Холодец с гуся рецепт

Холодец из гусиных голов и лапок

Основные ингредиенты:

  • гусиные головы
  • гусиные лапки
  • лук
  • морковь
  • чеснок

280 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
67 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Холодец можно приготовить из любого мяса, хотя по вкусу он будет отличаться друг от друга, но всегда он будет желанным кушаньем в любое время года и на любой праздник: Новый год, Рождество и пр. Приготовленный с гусиных головок и лапок, он получается более диетическим, а еще это вкуснейшее блюдо, которым сможете порадовать всех членов семьи и прибывших гостей. Только попробовав его, можно оценить все качества этого необыкновенного блюда. Можно добавить еще крылышки, шейки от гуся и пр.

Ингредиенты:

  • Гусиные головы – 6 шт.
  • Гусиные лапки – 12 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 3 л.

Поэтапное приготовление рецепта:

Подготовим мясо. У лапок кухонными ножницами отрезаем когти. Лапки добавляют для того, чтобы холодец стал желейным блюдом.

У головок отрубаем клювы.

Мясо вымачиваем в воде около получаса, потом еще раз хорошо ополаскиваем водой.

Складываем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, уменьшаем газ, снимаем пену и варим 2 часа.

Затем добавляем нарезанную морковь, целую головку лука и лавровый лист, солим и варим еще 2 часа до отделения мяса от кости.

Вынимаем мясо и даем остыть.

Бульон процеживаем через сито.

Отделяем от гусиных головок мясо. Измельчаем его, добавляем измельченный чеснок, молотый перец, совсем немного солим и все тщательно перемешиваем.

Раскладываем мясо по пиалам и заливаем бульоном. Убираем в прохладное место для застывания.

Украшаем на свое усмотрение, например веточками укропа, петрушки и ягодами клюквы.

Можно вынуть холодец из формы, но для этого тарелку нужно опустить в горячую воду, чтобы по бокам он немного растаял.

Самая популярная праздничная закуска у всего славянского народа – это, конечно, холодец. Без него не может обойтись ни новогодний, ни рождественский стол, да и в любой другой праздник он всегда будет уместен. Нравится он одинаково и мужчинам, и женщинам. Поэтому это беспроигрышный вариант для любого застолья! Вкусно, сытно, в лучших традициях! Конечно, если есть желание и время, то его можно приготовить в будний день и включить в свое ежедневное меню. Плюсом этого блюда является то, что его можно готовить впрок. Даже спустя неделю вкус его не изменится.

В русской кухне различают три вариации этого блюда: студень, холодец и заливное. Студень готовится из говядины, имеет более мягкую консистенцию плохо и долго застывает, так как в нем мало желирующих элементов. В отличие от студня, холодец готовится из разных сортов мяса. Это может быть свинина, курятина (лучше петух), индюшатина и также говядина. Он более плотный, хорошо застывает, так как содержит много желирующих частей (лапы, суставы, головы). Заливное – это любое мясо, залитое бульоном с растворенным желатином или агар-агаром. Вместо мяса может быть использована рыба, птица или, например, говяжий язык. Допустимо также наличие и овощей (морковь, зеленый горошек).

Эти блюда готовят под разными названиями практически все народы: грузины, румыны, поляки, молдаване, литовцы, украинцы, белорусы.

Читайте также:  Турецкий рамазан пиде рецепт

На Руси студень готовили с древних времен. Долго вываривали мясо, а потом оставляли его остывать в бульоне. В последствии французы, которые перебрались в Россию, немного усовершенствовали блюдо и превратили его в известный нам холодец.

Как вы уже поняли, готовить его можно из любого мяса. Самым вкусным получается если сочетать несколько разных. Например, свинину, говядину и курятину.

Но можно приготовить очень простой и даже диетический холодец из гусиных лап и голов. Получается очень бюджетное блюдо, которым удастся накормить большую семью. Бульон очень хорошо застывает, получается наваристым, прозрачным и очень вкусным. В нем не бывает мелких костей, поэтому процеживать его необязательно, просто слейте, всё лишнее (специи) просто останется на дне кастрюли. В процессе приготовления, кроме традиционных специй, можно добавить еще корень петрушки или сельдерея.

Когда будете заливать мясо бульоном, можете добавить в него порезанную кубиками отварную морковь, будет смотреться очень красиво на разрезе. Украсить можно свежей зеленью и любыми кислыми ягодами.

Источник

Холодец из гуся

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 780 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 167 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, рождество, фуршет.

Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся — должен быть в каждой кулинарной книге!

Видео рецепт

Рецепт холодца из гуся

  • Общее время: 780 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 167 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Рождество, Фуршет

Гусь как и курица или индейка неплохо подходит для заливного. Бульон получается наваристым, даже желатин не понадобится, чтобы все застыло. К тому же, птица менее калорийна, чем свинина, но более нежная, чем говядина. Во время новогодних празднеств — такой холодец из гуся пригодится каждой хозяйке. А понадобится лишь один гусь, желательно, не старый. Смотрим рецепт.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить

Овощи, мясо промойте. Мясо отправляем вариться, не забываем снимать пенку. Когда закипит, убавляем огонь, добавляем лук и морковку. Варим часа 4. В конце добавляем специи.

Достаем мясо, бульон пускай еще раз закипит. Измельчаем мясо, морковь отварную режем кружочками. Выкладываем в формочки. Бульон процеживаем.

Заливаем бульоном, даем остыть. Потом отправляем в холодильник часов на 6-8. Готовый холодец из гуся подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Холодец из гуся


Гусь — самая жирная птица, поэтому сварить холодец из гуся дело хорошее. Принцип — такой же, как и при варке обычного холодца. Гусь вместе с лапками, шеей, крыльями и даже гузкой укладывается в большую (а с учётом, что вес гуся составляет около 4-5 килограмм — огромную) кастрюлю, если не помещается — рубится на куски. Об этом лучше озаботиться заранее и при необходимости ещё в мясной лавке попросить разрубить гуся на куски. Залить гуся холодной водой, чтобы чуть прикрывала птицу при варке. Первые 10 минут кипятить гуся на сильном огне, чтобы вышла пена. Эту пену надо снять, кастрюлю накрыть крышкой — и засечь 4 часа варки. Этого времени хватит, чтобы гусь полностью отдал природный коллаген (причина, почему холодец застывает) бульону и холодец застыл самостоятельно.

Специи и приправы
В кастрюлю к гусю положите луковицу, морковину, чёрный перец горошком и соль.

Какова роль гусиного жира при варке холодца?
Недаром в нашем рецепте написано, что в ход идти должна даже гузка. Холодец с большим количеством жира по мере застывания покроется белой корочкой — это и есть жир, просто вытопившийся. Жировое покрытие надёжно хранит холодец от иссыхания и продлит срок его хранения в холодильнике до 2 недель. Употреблять в пищу гусиный жир не нужно — просто снимите его вилкой, а при подаче переверните холодец из формы на плоскую тарелку, чтобы он смотрелся красиво.

Читайте также:  Маффины с кусочками шоколада внутри рецепт

Что добавить при варке холодца из гуся?
Гусь — птица жирная, и это свойство отлично сгладят куриное филе, индейка и постная говядина. Учитывайте, что несмотря на обилие жира, гусятина считается деликатесным мясом.

Источник

Холодец из гуся и петуха

Сегодня я приготовила холодец из гуся и гусиных лапок.
Многие считают, что гусь для приготовления холодца считается жирной
птицей. Я решила добавить к нему петушка. И непременным условием считается добавление к такому холодцу гусиных лапок. Постольку у гуся не такая желейность, как при добавлении свиных или говяжьих ножек, в таком случае положение исправят гусиные лапки. Так, как птица молодая, на приготовление ушло не сильно много времени — около трех часов. При раскладке в блюда добавила первую молодую зелень — лук, петрушку, укроп. Так вкусно!

Холодец из гуся и петуха

Перед вами пошаговый фото рецепт того, что у меня получилось.

Для приготовления холодца из домашней птицы требуется:

  • Гусь — 2 кг,
  • Петух — 1 кг,
  • Гусиные лапки — 10 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Чеснок — 6 зубков,
  • Корень петрушки — 1 шт.,
  • Вода — 4 л,
  • Зелень петрушки, лука, чеснока -1 пучок,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Перец молотый — по вкусу,
  • Соль — по вкусу.

Птицу обработать, порезать на кусочки (грудинку я не использую), гусиные лапки почистить и залить все холодной водой на 2 часа. Затем промыть, сложить в кастрюлю.

Морковь, репчатый лук, корень петрушки, чеснок почистить, промыть, а затем порезать на кусочки.
Залить все холодной водой, добавить перец, лавровый лист, соль и поставить на плиту.
В процессе приготовления снимать пену и жир. Варится гусиный холодец с курицей в среднем 3 часа, так как птица молодая.

Затем выложить гусиное и куриное мясо с лапками на блюдо для остывания, все разобрать на небольшие кусочки.
Бульон процедить.

Разложить мясо по формочкам для студня, добавить нарезанную зелень. При желании можно добавить кусочки отварной моркови. Залить бульоном, хорошо перемешать. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Затем формочки с холодцом поместить в холодильник. Примерно через два часа домашний холодец без желатина отлично застывает. Можно наслаждаться вкусным блюдом!

Приятного всем аппетита!

Как приготовить вкусный домашний холодец из гуся рассказала Светлана Токарева, рецепт и пошаговые фото автора.

Источник

Гусиный холодец

Гусиный холодец

Гусиные субпродукты (лапки, шеи, крылья, желудки) – 1–1,5 кг Чеснок – 2–3 зубчика Лавровый лист – 1–2 шт. Душистый перец – 8-10 горошин Соль – по вкусу

Очищенные и хорошо промытые гусиные субпродукты залить холодной водой, довести до кипения, тщательно снять пену, положить пряности и варить на небольшом огне длительно, до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Незадолго до окончания приготовления бульон посолить по вкусу.

Сваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать маленькими кусочками.

Бульон процедить через марлю. На дно миски или любой другой формы положить раздавленный чеснок, кусочки мяса и залить процеженным бульоном. Миску поставить в прохладное место и дать застыть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Холодец

Холодец 1 кг свиных ножек, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 20 г корня петрушки, 50 г чеснока, 5 г черного перца горошком, соль, лавровый лист – по вкусу. Свиные ножки почистить, большие кости разрубить, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 3–4 ч. За час до

Читайте также:  Рецепт форшмака с манкой

Холодец

Холодец Ингредиенты2 свиные ножки,1,5 кг говядины с костями,1,5 л воды,3 лавровых листа,1 морковка,5–6 шт. черного перца горошком,1 головка чеснока,соль по вкусу.ПриготовлениеСвиные ножки тщательно отскоблить и промыть, замочить в холодной воде на 5 часов, затем воду слить и

СУП-ХОЛОДЕЦ

СУП-ХОЛОДЕЦ Молодую свеклу вместе с ботвой промыть. Свеклу очистить, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на 20–30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю добавить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь

Заливной гусиный огузок

Заливной гусиный огузок Отрубить от огузка длинные кости, разварить его до мягкости, снять пену, посолить и положить луковиц, можно также прибавить изрубленные телячьи ножки. Процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, положить туда крепкого винного уксуса и соку от одного

Холодец

Холодец 1 кг свиных ножек, 2 моркови, 3 дольки чеснока, 2 луковицы, соль, черный перец горошком, лавровый лист.Свиные ножки опалить, вымыть горячей водой и очистить от ороговевших частей копыт и остатков щетины. Очистить морковь, лук и чеснок. Подготовленные продукты

Гусиный рулет

Гусиный рулет КомпонентыШея крупного гуся – 1 шт. Филе куриное или гусиное – 200 г Хлеб белый – 2 небольших ломтика Яйца сырые – 2 шт. Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить фарш:

Гусиный паштет

Гусиный паштет КомпонентыМясо гуся – 700 г Гусиный жир – 200 г Белые грибы – 3–4 шт. Белый хлеб – 0,5 батона Яйца – 5 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 8 горошин Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо гуся нарезать кусочками, залить холодной водой,

Гусиный суп с рисом, яблоками, морковью, луком, корнем петрушки, сметаной и желтками «Домосед»

Гусиный суп с рисом, яблоками, морковью, луком, корнем петрушки, сметаной и желтками «Домосед» ? 500 г мяса гуся с костями? 3/ 4стакана риса? 1 шт. моркови? 1 луковица? 4–5 кислых яблок? 1 корень петрушки? 1/ 2стакана сметаны? желтки и соль – по вкусуМясо гуся с луком, морковью и

Холодец

Холодец 2 говяжьи ножки, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, несколько капель сока имбиря, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка грибов (лучше белых), на кончике ножа красный и черный молотый перец, 1 яйцо, 2 ст. ложки соевого соуса со столовым

Суп-холодец

Суп-холодец Состав: хлебный квас — 1 л, молодая свекла с ботвой — 500 г, свежие огурцы — 150 г, зеленый лук — 75 г, яичные белки — 2 шт., простокваша — 2 ст. ложки, сахарный песок — 1 ч. ложка, зелень.Молодую свеклу вместе с ботвой промыть. Свеклу очистить, поместить в кастрюлю,

Холодец

Холодец Ингредиенты2 свиные ножки,1,5 кг говядины с костями,1,5 л воды,3 лавровых листа,1 морковка,5–6 шт. черного перца горошком,чеснок,вареные яйца,соль.ПриготовлениеСвиные ножки тщательно отскоблить и промыть, замочить в холодной воде на 5 часов, затем воду слить и ножки

Холодец

Холодец Состав: 2 свиные ножки, 1,5 кг говядины с костями, 1,5 л воды, 3 лавровых листа, 1 морковка, 5–6 шт. черного перца горошком, чеснок и соль по вкусу.Свиные ножки тщательно отскоблить и промыть, замочить в холодной воде на 5 часов, затем воду слить и ножки промыть еще раз.

Гусиный лук желтый

Гусиный лук желтый Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых лиственных лесах, среди кустарников, на лугах.Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель плотный, голый, высотой 15–25 см. Прикорневой лист плоский, одиночный,

Холодец

Холодец — Свиные ножки 2 шт (около 700 г)- Говяжий хвост 350 г- Говядина 350 г- Луковица 1 шт- Морковка 1 шт- Соль, перец-горошек, душистый- Лаврушка 3 листика- 3-4 дольки чеснокаТщательно помыть и уложить в чашу две свиные ножки (без рульки, только копытца), небольшой говяжий хвост,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector