- 4 лучших рецепта холодного кофе
- Быстрый холодный кофе
- Рецепт
- Фраппе (Frappe)
- Рецепт
- Колд брю (Cold brew)
- Рецепт
- Айс кофе (Iced coffee)
- Рецепт
- Кофе со льдом
- Кофе со льдом: европейская классика
- Рецепты кофе со льдом
- Кофе со льдом по-американски
- Кофе со льдом по-вьетнамски
- Золотистый кофе со льдом
- Крем-кофе со льдом
- Свойства кофе со льдом
- Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?
- Можно ли пить кофе со льдом перед сном?
- Вывод
- Как приготовить кофе со льдом
- Классический рецепт кофе со льдом
- Ледяной кофе с ореховым ликером
- Мокко
- Амаретто
- Кофейная льдинка
- Лимонад из кофе со льдом
- Холодный капучино
4 лучших рецепта холодного кофе
Обыватели считают, что холодный кофе – это просто остывший напиток или в который добавлен лед. Однако существует еще один метод приготовления – заварка без термической обработки. К тому же вкус всегда можно дополнить молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые удачные рецепты холодного кофе, которые легко сделать в домашних условиях.
Быстрый холодный кофе
Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
- эспрессо или другой крепкий кофе – 30 мл;
- кубики льда – 3-4 штуки;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).
2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.
3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.
Фраппе (Frappe)
Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 1-2 чайные ложки;
- вода или молоко – 100 мл;
- колотый лед;
- ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.
2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.
3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.
4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.
Колд брю (Cold brew)
С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 200 г;
- холодная вода – 1 л;
- сахарный сироп или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Айс кофе (Iced coffee)
В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.
Ингредиенты:
- черный кофе – 50 мл;
- холодное молоко – 100 мл;
- сливки – 40 г;
- лед – 3-4 кубика (по желанию);
- сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.
2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.
3. Взбить сливки в крутую пену.
4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).
5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.
Источник
Кофе со льдом
Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?
Кофе со льдом: европейская классика
Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.
Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.
Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.
В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.
- Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
- Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.
Рецепты кофе со льдом
Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.
Что нужно сделать?
- Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
- Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
- Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
- Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
- В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
- Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
- Подавать с соломинкой.
Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.
Кофе со льдом по-американски
Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
- Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
- Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
- Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
- Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
- Кофе подают с соломинкой.
Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.
Кофе со льдом по-вьетнамски
Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
- Стакан наполняют льдом.
- Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
- Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
- Размешивают.
- Подают с соломинкой.
Золотистый кофе со льдом
Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
- Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
- Добавьте молоко со специями.
- В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.
Крем-кофе со льдом
Для этого рецепта потребуются:
- Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
- Молоко – 40-50 мл.
- Какао-порошок – 2 чайных ложки.
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
- Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
- Колотый лед – 1 стакан.
- Холодный кофе – 150 мл.
- Щепотка соли.
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Свойства кофе со льдом
Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.
- В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
- Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
- Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
- Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.
Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?
Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.
Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.
Можно ли пить кофе со льдом перед сном?
Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.
- Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
- Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
- Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина. Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.
Вывод
- Кофе со льдом — это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
- Можно готовить на основе колд брю.
- Подходит для коктейлей.
- Содержит много кофеина.
- Охлаждает, но не утоляет жажду.
А вы любите кофе со льдом?
Источник
Как приготовить кофе со льдом
Большинство людей не могут представить свой день без чашечки ароматного и бодрящего кофейного напитка. С помощью аромата и вкуса можно быстрее проснуться и получить заряд энергии на оставшийся день. Но горячий кофе хорошо пить зимой или в холодную осень. Но что же делать, если летом хочется прохладных напитков, но не хочется отказываться от кофе? В этом поможет кофе со льдом – есть много рецептов его приготовления.
Классический рецепт кофе со льдом
Это рецепт напитка, который не только взбодрит, но еще и освежит. Чтобы приготовить кофе со льдом по классической рецептуре, вам понадобится:
- крепкий эспрессо, который вы заварили любым удобным образом;
- немного сгущенного молока;
- лед.
В кофе нужно добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать. Далее возьмите высокий стакан и положите лед (около половины стакана). Вылейте туда же кофе. Теперь нужно просто перемешать напиток и наслаждаться приготовленным.
Если желаете украсить напиток, можете взять дольку апельсина либо вишню. Кофе со льдом будет кстати и на праздничном столе.
Ледяной кофе с ореховым ликером
Такой напиток отлично подойдет для вечеринок или торжественных мероприятий. Коктейль получится неповторимым и уникальным. Для этого возьмите:
- чашку эспрессо;
- сахар или сироп;
- шоколад, который перед этим нужно растопить;
- две столовые ложки ликера из ореха;
- немного льда.
Эспрессо, который вы сварите способом, который вам нравится, нужно перелить в миску. Дальше добавьте сахар, шоколад (уже растопленный) и ликер. С помощью миксера необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.
Лед можно измельчить в крошку и разложить по бокалам. Теперь вылейте смесь, которая у вас получилась.
Мокко
Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:
- крепкий эспрессо;
- лед;
- нежирные сливки (четвертая часть стакана);
- шоколадный сироп (столовая ложка);
- мороженое;
- взбитые сливки.
Этот напиток обладает высокой калорийностью.
Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.
Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.
Амаретто
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит необычный вкус. Для этого возьмите:
- эспрессо, который вы только сварили;
- сливки;
- миндальный экстракт (половина маленькой ложки);
- молотая корица (щепотка);
- сахар и лед.
Чтобы получить кофе со льдом, нужно смешать эспрессо со сливками и с экстрактом миндаля. Если вы любитель сладкого, добавьте сахар. Возьмите высокие бокалы и положите туда льда. Тонкой струей влейте кофейную смесь. Корица может послужить вашим украшением.
Кофейная льдинка
- свежий эспрессо;
- минеральная вода;
- сахар.
Сварите кофе, добавьте туда сахар. Напиток должен остыть. Возьмите формочки для льда и перелейте туда кофе. Положите в морозильную камеру. Перед приемом нужно залить холодной обычной либо минеральной водой.
Лимонад из кофе со льдом
В летнее время такой напиток подарит вам свежесть и бодрость. Чтобы приготовить одну порцию возьмите:
- два — три кубика льда;
- одну чайную ложку карамельного сиропа;
- лимон;
- свежий кофе;
- мята и лимон для дизайна;
- двести пятьдесят миллилитров газированной воды.
Возьмите высокий бокал, налейте туда сиропа из карамели, положите лед и газировку. В такую смесь нужно выжать сок лимона. Далее налейте кофе, который вы сварили по обычному для вас рецепту. Если кофе с гущей, его нужно процедить. Бокал можно украсить лимоном и мятой.
Холодный капучино
Такой коктейль имеет мягкий сливочный вкус. Чтобы приготовить, возьмите:
- чашку эспрессо;
- свежее молоко;
- столовую ложку сиропа из шоколада;
- лед;
- сахар и корицу.
Приготовьте эспрессо, смешайте его с сиропом и молоком. Смесь необходимо взбить блендером до того момента, пока не начнет образовываться пенка. Положите лед, добавьте корицу и сахар. Напиток разлейте в бокалы и подавайте гостям.
Любой из рецептов кофе со льдом позволит освежиться в жаркий день.
Источник