- Холодец для собак
- Студень для собак польза и вред, чем полезен, давать или нет
- Холодец для собак из куриных лап рецепт как варить
- Холодец для собак из свиных голов рецепт приготовления
- Холодец для собак с артритом
- А вы знаете, можно ли собаке холодец? Рецепт специального блюда для питомцев!
- Польза
- Чем опасен?
- Как давать?
- Почему нельзя кости?
- Если самовольно наелась
- Что делать, если стало плохо?
- Как варить для них из куриных лапок?
- Беременным, кормящим и щенкам
- Разным породам
- Чем кормить вместо него?
- Как и сколько варить куриные лапы
- Сколько варить куриные лапы до готовности
- Как варить куриные лапы
- Как варить холодец из куриных лап
- Как и сколько варить куриные лапы для собаки
Холодец для собак
Автор: Domsobaki · сентября 5, 2016
В статье уделено внимание тому, стоит или нет давать собаке холодец и каким образом его можно правильно приготовить в домашних условиях, чтобы четвероногому питомцу он был полезным и не вредил здоровью.
Не стоит забывать, что без предварительной врачебной консультации не стоит обходиться ни в каком случае, в том числе при выборе рациона питания собаке и щенку, ведь только ветеринар сможет подсказать, что давать в том или ином случае, в том числе при наличии серьезных проблем со здоровьем у собак.
Студень для собак польза и вред, чем полезен, давать или нет
Ветеринары рекомендуют давать холодец животным, в качестве натурального хондропротектора. Если у вашего питомца рахит, заболевания костей или суставов ветеринарами назначается холодец.
Многие заводчики собак считают, что холодец нужно давать питомцу, некоторые утверждают, что его можно заменить обычным желатином.
Холодец для собак из куриных лап рецепт как варить
Почистите лапки: залейте кипятком на 5 минут, затем слейте его и залейте холодной водой, так будет проще отчистить их, обрежьте когти.
Положите в кастрюлю, можно добавить к ним окорочок, но убрать перед этим лишний жир.
Залейте водой на два пальца выше мяса и остальных ингредиентов.
Варите примерно пару часов после того как закипит вода.
Затем добавляется очищенная морковь и неочищенная, но хорошо промытая луковица, соль, специи которые вам нравятся.
После поварите минут 25 и можно выключать.
Достаньте лапки, удалите косточки, измельчите мясо, можете добавить выдавленный через пресс чеснок, зелень или порезать вареную морковь.
Разложите в подготовленные емкости и залейте процеженный бульон.
Поставьте в холодильник.
Холодец для собак из свиных голов рецепт приготовления
Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам понадобится:
— собственно сама голова свиньи;
— луковица 1 шт;
— морковка 1 шт.;
— 3 листика лаврушки;
— чеснока 4 зубчика;
— вода;
— соль, перец горошек.
1. Измельчите свиную голову примерно на 6 – 8 частей.
2. Хорошенько промойте куски под проточной водой и залейте холодной водой на 3,5 часа.
3. Слейте воду, положите в кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она покрывала все на пять см.
4. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, снимите пенку после закипания, уменьшите огонь.
5. Теперь добавьте остальные ингредиенты: очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком 10 шт. Далее необходимо варить пока мясо не будет отваливаться от костей свободно (это примерно 2,5 – 3 часа).
6. После окончания варки посолите по вкусу, снимите с плиты и немного остудите.
7. Выньте все мясо из кастрюли, отделите от костей, перекрутите на мясорубке с чесноком.
8. Разложите по тарелкам, заполнив их на 2/3, затем залейте на два см выше мяса процеженным бульоном.
9. Поставьте в холодильник.
Холодец для собак с артритом
При таком заболевании как артрит собакам лучше подойдет кушать хрящи, уши, губы, куриные лапки, но все это должно быть не в виде холодца, так как при температурной обработке все полезные свойства теряются, а сырое.
Источник
А вы знаете, можно ли собаке холодец? Рецепт специального блюда для питомцев!
Холодец для человека – праздничное блюдо. Многие владельцы собак готовят его и своим любимцам, но не по праздникам, а в периоды, когда требуется поддержка здоровья. Выясним, в чём его польза, и всем ли собакам его можно давать.
Польза
Разнообразный состав холодца говорит о большой пользе для организма собаки:
- витамины группы B;
- микроэлементы: кальций, фосфор, калий, фтор, сера, бор, цинк;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- глицин;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
И ещё одни из самых важных веществ, необходимых для собак в составе холодца – коллаген и желатин.
Химический состав продукта оказывает положительное влияние на здоровье питомца:
- поддерживает уровень гемоглобина;
- помогает бороться с вирусными болезнями;
- улучшает усвоение кальция;
- поддерживает нормальное психоэмоциональное здоровье и деятельность головного мозга;
- оказывает положительное влияние на кожные покровы, мышечные ткани, связки и суставы;
- является отличной профилактикой артроза и рахита.
Чем опасен?
Практически любой продукт может принести вред собаке, если употреблять его в неограниченных количествах. Особенно, если у неё чувствительное пищеварение или индивидуальная непереносимость к компонентам блюда.
- Холодец – высококалорийная пища, которую нельзя давать собакам страдающим ожирением.
- К тому же, он достаточно жирный, постоянное избыточное потребление которого отрицательно сказывается на состоянии печени. Это накладывает ограничения для особей, страдающих панкреатитом.
- Свиной студень содержит большое количество гистамина, который может спровоцировать воспаление желчного пузыря или повысить риск заболевания фурункулёзом. Также продукт из свинины обладает самой высокой калорийностью. Менее калорийные блюда получаются из индейки, говядины и курицы.
Как давать?
Рекомендуется по стандарту 2 раза в неделю. Но, с учётом индивидуальных особенностей животного и целей кормления студнем, нормальным считается от 1 до 3 раз в неделю. Желательно давать отдельным приёмом пищи, не смешивая с другими продуктами.
Почему нельзя кости?
Варёные кости «стекленеют», становятся очень хрупкими. После разгрызания или надламывания их края становятся очень острыми, и они могут легко травмировать органы ЖКТ собаки.
Если самовольно наелась
Студень – мясное блюдо, от которого отказываются редкие особи. Оставленный без присмотра, он скорее всего, будет съеден полностью.
При понимании, что съеденное количество слишком велико для собаки, нужно вызвать рвоту. Это же правило касается и холодца, купленного в магазине, и предназначавшегося для человека. Содержание в нём большого количества специй может спровоцировать обострение гастрита.
Если продукт был попробован собакой впервые, но в небольшом количестве, то первые сутки нужно всего лишь наблюдать за состоянием и поведением питомца.
Что делать, если стало плохо?
Несварение желудка или аллергия могут проявиться в виде рвоты, диареи, снижения активности, зуда, сыпи.
- Не останавливать рвоту – организм очищается от токсинов.
- Первые сутки давать только воду. Доступ к воде должен быть постоянным – очищение организма пройдёт быстрее.
- Как минимум 7 дней соблюдать обезжиренную диету.
- 5-7 дней давать абсорбирующие препараты (например, Энтеросгель – расчёт дозы по весу).
- Обратиться к ветеринару для выявления причины такой реакции на блюдо, постановки точного диагноза, и назначения необходимого лечения.
Как варить для них из куриных лапок?
Куриный холодец считается диетическим. Он менее жирный, и менее калорийный. Да и по времени он готовится гораздо быстрее, чем говяжий или свиной.
- Лапки помыть, очистить, положить в кастрюлю.
- К лапам можно добавить нежирное филе или куриные сердечки (желудки).
- Затем заливаем воду. Количество должно быть достаточным, чтобы она превышала на пару пальцев мясные ингредиенты.
- Варить 2 часа после закипания.
- Добавить порезанную небольшими кубиками морковь, зелень.
- Оставить ещё минут на 30.
- Лапы выложить из кастрюли, счистить с них всё съедобное, включая хрящи, разложить по ёмкостям и залить бульоном. Кости с когтями нужно выбросить.
- Убрать продукт в холодильник.
- Перед подачей не растаивать, давать застывший.
Беременным, кормящим и щенкам
Щенкам холодец очень полезен, даже необходим. Ведь именно щенки подвержены развитию рахита, который в дальнейшем может привести к инвалидности животного. Студень способствует нормальному формированию и развитию костной системы.
Если в течение суток у щенка не проявились симптомы аллергии, постепенно порцию можно увеличивать. Для четырёхмесячного щенка породы средних размеров нормой является 30-50 грамм в сутки.
Разным породам
Особенно полезен представителям крупных пород: ньюфаундленд, кавказская и средне-азиатская овчарка, доги, кане-корсо, и др. Молодым крупным собакам во время активного роста и набора веса холодец просто необходим, для предотвращения возможной деформации костных тканей и аномалий в развитии опорно-двигательного или челюстного аппарата.
Также он несёт особую пользу особям пород, которым необходимо ставить уши: доберман, боксёр, немецкая овчарка, терьеры, и др.
Чем кормить вместо него?
При непереносимости компонентов продукта, или при противопоказаниях, холодец можно заменить на:
- Сырые куриные лапы, свиные ноги, говяжьи и свиные уши, хвосты – источники природного желатина и кальция. Их можно использовать для профилактики, не подходят в качестве лечения.
- Растворённый в тёплой воде желатин (3-5 гр. на 1 стакан). Но давать его можно при отсутствии проблем с почками. Часто прописывается ветеринарами щенкам, которым нужно поставить уши.
- Лекарственные препараты-хондропротекторы и сбалансированные желатиносодержащие добавки – только по назначению врача.
Холодец, при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний, может принести значительную пользу здоровью собаки. В частности, он является отличным средством профилактики и лечения заболеваний костных тканей и опорно-двигательного аппарата, которое рекомендуют как опытные заводчики собак, так и ветеринары.
Источник
Как и сколько варить куриные лапы
Куриные лапы легко купить в обычном магазине. Они полезны для суставов, а также из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо. Также куриные лапы покупают для домашних животных. Рассказываем, сколько их нужно варить, как приготовить вкусный холодец и как правильно кормить лапами собак.
Сколько варить куриные лапы до готовности
Время приготовления зависит от того, для какого блюда будут использоваться куриные лапы. Если требуется подготовка к тушению, жарке или приготовление бульона, то варка куриных лап займет 40-45 мин. Для приготовления холодца лапы варят в течение 2 или более часов. Время отсчитывается от закипания (когда изначально нагревается вода вместе с продуктами) или повторного (в случае, когда в кипящую воду бросают ноги).
Как варить куриные лапы
Перед непосредственной варкой необходимо подготовить куриные лапы в следующей последовательности:
- Замороженные ноги размораживаем на воздухе или погружая в прохладную воду при комнатной температуре.
- Хорошо промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком.
- Снимаем жесткую кожицу и обрезаем ногти вместе с верхней фалангой пальцев.
Если куриные лапы готовят для бульона, а сами не употребляют в пищу, то допускается не снимать кожицу.
Пошаговый процесс варки:
- Заливаем холодную воду в кастрюлю из расчета 1:4 (на 1 кг лап 4 л воды), для холодца нужно меньше воды (важно, чтобы были покрыты все продукты на 2 см выше).
- После закипания осторожно загружаем куриные лапы в кастрюлю и ждем повторного закипания.
- Уменьшаем огонь, снимаем появившуюся пену и продолжаем варить на медленном огне под закрытой крышкой. При этом вода должна периодически булькать.
- Варим 45 минут или больше в зависимости от того, какое блюдо готовим. За 5 минут до окончания процесса добавляем соль и специи. После выключения вместе с приправами бульон настаиваем еще 10-15 мин.
На 0,5 кг куриных лап достаточно 1-1,5 ч.л. соли. В качестве специй используют любые в зависимости от вкусовых предпочтений: лавровый лист, перец горошком, кориандр и другие.
Как варить холодец из куриных лап
Холодец можно варить только из куриных лап или добавляя к ним мясо. Второй вариант получается более сытным, но при этом он хорошо застынет благодаря куриным ногам.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- куриные лапы — 1 кг;
- курица (окорочок, четвертина, бедро или голень) — 800-900 г;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист, черный перец — 2 листочка, 4-5 горошин;
- чеснок — 4-8 зубчиков.
Предварительно очищаем лапы, промываем их вместе с кусками курицы, а также очищаем морковь и лук.
- В кастрюлю укладываем куриные лапы, мясо птицы и очищенные овощи целиком.
- Заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы были покрыты все компоненты на 2 см выше их поверхности.
- Доводим до кипения снимаем шумовкой образовавшуюся пену.
- Уменьшаем огонь и варим в течение 2 часов.
- Добавляем соль и специи, варим еще 15 минут.
- Достаем все мясо и ждем, пока оно остынет.
- Морковку можно использовать для украшения холодца, лук выбрасываем.
- Бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито.
- Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем желаемого размера. Мякоть с ног также можно снять и использовать для холодца.
- При необходимости добавляем соль и молотый перец (учитывая вкус бульона).
- Обваленное мясо раскладываем по тарелкам, добавляем измельченный чеснок и заливаем бульоном.
- Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Количество мяса и бульона в тарелках подбирается с учетом личных предпочтений. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Как и сколько варить куриные лапы для собаки
Здоровой взрослой собаке можно давать сырые куриные лапы, но при условии их хорошего качества. На производстве ноги ошпаривают, что убивает паразитов. Однако при сомнительном качестве стоит проварить субпродукты в течение 15 минут после закипания воды.
Подготовка и варка куриных лап для собак:
- Удаляем ногти и трубчатые кости. В противном случае есть риск повреждения кишечника животного.
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, снимаем пенку и варим в течение 15 минут.
- Охлаждаем и кормим животное отдельно лапками или дополняя ими каши или овощи.
Для кормления щенков лапы варят в течение 40 минут. Образовавшейся студень при этом также пригоден в пищу.
Важно знать, что:
- осколки трубчатых костей могут травмировать кишечник;
- чрезмерно разваренные кости не перевариваются в желудке собаки и могут вызывать запоры;
- не допускается кормление только субпродуктами, необходима мясная пища для восполнения необходимого запаса белка и коллагена.
Для здоровья животных, как и для человека, важно разнообразие и сбалансированность в питании. Рекомендуется включать куриные лапы в рацион собаки не более 2-3 раз в неделю.
Источник