Хинкали с бараниной рецепты

Хинкали по-грузински

Хинкали — культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.

Как готовить хинкали: важные подробности

Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много «складочек». Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома. И приготовить хинкали по-грузински, если перед тобой пошаговый рецепт с фото, совсем не сложно. Особенно когда ясны детали.

    1. Тесто для хинкали . Тесто похоже на наше пельменное. Лепят для хинкали и с яйцом, и без. Раскатывают как можно тоньше.
    1. Начинка. Считается, что правильные хинкали по-грузински по аутентичному рецепту делаются с фаршем из баранины (я приготовила с ней), но это не совсем так. Современные хинкали, помимо баранины, начиняют свино-говяжьим фаршем. Говядины всегда кладут больше: на 1 кг мяса ее будет 3/4, то есть примерно 700 г. Кроме того, хинкали готовят с сыром, картофелем, грибами. Но с мясом ничто не сравнится! Особенно не перемолотым в мясорубке, а нарезанным маленькими кусочками ножом, как положено в настоящих хинкали.
    1. Почему внутри бульон? Важным отличием начинки грузинских пельменей является ее довольно жидкая консистенция — в начинку специально добавляют воду, чтобы внутри хинкали «хлюпал» бульон.
    1. Добавляют ли в начинку зелень? В Грузии не одна хинкальная традиция, и далеко не каждый рецепт включает зелень в состав ингредиентов. Основная травка, которая очень идет мясу вообще, и хинкали в частности, — это сушеный тмин. В хинкали могут быть добавлены кинза, мята. Петрушка и укроп — дань нашим славянским вкусам, но ведь тоже прижилось!
    1. Лепка. Готовят, что хороший «мехинкле» (тот, кто лепит пельмени), делает 28 складок. 18 складочек — «порог», через который должен переступить ученик, дабы считаться профессиональным хинкальщиком.
    1. Как и сколько варить хинкали? Варят хинкали в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

Ингредиенты

  • фарш из баранины 700 г
  • аджика, или хмели-сунели 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • кинза 1/2 пучка
  • петрушка 1/3 пучка
  • укроп 1/2 пучка
  • лук репчатый 3 штуки, средний
  • чеснок 4 зубчика
  • вода холодная 80 мл
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • вода 100 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо 1 штука
  • пшеничная мука сколько возьмёт
  • масло сливочное топленое 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински

  1. Просейте муку в миску.
  2. Разбейте в миску яйцо, посолите. Хорошенько перетрите руками, чтобы яйцо разошлось по всей муке, смешавшись с ней.
  3. Влейте с тесто растопленное масло.
  4. Запарьте тесто кипяком, быстро размешайте, вывалите на стол и вымесите, подсыпая муку.
  5. Готовое тесто должно отлежаться около 40 минут в пакете или под миской.
  6. Подготовьте добавки для мясного фарша. Соедините в одной миске нарезанный лук, кинзу, петрушку, укроп.
  7. Добавьте ледяную воду и прокрутите до кашицы.
  8. Теперь эту заготовку надо соединить в бараньим фаршем. В мясной фарш выложите луковую кашицу, а также выдавленный через пресс чеснок, аджику и смесь перцев молотую.
  9. Фарш посолите по вкусу и хорошо вымесите. На этом этапе можно добавить больше воды, чтобы фарш получился полужидким. Но даже из указанного количества жидкости бульон внутри хинкали получается.
  10. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте круги диаметром 15 см. Уложите в каждую заготовку немного фарша.
  11. Соберите края в складочки и хорошенько сожмите. Придерживая за кончик вверху, встряхните хинкали. Если получился очень грубый хвостик, часть можно отрезать, сделав хвост аккуратнее.
  12. Аналогично вылепите и сложите остальные хинкали.
  13. Варите хинкали в кипящей подсоленной воде. Когда вода закипит, выложите и варите хинкали около 15 минут после того, как они всплывут попкой вверх. Готовые хинкали смажьте сливочным маслом.
Читайте также:  Апур армянское блюдо рецепт

Как правильно есть хинкали?

Едят хинкали по-грузински надкусывая и выпивая бульон, образовавшийся внутри. Хвостики обычно не едят, а оставляют на тарелке. Впрочем, если вы их обрезали, то оставлять будет нечего!)

Источник

Хинкали с бараниной и зеленью

Ингредиенты:

  • для теста:
  • вода — 200 мл.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мука пшеничная — 450 г.
  • для фарша:
  • баранина мякоть — с жиром 800 г.
  • кинза — 50 г.
  • мята — 50 г.
  • петрушка — 50 г.
  • зелень укропа — 20 г.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежесмолотый черный перец
  • мясной бульон — или вода 150 мл.
  • соль — 2 ч. л.
  • зира (кумин) — 1/4 ч. л.
  • для соуса:
  • мацони — 300 г.
  • мята — 50 г.
  • кинза — 50 г.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чили молотый

Способ приготовления:

Влить в миску воду, добавить соль, размешать. Всыпать чуть больше половины нормы муки.

Перетереть все в хлопья как показано на фото. Подсыпая еще муку, замесить эластичное тесто. При необходимости добавить еще немного воды или муки. Очень важно месить долго, по меньшей мере минут 15.

Скатать тесто в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и отложить.

Баранину вымыть, нарезать кусочками, провернуть через мясорубку с крупной решеткой вместе с очищенным луком. Зелень вымыть. Порубить зелень.

Мелко нарезать чеснок и вместе с зеленью добавить к мясу. Растереть в ладонях зиру, всыпать в фарш с солью и перцем. Влить воду или бульон, фарш тщательно перемешать.

Тесто разделить на 3 части. Поочередно каждую скатать колбаской, нарезать на кусочки весом каждый 60 г. Держать тесто под пленкой, чтобы не заветривалось. Каждый кусочек раскатать в большой и тонкий пласт. На середину положить пару ложек фарша.

Поднимая края, собрать их, делая ровные складочки, помогая при этом другой рукой.

Тщательно тесто сжать, верхушку срезать или открутить, сформировать ножку. Именно за эту ножку потом держат приготовленное изделие, надкусывают, выпивают бульон, образовавшийся внутри и после съедают, ножку выбрасывают.

Таким образом сформировать все хинкали, получится приблизительно из данного количества 20 штук.

Варить хинкали в подсоленной, кипящей воде 12 минут с момента закипания. Очень важно правильно опускать хинкали в кипящую воду. Взяв за ножку изделие следует несколько секунд подержать в воде, окунув наполовину и после опустить.

Подавать хинкали можно с соусом. Для его приготовления измельчить зелень и чеснок, залить мацони, добавить перец острый и соль, перемешать. Горячие хинкали по 2-3 штуки выложить на тарелку, рядом соус. Не забудьте предложить гостям пиалы с водой и долькой лимона, чтобы сполоснуть пальцы от мясного сока вкуснейших хинкали.

Источник

Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали.

Вероятно, не имеет смысла объяснять, что это такое хинкали? Многие готовят их по «секретным» семейным рецептам, пробовали в гостях, кафе или ресторанах или хотя бы имеют небольшое представление о хинкали.

Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Внешне они очень похожи именно на манты, блюдо азиатско-восточной кухни. Скорее всего, в Грузию хинкали перекочевали именно оттуда. Хинкали сворачивают в виде мешочка, так чтобы сверху обязательно оставался хвостик. За счёт этого сок, точнее образующийся бульон от начинки не вытекает, а остаётся внутри, пропитывая тесто. На стол хинкали подают только горячими, сразу после их приготовления, посыпав ароматным чёрным перцем, желательно свежемолотым, чтобы не исчез аромат.

На родине хинкали, в Грузии, их едят руками, беря за кончик. Надкусывают тесто и выпивают бульон, который образовался внутри в процессе готовки. Потом съедают остальную часть, оставляя хвостик, за который хинкали держат. Хвостики не едят, оставляют на краешке тарелки.

Секреты и правила приготовления хинкали

Не знающий человек может считать, что начинкой для хинкали служит только мясо, но настоящие гурманы знают, что начинка может быть разной. Хинкали делают не только с любым мясом — телятина, баранина, добавляют свинину. В качестве начинки используют птицу – курятину, индейку. А так же можно лепить хинкали с рыбой, грибами или сыром.

Читайте также:  Меню для йорков рецепт

Когда выбудете самостоятельно лепить хинкали, не забывайте, что весь смак блюда в горячем бульоне начинки, поэтому, делая фарш для начинки, добавьте немного холодной воды, чтобы консистенция начинки была полужидкой. Не заворачивайте фарш в тесто очень плотно и не обминайте тесто вокруг начинки, должно быть место не только для самой начинки, но и для появляющегося бульона. Поэтому хинкали лепятся в виде мешочка, чтобы их содержимое не вытекало. Варить вылепленные хинкали нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки не перемешивайте хинкали, как пельмени. Тесто может порваться и тогда всё содержимое окажется в воде.

Когда хинкали сварятся, подавайте их на стол гостям сразу же. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат. В последствии разогревать хинкали не желательно. Лучше лепите и варите не большими количествами.

Рецепт: хинкали из баранины

Начнём с классического рецепта – хинкали с бараниной. Баранина является традиционным блюдом кавказской и восточной кухни. Если баранина, которую вы приобретёте для приготовления хинкали, окажется очень жирной, добавьте в фарш постную телятину. Так же можно приготовить фарш, смешав баранину, говядину и свинину. Делайте по своему вкусу.

Ингредиенты для хинкали с бараниной:

  • баранина – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • мука – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с бараниной:

Муку просейте, добавьте соль и яйцо. Перемешайте муку с яйцом. Начинайте потихоньку подливать воду, постоянно перемешивая тесто. Замесите полученное тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто положите в пищевую пленку, и дайте ему отлежаться на столе 30 минут.

Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте фарш до однородной массы. Добавляйте в фарш воду небольшими порциями, постоянно перемешивая. Каждый раз, добавляя воду в фарш добивайтесь, чтобы вся добавленная вода впиталась. Когда вы посчитаете, что консистенция фарша достаточная, оставьте фарш и дайте ему отстояться минут 15-20.

Возьмите тесто, выложите его на стол или доску и раскатайте до толщины примерно два сантиметра. Стаканом или рюмкой, в зависимости от того, какого размера вы желаете лепить хинкали, нарежьте кружочки. Оставшееся тесто снова раскатайте и порежьте на порционные кружки. И так до тех пор, пока вы не используете всё приготовленное тесто. Каждую порцию теста тонко раскатайте скалкой, в середину полученного блинчика положите начинку из приготовленного ранее фарша. Аккуратно поднимите краешки блинчика, соберите их вместе, чтобы у вас получился мешочек. Когда слепите всю партию хинкали, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду и доведите до кипения. В кипящую воду закидывайте хинкали, мешая воду, чтобы хинкали не опустились на дно кастрюли и не прилипли к нему. Если вы налепили много хинкали, не нужно их варить все сразу. Сварите часть, а если гости попросят добавки, доварите оставшуюся часть. Варить хинкали следует в течение 8-10 минут. После чего вылавливайте их шумовкой, выкладывайте на тарелку. Обязательно посыпьте чёрным перцем и сразу несите гостям на стол.

Рецепт: хинкали с начинкой из рубленого мяса

Когда человечество изобрело кулинарные шедевры, как хинкали, пельмени и манты, мясорубок не существовало. Поэтому в классических рецептах всё же правильнее использовать рубленое мясо. Мясо рубили ножами. А в Сибири даже существовало специальное приспособление для рубки мяса. С рубленым мясом хинкали получаются вкуснее и сочнее, в отличие от начинки из фарша. Без привычки, конечно же, процесс приготовления покажется сложнее. Но поверьте, если вам хочется попробовать хинкали в том виде и по тому рецепту, по которому их готовили несколько веков назад, вам придётся потрудиться.

Ингредиенты для хинкали с рубленым мясом:

  • свинина – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода холодная – 100 миллилитров;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • мука – 300 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с начинкой из рубленого мяса:

Принцип приготовления теста тот же самый, что и в предыдущих рецептах.

Из указанных составляющих замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Заверните его в плёнку и дайте ему созреть, настояться.

Читайте также:  Кавказский суп с говядиной рецепт

Приготовленное мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте, а затем мелко нарежьте. Думаю, что говорить о том, что нож должен быть остро наточенным, не нужно.

Мелко порежьте лук и смешайте все ингредиенты, предусмотренные для приготовления фарша. Хорошо перемешайте фарш и добавьте воду. Доведя его до оптимального состояния, немного жидковатой консистенции.

Возьмите тесто, удалите плёнку. Скатайте тесто в толстый жгут и порежьте небольшими порционными цилиндриками. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой насколько возможно тонко. На середину полученной раскатанной заготовки теста положите фарш на середину. Возьмитесь за края теста, приподнимите их и склейте между собой. Образовавшиеся хвостики тест можно оторвать или обрезать. Главное, чтобы краешки хорошо склеились и хинкали не открылись в процессе варки.

Хинкали закидывайте в кипящую воду. Варить хинкали нужно в большом количестве воды, предварительно подсоленной, 7-10 минут. Постоянно помешивая. На стол подавайте хинкали сразу же после варки, горячими, приправив их чёрным перцем.

Рецепт: хинкали «по-тбилисски»

Тбилиси – столица Грузии и не иметь собственного рецепта хинкали было бы неправильно. Чем отличается рецепт хинкали «по-тбилисски» от остальных? Добавлением в фарш кинзы. Кинза придаёт блюду ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

Ингредиенты для хинкали «по-тбилисски»:

  • мякоть говядины – 250 грамм;
  • мякоть свинины – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • вода холодная – 150 миллилитров;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • мука – 450 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали «по-тбилисски»:

Для приготовления теста, просейте муку, добавьте соль и яйцо. Всё хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции смеси. Влейте половину отмеренной для приготовления теста воды. Снова хорошо перемешайте. Теперь добавляя воду понемногу постоянно перемешивайте. Хорошо замесите тесто, собирая его в комок и раскатывая его руками. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, хорошо перемешано, заверните его в плёнку и оставьте созреть в течение 30-40 минут.

Мясо, лук, зиру и кориандр пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш воду и хорошо всё перемешайте. Дайте фаршу настояться, впитать всю влагу. Мелко нарубите кинзу ножом, добавьте в фарш и снова перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте порционные кружочки, стаканом или чашкой. Положите в серединку блинчика фарш и склейте три стороны кружочка между собой.

Варить нужно, как во всех предыдущих вариантах, в большом количестве подсоленной воды, постоянно, аккуратно перемешивая. Время варки – 10-12 минут. Подавать сразу после приготовления, посыпав чёрным перцем и украсив зеленью кинзы.

Рецепт: хинкали с начинкой из сыра

Хинкали можно готовить не только с мясом в качестве начинки. Как и вариация пельменей – вареники, хинкали могут иметь начинку отличную от мясной, например сыр или брынзу. Так как блюдо является грузинским, не отклоняясь от традиций, будем использовать классический грузинский сыр – сулугуни.

Ингредиенты для хинкали из сыра:

  • сыр сулугуни – 500 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  • мука – 400 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 150-200 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали с сыром:

Просейте муку, добавьте соль и яйцо. Доведите массу до ровной консистенции. Постепенно вливая тёплую воду и перемешивая муку с яйцом и солью. Замесите тесто. И завернув в пленку, дайте ему настояться.

Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло к тёртому сыру.

Дошедшее тесто тонко раскатайте скалкой. Нарежьте кружочки, как и в предыдущем рецепте, чашкой. На серединку каждого кружочка положите приготовленную начинку и слепите хинкали, собрав тесто вокруг начинки.

Когда будете лепить, старайтесь не примять начинку тестом. Внутри должно быть пространство.

Верхушечку, сам хвостик теста можно отрезать или оторвать, при этом убедившись, что хинкали хорошо слеплена и не откроется в процессе варки.

Варите в большом количестве подсоленной воды, закидывая хинкали не все сразу, а частями и постоянно помешивая, чтобы они не слиплись, не открылись в процессе варки и не прилипли ко дну кастрюли. Время варки – 7-9 минут. На стол подавайте сразу же после варки, присыпав чёрным перцем и украсив зеленью.

Вот такими «вкусными» рецептами мы с вами сегодня поделились. Пробуйте, экспериментируйте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector