- Простой рецепт домашнего ячменного пива
- Варим простое ячменное пиво.
- Чувашский хмель,рецепты
- Ранний Московский Пилзнер Эль
- Хмель для пива: руководство для начинающих и не только
- Разновидности и биохимия хмеля
- Благородный хмель
- Американский хмель
- Английский хмель
- Формы хмеля
- Способы охмеления пива
- Покупка и хранение хмеля
Простой рецепт домашнего ячменного пива
Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях, однако в результате вы получите действительно вкусный «пенный» напиток с традиционным солодовым вкусом и хмельным ароматом. Простота данного рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а также в том, что в качестве солода можно использовать любой светлый ячменный солод, не исключая приготовленный своими руками. В качестве хмеля можно использовать любой сорт с небольшим содержанием альфа-кислот, например saaz (жатецкий) или его отечественный аналог – ранний московский.
Варим простое ячменное пиво.
- Автор рецепта: Vmazal.ru
- Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Солод:
— Светлый ячменный солод — 100%; - Хмель:
— Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла); - Дрожжи:
— Сафэль US-04/05 — 0.5 гр. на литр сусла
Приготовление:
- Затирание солода:
— Гидромодуль — 1/5;
— Температурная пауза при 45°C в течении 30 мин;
— Температурная пауза при 62°C на 30 мин;
— Температурная пауза при 72°C на 40-60 мин;
— Доводим температуру до 78°C и начинаем фильтрацию и промывку дробины. - Варка сусла:
— Кипятим при температуре 100°C ориентировочно 90 минут;
— Выпариваем на 10%. - Охмеление:
— 90% хмеля от общего объема задаем как только закипит сусло;
— оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипения. - Брожение:
— Начало брожения при 18°C.
Ожидаемый результат:
Светлое легкое пиво с начальной плотностью 1.040-1.045, сожержание алкоголя 4-4.5%. Характерен легкий солодовый вкус и хмелевой аромат.
Источник
Чувашский хмель,рецепты
Посл. ред. 01 Сент. 15, 10:04 от PDV
кто варит с чувашским хмелем отзовитесь. Не все же на импортном хмеле сидят. PDV, 13 Мая 15, 10:19
кто варит с чувашским хмелем отзовитесь PDV, 13 Мая 15, 10:19
Посл. ред. 14 Мая 15, 21:39 от Pralex
Посл. ред. 31 Мая 15, 12:46 от Dr. Shpack
А лимоном пахнет только лимон. Третий, 31 Авг. 15, 18:52
«Нежно-хмелевой» истринский на горечь я бы никому не посоветовал класть. Только если «крафт» хочется сварить GIVI, 31 Авг. 15, 18:16
Посл. ред. 31 Авг. 15, 21:49 от BrewmasteR-kld
Да ты крафтовик настоящий Maistra, 31 Авг. 15, 20:50
Ну если говорить о нестандартном подходе, то истринский добавлял еще и в фильтр при фильтрации пива. Получалось проточное сухое охмеление под давлением. Довольно итересный вкус. 🙂
Добавлено через 5мин.:
Maistra, а фигли. Приходится извращаться. Сегодня вот заказали пэйл сварить. А из хмеля только сааз и премиант. Чувашский и тот кончился. Элевых дрожжей нет. Вот и крутись как хочешь xD
Посл. ред. 31 Авг. 15, 22:02 от BrewmasteR-kld
Никогда я не давлю оппонентов модерскими полномочиями в обычных спорах или разногласиях.
Сезон пряных трав начинается у нас в мае, с прошлогодней корневой петрушки, потом свежий укроп, затем дикая мята, душица, дягиль, на огородах кинза плавно переходит в кориандр, зацветает иссоп, мелисса, эстрагон уже колосится выше головы, и при желании тимьян, майоран и чабер легко растут на наших грядках. Ну а заканчивается всё с первым снегом. В августе в подмосковье созревает хмель. PDV, я лишь хотел сказать, что 95% интернетовских описаний хмеля и его ароматов ( в том числе и по последней ссылке) скудны, непрофессиональны и чаще всего не дают представления об истине.
Поэтому и привел как пример слова «пряный» и «травяной». Вряд ди можно оспорить утверждение, что в эти понятия каждый вложит своё осмысление, и они никогда не будут столь однозначны в описании ароматов, как например «лимонный».
Источник
Ранний Московский Пилзнер Эль
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения)
Руднянский солод я купил случайно 10 кг там же в Чувашии, где и хмель. Ингредиенты Хмель: Дрожжи: Профиль воды: Параметры затирания Потребность в воде: Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.5 л Параметры варки Параметры карбонизации Источник Хмель для пива: руководство для начинающих и не толькоПриготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов. Разновидности и биохимия хмеляХмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин. Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:
Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами. Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка. Благородный хмельДанная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью. Американский хмельВозрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами. Английский хмельХмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру). Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle. Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете в нашем справочнике, где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов. Формы хмеляВ пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.
Способы охмеления пиваКоличество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут. Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:
В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала. Покупка и хранение хмеляПокупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA. Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере. Источник Adblockdetector |