Холодное рецепт с черникой

Содержание
  1. Черничное варенье без варки
  2. Рецепты варенья без варки
  3. Вариант 1
  4. Вариант 2
  5. Вариант 3
  6. Вариант 4
  7. Советы
  8. Совет 1
  9. Совет 2
  10. Частые вопросы
  11. Блюда из черники
  12. Черничный пирог с творогом 4.3 19
  13. Черничный торт со сметаной 4.7 12
  14. Черничный пирог (очень вкусный) 4.5 8
  15. Бездрожжевой черничный пирог 3.6 4
  16. «Песочники» с черникой 5.0 4
  17. Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста 4.3 3
  18. Варенье из черники пятиминутка 4.1 2
  19. Желе из ягод на зиму 3.7 2
  20. Черничные макаруны 3.7 2
  21. Чизкейк без выпечки с рикоттой 3.6 2
  22. Пирог с замороженной черникой 3.2 2
  23. Желе из черники 4.8 2
  24. Джем из черники на зиму 3.5 2
  25. Черничный коктейль 5.0 2
  26. Бананово-черничный Смузи 4.5 2
  27. Варенье из черники на зиму 5.0 2
  28. Черничные маффины 3.5 1
  29. Варенье из черники без стерилизации 2.7 1
  30. Кисель из черники 5.0 1
  31. Компот из черники 4.5 1
  32. Повидло из черники 3.3 1
  33. Домашний тёртый пирог с черникой 2.4 1
  34. Лимонный кекс с черникой 4.2 1
  35. Ягодный торт с черничным муссом 3.0 1
  36. Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1
  37. Пирог с яблоками и черникой 4.1 1
  38. Черничное варенье пятиминутка 3.3 1
  39. Воздушные кексы 4.0 1
  40. Черничный чизкейк с орехами 5.0 1
  41. Кисель из замороженной черники 4.8 1
  42. Салат с черникой и дыней
  43. Черничный тарт 4.3
  44. Тирамису с черникой 4.3
  45. Черничный смузи 3.0
  46. Черничный чизкейк 4.8
  47. Пирог с черникой из бездрожжевого теста 2.0
  48. Черничный десерт
  49. Черничный крем для торта 4.0
  50. Мини-пироги (3 начинки)
  51. Черничный мусс 3.5

Черничное варенье без варки

В ягоде, которая не прошла обработку кипятком, сохраняется много витаминов и минералов. Правило распространяется и на чернику тоже. А насколько полезны для здоровья плоды этой культуры, известно многим.

Для сохранения черничного урожая не обязательно делать заготовки через варку. Полезные плоды можно будет есть и зимой, если заморозить либо сделать из них «холодное» варенье.

Пищевая ценность варенья из черники без варки:

Способов подготовки черники к зимнему хранению – предостаточно. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже.

Рецепты варенья без варки

Вариант 1

Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления варенья без варки, потребуется собрать урожай и тщательно его прочистить. Ягоды высыпают в таз и на несколько минут заливают теплой водой. Сухие листья, веточки и мелкие насекомые всплывут на поверхность. Жидкость сливают, а затем ягоды заливают снова – манипуляции следует повторять, пока вода не станет прозрачной и чистой.

Для заготовки отмеряют:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара и еще 100 г на присыпку.

В глубокую посуду ягоды и основную долю сахара выкладывают тонкими слоями. Наполненную емкость оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов. Периодически кастрюлю требуется встряхивать, чтобы черника выделила сок.

Пока ягоды настаиваются, можно заняться подготовкой банок. Для стерилизации их сначала промывают с содой, после обдают паром, а затем высушивают. Крышки для закупоривания кипятят в воде чуть больше минуты.
Когда время, отведенное на засахаривание черники истечет, массу раскладывают по банкам.

Сверху банки закрывают крышками – винтовыми, капроновыми или металлическими. Хранят изделие в холодном месте – в погребе, холодильнике или холодной кладовке.

Вариант 2

Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме. Срок годности засахаренной измельченной массы составляет 1 год. Правда, для хранения можно использовать лишь холодные помещения – в теплой среде лакомство быстро испортится.

Объем ягод может быть любым – смотря, какое количество свободной черники есть в наличии. Однако пропорции, согласно предложенному рецепту, остаются неизменными: на каждый килограмм ягод берут по 2 кг сахарного песка.

Очищенные и промытые ягоды перетирают при помощи блендера или мясорубки. Если пользоваться толкушкой, то достичь однородного состояния будет проблематично – а это нужно обязательно.

Емкость с содержимым накрывают полотенцем и отставляют на некоторое время.

При комнатной температуре смесь может простоять около 1 часа. В холодном месте время увеличится до 3 часов. Периодически сладкий состав перемешивают лопаткой. Цель – дождаться растворения сахара в ягодной массе.

Сырое варенье разливают в стеклянную посуду. Сверху закрывают крышками. Важно, чтобы тара была хорошо промыта и простерилизована. Только в этом случае черничное варенье сможет, не портясь, отстоять положенный срок.

Вариант 3

Приготовить варенье из черники без варки можно так, чтобы ягоды остались целыми. Для этого рецепта используется килограмм лесного урожая и 1,5 кг сахарного песка. Если масса плодов больше 1 кг, то сахар берут из расчета заявленной пропорции: 1 к 1,5 (ягод и песка соответственно).

Читайте также:  Домашние рецепты от акне

Готовим вкусное варенье следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть глубокий таз, куда будут помещены продукты. Для надежности используют соду.
  2. Половину ягод засыпают в емкость, сверху присыпают половиной объема сахара.
  3. Массу слегка продавливают металлической толкушкой с дырочками.
  4. Состав накрывают марлей или полотенцем, оставляют на пару часов кристаллизоваться.
  5. Через 2 часа в емкость высыпают остатки ягод и сахара, перемешивают толкушкой, слегка надавливая на чернику.
  6. Таз оставляют на 10-12 часов отстаиваться. В течение этого периода 2-3 раза нужно будет мешать смесь.

На следующий день заготовленный в зиму разносят по банкам. Лучше брать небольшие емкости, объемом 0,5 л, 0,75 л или 1 л.
Банки заполняют заготовками под самое горлышко.

Вариант 4

Черника, смешанная с сахаром в одинаковом объеме, может приобрести консистенцию желе. Заготовку не потребуется варить, не придется также добавлять туда дополнительные ингредиенты. В чернике много пектина, который выделится при правильной подготовке лакомства.

Для создания отличного десерта берут ягоды и сахар с крупными кристаллами в соотношении 1:1. Чернику моют, а затем перемещают на полотенце для просушки. Среди плодов, разложенных на сухом материале тонким слоем, легко обнаружить лишнее – веточки или листья. Незамеченный при мытье мусор собирают и выбрасывают.

Подсушенные ягоды присыпают сахаром и тщательно перемалывают в пюре при помощи блендера или мясорубки. Согласно технологии приготовления, масса должна быть однородной, без комочков и целых ягод. Готовое изделие раскладывают в тару в горячем виде. Хранится желе в холодильнике. Срок годности – до 12 месяцев.

Банки, в которых будет храниться варенье-желе, следует предварительно промыть содой. Затем их обдают паром или кипятком. После этого банки высушивают – их переворачивают вверх дном, ставят на полотенце.

Заблаговременно нужно приготовить и крышки, которыми будут закрываться стеклянные емкости. В неглубокую кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть. В бурлящую жидкость бросают металлические крышки, вынимают спустя 5-7 минут. Если планируется использовать капроновые или полиэтиленовые изделия, то их всего лишь обдают кипятком один раз – варить и кипятить такие крышки не стоит.

Советы

Совет 1

Во время сбора черники в лесу может попадаться земляника. Ягоды можно складывать в одну корзинку и затем готовить варенье без варки вместе с земляникой.

Совет 2

Ягоды черники, которые не дозрели или, наоборот, имеют признаки перезревания, необходимо удалить. Подгнившие и помятые плоды смогут запустить процесс брожения в сыром варенье, поэтому их нужно также убрать по мере возможности.

Частые вопросы

Как лучше хранить варенье из черники без варки?
Чернику с сахаром без варки нужно хранить только в холодильнике в стеклянных банках с пластмассовыми крышками или пластиковых контейнерах. Емкости нужно использовать небольшого объема. Можно поместить такое варенье в морозильную камеру, считается, что она не теряет своих качеств после разморозки.

Чем измельчать чернику?
Это можно сделать толкушкой для картошки, блендером или с помощью мясорубки. При использовании толкушки можно оставить часть ягод целыми. Если требуется полное измельчение и более однородная масса, нужно использовать блендер.

Источник

Блюда из черники

Черничный пирог с творогом 4.3 19

Черничный пирог с творогом — любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом. . далее

Черничный торт со сметаной 4.7 12

Запомните этот простой рецепт приготовления черничного торта со сметаной, с ним вы сможете в сезон ягоды порадовать родных безумно нежным и вкусным тортиком по любому поводу и без! Рекомендую! . далее

Черничный пирог (очень вкусный) 4.5 8

Сегодня расскажу еще один рецепт, как приготовить черничный пирог очень вкусный, который вы можете добавить в свою кулинарную копилку. Пирог выглядит очень аппетитно, его хочется съесть весь сразу. . далее

Бездрожжевой черничный пирог 3.6 4

Хочу с вами поделиться чудным рецептом приготовления бездрожжевого черничного пирога. Он придется по вкусу всем тем, кто ценит домашнюю выпечку и не любит много времени проводить за готовкой! . далее

«Песочники» с черникой 5.0 4

Печенье с черникой — это настоящее сладкое удовольствие к чаю! Нежное, рассыпчатое тесто и любимые ягоды. Поверьте, эти песочники очаруют всех не только вкусом, но и внешним видом! Приглашаю! . далее

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста 4.3 3

Слоеное дрожжевое тесто можно купить в ближайшем маркете и приготовить такой пирог дома за 15 минут. Свежей черники у вас тоже может не оказаться, подойдет замороженная. Или используйте другие ягоды. . далее

Читайте также:  Сытый барин салат рецепт фасоль

Варенье из черники пятиминутка 4.1 2

Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье намного полезнее обычного, т.к. в нём не успевают вывариться все полезные свойства. Попробуйте! . далее

Желе из ягод на зиму 3.7 2

Желе из ягод на зиму — это чудесный и очень вкусный способ сберечь чернику на холодное время года. Мы максимально сохраняем вкус и полезные свойства ягоды и радуем себя в зимние стужи 🙂 . далее

Черничные макаруны 3.7 2

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить черничные макаруны. Очень милые пироженки таят в себе необыкновенный вкус! Идеальными макарунами можно назвать пирожные с хрустящей и гладкой поверхностью. . далее

Чизкейк без выпечки с рикоттой 3.6 2

Ну кто не знает про чизкейк? Думаю, что знают все и пробовали наверняка многие, а вот готовили ли вы этот замечательный десерт у себя дома? Если нет, обязательно приготовьте и угостите своих близких! . далее

Пирог с замороженной черникой 3.2 2

Предлагаю вкусный и простой в приготовлении домашний пирог, изюминкой которого является черника. Рецепт, как приготовить пирог с замороженной черникой, хорош тем, что его можно готовить круглый год. . далее

Желе из черники 4.8 2

Черника — невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов — это желе из черники. В жаркий летний день — самое то! . далее

Джем из черники на зиму 3.5 2

Черника — ценный продукт. Эта ягода не только обладает великолепными полезными свойствами, но и чудным вкусом. Хочу показать, как приготовить джем из черники на зиму, который сохранит витамины. . далее

Черничный коктейль 5.0 2

В зимнюю пору витамины действительно необходимы и взрослым, и детям. На заметку хочу предложить вам чудесный домашний черничный коктейль с натуральным йогуртом. Это вкусно, полезно и очень быстро. . далее

Бананово-черничный Смузи 4.5 2

Рецепт приготовления освежающего фруктового коктейля «Смузи» из черники, йогурта и бананов. . далее

Варенье из черники на зиму 5.0 2

Не знаю как у вас, но у меня черника одна из самых любимых лесных ягод! Я могу есть её бесконечно — свежую, в выпечке и конечно же ароматное, необыкновенно вкусное и красивое варенье из черники! . далее

Черничные маффины 3.5 1

Черничные маффины готовятся на основе кефира и пшеничной муки. Выпечка порадуется вас ароматным запахом и бесподобным вкусом. Маффины подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. . далее

Варенье из черники без стерилизации 2.7 1

Очень вкусное и полезное варенье — для вас! Вообще, варенье из черники без стерилизации лучше хранить в остывшем виде в холодильнике, а угощаться им почаще, чтобы подправить здоровье! . далее

Кисель из черники 5.0 1

Насыщенный вкус черники знают и любят многие. Для таких любителей предлагаю способ, как приготовить кисель из черники, — оригинально, вкусно, полезно, а главное — натурально! Так что вперед, за дело! . далее

Компот из черники 4.5 1

Компот из черники — не только фантастически вкусная, но еще и чрезвычайно полезная штука. В стакане правильно сваренного компота из черники содержится очень много витаминов. Рассказываю, как варится. . далее

Повидло из черники 3.3 1

Чернику обязательно надо употреблять тем, кто много читает, работает за компьютером, работает при плохом освещении. Иначе говоря, всем! Для повидла из черники вам понадобится ягоды и сахар. Вперед! . далее

Домашний тёртый пирог с черникой 2.4 1

Это лучший домашний пирог из нежного теста с начинкой из черничного варенья. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, как приготовить домашний тёртый пирог с черникой, чтобы вы тоже им насладились! . далее

Лимонный кекс с черникой 4.2 1

Кекс обладает нежной текстурой благодаря содержанию йогурта. Лимонный сок и цедра придают ему пикантность. Для его приготовления вы можете использовать как свежую, так и замороженную чернику. . далее

Ягодный торт с черничным муссом 3.0 1

Если вам хочется порадовать своих родных полезным и вкусным десертом, посмотрите, как приготовить ягодный торт с черничным муссом — очень нежную выпечку, которая станет украшением праздничного стола. . далее

Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1

Очень простая и легкая домашняя выпечка с ягодами станет прекрасным дополнением к чаю послеобеденному. Рекомендую рецепт пирожков с черникой на сковороде! . далее

Читайте также:  Рецепт варенья абрикос косточкой

Пирог с яблоками и черникой 4.1 1

К чаю или к приходу гостей вы можете повторить этот очень простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Нежное тесто в сочетании с сочной начинкой — это невероятно вкусно. . далее

Черничное варенье пятиминутка 3.3 1

Вкусное и свежее варенье, которое еще и готовится быстро — это просто мечта каждой хозяйки! Рецепт, как приготовить черничное варенье-пятиминутку, предлагаю изучить с пристрастием. Приступим? . далее

Воздушные кексы 4.0 1

Если вы не знаете, что бы такого испечь сладенького к чаю, рекомендую вам опробовать этот очень классный вариант, как приготовить воздушные кексы с черникой. Они маленькие и очень-очень нежные! . далее

Черничный чизкейк с орехами 5.0 1

Хотите порадовать своих близких вкуснятиной, но не охота возиться с духовым шкафом? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить черничный чизкейк с орехами. Он получается легким и воздушным. . далее

Кисель из замороженной черники 4.8 1

Вместо того, чтобы покупать пакетированные порошковые кисели, предлагаю вам узнать, как приготовить кисель из замороженной черники — это очень быстро и просто, а напиток получится намного вкуснее! . далее

Салат с черникой и дыней

Быстрый рецепт приготовления легкого и полезного салата из черники, зеленого лука, джикамы, дыни, болгарского перца и руколлы. . далее

Черничный тарт 4.3

Черничный тарт готовится из песочного теста с начинкой из сочных ягод. Тарт можно приготовить на полдник или завтрак, его обожают и взрослые и дети. Как видите, выпечка имеет сплошные преимущества! . далее

Тирамису с черникой 4.3

Традиционный тирамису давно известен многим и популярен. Я же предлагаю вам узнать, как приготовить тирамису с черникой — более интересный, ароматный и пикантный вариант этого десерта. . далее

Черничный смузи 3.0

Черничный смузи — прекрасный освежающий напиток, который особо актуален в жаркую летнюю пору. Смузи получается очень питательным и насыщенным, к тому же, он полезен для общего состояния организма. . далее

Черничный чизкейк 4.8

Чизкейк с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и безумно ароматным. Готовится он совсем не сложно, а подать его можно даже на праздничный стол. Шикарный десерт! . далее

Пирог с черникой из бездрожжевого теста 2.0

Выпечка со свежими ягодами — это всегда вкусно. Сделать простой пирог к чаю может даже неопытный кулинар, особенно с помощью пошагового рецепта, который я хочу предложить на заметку. . далее

Черничный десерт

Если у Вас дома есть черника, почему бы не приготовить замечательный ягодный десерт? Получается очень питательный и вкусный коктейль-йогурт, который Вы полюбите уже с первого глоточка 🙂 Рекомендую! . далее

Черничный крем для торта 4.0

Черничный крем станет прекрасной начинкой для вашей выпечки, а конкретно для бисквитного торта. Крем получается очень нежным и вкусным, с характерной «кислинкой». Кстати, готовить очень легко! . далее

Мини-пироги (3 начинки)

Если вы любите пироги, но уже не знаете, какие начинки для них приготовить, то этот рецепт — для вас! Здесь я расскажу, как приготовить мини-пироги (3 начинки), очень вкусные и симпатичные пироги. . далее

Черничный мусс 3.5

Черничный мусс — восхитительный ягодный десерт нежной консистенции, напоминающий растаявшее мороженное. Мусс можно есть ложечкой, намазывать на бисквит или сдобную булку. Рекомендую попробовать! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Черника в первую очередь славится своими полезными свойствами, одно из которых — благотворное влияние на зрение. Поэтому людям, которые постоянно работают за компьютером или плохо видят, врачи советуют почаще включать её в свой рацион и готовить блюда из черники. Тем не менее на этом полезность ягоды не заканчивается. Так, к примеру, благодаря высокому содержанию антиоксидантов черника считается отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Из черники можно делать очень вкусные заготовки: например — варенья и джемы. В принципе, ответ на вопрос, что можно приготовить из черники (если использовать именно плоды), может быть прост: все, что вы готовите из других ягод. Чернику также лучше выбирать свежую, её также нужно тщательно перебрать и вымыть, и только потом уже пускать «в дело». Приготовление блюда с черникой не обязательно ограничивается использованием только ягод этого полезного растения. Листья черники представляют для человеческого организма ничуть не меньшую ценность, поэтому смело делайте из них настои, а также добавляйте их в чай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector