- Хмели-сунели (базовый рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видеорецепт
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Метки
- —Статистика
- Грузинские приправы: Уцхо-сунели и хмели-сунели
- Самая популярная грузинская пряность хмели-сунели
- «Чужой аромат»
- Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели
- Что такое хмели-сунели?
- Состав хмели-сунели
- Какой запах и вкус имеет приправа?
- Полезные свойства
- Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
- Применение хмели-сунели в кулинарии
- В какие блюда добавляют хмели-сунели?
- С чем сочетается хмели-сунели?
- Рецепты
- Суп харчо с хмели-сунели
- Соус ткемали с хмели-сунели
- Аджика с острым перцем
- Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
- Чем заменить хмели-сунели?
Хмели-сунели (базовый рецепт)
Хмели-сунели – грузинская приправа, которая добавляется во многие национальные блюда. Переводится, как сухая приправа или специя. Хмели-сунели добавляется в суп харчо, сациви, чахохбили, аджику, бастурму и другие блюда.
Не всегда в магазине можно приобрести качественную приправу, но её очень просто можно приготовить в домашних условиях.
Существуют разные варианты Хмели-сунели, с разным количеством пряных трав. Приправа может состоять из 6, 7 и даже 12 специя. Но не все специи подходят к различным блюдам. Поэтому существует базовый рецепт, и он состоит из трёх основных специй.
Ингредиенты
- уцхо сунели – 1 ч. л; молотый кориандр (семена кинзы) – ½ ч. л; имеретинский шафран (цветы бархатцы) – ½ ч. л.
Все специи должны быть сухими и хорошо измельчёнными.
Приготовление
- 1 Высушенные семена кинзы измельчаем в ступке или кофемолке до мелкого состояния.
- 2 Уцхо сунели – сухие лепестки и тычинки цветов Бархатцы, измельчённые мелко.
- 3 Уцхо сунели – голубой пажитник (шамбала). Можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.
- 4 Все специи смешиваем в чистой и сухой пиале.
- 5 Перекладываем в чистую, сухую панночку с крышкой. Приправа Хмели-сунели готова. К этой базовой приправе можно добавлять и другие специи для тех или иных блюд.
Конечно, собирать приправу чайной ложкой – это крайне мало. Подберите для себя подходящую мерную тару, у меня это стопка на 100 грамм, и подготовьте приправу в более большем объёме.
Для этого надо взять:
- 1 часть Уцхо сунели; 0,5 части – кориандра; 0,5 части – имеретинского шафрана.
Готовьте с удовольствием пряности в домашних условиях, и они всегда будут высокого качества. Готовьте вкусные, ароматные и полезные блюда для своих родных и близких.
Видеорецепт
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Лирика (1694)
- Кулинарная копилка (1414)
- Наше здоровье: красота души и тела (1110)
- Проза (699)
- Природа и путешествия (656)
- Все о кошках (434)
- Притчи и легенды (386)
- Интересное (284)
- Полезные советы (247)
- Музыка (215)
- Любовь и верность, честь и слава (213)
- Мой Питер (173)
- Модные штучки (139)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (66)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Я помню, я горжусь (50)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (9)
- Французский секрет (5)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Метки
—Статистика
Грузинские приправы: Уцхо-сунели и хмели-сунели
Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 20:38 + в цитатник
Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.
Самая популярная грузинская пряность хмели-сунели
Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик.
Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность. Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.
Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно. Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда.
А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.
«Чужой аромат»
Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками.
В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В своем обычном состоянии голубой пажитник не отличается какими-либо необычными свойствами или особенным ароматом. Но в том случае, если его высушить, растение превращается в необычайно ароматную специю, которая входит в состав многих других специй.
Высококачественные уцхо-сунели получают только из стручков пажитника: в них созревают зерна, которые собираются и обрабатываются при высоких температурах. Далее происходит помол, но важно знать, что качественные уцхо-сунели никогда не бывают измельчены до состояния пыли. Таким образом их перетирают только в том случае, когда хотят добавить в состав хмели-сунели.
Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.
Чаще всего эти специи добавляют в блюда из рыбы, но не менее хорошо сочетаются уцхо-сунели с мясными блюдами, а также с различными овощами.
Нередко уцхо-сунели являются отличной добавкой к супам и подливам, которым эта специя придает очень оригинальный аромат и привкус.Чаще всего уцхо-сунели добавляются в такие блюда, как сацебели и сациви. Также очень нежный аромат эта пряность придает аджике. Блюда, содержащие в своем составе орех и уцхо-сунели, считаются одними из самых вкусных и ароматных.
Самый популярный метод использования уцхо-сунели – это обволакивание данной приправой бастурмы. Специи придают блюду изысканный вид и тонкий изумительный аромат. Кроме того, вкус блюда становится насыщеннее и оригинальнее.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели в том, что данные специи придают блюдам совершенно разный привкус, так как в составе хмели-сунели содержится очень много других специй.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: кулинария специи
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник
Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели
Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого века. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во многие блюда придавая новый вкус и аромат.
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».
Состав хмели-сунели
В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:
По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи — соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда, необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.
Полезные свойства
Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:
- петрушка — улучшает пищеварение;
- базилик — отлично устраняет дефицит витамина C;
- лавровый лист — повышает иммунитет;
- мята — обладает успокаивающим эффектом;
- кинза — помогает снизить высокое кровяное давление;
- шафран — обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- сельдерей — стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- укроп — снимает кишечные колики, борется с излишним газообразованием;
- майоран — незаменим при панкреатите;
- чабер — действует на организм как спазмолитик.
Польза от применения хмели-сунели на лицо. Благодаря уникальному составу, она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.
Богатый витаминный и минеральный состав приправы отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.
Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.
Есть у этой пряности и свои противопоказания. Хмели-сунели может нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%.
Приготовленную приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в аджику, ткемали, цахтон и другие соусы.
С чем сочетается хмели-сунели?
Пряный вкус этой приправы отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд, а также при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок и других блюд.
Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 0.5 кг говяжьей грудинки;
- неполный стакан риса;
- 2 средних головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 г чернослива;
- столовая ложка приправы;
- 30 г томатной пасты;
- 1 ст. л. тклапи;
- масло для жарки;
- соль и кинза по вкусу.
- Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
- Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
- В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
- За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
- Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.
Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
- 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 острый перец;
- 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
- 1 ст. л. соли;
- пряная зелень;
- по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
- 5 шт перца горошек;
- несколько зонтиков укропа;
- 2-3 лавровых листа.
- Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
- При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
- После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
- Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
- Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
- Доведите до кипения.
- Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
- Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
- Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
- 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
- 2-3 ст. л. кориандра;
- неполный стакан хмели-сунели;
- корица по вкусу;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 1.5 стакана соли;
- 5 средних головок чеснока.
- Перец замочить на 1 час.
- Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты перемешать с солью.
Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.
Чем заменить хмели-сунели?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости, конечно, можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.
Источник