Холисо бурятский десерт рецепт

Холисо бурятский десерт рецепт

Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.

Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики или черники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм.

Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.

0,6 стакана сахара

Протереть творог через сито

Добавить в творог сахар и черемуховую муку. Размешать

Растереть печенье в крошку

Добавить крошку из печенья в творог

Добавить в смесь сметану и хорошо вымесить

Разложить по креманкам и поставить в морозильную камеру на 30 минут.

Источник

«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану

В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.

Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.

  • 3 литра цельного молока.

— Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.

— Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.

— Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.

— Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.

Саламат

Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.

  • 1 стакан сметаны,
  • 80 гр. муки,
  • 100 мл. воды,
  • соль по вкусу

— Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.

— Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.

— Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.

— Саламат готов, когда по краям появится корочка. Его подают на стол в пиалах вместе с молочными продуктами и мясом. Можно мазать его на хлеб или есть отдельно.

Боовы

Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.

  • 0,5 литров скисшего молока или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сахара,
  • щепотка соли, разрыхлителя,
  • мука,
  • растительное масло для жарки,
  • сахарная пудра.
Читайте также:  Копчение рыбы по госту ссср рецепт

— Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.

— Добавить в смесь яйцо, соду и соль.

— Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

— Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.

— Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.

— Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.

— Жарить в масле до готовности.

— Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Холисо

Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.

  • деревенский творог,
  • печенье,
  • протёртая черёмуха (можно заменить на варенье из голубики, черники),
  • жирная сметана,
  • 0,5 стакана сахара.

— Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.

— Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.

— Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.

— Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.

Зелёный чай с солью

Что может быть необычного в чае с молоком? Вполне привычный напиток, но традиционно буряты готовят его с маслом и солью. Чай получается густым и сытным. Но для человека, который впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться странным и непривычным. В общем, на любителя. Традиционно при приготовлении такого напитка используется спрессованный чай, он продаётся плитками, но можно попробовать провести эксперимент и с обычным, листовым чаем. Кстати, не обязательно с зелёным.

  • 1,5 ст. л. зелёного чая,
  • 0,5 л. воды,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • соль по вкусу,
  • 250 мл. молока.

— Растолочь сухие чайные листья, залить заварку водой и поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне.

— Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, доведя смесь до однородной массы.

— Влить в сковороду молоко и подогреть помешивая.

— Полученную смесь влить в чашку с заваркой и снова довести до кипения.

— Готовый чай процедить и разлить по чашкам.

Шаньги со сметаной

Пышные шаньги иногда могут заменить хлеб, а ещё их подают вместе с традиционным бурятским чаем. Готовятся они очень быстро и получаются мягкими и вкусными. Секрет в том, что они запекаются с толстым слоем сметаны, которая придаёт выпечке особый вкус.

  • 300 мл. кислого молока комнатной температуры,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • мука (сколько возьмёт),
  • щепотка соли,
  • пакетик сухих дрожжей и 1 стакан жирной сметаны.

— Взбить яйцо с кислым молоком, сахаром и солью.

Читайте также:  Гавайские коктейли алкогольные рецепты

— Смешайте дрожжи с мукой.

— Вымешивайте, добавляя в смесь муку пока тесто не станет мягким, но не крутым.

— Поставьте в тёплое место, прикрыв полотенцем или салфеткой, например, в прогретую духовку. Когда оно поднимется сбейте его и снова дайте подняться.

— Из готового теста сформируйте лепёшки диаметром примерно по 15 см. каждую. Положите шаньги на смазанный маслом противень и сделайте на каждой надрезы ножом.

— Смажьте шаньги толстым слоем сметаны.

— Запекайте шаньги около 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Шулэн

На праздничном столе к Сагаалгану, кроме белой пищи, должны быть и мясные блюда. Сытный, но при этом лёгкий суп шулэн можно приготовить не только к Новому году по лунному календарю, но и просто на обед. Это вкусно, сытно и просто. Вообще в него ещё добавляют небольшие пельмени, но можно приготовить и без них.

  • 50 гр. говядины,
  • 50 гр. баранины,
  • вода или бараний бульон в расчёте 400 гр. на одну порцию,
  • соль, перец, 20 гр.
  • репчатого лука,
  • зелень для украшения,
  • лавровый лист.

— Нарезать мясо кубиками, поставить вариться 10 минут, когда закипит убрать пенку.

— Тем временем готовим лапшу. Яйцо смешать с солью, постепенно добавить муку. Тесто должно быть твёрдым. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем соломкой.

— Репчатый лук и зелень нарезать и отложить в сторону. Всё это добавляется в самом конце.

— В кипящее мясо добавить соль, перец и лавровый лист. Добавляем лапшу и доводим до кипения.

— За 5 минут до готовности добавляем лук. Украшаем зеленью.

Хушуур

Или другое название – мясные груши. Кто-то сравнит хушуур с чебуреками, а кто-то с пирожками с мясной начинкой, но нет, хушуур – самостоятельное блюдо бурятской кухни. Приготовим?

  • 600 гр. мяса (или фарш),
  • луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • 500 гр. муки,
  • вода (сколько возьмёт тесто),
  • 2 яйца + 1 желток.

— Яйца, соль перемешать, добавить постепенно муку, воду и замесить плотное тесто.

— Измельчить мясо, добавить к нему измельченные лук и чеснок, добавить соль и специи по вкусу.

— Раскатать тонкий пласт теста, вырезать из него кружочки, в центр выложить начинку. Края теста промазать желтком, соединить тесто, можно придавить зубчиками вилки.

— Обжарить до золотистой корочки.

Шарбин

Это такие вкусные лепёшки с мясом, аналогичные татарским беляшам. Похожее блюдо вообще есть во многих кухнях мира, особенно у кочевых народов.

  • фарш из нежирной говядины и свинины (в оригинале баранина),
  • две средних луковицы,
  • полстакана ледяной воды,
  • соль и перец по вкусу.

— Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, добавить немного ледяной воды (около 50 гр.), чтобы фарш стал более сочным.

— Тесто раскатать в «колбаску» и разделить пополам. Затем каждую половинку ещё на 8-10 частей разрезать. Каждый кусочек скатать в шарик и обвалять в муке. Раскатать на круглые пластинки. Ложкой уложить на каждую начинку, не доходя до краёв. Сверху закрыть другим раскатанным кусочком теста и плотно продавить края, чтобы нигде не осталось пустого пространства.

Читайте также:  Рецепты как увеличить грудью

— В разогретую сковороду налить масло, шарбин обжарить с двух сторон.

Тараг

Это что-то вроде домашнего йогурта или кефира, который вполне можно приготовить в городских условиях и при этом без использования сложных ингредиентов. Обычно это блюдо подают в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда.

  • 1 литр молока,
  • 100 гр. жирной сметаны,
  • 100 гр. ржаного хлеба,
  • сливки по вкусу (для подачи).

— Первое, что нужно сделать при приготовлении тарага, это подготовить закваску. Для этого возьмите немного ржаного хлеба и соедините его с жирной сметаной. Перемешайте до однородности.

— Добавьте около стакана тёплого молока и снова перемешайте. Оставшееся молоко необходимо прогреть и также перемешать с закваской.

— Перелейте полученную смесь в подходящую ёмкость, например в термос, и оставьте в тепле на сутки.

— Когда тараг будет готов, тщательно его взболтайте.

— Напиток подают к столу обычно не в чистом виде, а с добавлением сливок или сметаны. И ещё его нужно предварительно охладить.

Ну, вот и всё, стол на Сагаалган будет изобильным, если приготовить все эти блюда. А что из этого списка вам бы хотелось приготовить? Поделитесь в комментариях.

Источник

Холисо бурятский десерт рецепт

События Улан-Удэ | Бурятия запись закреплена

Рецепт десерта «Холисо» к Сагаалгану

Что можно приготовить на стол к Белому месяцу?

Мы начинаем серию публикаций с рецептами к национальному бурятскому празднику.

Все ингредиенты берутся на глаз

творог,
сметана,
изюм,
перетертая черёмуха (можно заменить голубичным или смородиновым вареньем),
печенье или пряники,
сахар.
Как приготовить?

1. Сначала следует протереть через сито творог.

2. Далее добавить к нему изюм, черёмуховую муку, сахар. Всё тщательно перемешать. Печенье и пряники измельчить и добавить к творогу.

3. Полученную кашу сдобрить сметаной и перемешать.

4. Подавать десерт лучше теплом виде в маленьких пиалах или десертных вазочках. Можно также заморозить блюдо перед подачей.

Источник

Самое удивительное блюдо бурятской кухни

Конечно, собираясь в поездку проекта # Дальневосточный экспресс организованную проектом Живое наследие: национальная карта локальных культурных брендов России , я прочитала что обязательно нужно попробовать в республике.

И на первом месте стояла молотая черемуха. Слышала о таком в первый раз.

Еда из Черемухи стало одним из самых больших удивлений Бурятии.

Черемуха продаётся везде. Вот так на рынке. Есть и в местных продуктовых магазинах.

основном ее используют, как начинку для сладких изделий. Замачивают, добавляют сахар и получается, как густая паста.

Ее кладут начинкой в пирожки, делают вот такие пирожные.

Еще одно национальное блюда- черемуха со сметаной. Я люблю привозить из поездок съедобные сувениры, поэтому решила купить стаканчик сухой черёмухи и попробовать сделать дома.

Залила кипятком, добавила сахар. Дала настояться и чуть «расползтись».

А потом пожарила оладушки и это было восхитительно. На оладушек сметана, а сверху паста из черемухи.

В Бурятии этот десерт едят просто сметана и черемуха.

Уже начала расстраиваться, что купила мало, но нашла что и в интернет можно купить.

А какие странные сладости пробовали вы?

Чтобы не пропустить новые публикации ставьте лайк ,если понравился мой пост и подписывайтесь на мой канал Дзен ЗДЕСЬ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector