Холодное рецепт с вишней

Содержание
  1. Холодный суп из вишни
  2. Холодец из вишен – освежающий ягодный суп по старинному русскому рецепту
  3. История появления блюда в старорусской кухне
  4. Вишнёвый холодный суп – старорусский рецепт
  5. Как приготовить вишнёвый холодец на сиропе
  6. Блюда из вишни
  7. Вареники с вишней 4.4 27
  8. Простой торт «Черный лес» 4.8 15
  9. Пирог с вишней в мультиварке 3.8 12
  10. Зефир «Розовый поросенок» 5.0 10
  11. Варенье из жареной вишни 4.5 10
  12. Пирог с вишней из песочного теста 3.8 9
  13. Желе из вишни на зиму 4.3 8
  14. Вишневый рулет 4.6 7
  15. Сметанный торт «Монастырская изба» 4.8 7
  16. Оладьи с вишней на кефире 5.0 7
  17. Пирог с творогом и вишней 4.2 7
  18. Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3 7
  19. Торт «Панчо» с вишней 3.5 7
  20. Шарлотка с яблоками и вишней 5.0 7
  21. Вишневое желе 3.9 6
  22. Летний пирог с вишней 4.4 6
  23. Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 4.5 6
  24. Сорбет из жареной вишни 5.0 6
  25. Пирожки с вишней 4.8 6
  26. Джем из вишни без косточек на зиму 4.5 5
  27. Фрикадельки с вишневым соусом 5.0 5
  28. Вишневый пирог «Твин Пикс» 4.4 5
  29. Пончики с вишней 3.8 5
  30. Сдобный пирог с вишней 3.4 5
  31. Чизкейк «Нью-Йорк» с вишней 4.7 5
  32. Торт из зефира с кремом 4.7 5
  33. Влажный шоколадный пирог 5.0 5
  34. Пельмени с вишней и творогом 5.0 5
  35. Филе индейки под вишневым соусом 4.4 5
  36. Куриная грудка с вишневым соусом 4.8 5
  37. Вишневый пирог на кефире 3.1 4
  38. Джем из вишни и шелковицы 4.8 4
  39. Творожный десерт с вишней 5.0 4
  40. Вишневый торт «Наслаждение» 4.9 4
  41. Бисквитный пирог с вишней 4.6 4
  42. Пирог «Улитка» с вишней 4.7 4
  43. Вишневый торт с заварным кремом 5.0 4
  44. Вишнёвка 4.4 4
  45. Вишневый крамбл с овсянкой 4.8 4
  46. Пирог «Коса» 5.0 4

Холодный суп из вишни

Холодец из вишен – освежающий ягодный суп по старинному русскому рецепту

Холодные супы – любимое блюдо в национальных кухнях многих стран мира. В Испании в жару подают гаспачо, в Болгарии – таратор, в России – ботвинью и окрошку. Однако русская кухня богата не только овощными холодниками. Любили на Руси и такие сладкие освежающие угощения, как холодец из вишен.

История появления блюда в старорусской кухне

Сегодня в кулинарии «холодцом» чаще всего называют мясной, куриный или рыбный бульон с добавлением желатина. Однако в старорусской кухне слово имело другое значение. Холодцом, или холодником, хлодником, на Руси называли студёный летний суп, который был особенно популярен в южных областях современной Украины и Беларуси.

Делали его на специальной основе: сметане, сыворотке, пахте или свежем молоке, разведённом кипячёной водой. Главным ингредиентом таких супов выступали кусочки или пюре из отварных овощей. В ходу были и сладкие фруктовые варианты на столовом вине с добавлением сиропа.

История самого блюда корнями уходит в Польшу и Литву. Его рецепты упоминаются в рукописях XIV века, и с тех времён состав угощения практически не изменился. В поваренных книгах СССР и в России вплоть до конца прошлого века холодником называли любой суп польского, белорусского или украинского происхождения, который подавался охлаждённым до 6–14 градусов Цельсия, включая, например, таратор или окрошку. Сегодня подобные яства уже по праву вернули себе статус блюд истинно старорусской кухни.

Историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что в украинской и белорусской кухнях холодцом называли застуженные супы из сезонных ягод – клубники, земляники, черники, малины. Настоящее спасение в летний зной – холодец завоевал народную любовь благодаря освежающему кисловатому вкусу и прохладительному эффекту.

Вишнёвый холодный суп – старорусский рецепт

Один из самых вкусных вариантов блюда готовится из вишен. Невероятно вкусным получится холодец из спелых, ароматных ягод, но такая роскошь, к сожалению, доступна не всем и не круглый год. Воссоздавая старорусский рецепт по всем канонам, мы всё-таки отойдём на шаг от истоков и используем замороженную вишню – это доступно и удобно.

Нам понадобится:

600 г замороженной вишни;

150 мл красного столового вина;

¼ ч. л. молотой корицы;

2 ст. л. лимонного сока;

50 мл кипячёной воды.

  • Читайте также:  Перловка с медом рецепты приготовления

    Шаг 1. Прежде всего, нужно разморозить вишню, слить образовавшийся сок. Сразу отберите несколько красивых ягодок для украшения готового блюда.

    Шаг 2. Оставшуюся вишню измельчить до пюреобразного состояния, добавить корицу и 2–3 измельчённых в порошок головки гвоздики. Оставить на 2 часа.

    Шаг 3. Пропустить ягодное пюре через мелкое сито. Засыпать 100 г сахара, добавить 150 мл красного столового вина, 2 ч. л. лимонного сока и развести небольшим количеством воды.

    Шаг 4. Разлить по фарфоровым или эмалированным тарелкам. Добавить ягоды.

    Шаг 5. Остудить на холоде в течение 1–2 часов. Подавать холодец из вишен лучше с бисквитами, сухим печеньем или сухариками. Украсить можно дольками лимона.

    Если готовите холодец для детей, то вино и лимонный сок нужно заменить на 200 г нежирной сметаны или такое же количество сливок 20% жирности. Имейте в виду, что холодные супы на основе кисломолочных продуктов в летнюю жару нельзя долго хранить.

    Как приготовить вишнёвый холодец на сиропе

    В этом рецепте изменится способ приготовления – из половины ягод сделаем пюре, а вторую – проварим в сиропе.

    500 г замороженной вишни;

    200 мл кипячёной воды

    корица, гвоздика, апельсиновая цедра – по вкусу;

    2 ст. л. лимонного сока.

    250 г размороженной вишни протираем через мелкое сито. Вторую половину ягод кладём в кастрюлю, заливаем стаканом воды, белого или красного вина. Добавляем 150 г сахара и пряности (молотую корицу, гвоздику, цедру цитрусовых) по вкусу. Ставим ягоды в винном сиропе вариться.

    После закипания варим вишню под крышкой на слабом огне в течение 30–40 минут. Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем отвар и добавляем в него 2 ст. л. лимонного сока. Даём немного остыть.

    В это время раскладываем вишнёвое пюре по фарфоровым тарелкам и заливаем сиропом. Сверху для красоты добавляем отваренные ягоды, накрываем полотенцами и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем ставим тарелки в холод на 3–5 часов. Подаём с листочками мяты.

    Необычное освежающее блюдо, приготовленное по старорусскому рецепту, станет подарком для гостей на праздничном столе и желанным угощением в обычный летний день. Попробуйте приготовить холодец из вишен так, как делали наши предки, и вы, несомненно, полюбите это лакомство.

    Источник

    Блюда из вишни

    Вареники с вишней 4.4 27

    Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂 . далее

    Простой торт «Черный лес» 4.8 15

    Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Я хочу вам предложить рецепт, как приготовить простой торт «Черный лес» или Шварцвальдовский торт (Schwarzwälder Kirschtorte). . далее

    Пирог с вишней в мультиварке 3.8 12

    Пирог с вишней в мультиварке — это отличный вариант простой в приготовлении выпечки. Использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные не в сезон. Пирог — нежный, воздушный и очень вкусный. . далее

    Зефир «Розовый поросенок» 5.0 10

    Покажу вам, как приготовить домашний сладкий зефир к новогоднему столу в виде поросят! Такое лакомство понравится не только детворе, но и нам с вами к бокальчику шампанского пригодится! . далее

    Варенье из жареной вишни 4.5 10

    Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. . далее

    Пирог с вишней из песочного теста 3.8 9

    На десерт сладкоежкам предлагаю сделать очень вкусный, невероятно сочный и сладкий пирог с вишней из песочного теста в домашних условиях. Повторите этот рецепт, он стоит того! . далее

    Желе из вишни на зиму 4.3 8

    На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год. . далее

    Вишневый рулет 4.6 7

    Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рулета с вишней — мягкого, пышного, ароматного и очень сочного. Чтобы приготовить — придется потрудиться, однако оно того стоит! . далее

    Читайте также:  Дрожжи люкс экстра рецепт теста

    Сметанный торт «Монастырская изба» 4.8 7

    Торт «Монастырская изба» — один из моих любимых. Чаще всего я пеку его на Новый год и Рождество, но вот решила порадовать своих родных вкусным тортиком и заодно поделиться с вами рецептом. Попробуйте! . далее

    Оладьи с вишней на кефире 5.0 7

    Предлагаю попробовать вкуснейшие оладушки на кефире с целыми вишенками! Невероятно сочные и сладкие вишневые оладушки со щепоткой ванили станут отличным полдником или перекусом. Итак, смотрим рецепт! . далее

    Пирог с творогом и вишней 4.2 7

    Этот песочный пирог получается необыкновенно вкусным! Нежнейшая творожная начинка прекрасно сочетается с вишней. Пирог можно подавать к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. . далее

    Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3 7

    Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее

    Торт «Панчо» с вишней 3.5 7

    Рецепт торта «Панчо» придумали недавно и, конечно, Америку не открыли — состоит он из простого бисквитного коржа и сметанного крема, но благодаря своей оригинальной форме торт получил популярность. . далее

    Шарлотка с яблоками и вишней 5.0 7

    Сегодня поделюсь с вами моим любимым и проверенным годами рецептом, как приготовить шарлотку с яблоками и вишней. Пирог всегда получается очень сытным, питательным, вкусным и ароматным. . далее

    Вишневое желе 3.9 6

    Любимое лакомство не только детей, но и взрослых — вишневое желе. Готовить его в домашних условиях очень просто и делать это можно из любых ягод. . далее

    Летний пирог с вишней 4.4 6

    Воздушный, легкий бисквит плюс сочная вишня – идеальный рецепт летнего пирога. Ягоды можно менять по сезону, вкусу и наличию. Но самый вкусный пирог получается с вишней. Готовьте с удовольствием! . далее

    Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 4.5 6

    Вишневая настойка с корицей и гвоздикой без добавления косточек получается пряной и ароматной, в меру сладкой. При умеренном употреблении вишневая настойка улучшает аппетит и пищеварение. Угощайтесь! . далее

    Сорбет из жареной вишни 5.0 6

    Хит сезона — сорбет из жареной вишни! Этот замечательный десерт понравится вам своим необычным вкусом карамельной вишни и принесет приятную прохладу в летнюю жару. Готовьте с удовольствием! . далее

    Пирожки с вишней 4.8 6

    Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. . далее

    Джем из вишни без косточек на зиму 4.5 5

    Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите! . далее

    Фрикадельки с вишневым соусом 5.0 5

    Французы – настоящие мастера комбинировать, на первый взгляд, несовместимые продукты и творить из них изысканные блюда. Из Франции и пришел к нам рецепт, как приготовить фрикадельки с вишневым соусом. . далее

    Вишневый пирог «Твин Пикс» 4.4 5

    Когда специальный агент Дейл Купер первый раз попробовал вишневый пирог в Twin Peaks, запил «черным, как безлунная ночь» кофе, то он сразу же заказал еще две порции этого пирога. И его можно понять! . далее

    Пончики с вишней 3.8 5

    Сегодня я расскажу, как приготовить пончики с вишней. Это очень нежная выпечка, которая сражает своим вкусом и мягкостью. Несмотря на высокую калорийность, я от таких пончиков не откажусь никогда! . далее

    Сдобный пирог с вишней 3.4 5

    Ну что может быть вкуснее пышной, сдобной, домашней выпечки. В благодатную летнюю пору готовим пироги с вишней. Они отлично подойдут к холодному компоту, молоку, киселю. . далее

    Чизкейк «Нью-Йорк» с вишней 4.7 5

    Рецепт приготовления знаменитого во всем мире чизкейка со сливочным кремом и вишней. . далее

    Торт из зефира с кремом 4.7 5

    Для тех, кто не любит возиться с выпечкой, предлагаю рецепт, как приготовить торт из зефира с кремом. Соедините зефир, легкий заварной крем, фрукты и орешки. У вас получится изысканный десерт к чаю! . далее

    Читайте также:  Салат дружная семейка рецепт

    Влажный шоколадный пирог 5.0 5

    У нас сегодня на десерт нежный и воздушный влажный шоколадный пирог с вишней. Готовить его очень просто и быстро. Такой пирог можно испечь и для семейного чаепития, и для неожиданных гостей. . далее

    Пельмени с вишней и творогом 5.0 5

    Вам нравятся вареники с вишней? А с творогом? Сочная, кисло-сладкая начинка… Я их обожаю! А если их преподнести в виде пельменей? Необычно, интересно, экономно и непременно вкусно! Попробуем? . далее

    Филе индейки под вишневым соусом 4.4 5

    Нежное мясо индейки под легким кисло-сладким вишневым соусом покорит любого любителя вкусно покушать! А я поделюсь с вами моим любимым рецептом, смотрите, я расскажу все подробно. . далее

    Куриная грудка с вишневым соусом 4.8 5

    Нежное мясо куриной грудки подается с кисло-сладким вишневым соусом, это очень вкусное сочетание. Куриное мясо по этому рецепту получается сочным, тонко нарезается, не распадается на волокна. . далее

    Вишневый пирог на кефире 3.1 4

    Любителям простой и вкусной домашней выпечки понравится мой рецепт, как приготовить вишневый пирог на кефире. Изюминка его как раз в сочных и ароматных ягодах, которые делают этот пирог очень вкусным. . далее

    Джем из вишни и шелковицы 4.8 4

    В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. . далее

    Творожный десерт с вишней 5.0 4

    Легкий, полезный и вкусный творожный десерт, который можно приготовить в любое время года. В холодное время года с вишневым вареньем, а летом со свежей вишней. Угощайтесь! . далее

    Вишневый торт «Наслаждение» 4.9 4

    Название тортика говорит само за себя. Нежнейший воздушный сметанный крем с ягодами вишни, на шоколадных коржах, пропитанных сладким сиропом… этот тортик легко можно приготовить дома, смотрите рецепт! . далее

    Бисквитный пирог с вишней 4.6 4

    Шоколадный бисквитный пирог с вишней — это классика вкуса. Но сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквитный пирог с вишней на ржаной муке. Это не усложняет дело, а получается вкусно! . далее

    Пирог «Улитка» с вишней 4.7 4

    Пушистая сдоба, кислинка вяленой вишни. Очень вкусно! От такого лакомства точно никто не откажется, гости скушают его за считанные минуты. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой. . далее

    Вишневый торт с заварным кремом 5.0 4

    Лето — время печь пироги и торты с ягодами или фруктами. Предлагаю рецепт торта с вишней и заварным кремом. Необыкновенно нежный, в меру сладкий, вкусный и нарядный. . далее

    Вишнёвка 4.4 4

    Вишнёвка — это настойка вишни на водке. Её можно приготовить из свежей или замороженной вишни. Отличный напиток на праздничный стол для прекрасной половины человечества. . далее

    Вишневый крамбл с овсянкой 4.8 4

    Легкий и вкусный десерт, не требующий особых усилий. В «вишневый» сезон обязательно попробуйте! Можно добавить любимые специи, сделав десерт еще более оригинальным! Смотрите. . далее

    Пирог «Коса» 5.0 4

    Пирог «Коса» или всем известная «Хала» порадует вас и вашу семью холодными зимними вечерами за чашкой ароматного чая. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Менее всего известно о том, что из вишни можно делать удивительный соус к мясу птицы. Но зато из того, что можно приготовить из вишни, самыми любимыми являются духовые пирожки, вареники. Одних только их в современной кулинарии существует огромное количество рецептов. Изумительно сочетается вишня с кремом из взбитой сметаны (это учтите при выпекании торта). Потрясающе вкусен штрудель с вишней. Сказочный аромат придает блюду вяленая вишня. Современные условия хранения позволяют зимой использовать замороженную вишню, и тогда приготовление блюд с вишней становится круглогодичным удовольствием! Можно не дожидаться вишневого сезона. Рецепты, размещенные в подборке нашего сайта, помогут вам разобраться, с чем готовить вишню. вВаши блюда будут очень вкусными и пропитанными ароматом этой удивительной ягоды!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector