Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 48 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 72.8 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 60.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Источник
Хмель Мандарина Бавария
Описание сорта.
Мандарина Бавария — это новый сорт немецкого хмеля. Мандарина — сорт относительно новый, он появился на рынке только 2012 году, однако приобрел популярность как среди любителей, так и среди профессионалов.
Свойства хмеля мандарина.
Хмель Мандарина Бавария является ароматным сортом хмеля и обладает достаточно сильным и выраженным ароматом цитрусовых. Особенно полно раскрывается сильные ноты мандаринов и немного сладковатых нот. Собственно название хмеля очень хорошо описывает его вкусовые качества.
Мандарина Бавария хорошо сочетается с такими солодами как Munich и Pale Ale. Вообще этот хмель широко используется светлых лагерах, пшеничном пиве, а так же в портере, стауте и некоторых элях. Из этого следует, что хмель Мандарина Бавария является универсальным ароматным хмелем, с широким применением. Однако сильный аромат этого хмеля вносит некоторые ограничения в его применение.
Этот сорт хмеля вносят в конце варки сусла или используют при сухом охмелении.
1 кг (3.6%) | Карамель 50 (Финляндия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
15 кг (53.6%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (35.7%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (7.1%) | Рэд Эль (Финляндия)цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 28 кг (100%)
Хмель:
35 гр (8.3 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (5.3 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (2.4 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (1.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
60 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 160 гр (17.7 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP — Фермо-Эль | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 81.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 1278 млрд. дрожжевых клеток: 12 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 63 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
300 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С — 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 98 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 103.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 201.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 78.6 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 155 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 170.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 139.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 36.2 или bar = 2.5 | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)
Источник
Хугарден like
Автор: Tyshka Стиль: Витбир/Бланш Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой в мешках — BIAB Размер: 20 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
2 кг (42.6%) | Курский солод — Пэйл Эль / Pale Ale (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.6%) | Курский солод — Венский / Vienna (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (31.9%) | Пшеничные хлопьяцвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.6%) | Курский солод — Пшеничный / Wheat (Россия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 28.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер: