- Решила приготовить необычный суп с приправой хмели-сунели. Делюсь рецептом
- Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
- Хмели-сунели
- Хмели-сунели: состав специи
- Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
- Куда же можно добавлять хмели-сунели?
- Как применять в кулинарии
- Есть ли противопоказания?
- Хмели-сунели (базовый рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видеорецепт
Решила приготовить необычный суп с приправой хмели-сунели. Делюсь рецептом
Мне и моему мужу очень часто приедаются супы и хочеться приготовить что то что бы разнообразить меню супов. Вот я и подумала, а почему бы не приготовить этот необычный томатный суп с приправой хмели-сунели. Обожаю приправу хмели-сунели, люблю добавлять ее в домашний плов. Этот супчик понравился мне из за своего необычного томатного вкуса и пряных трав. Если Вы тоже хотите чего нибудь необычного,тогда приготовьте его.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кетчуп — 4 ст.л
- Томат консер. — 4 ст.л
- Рис — 2 ст.л
- Хмели-сунели
- Перец черный
- Соль
1. Нарезаем картофель по своему вкусу. Бросаем в каструлю заливаем водой и ставим наплету.
2. Нарезаем морковку соломкой, репчатый лук просто мелко и немножко чеснока.
3. Сделаем зажарку. На раскаленную сковороду с растительным маслом, кладем нарезные ингредиенты. Жарим до золотистого цвета.
4. Добавляем 4 ст.л консервированного томата с 4 ст.л кетчупа, перемешиваем и даем немножко протушиться.
5. Когда вода закипела собираем пенку, добавляем соль по вкусу.
6 . Добавляем зажарку, перчим и добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем и варим до готовности.
Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
Приятного аппетита 🙂 Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Хмели-сунели
Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.
Хмели-сунели: состав специи
Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.
Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.
В состав хмели-сунели входят:
Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.
Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.
На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.
Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.
Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.
В состав хмели-сунели входят:
- витамины групп В, С, А;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
- флавониды.
На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.
Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.
Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.
Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.
Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.
Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.
Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.
Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.
Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.
Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.
Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:
Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.
Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:
Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.
По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.
Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.
Как применять в кулинарии
Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.
Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.
Есть ли противопоказания?
Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.
Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
- острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
- период вынашивания ребенка;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
- период острой фазы кишечных расстройств;
- острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
- гипертонический синдром;
- период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).
Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.
В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.
Источник
Хмели-сунели (базовый рецепт)
Хмели-сунели – грузинская приправа, которая добавляется во многие национальные блюда. Переводится, как сухая приправа или специя. Хмели-сунели добавляется в суп харчо, сациви, чахохбили, аджику, бастурму и другие блюда.
Не всегда в магазине можно приобрести качественную приправу, но её очень просто можно приготовить в домашних условиях.
Существуют разные варианты Хмели-сунели, с разным количеством пряных трав. Приправа может состоять из 6, 7 и даже 12 специя. Но не все специи подходят к различным блюдам. Поэтому существует базовый рецепт, и он состоит из трёх основных специй.
Ингредиенты
- уцхо сунели – 1 ч. л; молотый кориандр (семена кинзы) – ½ ч. л; имеретинский шафран (цветы бархатцы) – ½ ч. л.
Все специи должны быть сухими и хорошо измельчёнными.
Приготовление
- 1 Высушенные семена кинзы измельчаем в ступке или кофемолке до мелкого состояния.
- 2 Уцхо сунели – сухие лепестки и тычинки цветов Бархатцы, измельчённые мелко.
- 3 Уцхо сунели – голубой пажитник (шамбала). Можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.
- 4 Все специи смешиваем в чистой и сухой пиале.
- 5 Перекладываем в чистую, сухую панночку с крышкой. Приправа Хмели-сунели готова. К этой базовой приправе можно добавлять и другие специи для тех или иных блюд.
Конечно, собирать приправу чайной ложкой – это крайне мало. Подберите для себя подходящую мерную тару, у меня это стопка на 100 грамм, и подготовьте приправу в более большем объёме.
Для этого надо взять:
- 1 часть Уцхо сунели; 0,5 части – кориандра; 0,5 части – имеретинского шафрана.
Готовьте с удовольствием пряности в домашних условиях, и они всегда будут высокого качества. Готовьте вкусные, ароматные и полезные блюда для своих родных и близких.
Видеорецепт
Источник