- Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа
- Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как готовить холодный борщ со свеклой
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Классический литовский рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Холодный борщ с колбасой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить холодный борщ — пошаговые рецепты приготовления на кефире, на квасе, со свёклой
- Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт холодного борща с мясом на квасе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Холодный борщ с ветчиной
Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа
Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.
Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.
Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.
Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Сметана — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.
2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.
3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.
4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).
5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.
6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.
7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.
8. Все ингредиенты смешиваем.
9. Заливаем отваром.
10. Убираем на час в холодильник.
11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.
Как готовить холодный борщ со свеклой
Нам понадобится:
- Свекла — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2-2,5 л
- Колбаса вареная — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Для подачи:
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.
2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.
3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.
4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.
5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.
7. Вареные яйца нарезаем кубиками.
8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.
9. Холодный борщ готов.
10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.
Классический литовский рецепт
Ингредиенты:
- Свекла — 3-4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Укропа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Кефира — 1 литр
- Сметана — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- свекла — 500 гр.
- картофель — 2 шт.
- редис — 2-3 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт
- уксус 9% — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком
- укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Холодный борщ с колбасой
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Яйца – 4 шт.
- Яблочный укусу – 2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.
2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.
3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).
4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.
5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.
6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.
7. Ставим суп в холодильник на полчаса.
8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.
Источник
Как приготовить холодный борщ — пошаговые рецепты приготовления на кефире, на квасе, со свёклой
Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.
Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.
Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной
Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.
Ингредиенты:
- 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
- 3 отварных вкрутую яйца;
- 2 средних огурчика (свежих);
- Зелень лука и укропа на вкус;
- Соль и сахарный песок на вкус;
- Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
- Горчица – 2 чайные ложки;
- Ветчина или вареная колбаска;
- Холодная вода.
Приготовление:
1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.
2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.
3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.
4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.
5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.
6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.
Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой
Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Пучок укропа и зеленого лука;
- 4 отварных яйца (вкрутую);
- 250 миллилитров газированной минералки;
- 300 грамм свежих огурчиков;
- 100 грамм сметаны;
- Литр кефира;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.
Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
- Зелень на вкус;
- 250 грамм свежих огурчиков;
- Соль, сахарный песок на вкус;
- 200 грамм редиски свежей;
- Меленый перчик по вкусу;
- 4 отварных яйца;
- Уксус на вкус;
- 250 грамм колбасы вареной.
Приготовление:
1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.
Можно подавать. Приятного аппетита!
Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
- 4 столовые ложки сметанки;
- 3 огурчика свежих, средних по размеру;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 4 отварных вкрутую яйца;
- Литр кефира любой жирности;
- По пучку укропа и зеленого лучка.
Приготовление:
1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.
Рецепт холодного борща с мясом на квасе
Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 отварных вкрутую яйца;
- 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
- 3 вареные картошки среднего размера;
- 200 грамм отварной говядины (мякоть);
- Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
- Пару столовых ложек сметаны.
- Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
- Пару отварных или запеченных свёкл;
- Чайная ложка готовой горчицы;
- Немного горошин перца душистого;
- Чайная ложка консервированного хрена (соус);
- Долька чеснока;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.
3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.
4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.
5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.
Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре
Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.
Ингредиенты:
- 5-6 средние картошины;
- Свежий огурчик – 1-2 штуки;
- 4 отварных яйца;
- Зелень на вкус;
- 1-2 отварные свеклы и ее отвар;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Немного уксуса по вкусу;
- Грамм 250 вареной колбасы;
- Сахарный песок по желанию.
Приготовление:
1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.
2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.
3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.
4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.
5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.
Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще
Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.
Ингредиенты:
- 4 небольшие свеклы;
- Зелень на вкус;
- 2 отварных вкрутую яйца;
- 4 редиски;
- Горчица и хрен на вкус;
- Один средний огурчик;
- Половина отварной грудки;
- Холодная вода;
- Уксус 9% на вкус;
- Соль и сахарный песок на вкус.
Приготовление:
1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.
2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.
3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.
4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.
5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.
Видео – Холодный борщ с ветчиной
Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.
Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.
Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.
Источник