- Легкий рецепт летнего холодника на кефире и свекле
- Холодник по-белорусски на кефире
- Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
- Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
- Классический холодник на воде с яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт 7 летний холодник из свеклы пошаговые фото
- Рецепт 3 как приготовить холодник из свеклы на кефире
- Приготовление
- Подготовка ингредиентов
- Смешиваем
- Подача
- Польский свекольный холодник
- Рецепт 9 свекольник на кефире с огурцами пошагово
- Холодник из щавеля на кефире
- Холодник с куриной грудкой
- Белорусский холодник
Легкий рецепт летнего холодника на кефире и свекле
Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
- вареная свекла – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
- кефир – 250 мл
- соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
Холодник по-белорусски на кефире
На 6-8 порций нам нужны:
- Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
- Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
- Вода питьевая (холодная) — 2 л
- Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
- Укроп — 1 средний пучок
- Огурцы свежие — 4 шт. средние
- Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.
- Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
- Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
- Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.
Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.
Пару слов о пользе трапезы.Мы влюблены в кефир! Ценнейший источник пробиотиков. Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».
Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.
Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.
А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке. Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.
Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях!
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
https://www.youtube.com/embed/ekJtCmg6gvM
Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
- маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы — 4-5 штук;
- редис — 200 грамм;
- вареные яйца — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
- сахар — столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Классический холодник на воде с яйцом
Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.
Ингредиенты:
- 3-4 средних отварных свеклы;
- 25 мл уксуса (6%);
- 4-5 свареных яйца;
- небольшой пучок редиса;
- 3-4 свежих огурчика;
- по маленькому пучку зелени укропа и лука.
Приготовление:
- На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
- Яйца, редиску и огурчики режем кубиками. При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.
- Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
- Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.
- Подаем холодник со сметаной.
Рецепт 7 летний холодник из свеклы пошаговые фото
Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.
- 1 отварная свекла
- 2 отварных куриных яйца
- 1 арбузный редис
- 1 отварной картофель
- 2-3 стебля зеленого лука
- 1 ст. кефира
- 2-3 щепотки соли
- 2-3 стебля сельдерея
Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.
Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.
Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.
Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.
Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.
Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.
Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.
Рецепт 3 как приготовить холодник из свеклы на кефире
В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.
В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.
Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.
- свекла 2 шт.,
- картофель 2 – 3 шт.,
- яйцо 2 – 3 шт.,
- огурец 1 большой или 2 маленьких,
- говяжьи сардельки 2 шт.,
- пучок зелени,
- кефир 1% 1 л,
- кисломолочный напиток тан или айран 1 л.
Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.
Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.
Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.
Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.
Тоже самое проделываем и со свеклой.
Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.
В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.
Вливаем кефир и тан.
Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.
Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!
Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.
Приготовление
- Кефир – 1,5 л;
- Свекла – 2 штуки;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Редис – 5–6 штук;
- Яйца – 4 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
- Кипяченая вода.
Время приготовления: 60–70 минут
Количество порций – 5
Подготовка ингредиентов
Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.
- Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
- Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
- Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
- Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
- Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.
Смешиваем
Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!
- Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
- Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.
Подача
Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.
Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.
Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.
Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/rGXLUh-86W0
Польский свекольный холодник
Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.
Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.
- 4 стак. воды;
- 3 свеклы;
- 2 свеклы молодые с ботвой;
- 4 ст. л. сахара;
- одна ст.л. уксуса и стакан;
- молоко кислое;
- 5 огурцов;
- лук зеленый;
- 10 редисок;
- соль, перец молотый черный;
- чеснок – 1 зубчик.
- Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
- Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
- Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
- В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
- Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
- Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.
Закваса из свеклы нужно добавлять в кислое молоко столько, сколько понадобится для вкуса и цвета.
Рецепт 9 свекольник на кефире с огурцами пошагово
Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.
- 3 вареные свеклы;
- Куриные яйца;
- По 1 пучку укропа, зеленого лука;
- 3 огурца;
- 1,5 л кефира.
Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.
На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.
Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.
Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.
Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.
Холодник из щавеля на кефире
Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. Блюдо из щавеля получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:
- Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
- Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
- Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
- 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
- Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
- Готовый суп поставьте на час в холодильник.
Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.
Холодник с куриной грудкой
Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:
- Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
- Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
- Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.
- Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
- Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.
- Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).
Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.
Белорусский холодник
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.
- свекла крупная – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук – 85 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.
- Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
- Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
- Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
- Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.
Источник