- 15 вкусных рецепта холодного кофе
- Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
- Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
- Как приготовить кофейный смузи айс
- Способ приготовления молока с кофейным льдом
- Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
- Рецепт кофейно-молочного коктейля
- Ямайский кофе со льдом
- Домашний холодный капучино
- Холодное тайское кофе
- Холодный кофе из апельсинового сока
- Кофе со льдом «Инь-янь»
- Кофе со льдом вьетнамский
- Кофе по-льежски
- Кофе меланж по-берлински
- Замороженный кофе по-хорватски
- Холодный кофе по-лионски
- Калорийность и стоимость «ледяного» кофе
- Hot or Сold: 6 холодных напитков на основе кофе
- Классический айс-кофе
- Кофе «Джелато»
- Кофейный коктейль с шоколадом и мятой
- Ольенг (холодный кофе по-тайски)
- Медовый айс-кофе
- Апельсиновый кофе со льдом
15 вкусных рецепта холодного кофе
Среди изобилия прохладительных напитков нельзя не выделить кофе. Да, именно кофе. Если немного поколдовать на кухне, то из классического варианта кофе, получается бодрящий и в то же время освежающий напиток. Главное условие кофе должен быть со льдом. Тогда он будет называться Айс. Его совмещают с мятой, различными ягодами, фруктами, специями и сиропами. А готовить его может не только бариста, но и каждый любитель кофе на дома, нужно лишь немного терпения. Есть несколько способов приготовления холодного напитка, представим их в этой статье.
Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
При приготовлении некоторых видов холодного кофе компоненты даже не перемешиваются, они взбалтываются уже непосредственно при употреблении.
Главная составляющая холодного кофе – лёд, должен занимать третью часть стакана
Очень важна презентация. Кофе со льдом подаётся в красивой таре, которая часто декорируется цветами, фруктами и различными украшениями. Общие рекомендации для приготовления вкусного ледяного кофе:
- использовать лучше всего свежесмолотые зерна;
- чтобы напиток получился более сладким, лучше использовать сахарную пудру или фруктозу (сахарозаменитель), так, как не всегда сахарный песок, из-за своей грубой, текстуры растворяется в кофе полностью;
- свежезаваренный кофе рекомендовано процеживать не менее 2 раз, чтобы напиток был чистым и приятным к употреблению.
Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
- свежий кофе – 350 мл;
- чёрный шоколад – 40 мг;
- сироп из мяты – 3 ст. ложки;
- молочное мороженое – 100 г;
- лёд;
- блендер;
- бокал;
- турка.
Сначала нужно приготовить кофе и обязательно его процедить. Время заваривания кофе около 10 минут, после заварку нужно выбросить.Потом снова поставить на плиту и растопить шоколад. После того, как полученная смесь охладиться – добавляется сироп из мяты, лёд и половина сливочного мороженого, тщательно всё перемешивается в блендере.
Для презентации выбирают красивый бокал, куда переносится получившаяся масса. В бокал нужно обязательно положить другую половину мороженого, украсить тёртым шоколадом, свежей мятой, молотой корицей.
Как приготовить кофейный смузи айс
- эспрессо – 250 мл;
- банан – 1шт;
- какао-порошок по вкусу;
- йогурт – 250 мл;
- блендер;
- бокал;
- турка.
Делать его легко. В блендере нужно сделать банановое пюре. Затем до полученной массы необходимо долить йогурт, свежесваренный и охлаждённый эспрессо, какао, корицу. Ещё раз всё хорошо взбить, поставить охлаждаться. Если вкус шоколада должен быть более насыщенным, то корицы необходимо добавить больше.
Способ приготовления молока с кофейным льдом
- растворимый кофе – 5 ч. ложек;
- сахар – 5 ч. ложек;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 250 мл;
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- формочка для льда;
- бокал;
- коктейльная трубочка.
Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.
Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
- не жирные сливки – 100 мл;
- свежеобжаренный кофе – 1,5 ч. ложки;
- вода — 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- высушенные цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- лёд;
- миксер;
- турка;
- бокал.
Варим кофе. Лаванда, сахар перемешиваются в турке. Потом все продукты перемешиваются и добавляются сливки. Смесь ставится на огонь. Жидкость, которая должна быть доведена до кипячения, взбивается миксером до пены. В бокал на 1/3 насыпается колотый лёд и декорируется лавандой.
Рецепт кофейно-молочного коктейля
- кофе со льдом – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- мороженое с ванилью – 1 стакан;
- мороженое с кофе – 2 стакана;
- корица – по желанию;
- сахар – по желанию;
- лёд – 5 кубиков;
- блендер;
- бокал.
Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы. Перед употреблением мокрые края бокала посыпаются корицей и сахаром. Затем уже напиток наливается в бокал.
Ямайский кофе со льдом
В рецепте представлены стандартные компоненты, количество алкоголя можно увеличивать.
- тёмный ром – 30 г;
- ликёрный ром – 30 г;
- взбитые сливки – 3 ст. ложки;
- кофе – 120 г;
- мята;
- лёд;
- шейкер;
- бокал.
С помощью шейкера смешиваются все компоненты и процеживаются в бокал. Украшается сверху свежей мятой.
Домашний холодный капучино
Чтобы приготовить домашний холодный напиток понадобится:
- кофе – 1 ст. ложка;
- сироп из шоколада – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- фруктоза – 1,5 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- лёд;
- блендер;
- бокал.
Сначала кофе заливается холодной водой и остужается. Потом в блендере перемешивается кофе, лёд и фруктоза. До полученной смеси добавляется молоко и взбивается до образования пены.
Холодное тайское кофе
- кофе – 4 стакана;
- сливки – 2 стакана;
- сгущенное молоко – 4 стакана;
- измельчённый кардамон – 2 чайные ложки;
- измельчённый миндаль – 0,5 ч. ложки;
- лёд;
- стакан.
Кардамон и сахар добавляются в сливки и разогреваются на среднем огне. Настаивается 15 минут и добавляется измельчённый миндаль. Перед употреблением, в стакан насыпается лёд, сверху заливается сливками и кофе.
Холодный кофе из апельсинового сока
- свежий апельсиновый сок – 100 мг;
- апельсиновая цедра из двух фруктов;
- тёплая вода – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- растворимый кофе – 6 ч. ложек;
- сливки – ½ ст. ложки;
- кастрюля;
- бокал.
Кусочки цедры апельсина с сахаром нужно варить в кастрюле на протяжении 5 – 10 минут. Дальше сироп процеживается от цедры и к нему добавляется кофе и сок из апельсина. Перед подачей в бокал наливается апельсиновый кофе, лёд, сверху взбитые сливки и декорируется апельсином.
Кофе со льдом «Инь-янь»
- 3 вида чёрного чая (1,5 ч. ложки);
- кофе;
- баночка молока;
- сахар;
- лёд для декорирования;
- кастрюля;
- бокал.
Все 3 виды чая завариваются в кастрюле и кипятятся на протяжении 5 минут. В это же время необходимо приготовить кофе. В сваренный чай добавляется сахар и кофе. Если чай сильно крепкий, он разбавляется водой. Перед презентацией в бокал наливается чай с молоком, бокал должен заполниться на 70 %, остальные 30 % заполняем чаем.
Кофе со льдом вьетнамский
Кофе вьетнамский со льдом имеет самые необычные вкусовые свойства. Такую пикантность кофе придают шарики тапиоки (саго). Тапиоки наполняют напиток вкусом сгущённого молока и кофейных зерен.
- саго – 100 гр;
- вода – 650 мл;
- сгущенное молоко – 85 мл;
- колотый лёд – 2 небольших чашки;
- молоко – 130 мл;
- кофеварка;
- дуршлаг;
- бокал.
Первый этап приготовления кофе айс по-въетнамски – нужно сварить шарики саго в очень горячей воде в течение 15 минут, затем тапиоки погружаются в дуршлаг, где необходимо их промыть и остудить.
На втором этапе нужно заняться приготовлением кофе в кофеварке, обязательно кофе процеживается. Сахар и сгущенное молоко смешиваются с кофе, после чего помещается в холодильник. Этап презентации кофе-айс по-въетнамски следующий: на дно бокала выкладываются шарики саго, добавляется колотый лёд, кофе, а сверху молоко.
Кофе по-льежски
Кофе по-льежски имеет другое, очень популярное название: венский кофе. Рецепт кофе был изобретён в Вене. Но когда Франция начала войну с Австрией, жители Франции дали любимому напитку другое название, в честь бельгийского города Льеж, назвали кофе льежским. Напиток подаётся в креманках и на вкус, как кофейное мороженое.
Кофе по-льежски готовится только лишь из свежемолотых зерён, тогда вкус кофе будет более насыщенным, также в приготовлении применяются сырые желтки, поэтому нужно выбирать лишь свежие яйца.
- кофе – 50 мл;
- желток – 2 шт;
- сливки – 150 мл;
- коричневый сахар – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- бокал.
Сначала нужно сварить кофе и обязательно его процедить, затем остудить в холодильнике. Дальше нужно сварить густой сироп, добавив до воды сахар. Полученный сироп смешивается с желтками и взбивается до образования белой массы. Одну половину сливок необходимо добавить до получившиеся массы и хорошо взбить. И наконец, вливаем кофе и снова всё тщательно взбиваем вместе с оставшиеся половиной сливок. В холодильнике должно всё затвердеть, но не замерзнуть. При подаче кофе по-льежски украшается тертым шоколадом.
Кофе меланж по-берлински
Рецепт представлен на 2 порции. Понадобится:
- сваренный кофе – 2 чашки;
- сгущённое молоко – 4 чашка;
- сок черешни без мякоти – 1 чашка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- айриш – стакан.
Все ингредиенты перемешиваются и разливаются по стаканам, сверху украшается пудрой.
Замороженный кофе по-хорватски
- кофе – 2 чашки;
- свежее молоко – 200 мл;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- блендер;
- бокал.
Разливается приготовленный кофе в формочки для льда. Когда кофе застынет, половину нужно размельчить в блендере. Получившуюся массу необходимо рассыпать по бокалам и добавить оставшийся лёд в кубиках. Сверху заливается холодное молоко и украшается коричневым сахаром.
Холодный кофе по-лионски
- сваренный очень крепкий кофе – 30 мл;
- тёплое молоко – 30 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- желтки – 4 шт;
- сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- заварной кофе;
- блендер;
- бокал.
Молоко с кофе перемешивается и кипятится. Сахар и желтки перетираются до однородной консистенции, к которой добавляется молоко с кофе. С полученной однородной массы готовится заварной крем и охлаждается в холодильнике. Потом добавляются сливки и сахарная пудра, всё перемешивается и снова охлаждается. Перед подачей в бокал наливается заварной кофе, сверху ложится крем.
Калорийность и стоимость «ледяного» кофе
Калорийность холодного кофе зависит от наличия и количества содержания молока, сливок, сахара. Базовая питательность – на 100 мл 2 ккал. Об этом стоит помнить, чтобы в процессе наслаждения лакомством получить только пользу, а не вред в виде лишнего веса.
Цены на холодный кофе разные, всё зависит от компонентов и объёма напитка. Так, в Coffe been за холодное кофе – по — тайски нужно будет заплатить 137 руб. за 180 мл., а в кофейне «Кофеин» кофейный смузи можно приобрести за 230 руб. за 330 мл. Сладкоежкам советуем также попробовать приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.
Источник
Hot or Сold: 6 холодных напитков на основе кофе
Кто сказал, что кофе должен быть горячим? Разумеется, классический рецепт предполагает перемолотые кофейные зерна, сваренные в турке и поданные к столу в виде согревающего напитка, но здесь возможны варианты. В рамках подготовки к лету (которое, мы очень надеемся, скоро наступит!) предлагаем освоить сразу шесть рецептов освежающих напитков на основе кофе — от простых до гурманских.
Классический айс-кофе
Ингредиенты:
- 1 чашка крепкого кофе
- 6-7 кубиков льда
- 1 ложка коричневого сахара
В чашу блендера отправьте кофе, лед и сахар, и взбивайте до тех пор, пока лед не превратится в крошку, а сам напиток не приобретет молочный оттенок. Подавайте в бокалах, по желанию украсив свежими ягодами и взбитыми сливками (если будете использовать сладкие сливки, от сахара в составе можно отказаться).
Кофе «Джелато»
Ингредиенты:
- 500 мл молока (обычного или миндального)
- 1 ст.л. густого ликера (в качестве замены — шоколадный соус ля мороженного)
- 120 мл крепкого кофе
- 5 яичных желтков
- 0,5 стакана сахара
В блендере взбивайте желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Молоко, кофе и вторую половину сахара поместите в сотейник и доведите до кипения, после чего быстро снимите с огня. Помешивая, влейте молочную смесь в желтки, а затем верните все в сотейник и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Перелейте в формочку для подачи, и отправьте в морозилку на 10-15 минут. Теперь туда же добавьте шоколадный соус или ликер, перемешайте — и отправьте в холодильник еще на 2 часа. Перед подачей взбейте на максимальной скорости и украсьте тертым шоколадом.
Кофейный коктейль с шоколадом и мятой
Ингредиенты:
- 300 мл свежесваренного кофе
- 50 г темного шоколада
- 3-4 ст.л. мятного сиропа
- 100 г сливочного мороженного
- 7-8 кубиков льда
- Листики мяты для украшения
В горячем кофе растворите шоколад, дайте напитку немного остыть, после чего добавьте в него половину мороженного (50 г), мятный сироп и 4-5 кубиков льда. Получившуюся смесь взбейте в блендере на максимальной скорости, разлейте по бокалам, добавьте остатки мороженного и присыпьте ледяной крошкой. Перед подачей украсьте коктейль мятой, по желанию — корицей, ванилью и мятным сиропом.
Ольенг (холодный кофе по-тайски)
Ингредиенты:
- 2 стакана крепкого кофе
- 1 стакан сливок
- 0,2 стакана сгущенного молока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кардамона
- 3 ст.л. молотого миндаля
- Колотый (или замороженный в мелких кубиках) лед
Сливки, сахар и кардамон смешайте в небольшой кастрюле, после чего отправьте смесь на плиту и варите, помешивая, о того момента, пока сливки не станут закипать. Выключите огонь и дайте смеси настояться под крышкой 10-15 минут, добавьте молотый миндаль. Стаканы наполните льдом, влейте сливки, а затем медленно влейте кофе — и сразу же подавайте.
Медовый айс-кофе
Ингредиенты:
- 1 стакан кофе (на ваш вкус)
- 1 ч.л. сахара
- 50 мл воды
- 2 ст.л. меда (можно ароматизированного)
- 1 ст.л. вина (опционально)
- 2 ст.л. минеральной воды
- Щепотка лимонной кислоты
Приготовьте кофейный сироп: смешайте кофе, сахар, воду и лимонную кислоту, немного подогрейте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, а затем охладите. Уже в стакане добавьте в напиток мед, минеральную воду и вино (если используете), по желанию украсьте айс-кофе лимоном и кубиками льда.
Апельсиновый кофе со льдом
Ингредиенты:
- 2 средних апельсина (выжать сок, цедру сохранить)
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана взбитых сливок
- 3 стакана холодного кофе (сварить, охладить)
- Измельченный лед
Кусочки апельсиновой цедры вместе с водой и сахаром отправьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Из получившегося сиропа извлеките цедру, после чего отправьте его в холодильник на 15-20 минут. Апельсиновый сок соедините с кофе и охлажденным сиропом, украсьте напиток взбитыми сливками, ледяной крошкой и долькой апельсина — и подавайте к столу.
Источник