Хмель мозаик рецепт пива

Как Mosaic стал самым желанным хмелем

Меган Кригбаум для журнала Punch объясняет, в чём секрет его успеха хмеля Mosaic. Pivo.by публикует перевод материала.

Любимчик крафтового мира, Mosaic используется во многих сингл-хопах — часто в IPA или Session — благодаря своим характерным ароматам, которые варьируются от тропических фруктов до хвои. В последние годы популярность пива с Mosaic стремительно росла. В супермаркете возле своего дома я недавно насчитала более дюжины сортов, включающих этот хмель — и это только те, где он был указан на этикетке.

Mosaic впервые попал на рынок хмеля в 2012 году, благодаря Джейсону Перро, хмелеводу в четвёртом поколении и селекционеру хмеля в долине Якима в штате Вашингтон, где его семье принадлежит почти 600 гектаров хмелевых плантаций. Его селекционная компания Perrault Select Botanicals причастна к появлению наиболее популярных в штатах сортов, в том числе Simcoe, Citra и самого нового — Equinox.

Широко распространённая привязанность к горьким бледным элям и IPA, которая получила распространение в течение последних полутора десятилетий, сделала Перро героем нашего времени. Но то, что впечатлило меня, когда я попробовала пиво с Mosaic — прежде вего, не его антисептическая горечь, а сочность и фруктовость при полном отсутствии сладости.

Перро начал работать над Mosaic в 2001 году, с целью получить аромат, похожий на Simcoe, но с более высокой урожайностью. Он скрестил Simcoe YCR14 с Nugget, и в течение следующих десяти лет отбирал потомство. Russian River Brewing, Odell и Lagunitas первыми использовали Mosaic, экспериментируя с ним во всех стилях. С тех пор этот хмель стал настолько популярным среди пивоваров, что, по словам Перро, почти все 42 фермера, с которыми он работает, растят его.

«Мне очень нравится, что с Mosaic можно создавать сладкие, фруктовые ароматы, при этом сохраняя пиво „сухим“. Таким образом, он похож на Гевюрцтраминер (сорт винограда, использующийся для изготовления белых вин — прим. пер.)», — говорит Джесс Фридман, соучредитель и пивовар Almanac Beer из Сан-Франциско. Новозеландские и австралийские селекционеры добились этого эффекта тропических фруктов в таких сортах хмеля, как Nelson Sauvin и Galaxy, а Mosaic наметил новый курс в американском пивоварении, который символизирует переход от господства цитрусовых ароматов к более сочным, тропическим.

«Mosaic — ударный хмель, — говорит Сэм Ричардсон, пивовар Other Half из Бруклина. — Многие хмели нельзя использовать в сингл-хопах, поскольку они не динамичны». Ричардсон делает сингл-хоп Double IPA с Mosaic, но также любит добавлять его в другие сорта. Его последнее пиво — IPA, сваренный с Mosaic, смешанным с новозеландским хмелем Motueka.

Беглый обзор пивного рынка показывает, что в данный момент наблюдается бум сингл-хопов. Практически каждую неделю очередная пивоварня объявляет о выпуске нового сингл-хопа, и почти всегда речь идёт о Mosaic.

Недавно Джесс Фридман использовал Mosaic в своей линейке сингл-хопов Hoppy Sour. «Хмель выражает себя в контексте, в зависимости от того, когда он добавлен, какие дрожжи вы используете и как пиво сбраживается, — говорит Фридман. — В кислых сортах могут проявиться уникальные качества в хмеля – например, Mosaic дал классический аромат манго». У Фридмана такой большой контракт на Mosaic, что он может выбирать между партиями хмеля. Как и в случае с виноградниками, место произрастания хмеля влияет на аромат.

Читайте также:  Рецепт приготовления стейк палтуса

Если есть кто-то, кто мог бы правильно описать профиль вкуса Mosaic — это Перро. «У него большой фруктовый заряд, — говорит он. — Он тропический, но есть и фруктовые ноты. Есть немного жвачки, черники, и определённая землистость».

Пять сортов пива с Mosaic, которые стоит попробовать

Как новоиспечённой поклоннице Mosaic, мне было интересно узнать — не приводит ли использование хмеля с такими яркими характеристиками, как Mosaic, к тому, что всё пиво с ним становится одинаковым на вкус? Единственный способ узнать — собрать вместе 20 сортов с Mosaic, и ещё несколько, сваренных с родственными хмелями Citra и Simcoe. Вместе со мной в дегустации участвовали пивной гуру Punch Аарон Голдфарб, главный редактор Талиа Байоки и помощник редактора Лиззи Мунро.

В целом, хмель демонстрирует исключительную пахучесть. Время от времени это напоминало бензин, в других случаях — перезрелые фрукты или ямайский ром.

Вот топ-5 из двадцати продегустированных сортов:

Founders — Mosaic Promise (5,5% ABV)

Пивоварня из Мичигана варит этот сингл-хоп IPA, используя один солод — Golden Promise. Этот эль невероятно питкий и демонстрирует хмель в самой открытой форме. Он полон аромата сока манго, хвои и землистости и имеет чистое мятно-шоколадное окончание.

Prairie Artisan Ales — Funky Gold Mosaic (5% ABV)

Этот дикий эль с сухим охмелением отличается своей тропической и лимонной сочностью. «Этот способ использования свежих хмелей в кислых сортах крайне удачен, он совершил переворот в бельгийской традиции, для которой харатерно использования в кислых сортах старых хмелей, — говорит Аарон Голдфарб. — В бельгийских кислых сортах хмелевой вкус не приветствуется, но здесь всё наоборот».

Trillium — Mosaic Dry Hopped Fort Point (6,6% ABV)

Культовое пиво бостонской пивоварни Trillium, хотя они экспериментировали с рецептом, создавая разные версии, которые отличаются использованием разных хмелей. Версия с Mosaic землистая, суперсухая, с ароматами манго и папайи. «Думаю, этот сорт лучше всего показывает вкус этого хмеля», — говорит Байоки.

Crux — Half Hitch (10% ABV)

Этот Imperial IPA из Орегона демонстрирует, как текстурная сложность усиливает ароматы Mosaic. В нём присутствуют растительные ноты и яркий аромат засахаренной апельсиновой кожуры с терпким, фруктово-сочным окончанием.

Other Half — Double Mosaic Dream (8,5% ABV)

Из трёх отличных сортов от Other Half нам было трудно выбрать один, но мы остановились на Double Mosaic Dream благодаря его выдающейся сложности. «Он пахнет чипсами со сметаной и луком — и я не имею ничего против», – говорит Голдфарб. Этот аромат сменяется интригующими нотками зелёного перца и землистости, которые напомнили Байоки о «мокром асфальте».

Источник

Хмель мозаик рецепт пива

Mosaic Пэйл Эль

10 декабрь 2018г. Автор: Alex

663 Кол-во варок 1 Печать

Стиль пива: American Pale Ale

Цвет: 10 SRM
Горечь: 29.17 IBU
Начальная плотность: 1.06 (15)
Конечная плотность: 1.015 (3.75)
Крепость: 6.12
Размер партии: 25 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 72 %

16 гр хмеля Citra (альфа: 12.5) за 60 мин. до конца варки
18 гр хмеля mosaic (альфа: 12.5) за 10 мин. до конца варки
18 гр хмеля mosaic (альфа: 12.5) за 5 мин. до конца варки

Дрожжи: Safale US-05 — Элевые (тем-ра брожения 18гр) (aa: 75%)

1 пауза 68° — 60 мин.
2 пауза 78° — 10 мин.

Вода на затирание 25.36 л, вода на промывку 9.61 л

Сухое охмеление: хмель mosaic 36гр. на 10 день.

Источник

IPA на Мозаике

Стиль: Американский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 50 гр | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Зевс (США) — в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Зевс (США) — в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 50 гр | Зевс (США) — в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 300 гр | Мозаика (США) — в гранулах, a-к.=11.0% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 465 млрд. дрожжевых клеток: 4.7 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

    5 гр | Ирландский мох | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения

    Вода, Москва (Россия), Состав воды:

    Кальций: 62.0 мг/л | Магний: 15.0 мг/л | Натрий: 14.0 мг/л | Сульфаты: 37.0 мг/л | Хлориды: 23.0 мг/л | Гидрокарбонаты: 201.0 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой — настойный
    Объем заторной воды: 30 л.
    Начало затирания: 70 °C
    Паузы: 65 °C 90 мин., 72 °C 30 мин., 80 °C 20 мин.
    Конец затирания: 80 °C
    Промывная вода: промыть 30 мин. — 30 л. воды (80 °C)

    Дополнительные параметры
    КПД варочного оборудования: 80 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 81 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 49.5 л. | Размер партии после кипячения: 45 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.050 (12.4 °P) | Испарение: 10 %

    Источник

    Варим сингл хоп на Мозаике

    Как же давно я ничего не рассказывал про домашние варки! Впрочем, и рассказывать-то было не о чем из-за затянувшегося перерыва, свою сороковую партию я сварил в июне 2013 года (даже делал об этом небольшой отчет), вскоре после чего окончательно распрощался с Челябинском, ну и домашние варки как-то забросил заодно 🙂 И вот, наконец, в конце марта этого года руки дошли до нового пива. Кстати, у меня как-то уже был перерыв в варках длиною более года, и ничего страшного не произошло 😉 Но на этот раз, видимо, немного навыков я подрастерял и все-таки небольшой фэйл учудил, но об этом чуть ниже.

    Как я уже упоминал, первым сортом после перерыва решил сварить охмеленный эль, чтобы подстраховаться от возможных косяков, которые обычно можно скрыть с помощью хмеля 😉 Для охмеления выбрал Mosaic — а вот просто из-за его названия, т.к. захотелось сочетания слов «Мазаевское Мозаикское». Этот хмель, правда, за последнее время уже успел стать если и не попсой, то мейнстримом точно — но отступать было уже поздно!

    Итак, цель: получить хорошо охмеленный, но достаточно легкий и не экстремально горький эль с ТТХ в районе 13% на 5% и с заметной прожаренной зерновой основой. Стилистически это должен быть американский янтарный эль. Из расчета на 23 литра сусла набросал такой рецепт:

    — 2,5 кг солода Pale Ale
    — 2 кг мюнхенского солода
    — 350 г Melano 40
    — 300 г Carared
    — 100 г Caraaroma

    — 25 г Mosaic (60 мин)
    — 20 г Mosaic (15 мин)
    — 20 г Mosaic (0 мин)
    — 35 г Mosaic (сухое охмеление)

    Дрожжи выбрал WLP007 Dry English Ale — если честно, то только потому, что раньше их никогда не использовал и было интересно попробовать 🙂 Так-то, по логике, какие-нибудь американские вроде WLP001 или WLP008 были бы правильнее.

    Старое доброе оборудование системы «Я — пиво», знакомое читателям рубрики Домашнее пивоварение этого блога:

    Перед варкой на всякий случай сделал тест оборудования на воде — мало ли чего, все-таки оно ехало около трех тысяч километров по нашим дорогам, а затем долго валялось на балконе. Все работает 😉

    Затирание стандартное, час при 67С и 15 минут при 71-72С.

    А вот дальше произошел сюрприз.

    На этапе промывки дробины фильтрация внезапно остановилась. FAIL. И без особых видимых на то причин. Раньше я, кажется, держал скорость фильтрации ниже, а тут на радостях слишком сильно открыл кран — хотя слабо понимаю, как это может быть связано, но это моя единственная догадка о причине произошедшей неудачи. Добавлением воды и манипуляциями с краном фильтрацию удалось перезапустить, но к тому времени дробина успела оголиться и простоять так некоторое время. Решил не рисковать с горячим окислением и фильтрацию прекратил. В итоге вместо запланированных 23 литров 13% плотности после варки получилось чуть меньше 20 литров сусла плотностью 15%. Конечно, можно было устроить хайгрэвити и добавить воды, но решил оставить так 😉

    12 дней брожение, затем еще 6 дней вторичка с хмелем. Еще один небольшой фэйл организовал во время розлива, и в итоге в бутылках получилось 17,5 литров пива вместо изначально запланированных 21,5-22. Итого потеря в объеме — 20% от партии. Мда. Будем считать это платой пивным богам, разгневанным на меня за длительный перерыв в домашнем пивоварении 🙂

    И вот что в итоге получилось примерно через месяц после розлива:

    Самое интересное в хмеле Мозаик — должен ли в нем быть аромат «кошечек», который часто ему приписывают, но на самом деле являющийся результатом засветки или окисления? Может быть, просто наши пивовары иногда используют окисленный Мозаик? Мой хмель был очень свежим (достоверно известно, что его расфасовали за 3 дня до того, как я его купил, а до этого он всего за пару недель добрался из США и нигде не залеживался).

    Итак, кошечек в аромате готового пива действительно нет. Есть явно узнаваемые ягоды черной смородины на переднем плане — это родственный аромат, но все же другой. Вероятно, многие именно его путают с кошечками. Довольно сильный грейпфрут и что-то еще цитрусовое (не зря некоторые называют этот хмель «Цитрой на стероидах»). Из бутылки аромат не выпрыгивает, но достаточно яркий, спасибо сухому охмелению.

    Поджаренное зерно в основе тоже ощущается, но дрожжи Dry English Ale сбродили довольно сухо (удивительно, да?), и солодовых оттенков не помешало бы получить побольше.

    Вообще, конечно, из этого может получиться неплохой вариант «питьевого» пива, если сделать его все-таки 13%-ной плотности, как это и было изначально задумано, и использовать какие-нибудь более «солодовые» дрожжи. Но пока и так сойдет 😉

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector