.
- Украшения(бейлы) для.
- мои мыльные.
- мои мыльные.
- мои мыльные.
- Работы:
- Мастер-класс: фото.
- Мастер-класс: фото.
- Макияж, как у Кончиты.
- Украшения(бейлы) для.
- Мастер класс: Полочка.
- Поиск
- Хорошие статьи
- Наши таланты:
- Активные участники:
- Облако тегов:
- Интересное в блогах:
- Кулинария
- Как готовить лакский хинкал: рецепт с фото
Как приготовить лакский хинкал
Кавказская кухня имеет свои характерные особенности, которые отличают ее от других кухонь народов мира. Традиционные грузинские, армянские, черкесские, осетинские, азербайджанские блюда готовятся из баранины, говядины, овощей и зелени в большом количестве, риса, приправляются острыми соусами и душистыми специями. Национальные кавказские кушанья — это шашлык, шурпа, бастурма, чанахи, чахохбили, кюхта и лакский хинкал. Именно последнему блюду и посвящена статья.
Что это такое
Лакский хинкал — это национальное кавказское блюдо, особенно часто его готовят дагестанцы, для которых это кушанье является основой стола. С аварского языка слово «хинкал» переводится как «кусок теста». Это значение полностью отражает суть самого блюда, которое представляет собой клецки (хинкалины), сваренные в мясном бульоне из баранины или говядины. Клецки подаются к столу в бульоне, в котором они варились, в тарелку обязательно кладется кусок мяса, измельченная зелень, а острый чесночный соус служит приправой. Лакский хинкал — оригинальное блюдо с пикантным вкусом.
Ингредиенты
Хозяйке, решившей удивить мужа кавказским кушаньем, понадобятся такие продукты:
- 450-550 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5-0,6 кг мяса на кости, предпочтительнее всего баранина;
- хороший пучок зелени;
- соль, душистый перец — на усмотрение хозяюшки.
Процесс приготовления
Кусок баранины нужно отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на сильный огонь. После закипания воды выдержать 2-3 минутки и слить первый бульон, мясо еще раз тщательно промыть, залить тремя литрами воды и поставить томиться на малом огне под закрытой крышкой. Периодически снимать шумовкой пену. Через час бросить целую луковицу (разумеется, очищенную), соль и перец, варить на малом огне до готовности мяса. Бульон процедить, баранину нарезать порционными кусками.
Пока готовится бульон, нужно замесить пресное тесто. Муку уложить на доске горкой, сделать углубление и вбить в воронку яйцо, влить растительное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. После накрыть его чистым белым полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30 минут.
Чтобы слепить настоящие хинкалины, нужно отрывать от теста по небольшому кусочку, из которого формировать тоненькие колбаски. Каждую колбаску посередине придавить пальчиком так, чтобы придать кусочку теста форму «ушка» или «раковинки». Клецки бросить в процеженный кипящий бульон, варить примерно 5-6 минут. Теперь все готово, но нужно правильно подать лакский хинкал. В тарелку выкладываем клецки, заливаем их горячим бульоном, кладем порцию мяса и измельченную зелень. К блюду подаем томатный или сметанный острый соус.
Томатный или сметанный соус
Блюдо лакский хинкал, фото которого есть в статье, принято подавать с острым красным или белым соусом. Красный соус готовим на основе таких продуктов:
- томатная паста — 2 ст. л. (можно заменить 3 спелыми сладкими помидорами);
- коровье масло — 100 г;
- чеснок — 3 крупных зубка;
- мука — 1 ст. л. полная;
- вода — половина стакана;
- зелень;
- соль по вкусу хозяюшки.
На сковородке разогреть масло, положить томат или измельченную помидорную мякоть (без шкурки) и муку, влить воду, готовить до загустения на малом огне, постоянно помешивая (примерно 4-5 минут). В готовый соус добавить соль, натертый чеснок и измельченную зелень.
Чтобы приготовить белый соус, хозяйке понадобится:
- стакан кислого молока (можно заменить стаканом нежирного натурального йогурта);
- 3 крупных зубка чеснока;
- 100 г коровьего масла;
- неполная столовая ложка муки.
Муку нужно поджарить до светло-золотистого оттенка на коровьем масле, потом смешать с кефиром и измельченным чесноком. Лакский хинкал, рецепт которого вы уже знаете, отлично сочетается с чесночным соусом.
Варианты
Есть еще много вариантов приготовления данного кушанья. Например, кумыкский хинкал или дагестанский, а также аварский, лезгинский, чабанский, чеченский и даргинский хинкал. Все они не имеют принципиальных различий. Основой является мясной бульон с клецками. Но тесто для дагестанских «хинкалин» замешивается не на воде, а на кефире, клецки из него получаются очень нежными и пышными. А клецки для лезгинского хинкала делают квардратными, блюдо принято подавать с аджикой.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий лакский хинкал. Рецепт с фото этого кавказского блюда есть в статье. Приятного аппетита!
Источник
Хинкали по лакски рецепт
Ингредиенты:
*450-500 г муки плюс еще немного для присыпки
* 1 яйцо
* 200 мл хорошей питьевой воды
* 1 ст. л. растительного масла
* 1/3 ч. л. соли
Для подачи:
* 500-600 г мякоти говядины или баранины (лопатка, задняя нога)
* 6 средних картофелин
* соль
Для томатного соуса:
* 2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока
* 50 г сливочного масла или 1-2 ст. л. растительного
* соль
Для кисломолочного соуса: * 200 г кислого молока, сметаны или простокваши
* 2-3 зубчика чеснока
* соль
Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 15 мин.
Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену. Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч.
Выньте готовое мясо из бульона на доску, бульон процедите. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым.
В то время пока варится мясо, можно приготовить тесто для хинкала. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо, масло и воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
Для томатного соуса очистите и измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, положите помидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения, 3-4 мин. Добавьте соль и чеснок, перелейте в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды.
Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок. Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипяток, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите.
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от настоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками.
Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин. в зависимости от размеров кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.
Источник
Лакский хинкал
Всем привет с вами канал Рецепты мира. Сегодня мы будем готовить лакские хинкалы, национальное кавказское блюдо, его обычно готовят по праздникам и не один стол не обходится без этого блюда. Ну что ж приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
1. Большой пучок зелени
2. Луковица — 1 шт.
3. Куриное яйцо — 1 шт.
5. Мука — 500 — 550 г.
6. Соль и перец — по вкусу.
7. Мясо на кости (баранина) — 0,6 — 0,7 кг
8. Растительное масло — 20 мл. или 1 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
1. Чеснок — 3 зубка
3. Коровье масло — 100 — 110 г
4. Томатная паста — 2 ст.л либо 3 спелых помидора
5. Соль — по вкусу
7. Вода — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Баранину отправляем варится на сильном огне
2. Пока бульон варится мы замесим тесто. Муку уложить горкой, сделать углубление и разбить в дыру яйцо и влить растительного масла. Месить тесто постепенно при этом иногда добавляя воды. После всего этого накрыть его каким нибудь чистым полотенцем на пол часа.
3. Чтобы слепить хинкалы, нужно от теста отрывать по небольшому кусочку из которых делать тонкие колбасы и пальцем продавливать так чтобы это было похоже на ушко. Затем мы закидываем их в кипящий бульон и варим не более 6 минут.
4. Приготовление соуса. Разогреть сковороду с маслом, положить томата и муки, добавить воды и готовить до того пока не загустеет на маленьком огне постоянно мешая (примерно 5 минут). В уже готовый соус добавляем остальные ингредиенты такие как: измельченную зелень, соль и натертый чеснок.
Все ваше блюдо готово. Приятного аппетита!
Если рецепт вам понравился, то поддержите меня лайком и подпиской на канал. С вами был канал Рецепты мира. До скорых встреч.
Источник
Хинкал по-лезгински
Мучное, очень вкусное блюдо, очень просто готовится, минимум продуктов. Это самый простой и классический способ, есть еще много вариантов на любителя (с орехами, с картошкой и т. д. ).
Ингредиенты для «Хинкал по-лезгински»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 221.9 ккал | белки 13.9 г | жиры 7.4 г | углеводы 26.3 г |
Порции | |||
ккал 55.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 6.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 4.9 г | углеводы 17.5 г |
Рецепт «Хинкал по-лезгински»:
Мясо разделить на порционные куски, залить холодной водой (литра 2, 5 -3, зависит от того, какое мясо, как долго оно будет вариться) и ставим варить до готовности, естественно, снимая пенку. Посолить бульон во время варки.
Пока мясо готовится, займемся тестом. Замесить тесто с яйцом, как можно круче. Раскатать в пласт (примерно 2 -2. 5 мм) и разрезать ножом или пиццорезом на квадратики (размером примерно 2 на 2 см). Хинкалики готовы, остается ждать пока сварится мясо.
Когда мясо готово, снимаем с огня и достаем мясо шумовкой, выкладываем в посуду, в которой и подадите на стол.
Хинкалики варим, как обычные спагетти, в кипящей слегка подсоленной воде (только запомните, это свежее тесто и варить, как макароны долго не нужно, после закипания — не более полминуты), достаем вареный хинкал шумовкой.
Быстренько готовим соус: в соуснице или просто в пиале разводим томатную пасту и полстакана мясного бульона, добавляем мелко нарубленную петрушку, чеснок, давленый чеснокодавкой, солим и перчим по вкусу.
Все подается отдельно: мясо, хинкал, соус, мясной бульон в пиалках.
P. S. Соус можно заменить простоквашей или катыком, именно так это блюдо готовят в Дагестанских деревнях.
Источник
Разделы:
Блоги:
Философское.
Украшения(бейлы) для.
мои мыльные.
мои мыльные.
мои мыльные.
Работы:
Мастер-класс: фото.
Мастер-класс: фото.
Макияж, как у Кончиты.
Украшения(бейлы) для.
Мастер класс: Полочка.
Поиск
Хорошие статьи
- Объемная снежинка их. — matematichca.
- грибные шашлыки — kesaryuga.
- Жидкое мыло своими руками — queue.
- Елка к новому году из. — Just_ina.
- Мастер-класс: как сделать. — Ms_Lorelai.
- До начала голосования. — Lucky.
- Приготовление куриных. — irinaivlieva.
- Торт Негретёнок — creatives69.
- Печеночный паштет — creatives69.
- Забавный снеговик своими. — matematichca.
- Фурнитурный снеговик — LeviDA.
- Курица на банке — Naida17.
- Апельсиновое мороженое. — daria.
- Елочка из бисера. Поделка с. — Lucky.
- Как за минуту создать и. — Lucky.
- Украшения в подарок на. — missliana.
- Нейл-арт в домашних. — Lucky.
- Урок нейл-арта к Новому. — Lucky.
- Статьи, претендующие на. — Lucky.
- Делаем колючую елочку в. — missliana.
Наши таланты:
Lucky — 850 Баллов
creatives69 — 612 Баллов
missliana — 309 Баллов
Marah — 300 Баллов
Peter — 116 Баллов
Активные участники:
Lucky — 208 Статей
Marah — 134 Статей
creatives69 — 101 Статей
LeviDA — 89 Статей
vladpov — 63 Статей
Облако тегов:
Интересное в блогах:
Кулинария
Как готовить лакский хинкал: рецепт с фото
Рецепт одного из моих любимых блюд — лакского хинкала — я собиралась напечатать с описанием к каждому фото (как я это обычно делаю). Но флешка окакзалась бракованной, фотки полетели. Благо есть несколько пошаговых фото в коллаже. Для меня лакский хинкал — это одно из самых легких и вкуснейших блюд.
Для этого нам понадобится:
В идеале сушеное мясо или колбаса, которая по-лакски называется ккурккимей.
Если нет сушеных, можно любую баранину и даже курицу.
Сначала варим мясо. Как обычно для супа.
Для теста: мука, вода, соль.
Месим тесто, смешивая муку с щепоткой соли с водой до тех пор, пока не получится твердое добротное тесто. Накрываем, оставляем на 20 мин. (чтобы сделать тесто, я делаю посредине муки выемку и добавляю воды, медленно перемешивая с мукой — второй ряд, третий рисунок).
Через 20 минут режем тесто на змейки и в руке немного удлиняем их, раскатывая (третий ряд, первое фото), хорошо посыпаем мукой, чтоб не липли
Затем ножом (специальным или нет) режем поперек колбаски, получаем подушки (фото посредине)
Каждую подушку ставим между указательным и средним пальцами и большим пальцем делаем выемку (второй ряд, первое фото)
Получается симпатичная хинкалина. Так поступаем с каждой подушечкой.
Дальше разные хозяйки используют разные варианты: кто-то готовит хинкал на воде, потом подает с бульоном, кто-то (и я так делаю) сливает половину бульона в отдельную емкость, добавляет столько же воды, еще солит, варит в ней лакский хинкал, а затем, в тарелку наливает отдельный, чистый насыщенный бульон, в котором хинкал не варился. Так и хинкал со вкусом мяса, и бульон кристалльный.
Бульона должно быть в тарелке столько, чтобы он чуть-чуть покрывал хинкал. Любой хинкал, не только лакский лакский, полезней запивать бульоном, ибо это помогает пищеварению. Но только у лакцев обязательная традиция — есть лакский хинкал с бульоном.
И, конечно, как же дать рецепт лакского хинкала, и не дать рецепт соус:
помидоры натереть, посолить. Добавить растолченный в ступке (или пропущенный через чеснокодавку) чеснок. Добавить бульон. Соус готов. Помидоры могут заменить магазинный томат, а бульон можно заменить чистой водой. Тоже очень вкусно.
Готовьте лакский хинкал по моему рецепту, и я обязательно приду к Вам в гости.
Уже угрожаю Вам
Источник