- Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
- Что такое хмельные дрожжи?
- Виды и особенности хмельных дрожжей
- Применение хмеля в самогоноварении
- Брага на основе хмельных дрожжей
- Хмельная закваска для браги
- Рецепты для самогона с хмельными дрожжами
- Хмель и его место в самогоноварении
- Где взять хмель для самогона?
- Рецепт закваски для самогона из хмеля
- Рецепты изготовления дрожжей
- Сахарная брага на дрожжах «Хмельные актив».Обзор
- Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.
- Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.
- Первый шаг.
- Второй шаг.
- Третий шаг.
- Четвёртый шаг.
- Пятый шаг.
- Шестой шаг.
- Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.
- Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
- Тест сухих Хмельных-GOLD дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
Существует множество способов приготовления алкоголя. В домашних условиях можно сделать наливки, ликеры и другие напитки. Один из рецептов получения алкоголя дома основан на хмельных дрожжах.
Что такое хмельные дрожжи?
Дрожжи хмельные используют для зерновой, сахарной браги и получения хлебобулочных продуктов. Это специальный дрожжевой штамм, помогающий сырью быстро и качественно перебродить.
Дрожжи идеально подходят для сахарного сусла (навара). Пакет с сухими дрожжами хранится до 24 месяцев (при правильном хранении – дольше), и после вскрытия годен в течение суток.
Из хмельных дрожжей получается крепкий алкоголь: доля спирта от общего объема составляет не менее 15%.
Виды и особенности хмельных дрожжей
Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:
- Хлебопекарные. Используются в основном в кулинарии, поэтому не слишком годятся для алкогольных напитков, так как снижают их качество.
- Пивные. Отличаются полезными свойствами для организма. В пивоварении они часто заменяются дикими дрожжами, попавшими в сусло случайно. Их также продают как витаминные добавки. Дают небольшой процент спирта и много пены.
- Винные. Они стоят очень дорого, и предназначаются только для виноделия. Их химические свойства закреплены лишь для производства вина. Они придают разные оттенки вкуса этому продукту, и не очень любят сахар.
- Спиртовые. Из них получают чистый спирт. Если к ним добавить определенное количество сахара и зерна, получится отличная брага для самогоноварения. Они имеют короткий срок брожения – всего 5-6 дней, и высокую жизнестойкость. Это означает большой выход спирта в конечном продукте, плюс небольшое количество пены (не понадобится пеногаситель).
От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:
- в них вносят усилители размножения грибка (турбо добавки);
- подкормки поддерживают в браге нужный уровень азота и других микроэлементов, столь необходимых для брожения;
- пеногасители снижают уровень пены;
- кислорегуляторы регулируют уровень ph;
- сорбенты помогают браге быстрее осветляться;
- в спиртовые дрожжи добавляют вещества для сбраживания определенных видов алкоголя (виски, рома и т.д.).
Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.
Применение хмеля в самогоноварении
Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.
Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.
Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».
Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:
- «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
- «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
- «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.
Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.
Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.
Брага на основе хмельных дрожжей
Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.
Хмельная закваска для браги
Закваску легко приготовить, используя хмель.
Добиться ее получения можно 3-мя способами:
- 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
- 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
- Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.
Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.
Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.
Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.
Источник
Рецепты для самогона с хмельными дрожжами
Всем известно, что напрямую на качество приготовленного самогона влияют дрожжи. Раньше выбрать их было несложно, ведь продавали два вида: хлебопекарные прессованные и сухие. Именно они использовались для всевозможных целей. Но сейчас и ассортимент, и требования потребителей стали значительно шире. Не обращая внимания на большой выбор дрожжей в магазине, настоящие мастера самогоноварения делают хмельные дрожжи самостоятельно.
Хмель и его место в самогоноварении
Среди тех, кто гонит самогон, уже много лет ходят легенды о хмельных дрожжах. Кстати, хмель относится к семейству конопляных растений и содержит вещества, которые, подобно конопле, влияют на центральную нервную систему.
В медицине растение используется для успокоительного эффекта, его можно найти в аптеке и в составе популярных седативных препаратов.
Для самогоноварения хмель выполняет ряд полезных функций:
- улучшает качество браги, очищает ее от вредных веществ и уменьшает сивушность;
- делает цвет бражки светлее, если это необходимо;
- прекрасно заменяет спиртовые или привычные нам сухие дрожжи при приготовлении самогона;
- делает вкус алкоголя мягким и приятным.
Качественно приготовленные хмельные дрожжи сыграют роль хорошего дистиллятора. В своем составе растение содержит много веществ, которые активируют процесс брожения. Домашний рецепт хмельных дрожжей для самогона поможет сохранить антиоксидантный эффект и брага не скиснет.
Важно! Даже с самодельными дрожжами из хмеля не забывайте о температурном режиме.
Где взять хмель для самогона?
Решив приготовить самогон на хмеле, все задаются вопросом, а где же его взять? Можно заняться собиранием растений и самостоятельно добыть дикий хмель. Он растет практически везде, где умеренный климат. Но собирать шишки нужно только в августе или сентябре. После этого их следует хорошо просушить.
Но если вы не фанат самостоятельного сбора шишек, то это делать необязательно. Для приготовления домашнего самогона можно покупать порошок, экстракты или же гранулированный хмель. Это все имеется как в аптеках, так и в обычных продуктовых супермаркетах. Кроме этого, в специализированных магазинах продаются уже приготовленные хмельные дрожжи.
Рецепт закваски для самогона из хмеля
Следующий рецепт поможет вам приготовить хмельные дрожжи, используя гранулированный хмель. Для этого будут необходимы:
- 1,5 литра воды комнатной температуры, разделенный на порции: 1 л и 0,5 л;
- хмель в гранулах (чаще всего встречается в аптеках);
- 200 грамм горячей воды;
- 100 грамм муки;
- 1 ст. л. сахара.
Имея все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.
- Один литр воды перемешивают с гранулированным аптечным хмелем.
- Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения и держат на огне час. Вода будет постепенно испаряться, ее нужно доливать, чтобы сохранять один и тот же объем.
- Отвар должен отстояться 10–12 часов, далее его следует качественно отжать, а кашицу, что осталась, промыть горячей водой (200 грамм). Воду не выливают, а добавляют к той жидкости, что отцедили.
- Ожидают, пока хмель остынет примерно до 35 градусов, и высыпают к нему заготовленную муку и сахар.
- Ожидают двое–трое суток. Начнет активно формироваться пена. Когда это произошло, можно смело добавлять закваску к браге из расчета четыре ст. л. закваски на три литра браги.
Рецепты изготовления дрожжей
Чтобы приготовить хмельные дрожжи, будут необходимы:
- хмелевые шишечки;
- 0,5 литра воды комнатной температуры;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 150 грамм муки.
- Берем емкость, выкладываем в нее шишки и добавляем воду. На медленном огне кипятим, пока 50 % не испарится. Все плотно накрываем крышкой и выжидаем восемь часов.
- Спустя восемь часов процеживаем и отжимаем жмых, он при самогоноварении не нужен.
- К жидкости добавляем 200 грамм приготовленной ранее хмельной заварки, сахар и муку. Перемешиваем до состояния однородности и полного отсутствия комочков. Эту смесь не накрываем и оставляем настояться два дня, с температурой 30–35 градусов. Выбирая посуду, учитывайте, что закваска вырастет вдвое.
Еще существует рецепт приготовления хмельных дрожжей на солоде. Для этого необходимы:
- 200 грамм хмеля в гранулах;
- 2 кг муки;
- 1 кг ячменного солода;
- 12 литров воды.
- Воду необходимо подогреть до 40 градусов и добавить в нее: солод, хмель, муку. Качественно перемешать, чтобы не было комочков.
- Получившуюся массу доводим до кипения и на маленьком огне томим 60 минут. Следим, чтобы объем воды не менялся, при необходимости доливаем.
- Процеживаем. Полученная жидкость будет отличным катализатором брожения.
Дрожжи можно назвать самым важным элементом для запуска процесса брожения. Кроме этого, те, что приготовлены на хмеле, добавляют продукту полезных веществ. В связи с этим к выбору и приготовлению дрожжей необходимо подойти максимально ответственно. Только четко следуя рецепту, можно получить хороший результат.
Источник
Сахарная брага на дрожжах «Хмельные актив».Обзор
Приветствую на своем канале!Продолжаю рассказывать о дрожжах которыми пользовался сам и сегодня пришло время дрожжей Хмельные актив .
Как всегда не буду говорить про плюсы и минусы,расскажу особенности.
- Цена.Пакетик 100 грамм стоит около 100 рублей и это делает их одними из самых дешевых спиртовых дрожжей
- Скорость срабатывания.Уже буквально через 30 минут в емкости начинается активное брожение
3.Скорость брожения.Первые два-три дня бродит очень активно,затем активность падает
4.Пенообразование.Чем хороши спиртовые дрожжи,это тем что они почти не пенятся(в отличии от хлебопекарных),сбивать пену не надо
5.Запах.Первые два-три дня во время сильного брожения есть довольно сильный запах.Он сладковатый и напоминает запах белого вина.Не критично,но алкоголем все же пахнет.
6.Срок брожения.Полностью отыграла за 9 дней(4 кг сахара,16 литров воды,80 гр дрожжей,стояла на греющем коврике)
7.Выход продукта.С 1 кг сахара вышло 700 грамм дистиллята двойной перегонки крепостью 40 градусов
8.Вкус и запах самогона.Постояв сутки запаха в самогоне очень мало,есть спиртовые нотки,но слабые,а вот вкус довольно горьковатый,похоже на хорошую водку(именно хорошую,а не «паленку»)
Ну вот вроде и все!Надеюсь моя статья была для вас полезной!Пиши в комментариях каким дрожжами пользуетесь сами и был ли опыт работы с этими дрожжами
Источник
Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.
Хмельные дрожжи выпускаются в упаковке 100 грамм, расфасовано по заказу Вито Хаус.
Дрожжи по скорости брожения такие же как и Bekmaya.
25 грамм Хмельных дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.
Читаем инструкцию на упаковке. Способ употребления.
Растворить сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой 25-30 С и добавив 2-3 столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду.
Опять производитель советует предварительно разбраживать дрожжи, в отдельной емкости.
Смысл этого действия может быть в том, чтобы пены потом в общей емкости было мало. Дрожжи размножаются в банке, образуя интенсивную пену, а потом мы их перельем в основную ёмкость.
Эту манипуляцию с дрожжами можно и не делать, все то же самое произойдет и в основной емкости.
Брожение должно происходить при температуре 23-28 градусов.
Температура для брожения, 23 средняя, 25 хорошая, 28 отличная, 33 супер.
Температура это скорость брожения, чем она выше, тем быстрее брага созреет.
Дозировка. 1 пакетик дрожжей рассчитан на 15-20 литров воды и 5-6 кг сахара.
Получается, 15-20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Время брожения 4-5 дней.
Гидромодуль, соотношение сахара и воды, при 15 литрах 1:3, при 20 литрах 1:4.
Исходя из проведённого мною теста, Хмельные дрожжи с гидромодулем 1:3 не справились, после окончания брожения в браге осталось немного сахара.
Время созревания браги на данных гидромодулях, производитель указал маленькое, дрожжи не успеют съесть сахар полностью.
Реальное время созревания браги, при 20 литрах воды и 5 кг сахара, это 6-8 дней.
Я бы добавлял 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных на 4-5 кг сахара.
Сколько нужно Хмельных дрожжей для браги, при температуре брожения 25 градусов, в зависимости от гидромодуля и времени созревания браги показано в таблице 1.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 6 | 8 | 10 |
20 | 5 | 7 | 9 |
25 | 4 | 6 | 8 |
30 | 3.5 | 5 | 7 |
35 | 3 | 4 | 6 |
40 | 2.5 | 3 | 5 |
- первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
- второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
- третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
- четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
Подкормка в брагу не вносилась.
Например, при внесении в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей, на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.
Температура брожения 25 градусов.
Если температура брожения будет 22 градуса, то количество Хмельных дрожжей для браги указано в таблице 2.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Уже при внесении в брагу 100 граммовой пачки дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.
Мой отзыв по дрожжам Хмельным.
Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.
Хмельные дрожжи по скорости брожения такие же как и дрожжи Bekmaya.
Если в вашем магазине есть Хмельные дрожжи и Bekmaya, то берите какие дешевле.
Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.
Первый шаг.
Наливаем в емкость воду из-под крана, желательно теплую.
Воды для браги, наливаем половину емкости.
Второй шаг.
Насыпаем в емкость сахар.
Количество сахара выбираем по таблице.
Таблица 3. Количество сахара на емкость.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
3 | 0.5 | 0.65 | 0,7 |
5 | 0.9 | 1 | 1.2 |
10 | 1.8 | 2 | 2.5 |
15 | 2.7 | 3 | 3.5 |
19 | 3.5 | 4 | 4.5 |
20 | 3.5 | 4 | 4.5 |
25 | 4.5 | 5.5 | 6 |
30 | 5.5 | 6.5 | 7 |
35 | 6.5 | 7.5 | 8 |
40 | 7.5 | 8.5 | 9.5 |
50 | 9 | 11 | 12 |
100 | 18 | 22 | 24 |
Например, у нас емкость, бутыль от кулера на 19 литров.
Смотрим в таблицу, для гидромодуля 1:5 нужно 3.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 11 градусов.
Для гидромодуля 1:4 нужно 4 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.
Для гидромодуля 1:3.5 нужно 4.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.
После того как мы насыпали сахар в емкость с водой, все перемешиваем.
Третий шаг.
Насыпаем дрожжи в емкость.
Количество дрожжей выбираем из таблиц.
Например. Температура в помещении 23 градуса.
Смотрим первую таблицу, мы поставили брагу на гидромодуле 1:4, и нам надо чтобы она созрела за неделю.
Если добавим в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет за 6 дней.
Высыпаем в бутыль 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных и оставляем все набухать.
Периодически можно мешать брагу.
Четвёртый шаг.
Как только спадет пена, добавляем в емкость воду до уровня и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или оставляем щель.
Пятый шаг.
Убираем емкость с брагой бродить в теплое место.
Шестой шаг.
На шестой день, пробуем брагу на вкус.
Если брага не сладкая, то можно ее перегонять или дать ей постоять, чтобы дрожжи осели.
Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.
Брага на дрожжевом осадке делается так же.
К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар.
Гидромодуль можно сделать 1:3.5, а дрожжей добавить столько же, как и в первый раз, за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.
Гидромодуль можно сделать тот же, но дрожжей добавить меньше, где-то 50-70 грамм.
Количество дрожжей зависит от того сколько их осталось в дрожжевом осадке.
Брагу на дрожжевом осадке можно делать 3-4 раза.
Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
Тест сухих Хмельных-GOLD дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
Источник