Хна с мареной красильной рецепт

Хна с мареной красильной рецепт

Сегодня попробую новую специю: Сумах! Отпишусь о результатах)

Сумах (сумак)
Сумах (сумак)
Ученые свидетельствуют, что эту пряность — сумах — использовали еще в Древнем Риме для тех же целей, для которых мы держим уксус и лимоны. Сумах – почти 250 видов кустарников и небольших деревьев, которые растут практически везде.

Но в кулинарии применяются плоды только одного из видов сумаха – красновато-бордового, который за кислый вкус получил еще и название «уксусного дерева». Высушенные плоды сумаха перемалываются в порошок. Сумах придает блюдам кислинку и розовый цвет, а в большем количестве – красный и вишневый.

Кстати, чем «вишневее» цвет покупаемого нами порошка сумаха – тем специя качественнее. Сумах используется для маринования мяса, его добавляют в блюда из рыбы и птицы, в пловы. Кебаб, птицу и рыбу можно просто смазать сумахом перед жаркой на гриле.

Сумах добавляется в салаты, что придает им изысканный вкус, с ним готовятся острые соусы. Можно просто смешать сумах с йогуртом – и получить отличный соус к шашлыку или кебабу. Сумах – пикантная добавка к гороховым и фасолевым супам и хумусу, смешанный с репчатым луком – великолепная закуска, посыпанный на бутерброды – придает им оригинальность и новый вкус.

Сумах, смешанный с черным перцем и тмином, хорош для свиных отбивных, а с зирой – для котлет из баранины.

В рецептах сумах можно заменить лимонным соком.

Источник

Эксперименты. Осветление волос натуральными средствами

Для начала объясню,
я крашу волосы хной, люблю красный цвет, без желтизны,
поэтому в экспериментах с окраской добавляла в хну гвоздику и марену красильную.
Но последняя дает небольшой оттенок вишни, да еще и передержала, темновато получилось.
Вот и решила я свой красный цвет осветлить немного, чтоб поярче было.
Перелопатила гору информации, что из натурального подойдет и вывела для себя такой состав:

мед — липовый 100граммовая баночка
ромашка — 1 пачка
имбирь — 1 корешок
корица в палочках(молола на кофемолке), вот про нее подробнее, почему то как она мне понадобилась, так в магазинах она исчезла, в поисках собирала по пачке в разных точках, особенно помня слова подруги «для твоих волос, надо приходить и говорить, дайте все»

это она про хну говорила.
В общем набрала я 4пачки по городу.
корень аира — 1пачка.

Все что молется — перемолола на кофемолке, все что режется — измельчила, соединила и залила кипятком.
Пока настаивалось, сделала себе кондиционер-бальзам с маслицем кокоса и карите, добавила в остуженную смесь. Туда же добавила молочной кислоты.

Получилась баночка 800грамм.
Намочила волосы, подсушила полотенцем, чтоб были влажные, но не мокрые.
Нанесла половину смеси(вот тут осторожнее! смесь на лицо попадая жжется)
Накрыла пакетом и полотенцем и на 4 часа.
Сначала жжет, потом перестает.
Смываем, подсушиваем.
Вторую половину смеси нанесла через 4дня, но держала меньше, вообще везде пишут, что осветление натуральными средствами имеет накопительный эффект, т. е. нужно проводить эту процедуру раза 4-5, с каждым разом осветлятся будет лучше. Но не у всех. Крашенные краской совсем не поддаются, не крашенные волосы осветляются лучше.
Ну что могу сказать по себе, по цвету — окрашенная длина волос действительно стала светлее, не намного, но как раз так, как хотелось, корни придется красить отдельно хной с гвоздикой,
волосы мягонькие и блестящие, «глубокие переливы цвета».

Фото пока нет, вернее есть промежуточный результат, после первого нанесения,
на фестивале «Барабаны мира». Но снимали в пасмурное время, оттенок не правильно передается.

Источник

Покраска волос хной

Покраска волос хной – смешиваем цвета

В начале своих экспериментов по покраски волос хной я создавала на своей голове обычный рыжий цвет. Но со временем захотелось поэкспериментировать. На самом деле в качестве краски для волос хна позволяет добиваться различных цветовых сочетаний. Для этого в основу – хну просто надо добавлять другие растительные компоненты. Различные народные рецепты обещают широкий спектр оттенков – от золотисто-рыжего до темно-коричневого.

Меня до сих пор очень интересует вопрос, как покрасить волосы хной так, чтобы получить не красновато-рыжий, а более спокойный золотистый оттенок, ну или хотя бы более желтоватый. Для этого я смешивала с хной куркуму, корицу, ромашку, имбирь, а также заливала смесь водой, настоянной на апельсиновых корках. Но обо всем по порядку. Как вы все знаете, краска хна придает волосам ярко рыжий цвет. А моей целью было сделать этот цвет чуть светлее и более желтым, нежели красным.

Читайте также:  Салат с микрозеленью подсолнечника рецепты

В качестве «осветлителя» я попробовала ромашку, эффект неплохой. По сути, ею можно заменить бесцветную хну, если хочется, чтобы цвет был спокойнее, мягче. А также легкий золотистый тон придает апельсиновая вода (этот прием иногда используют девушки со светлыми волосами, чтобы придать легкий медовый отлив). Я решила покрасить волосы хной, залив ее не обычной водой, а таким настоем (как вариант обычный лимонный или апельсиновый сок). Просто берете апельсиновые, мандариновые или лимонные корки и заливаете горячей водой, настаиваете, а затем давите их, чтобы вытекло побольше соку. Насколько это действует, сказать точно не могу, т.к. в моей смеси было много компонентов и определить, какой именно сработал, трудно. В любом случае вреда от такого отвара я не заметила. Так что буду, наверное, практиковать и дальше. Идем дальше.

Я находила в сети советы, что при создании краски волос с хной можно добавить в нее куркуму, календулу, корицу. Куркума дает очень интенсивный желтый оттенок – как раз то, что мне было нужно. Но, к сожалению, сначала этот тон быстро смывался. Со временем цвет стал держаться дольше, поэтому оттенок действительно становится золотисто-оранжевым.

Только слегка настораживает то, что говорят про куркуму. По одним источникам она благотворно воздействует на волосы, ускоряет рост, а по другим наоборот – замедляет. Честно говоря, я, когда красила волосы хной с куркумой, так и не поняла, замедлился их рост или нет. По-моему, они как росли, так и продолжают расти. Волноваться из-за этого я перестала.

Календулу я пока еще не добавляла. У меня появились сомнения в ее «золотистых» способностях. Но все же как-нибудь попробую. А вот корицу я использовала. Говорят, она в сочетании с хной придает волосам каштановый оттенок. Изменений в цвете особых я не увидела, а вот голову первые полчаса щипало заметно. И это мне очень понравилось, т.к по сути раздражение волосяных фолликулов ведет к ускорению роста. Да и голова после покраски пахнет не хной, а корицей.

Все перечисленные компоненты краски являются природными, никак не вредят волосам и придают им новые интересные оттенки. Несмотря на то, что я долгое время пользовалась хной в качестве краски для волос, цвет постепенно меняется. Просто для этого потребовалось примерно пол года регулярных процедур окрашивания.

Количество рецептов таких вот натуральных красок для волос практически не ограничено. Советую подбирать свой собственный путем эксперимента, т.к. все волосы окрашиваются по-разному. Возможно, вы придумаете свой неповторимый цвет!

На данный момент мой рецепт такой: хна, куркума, имбирный порошок, эфирное масло лимона (для осветления). иногда корица. Он подробно по шагам представлен в видео. На страничке с видеоуроком можно увидеть фото моих волос.

На фото (чуть выше) видно изменение цвета с течением времени. Крайнее левое фото сделано в июле 2009. Тогда волосы были чуть темнее и с более выраженным красным отливом. Два других фото сделаны в октябре 2011. Особенно на крайнем правом заметен легкий переход. У корней волосы более золотистые, тогда как на концах с более заметным красным оттенком.

Читайте также о том, как отразится на цвете покраска хной, замешанной на кефире!

Ниже представлены различные компоненты для достижения всевозможных оттенков.

Добавки в хну для золотистого, бронзового оттенков

  • Ревень. Сушеный ревень кипятят с добавлением белого вина или с обычной водой, а затем смешивают с хной.
  • Шафран. Несколько столовых ложек этого растения кипятят 5 минут и затем смешивают с хной.
  • Мед. Придает волосам красивый оттенок и блеск. Растворите несколько столовых ложек количество в горячей воде, а затем залейте этой жидкостью хну.
  • Куркума. Придает желтый оттенок, но довольно быстро смывается. Используйте примерно 1/4 — 1/6 часть куркумы от общего количества смеси.
  • Корица. Гасит рыжину и придает темно-золотистый оттенок.
  • Имбирь, ромашка, настой апельсиновых корок. Гасят рыжину, слегка осветляют.

Пример приготовления смеси для золотистого оттенка: 3/4 хны, 1/4 куркумы, имбирного порошка, корицы. Залить смесь горячим настоем на апельсиновых корках или отваром ромашки.

Добавки в хну для насыщенного красного цвета

  • Марена. 2 столовые ложки размельченного растения варят в одном стакане воды, а затем заливают хну.
  • Свекольный сок. Им заливают хну вместо воды, а затем наносят смесь на волосы.
  • Красное вино. Как следует подогрейте и разведите им хну. Получится легкий вишневый оттенок.
  • Молотая гвоздика. Измельчите и добавьте ее в хну перед покраской.
Читайте также:  Рецепт французского пирога с кремом

Для того, чтобы добиться более яркого красного цвета можно смешать 3/4 хны с 1/4 молотой гвоздики и залить смесь горячим красным вином или свекольным соком.

Добавки в хну для оттенка «красное дерево»

Красное дерево — это темный цвет, который при этом очень заметно отливает красным.

  • Клюквенный сок. Добавьте его в хну, а также нанесите на волосы перед окрашиванием.
  • Какао. Можно смешать с хной несколько ложек какао, а затем нанести на волосы обычным способом. Благодаря какао волосы станут немного темнее, но красный оттенок сохранится.

Для того, чтобы добиться такого оттенка нужновзять1/2 хны и 1/2 какао. Залить смесь клюквенным соком или красным вином.

Добавки в хну для каштанового, шоколадного оттенков

  • Порошок амлы. Его можно смешать с хной из расчета: 1/2 хны, 1/2 амлы. Или же сделать крепкий отвар и залить им хну в смеси с басмой.
  • Молотый кофе. На один пакетик хны вам потребуется 4 чайные ложки кофе, прокипяченные 5 минут в стакане воды.
  • Листья грецкого ореха. На 1 пакетик хны берут 1 столовую ложку листьев ореха, прокипяченных в небольшом количестве воды.
  • Скорлупа грецкого ореха. Дробленую скорлупу следует кипятить на медленном огне как можно дольше, затем смешать с хной.
  • Басма. Возьмите 3 части хны и одну часть басмы. Чем отличается химический краситель ПФДА и басма, читайте отдельно!
  • Черный чай. Красящая смесь получается путем заливки хны очень крепким настоем чая.
  • Крушина. 100 гр крушины заливают 2,5 стаканами воды, затем кипят минут 30 и добавляют в хну.
  • Какао.

Темные тона получаются смешиванием с хной большого количества басмы, черного чая, а также молотого кофе.

Для этого можно смешать 1/2 хны и 1/2 басмы, залить смесь очень крепким кофе, приготовленным из свежемолотых зерен.

Читайте о том, как приготовить питательную маску для темных волос, оживляющую цвет и придающую блеск!

Важно о хне!

Помните, что использую хну, невозможно добиться холодных оттенков, черного цвета, а также осветлить волосы. Хна — это не краска, а скорее оттеночное средство. Поэтому результат во многом зависит от Вашего исходного цвета. Например, будучи темноволосой невозможно без осветления стать ярко-рыжей. Или сделать цвет ровным, если до этого волосы были окрашены химической краской и корни отросли.

В этой статье я буду выкладывать фотографии знакомых девушек, которые окрашивают волосы хной, а под фото можно будет ознакомиться с их рецептами.

Источник

Эко крашение! Первый шаг — марена красильная.

Всем ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Надеюсь, у вас он такой-же добрый, как у меня. Радуюсь как ребенок — попробовала что-то новое!

Уверена, вам знакомо такое состояние души — когда сделаешь что-то, станешь на ступенечку выше и наступает чувство удовлетворенности и радости

О чем это я? Да о том, что все откладывала-откладывала » на потом» окрашивание натуральным красителем. что-то меня смущало, беспокоило. и никак не решалась. А тут видно весна подействовала — тепло, ярко, солнечно! А что еще весной происходит!? Правильно — вдохновение появляется, и смелось что-ли

Вот и ко мне, нагулявшейся с семьей по цветущему парку Варны, походившей по узбережью моря — пришло такое вдохновение! Вечерком марену -в водичку (пусть настаивается), а сама спать.

И снились мне цветные сны

А утром, а утром задождило. Но сразу оговорюсь, чувства расслабленности и сонливости не было (как обычно бывает в дождь). Меня по инерции несло — яркость, солнца мне подавай)))

Ну и давай творить!

— выдержала на маленьком огне настой марены (около 40 минут)

— подготовила материалы — эксперимантальный шарфик (марлевка + шерсть), маргиланский шелк, и кудряшечки (серебристого цвета)

и все это загрузила в процеженный «отвар» (не кипятила, а только выдерживала на маленьком огне)

добавила немножко квасцов. И снова, снова, снова заглядываю! дождаться не могу результата)))

и вот она радость — еще мокрое, но уже фотографирую

Любуюсь! Периодически пробегаю с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть в кадре такую красоту!

Теперь еще алкану проверю, хну, куркуму, листоки-цветочки насобираю. )))

Спасибо за внимание! И до встречи

Единственное примечание — долевая нить должна проходить вдоль длины шарфа.

Видимо весна на валяльщиц по особому влияет)) У меня вот буквально позавчера такая же история..)))
Я тоже теперь крашу. Как же я понимаю вашу радость. ))))

Людмила, а может это суббота была особенная!?))) Я ведь тоже позавчера вдохновилась, а красила вчера. Вот теперь понаблюдаем, насколько нашего субботнего марафона хватит

Спасибо, что заглянули!

Нет ли случайно в календаре дня красильщицы? Может назначим?? )))

да, и сразу международный)))

Ах! Какой цвет роскошный. Ваше вдохновение, кажется, образует цепную реакцию, пора доставать кастрюли и вёдра!

Читайте также:  Узбекское блюдо дамлама рецепт

Спасибо за наглядность, подробности и мощный пинок !!

Ирина, спасибо! Я рада, что мое вдохновение вызвало такую реакциюОбъединяемся, даже о дне красильщика задумываемся уже

Персиково-розово-коралловый!КРАСОТА. хорошего настроения и творческих успехов!

Спасибо за коментарий! Согласна — цвет завораживает)))

И Вам успехов и солнечного настроения.

Очень симпотично получилось.

Спасибо! Я пока «не художник, я только учусь», но мне безумно понравилось это колдовство))))

Мы тут о дне красильщика заговорили. Ксения, Вы точно должны знать — есть такой день или. или будет))))

В современных праздниках Мира я не нашла такой праздник, но я смотрела только на русском языке. Может в какой-то из стран и есть. А у нас, думаю, захотим, так будет)

День красильщика отмечали в Европе примерно с 12 до 15 вв., 22 сентября; считалось, что красильщикам покровительствует Святой Маврикий (это если не вдаваться в детали).

Ксения, спасибо за содержательную и интересную информацию!

p.s. что-же они так красили 3 века. что даже отмечали))

Да все тоже, что и предыдущие и последующие века))

Просто была богатая гильдия красильщиков.

Если вдаваться в детали, профессия красильщика была не особо почитаемая, хотя востребованная, а профессиональные красильщики были весьма обеспеченными людьми. Отсутствие почитания было связано с тем, что много чего протравляли мочей, гноили, квасили, бродили и т.д. для получения нужного цвета. Это было очень вонючее производство. Красильщиков предпочитали отселять куда-нибудь на окраину селения, чтобы «не воняли» в буквальном смысле.

Но в эти века собралась богатая Гильдия, и, судя по найденному мной материалу, подкупили священников, и на нашем языке — назначили себе вполне почитаемого святого, для поднятия авторитета своей профессии в глазах населения. Светой Маврикий был изначально покровителем воинов на территории Европы, но благодаря своеобразным логическим выводам и легендам, стал покровителем и красильщиков тоже.

Видимо, единство Гильдии прожило века 3, а потом политика, войны, смена власти и моды — и Гильдия ослабла, а значимость святого стала меньше, и о празднике забыли.

Красиво получилось, очень нежно! Еще мне так нравится запах марены, хотя он довольно своеобразный)

Евгения, спасибо!

Так вот где секрет Вашего мастерства — надо любить запахи вершков и корешков! И даже если они своеобразные

Цвет очень приятный получился.Прямо то что мне сейчас хочется. Похоже и я начну скоро красить. Вот еще наберусь немного драйва красильщиков и своей смелости и. Сходила по Вашей ссылке. Здорово. А какой цвет даёт манжетка? У меня её так много.

Ирина, спасибо!

Я тоже долго собраться не могла. А что необходимо — вдохновение и материал.

Манжетка «окрашивает в разные оттенки желтого, зеленого и черного цвета» (инф-ция из интернета). А Вам осталось только проверить и нам рассказать

Манжетка еще и лекарственная. И кушать ее можно.

Я знала, что манжетка лекарственная. Это природный антибиотик. Вот то, что ей еще и красить можно, вот это новость. Про растения которыми можно красить я у Вас, Ксения, много читаю.

А кушать, наверное, можно всё. Как говорят «Нет несъедобных продуктов, есть разная степень голода»

И лекарство от яда только дозой отличается)))

какая красота! а цвет. — просто обалденный, нежный, как первый персик- ммм, вкуснятина!

Татьяна, спасибо Я сама облизываюсь на этот цвет! у меня уже кажется маренохобия развивается))) — крашу материалы и в работу. Цвет стойкий — проверено! А еще мне понравилось, что «отвар» можно неоднократно использовать (чего не получается с искусственными красителями). Делюсь личным архивом

после ваших вкусных фото- мне так захотелось научиться валять и я так пожалела, что когда последний раз прибиралась на кухне- вымахнула в ведро. куркуму. ((( спасибо за ваш архив!

Татьяна, от вязания до валяния один шаг — из своего опыта))) А я думала, что в Вашем уютном магазинчике, брошь Горчица куркумой окрашена — волшебный цвет. или я угадала — сами красили?

к сожалению — это я где-то случайно купила шерсти 1 моток посмотреть, что получится. а сейчас уже и не помню где покупала да и время пршло (на базах только и надо искать. ) или красить самой. — заражаете своей красотой и распаляете азарт. Спасибо за комплимент моему магазинчику! Пока только хожу любуюсь на ваш завидный ассортимент .

а вот мой первый опыт крашения — шелка.

Броши в стиле бохо обожаю! а тут еще и все натуральное сразили меня на повал)) Значит, первый шаг с натуральным крашением и Вы сделали Удачи, Татьяна!

Цвет конечно изумительно красивый , в процессе написано-добавила квасцы а какие?

Спасибо! Квасцы жженые (росс. производства) , они же — алюмокалиевые квасцы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector