Холодец говяжий с курицей рецепт

Холодец из курицы и говядины с желатином

Холодец из курицы и говядины с желатином

Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из курицы и говядины, приготовленного с добавлением желатина. Это блюдо подойдёт и для праздничного, и для буднего дня. Рецепт очень простой, нужно только время, большую часть которого работают плита и холодильник. Такой холодец можно подать на закуску с хреном или горчицей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину и курицу вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду с мясом до кипения. Образовавшуюся пену снять.

Морковь и лук почистить, помыть и добавить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить варить холодец. Бульон посолить и поперчить по вкусу. Чтобы бульон получился прозрачным, он должен кипеть очень медленно.

Через 35-40 минут курица станет мягкой. Достать её из кастрюли, а говядину продолжить варить еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.

По истечении 1,5-2 часов говядина станет мягкой. Достать мясо из кастрюли. Бульон снять с огня.

Из приготовленного бульона удалить вареный лук и морковь. Бульон процедить. Кстати, морковь можно использовать для украшения холодца.

Желатин (у меня листовой) выложить в миску и залить холодной кипяченой водой. Достаточно 100 мл воды. Через 10 минут желатин станет мягким. Достать его из воды и добавить в горячий бульон. Размешать желатин в бульоне до полного его растворения. Если у вас желатин в гранулах, то его следует точно также залить 50 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть и выложить в кастрюлю с горячим бульоном и тоже размешать.

Из мяса удалить кости, шкурку, жир и сухожилия. Должна остаться одна мякоть. Мелко нарезать мясо курицы и говядины. Разложить по глубоким тарелкам. Почистить, помыть и измельчить любым способом чеснок. Добавить в каждую тарелку.

Залить мясо с чесноком бульоном и поставить в холодильник тарелки с холодцом. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 глубоких тарелки.

Вкусный холодец из курицы и говядины, приготовленный с добавлением желатина, можно подавать к столу.

Источник

Холодец из говядины и курицы без желатина. Прозрачный холодец из говядины

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приближается Новый год свиньи, и мы все думаем о том, чтобы не обидеть хозяйку года. А значит на Новогоднем столе не должно быть вообще свинины. А какой же праздник без холодца. Значит в этом году у нас будет холодец из говядины и курицы, причем как обычно без желатина. Я за всю свою жизнь только один раз использовал желатин для холодца, и этот вкус я запомнил на всю жизнь. Тогда мне срочно надо было спасать холодец, не застыл. А сейчас в любом магазине, где продают мясо есть «природный желатин», куриные ножки. 100% результат застывания гарантирован.

Читайте также:  Печенье с манкой простой рецепт

Холодец из говяжьей ноги и куриных ножек получается очень вкусный, практически такой же как и со свининой. А благодаря именно куриным ножкам, он становится как желе, и смело может простоять в теплой квартире не один час.

Холодец из говядины и курицы без желатина

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна говяжья нога
  • половинка курицы
  • и 10 куриных ножек
  • соль — 1 столовая ложка(чуть неполная)
  • душистый перец — 4 — 5 шт.
  • черный молотый перец
  • одна морковь
  • одна луковица
  • лавровый лист — 2 шт.

Про вес я не говорю, он может быть разный, но прочтя до конца статью вы поймете суть рецепта. Использовать я буду 8 литровую алюминиевую кастрюлю. Потому что при длительном томлении эмаль может скалываться. Можно нержавеющую использовать. Главное в подборе кастрюли и укладки мяса, чтобы части не торчали выше уровня воды, а тем более кастрюли.

Рецепт приготовления холодца:

Первым делом мы хорошо промоем наши мясные продукты под проточной водой.

По желанию у куриных ножек срезаем припаленные места. Я лично срезаю. Раньше еще и когти срезал, но сейчас не стал.

Все ножки кладем в большую кастрюлю, затем набираем воду, чтобы она была выше костей и мяса на 1 — 2 см.

Ставим на огонь и доводим до кипения, и несколько минут кипятим на сильном огне.

Затем сливаем этот бульон, промываем мясо под проточной водой и закладываем опять в кастрюлю.

Набираем воду и отправляем на огонь. Если вам жалко этого бульона, то можете его слить в отдельную емкость, а затем сварить суп или борщ. Мы этого не делаем, выливаем.

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Для чего мы сливаем, чтобы холодец был прозрачным. Теперь добавляю одну луковицу. Чистить её не надо, но обязательно срезать корни, чтобы ни одной частицы земли в холодец не попало.

Когда холодец закипел, уменьшаем огонь. Нам не надо, чтобы холодец бурно кипел, нужно томить его. По мере возникновения пены на поверхности, убираем её ложкой. От этого тоже зависит прозрачность холодца.

Через несколько часов томления добавляю морковь, только обязательно чистую.

После 6 часов томления холодца добавляем специи, лавровый лист и черный перец. Можно взять 4 горошины душистого перца и столько же обычного, или использовать потом молотый перец.

Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Читайте также:  Рецепты блюд с запеченными креветками

Так же я солю, добавляя на нашу 8 литровую кастрюлю одну столовую ложку соли, без горки. А вообще всегда можно попробовать и добавить еще.

Томился у нас холодец чуть больше 7 часов.

Как понять, что холодец готов. Смотрим на мясо, в нашем случае это говяжья нога. Когда мясо отстает от кости, причем в области сустава, тогда холодец готов.

Вообще холодец с говядиной рекомендуют варить около 8 — 9 часов. Я обычно варю около 8 часов, а вообще смотрю по мясу.

Процеживаем бульон, так как в нем могут быть мелкие кости.

Мы выбрасываем вареные овощи и куриные ножки. Мяса в них нет, и мы добавляли их ради коллагена.

Остальные части перекладываем в миску и даем им немного остыть.

А затем аккуратно перебираем руками и измельчаем с помощью вилки. Это нам нужно не только для красоты, а еще и для того, чтобы убрать возможные мелкие кости.

Теперь у нас самое время попробовать бульон и добавить по своему вкусу молотый перец и соль. Когда мы добавляем черный молотый перец именно в бульон, а не в кастрюлю при варке, то холодец у нас ароматнее, а не острее.

Теперь раскладываем мясо по сухим и чистым тарелкам или лоткам, заливаем бульоном и оставляем застывать в холодном месте. У нас это балкон, и на балконе как раз около 5°С.

Получился вот такой вкусный холодец из говядины и курицы, прием без желатина. Украшать можно отварной морковью или зеленью. Еще в тарелку можно добавить чеснока. Мы в половину лотков выдавили по одному зубчику чеснока через пресс, вкус просто отменный, и очень ароматный.

Как вы видите, бульон получился прозрачным, и красиво видны кусочки мяса.

А вот так выглядит холодец уже на тарелке, без лотка, хорошо застывший и очень вкусный.

Мы приготовили прозрачный холодец из говядины и курицы. Причем использовать можно любые части курицы, не обязательно заднюю часть. Главное не забывать добавить именно ножки для коллагена.

А этот вариант без куриных ножек, но тоже вкусный и застывший.

Как приготовить самый вкусный и прозрачный холодец в домашних условиях видео

Секреты приготовления вкусного и прозрачного холодца видео

Источник

Холодец из говядины и курицы, рецепт с фото

Очень вкусный холодец из говядины и курицы. Рецепт классический с желатином. Желе получается прозрачным и не жирным. Оно прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом.

В этом рецепте холодца используется два вида мяса: говядина и курица, поэтому вкус у него насыщенный. Набор специй традиционный. Из овощей понадобится морковь, репчатый лук и чеснок. Если в холодильнике найдется корень пастернака, то можете и его добавить. За желирующие свойства отвечает говяжья голяшка. Но ее недостаточно, чтобы холодец застыл как положено, поэтому нужно добавить желатиновый порошок.

Совет: если вы хотите приготовить холодец без желатина, используйте не курицу, а петуха. Желательно домашнего. Для большей наваристости добавьте куриные лапы и шейки, а также еще один говяжий мосол.

Время приготовления: 4 часа

Читайте также:  Рецепты с эвкалиптом для ингаляций

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • Курица (целая тушка) — 1300 г
  • Говядина (мякоть) — 300 г
  • Говяжья голяшка (кость с суставами) — 1 шт.
  • Вода — около 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Желатин быстрорастворимый — 1 столовая ложка на 0,5 л бульона

Как сварить куриный холодец с говядиной

1. Подготовьте мясо. Промойте и нарежьте крупными кусками курицу и говядину.

2. Сложите в кастрюлю мясо как можно плотнее. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только закипит, сразу слейте первый бульон. Таким образом, удастся избавиться от большей части шумов. А значит, холодец получится прозрачным и чистым, как слеза.

3. Промойте мясо и повторно залейте чистой холодной водой. Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы лишь покрыла мясо. Для аромата добавьте целый репчатый лук, морковь, перец черный и душистый горошек. Можно лук очистить не полностью, а оставить самую нижнюю «рубашку» из шелухи. Тогда цвет у бульона будет золотистым. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и варите в течение часа, время от времени снимая с поверхности пенку.

4. Посолите мясо по вкусу. Добавьте связанные ниткой лавровый лист с петрушкой и несколько зубчиков чеснока — целых, но очищенных от шелухи. Продолжайте варить холодец еще 1 час на тихом огне.

5. Мясо должно легко отходить от косточек и распадаться на волокна.

6. Снимите мясо с косточек, разберите вилкой на небольшие кусочки и разложите по тарелкам. Процедите бульон. В горячем бульоне растворите так желатин, как указано на упаковке. Удобнее всего использовать быстрорастворимый порошок, который достаточно размешать в горячем бульоне до полного растворения. Расчет — по 1 столовой ложке быстрорастворимого желатина на каждые 0,5 л бульона. Несмотря на то, что использовали говяжью голяшку, желатин все равно нужно добавить. Без него холодец не застынет так, как нужно.

7. Сверху холодец украсьте половинками вареного яйца, листиками свежей петрушки и вареной морковкой, фигурно нарезанной кусочками. Если планируете потом перевернуть чашку, то порядок выкладки должен быть обратным. На дно — морковь и прочие украшения, а сверху — кусочки мяса. Залейте бульоном до самого верха.

8. Дождитесь, пока куриный холодец остынет до комнатной температуры, после чего перенесите в холодильник. Спустя 1-2 часа он полностью застынет.

9. Вкуснейший холодец из говядины и курицы готов! Подавайте его с горчицей и хреном, с черным хлебом и под рюмку горячительного напитка. Приятного аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector