Холодное с ножкой рецепт

Холодец из свиных ножек и курицы — простые и вкусные рецепты приготовления

Уже совсем близко новогодние и рождественские праздники. А как же можно провести эти торжества без всеми любимого холодца. Он находится на праздничном столе почти у каждого человека, на ряду с салатами и бутербродами.

Холодец можно готовить из курицы, свинины и даже говядины. Каждый гурман выбирает сам для себя основные ингредиенты. В этой статье я хочу затронуть рецепты приготовления холодца из свиных частей тела.

Издавна всем известно, что лучше всего готовится это блюдо мужчинами. Ведь все, что связано с мясом, получается лучше всего у мужской половины населения. Давайте не будем отдаляться от темы и приступим к обзору моих лучших рецептов.

Самый вкусный домашний рецепт приготовления холодца из курицы и свиных ножек

Готовить блюдо можно не только на Новый Год или Рождество. Это блюдо будет кстати на любой праздник. Да и если вам просто захочется его, можно смело идти в магазин за нужными продуктами.

А нам понадобится для приготовления следующие ингредиенты:

  • Куриная туша – 1 шт;
  • Ноги свиные – 3 шт;
  • Одна луковица;
  • Две головки чеснока;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль – 2 стол.л;
  • Перец черн. горошек – 12 шт;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Перец черн. молотый – щепотка.

Закидываем ножки в раковину и немного проскаблим ножом, чтобы копыта были розового цвета и на них ничего не было лишнего.

Помытые ноги перекладываем в глубокую кастрюлю.

Куриную тушку разрезаем на четыре части и тоже отправляем к ножкам.

Заливаем холодной водой, примерно 5-6 литров и ждем пока она закипит. После закипания тщательно снимаем всю образовавшуюся сверху пенку.

Если плохо снимать пенку, то бульон будет мутным и не прозрачным.

Нарезаем луковицу на 3 части, а морковь порезать на 4-5 ломтиков. Как только вся пена будет снята, отправляем порезанные овощи в бульон.

Варим мясо 3,5 часа на небольшом огне. По истечении этого времени добавляем соль, перец черный молотый и горошком. Перемешиваем и варим еще 30 минут.

Читайте также:  Лучший рецепт слоеного бездрожжевого теста

После получаса варки перекладываем все содержимое кастрюли в глубокую миску или любую другую тару. Можно использовать для этого шумовку, чтобы лишняя жидкость осталась в кастрюле.

Берем мелкое сито или дуршлаг и процеживаем через него бульон из кастрюли в другую тару.

Теперь переходим к самому долгому процессу — переборке сваренного мяса. Берем 2 тарелки. В первую, будем выкладывать мясо, которое можно добавить в будущий холодец, а во вторую — кости, которые остаются.

Перекладываем перебранное мясо в форму для холодца. Я использую большую форму изначально, для всего мяса сразу. Если у вас обычные судочки или другая тара. То просто берите то количество мяса, которое считаете нужным и раскладывайте его по своим судкам.

Очищаем две головки чеснока и все зубчики пропускаем через чеснокодавку или просто нарезаем небольшими ломтиками. Раскладываем его по судкам с мясом.

Берем нашу кастрюлю с процеженным бульоном и равномерно разливаем его по судкам с мясом при помощи половника.

Убираем судочки в холодильник, чтобы холодец загустел и приобрел форму так называемого желе.

После того, как блюдо загустело, его можно порционно порезать и подавать к столу. Если у вас судочки небольшие, то можно просто подавать каждому человеку без какого-либо разрезания.

Холодец из свинины и курицы с желатином — быстрый и простой фото-рецепт

В этом рецепте будем использован желатин. Многие из вас делают холодец с этим компонентом. Здесь как говорится, на любителя.

Для приготовления понадобится:

  • Свиная ножка – 1 штука;
  • Филе куриное – 1 кг;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка большая;
  • Желатин – 20 грамм;
  • Перец горошком – 8-10 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

В глубокую кастрюлю наливаем 5,5-6 литров воды. Кладем свиную ногу и целую морковину. И ждем пока вода закипит.

После, снимаем пенку и варим 2 часа.

После двух часов варки достаем варенную морковь, чтобы она не разварилась.

Добавляем к свиной ножке в бульон лаврушку, соль и перец. Оставляем варится, пока мясо не начнет отходить от кости. Примерно час-полтора.

Как только увидите, что мясо готово, добавляем куриное филе и целую очищенную луковицу. Продолжаем варить не медленном огне еще полтора часа.

В 100 мл теплой воды разводим желатин. Перемешиваем и даем набухнуть полчасика.

Когда прошло 3,5-4 часа с самого начала варки, убираем кастрюлю с огня и достаем все мясо и лук. Дадим бульону немного остыть и добавляем передавленный чеснок. Пусть чеснок побудет в бульоне 15-20 минут.

Это делается для замечательного аромата холодца.

Процеживаем бульон через сито, чтобы в нем не было ничего лишнего.

Читайте также:  Рецепты с отварными куриными грудками

Желатин за время нашего приготовления успел набухнуть. Растопим его немного на водяной бане, чтоб он стал однородной массы, выливаем его в процеженный бульон и перемешиваем.

Распределяем равномерно вареное мясо по тарелкам. Также можно порезать вареную морковь, чтобы это немного украсило блюдо.

Разложенное мясо залить бульоном до краев.

Даем бульону остыть и убираем в холодильник застывать на 3-4 часов. После этого получается замечательный застывший холодец.

Когда будете выбирать свиные ноги, смотрите, чтобы на них было больше мяса.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец очень сытное и полезное блюдо. Основной компонент, который там находится, называется коллаген. Он укрепляет кости и суставы. В этом рецепте этого вещества будет много.

Для начала приобретем следующие ингредиенты:

  • Рулька и нога свиная (большие) – по 1 штуке (если маленькие, то можно по 2 штуки);
  • Курица (тушка) – 1 штука;
  • Лук среднего формата – 4 головки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль – 1-2 стол.л.

Для начала нужно очистить лук от шелухи.

Морковь помыть под проточной водой.

Все мясо складываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 2-3 часа. Шкурка станет мягче, а из мяса уйдет вся свернувшаяся кровь.

После того как мясо отстоялось, еще раз промываем его и заливаем чистой холодной водой по верх уровня мяса, не выше. Ждем закипания.

После закипания снимаем хорошенько образовавшуюся сверху пену. Закидываем лук и лавровый лист. Оставляем варится под закрытой крышкой на медленном огне на 3 часа.

По истечению трех часов, добавляем целую морковь и соль. Варим еще 1 час.

В общей сложности мясо должно варится не больше 4-х часов. После этого времени оно должно хорошо отходить от костей.

Достаем мясо из бульона, даем остыть и отделяя от костей раскладываем по тарелкам. Бульон процеживаем через дуршлаг и уже процеженным, заливаем каждую тарелку.

Вот такое вкусное и красивое блюдо получилось. Для лучшего застывания отправить его нужно в холодильник на 4-5 часов. А потом можно наслаждаться всей семьей.

Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек по простому рецепту

Холодец приготовленный по этому рецепту прекрасно застывает без всякого желатина. В нужных для приготовления продуктов будет достаточное количество коллагена, который позволит схватится блюду вполне прилично. Его можно будет резать ножом. Приготовление будет длительным, но это того стоит.

Читайте также:  Рецепты приготовления гуся запекать

Сначала давайте подготовим вот эти продукты:

  • Ноги свиные – 2 кг;
  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец горошком – 12-15 шт;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – 3 чайн.л;
  • Вода – 3 литра.

Когда все продукты готовы и лежать перед вами, начинаем постепенное приготовление:

  1. Для начала вымочите ноги и мясо в холодной соленой воде 8-10 часов. Немного проскаблить ноги ножом, чтобы не было никаких загрязнений. Особенно в трудно доступных местах. Лучше всего это делать на ночь. Чтобы с утра можно было приступать к приготовлению.
  2. Когда свиные ноги вымочены и обработаны, то кладем их на дно кастрюли. А сверху положим говядину. Заливаем водой до краев мяса.
  3. Как только вода закипела, ее нужно слить, а затем залить повторно чистой, холодной водой.
  4. После закипания, нужно тщательно снять пену с бульона. После этого оставляем холодец вариться на самом маленьком огне 4 часа.

Очень важно, чтобы бульон не кипел, а просто томился. Если будет сильно булькать, то откройте крышку. В противном случае холодец получится не прозрачным.

  1. После четырех часов варки добавляем в бульон соль и перец, а также вымытые, но не очищенные морковь с луком. Продолжаем варить до того состояния, пока мясо на свиных ножках не начнет отходить от кости.
  2. Готовую говядину отлаживаем отдельно в тарелку, а с ножек по желанию снимаем шкурку и мясо и также кладем к говядине.
  3. Мясо разбираете на волокна и раскладываете по емкостям, в которых будет застывать холодец.
  4. Равномерно по всем емкостям, сверху мяса, выдавливаете чеснок через чеснокодавилку.
  5. Заливаете емкости процеженным через мелкое сито бульоном. Даете остыть 30-40 минут при комнатной температуре и убираете в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

Подаем холодец в охлажденном виде. Дополнить можно горчицей или хреном. Блюдо очень вкусное , а мясо получается нежным. Отлично держит форму при нарезке ножом.

Холодец приготовленный по моим рецептам, получается очень вкусным, сытным и аппетитно красивым. Польза от этого блюда просто зашкаливает. Готовьте его как на праздники, так и в будние дни.

Порадуйте своих родных и близких этим прекрасным блюдом. Не забывайте придерживаться моих рецептов и у вас все обязательно получится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector