Холодное рецепт с вареньем

Как приготовить сырое варенье без варки: ТОП-6 рецептов

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

  • Сырое варенье лучше готовить из ягод без косточек: клубники, земляники, клюквы, брусники, облепихи, малины, ежевики, черники, голубики, крыжовника.
  • Смешивать разные виды ягод нежелательно, иначе они утратят вкус и аромат.
  • Для большинства ягод на 1 кг очищенной мякоти требуется 1,5 кг сахарного песка.
  • Если ягоды рыхлые, водянистые или кислого сорта, количество сахара увеличьте до 2 кг. Соответственно, и наоборот, для сладкой и плотной ягоды, его количество сократите до 1 кг.
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она намного быстрее растворится, что позволит получить готовое варенье через несколько часов.
  • Самые сахароемкие ягоды — клубника, малина, ежевика, т.к. в них много воды, а сахара и желирующего вещества мало.
  • Чтобы варенье не забродило и не превратилось в наливку, следует соблюдать основные правила. Ягоды должны быть зрелыми, чистыми и свежими, банки и крышки для хранения — стерильными, а хранить сырое варенье следует в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  • Иногда варенье покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, которая предохраняет его от брожения.
  • Еще сохранит варенье от порчи, плесени и брожения, пергаментная бумага между крышкой и банкой.
  • В сырое варенье можно добавить 3 ст.л. водки, чтобы обеспечить сохранность заготовки без расслаивания и отделения сиропа.
  • Мягкие виды фруктов с тонкой кожицей толките деревянной толкушкой для пюре или перетрите через сито, чтобы потери ягодной массы были минимальны. Толстокожие ягодки (крыжовник, облепиха, черная смородина) пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером, чтобы получилась однородная консистенция варенья.
  • В «сырое» варенье по вкусу добавляют жидкий мед, цедру, молотые специи (имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль).
Читайте также:  Хлорпромазин срок хранения рецепта

Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

Источник

Беру стакан любого варенья — раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт

«Не выкидывайте остатки варенья. » — так начинается моя публикация, посвящённая переработке оставшегося варенья, которая была опубликована ранее.

С зимы остаётся множество баночек разного варенья, просто потому, что им уже наелись и всё больше, и больше хочется свежих ягод. А оставшиеся баночки так и остаются. Занимают полки. Мешают. А в следующий зимний сезон первой съедается свежая консервация, а эти прошлогодние баночки с вареньем, так и продолжают стоять пыльными в кладовках.

Поэтому рецепты, дающие «вторую жизнь» любовно сделанному варенью, очень ценны и полезны.

Читайте также:  Салаты рецепты куриные соломки

❗❗Сегодня я хочу вам предложить совершенно потрясающий рецепт лёгкого лакомства, который готовится всего из 3х ингредиентов (причём, третий ингредиент — обычная холодная вода).

Быстрый, лёгкий и вкуснейший десерт к ароматной чашке чая.

И такой десерт отлично экономит семейный бюджет, проверено. А всё потому, что его основа — варенье, которое в достатке найдётся у многих хозяек.

Как приготовить

В начале, для нашего же удобства, приготовим варенье. Для этого рецепта подходит любое — малиновое, клубничное, смородиновое. густое и жидкое. А если варенье закончилось, но в холодильнике залежалась баночка с джемом, его также можно использовать.

Беру стакан варенья и процеживаю его через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить жидкую основу от крупных ягод и многочисленных косточек. Те же косточки, попадающие на зубы, не многим понравятся, поэтому их убираем.

В миску высыпаю 10 грамм агар-агара.

# Агар-агар растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, киселей). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)

и заливаю его стаканом холодной воды.

Оставляю миску с водой и агар-агаром на 10 минут, для набухания последнего.

Переливаю жидкость в небольшой сотейник и ставлю его на средний огонь. Для того чтобы агар-агар «раскрылся» и проявил свои желирующие свойства массу нужно довести до кипения.

И вот как только вода с желирующим агентом начинает испускать пузырьки при закипании, вливаю в сотейник подготовленную жидкую часть варенья.

Всю жидкую массу, уже с вареньем, опять довожу до кипения, и после закипания кипячу ещё 2-3 минуты!

*Нужно постоянно помешивать массу, чтобы агар-агар не осел на дно

Всё, снимаю сотейник с огня и оставляю горячий мармелад немного подостыть, прям 10 минут. А затем его ещё горячим вливаю в подготовленную форму.

У меня сегодня контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Но также горячую массу можно разливать в силиконовые и разъёмные формы.

Оставляю мармелад подостыть и схватится при комнатной температуре. По времени это занимает 30-40 минут. Дальше десерт можно убрать в холодильник.

Читайте также:  Рецепты гречка с мясом овощи

Всё, десерт готов. Мармелад получается очень быстро, а с его приготовлением справится даже начинающие «кулинары». Извлекаю застывший упругий мармелад из пищевой плёнки и нарезаю на порционные кусочки.

# Мармелад в переводе с французского переводится, как тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. А название имеет древнегреческое происхождение, создано на основе двух слов: «мемелеменос»-старательно, тщательно и «мелопс»- имеющий цвет яблока («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)

Источник

«Холодное варенье» из любых ягод. Рецепт без варки

Это варенье можно готовить абсолютно из любых ягод. Подойдёт клубника, малина, смородина, ежевика, лесная земляника и др. Я на днях делала из клубники. Это не совсем варенье, потому что варить ничего не нужно, но очень вкусно и просто.

Приготовление:

Главный принцип приготовления — это то, что у нас должно быть все холодное, начиная от воды, в которой моем ягоды, и заканчивая банками. Это очень важно.

Итак, берём один килограмм ягод, перебираем их, моем и сушим на полотенце либо на сите — лишней влаги не должно быть. Ягоды моем и перебираем хорошо, в варенье не должны попасть земля, подгнившие части и т.д., потому что варенье у нас без какой-либо тепловой обработки, и если попадет что-то «лишнее», то может скиснуть и испортиться.

Ягоды растираем с сахаром или измельчаем до состояния пюре при помощи блендера, или пропускаем через мясорубку — выбирайте любой удобный для вас способ. Сахара на 1 кг ягод понадобится 2 кг.

Получившуюся массу оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сахар должен полностью раствориться, ну или почти весь. Если на кухне у вас очень жарко, то убирайте в холодильник (можно на ночь).

Холодное варенье раскладываем в чистые холодные и сухие баночки, закрываем крышками. Варенье храним в прохладном месте (у меня оно стоит в холодильнике). Варенье не портится, сохраняется вкус свежих ягод. Очень вкусно! Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если рецепт «холодного варенья» вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector