Холодный фарфор для цветов рецепты

Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.

Что представляет собой холодный фарфор

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.

Рецепт № 1 «Классический»

  • 1 стаканчик клея ПВА;
  • 1 стаканчик картофельного порошка;
  • пара ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:

  1. Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
  2. Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
  3. Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
  4. Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
  5. Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.

Рецепт №2 «Кукурузный»

  • пара чашечек крахмала (кукурузного);
  • столько же ПВА;
  • по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
  • 1 ч. л. кислоты (лимонной).

Холодный фарфор из крахмала готовится так:

  1. Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
  2. Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
  3. Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
  4. Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.

Рецепт № 3 «Без варки»

Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:

  • картофельный крахмал- чашка,
  • ПВА мебельный Люкс- чашка;
  • 3 ст. л. глицерина;
  • щепоть лимонки;
  • вода- 1 ст. л;
  • по паре ложек крема и вазелина.

Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:

  1. В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
  2. В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
  3. Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
  4. Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
  5. После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
  6. При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
  7. Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
  8. В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
  9. Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
  10. Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
  11. Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
  12. Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
  13. Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.

Вариант № 4 «С формальдегидом»

  • 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
  • 1 стаканчик мела в порошке;
  • пара чашек клея ПВА на основе винила;
  • 6 ч. л. жидкого вазелина;
  • 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.
  1. Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
  2. После уплотнения добавьте формалин.
  3. Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
  4. Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.

Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.

Рецепт № 5 «Холодный способ»

  • 2 ст. л. крахмала;
  • вазелин- полная столовая ложка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 ст. ложки клея ПВА.

Варка холодного фарфора:

  1. В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
  2. Введите соду, перемешивая.
  3. Постепенно вводите клей.
  4. Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.
Читайте также:  Вкусный комплексный обед рецепт

Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»

  • 200 гр.- сода;
  • 100 г.- кукурузный крахмал;
  • 150 мл.- вода.

Рецепт варки предельно прост:

  1. Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
  2. Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
  3. Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
  4. Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
  5. На вид получите снежный, блестящий комочек.

Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.

Вариант № 7 «Оригинальный»

Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:

  • 2 ст. л.- клея для обоев;
  • 2 ст. л.- соды (пищевой);
  • 2 ст. л.- чистой воды;
  • 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.
  1. Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
  2. Растираются до гладкости.
  3. Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.

Советы по работе с материалом

  • Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
  • Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
  • Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
  • Материал не желательно хранить в холодильнике.
  • Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
  • Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
  • Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.

  • Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
  • Цветы из холодного фарфора получаются легкими и элегантными.
  • Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
  • Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
  • Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
  • Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
  • Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.

Покраска холодного порцеллана

ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:

  • акрил;
  • пищевой краситель;
  • гуашь;
  • помада;
  • акварель;
  • румяна;
  • тени;
  • порошковые красители и тд.

Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.

Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для цветочных кашпо, открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.

Видео: Изготовление холодного фарфора без варки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (1490)
  • Вязание крючком (99)
  • Цветы,Бабочки и др. (97)
  • Платья и юбки (82)
  • Кардиганы и Пальто (65)
  • Туники (59)
  • Топы (40)
  • УЗОРы (38)
  • ШАЛЬ (16)
  • Мужское вязание (16)
  • Книги (11)
  • Набор петель (10)
  • УРОКИ (8)
  • Купальники (4)
  • Зонтики (1)
  • Вязание спицами (35)
  • Детские комплекты (205)
  • Жилеты и Кофты (182)
  • Накидки и Пончо (51)
  • Одеяла, Подушки и Коврики (151)
  • Пинетки, Носки, Тапочки и Сапожки (145)
  • Сумки (86)
  • Уроки и Узоры (150)
  • Шапки, Варежки,Шарфы (180)
  • БУМАГА (205)
  • Гофрированная бумага (креп хартия) (113)
  • Разная бумага (89)
  • Открытки (2)
  • Квиллинг (2)
  • РЕЦЕПТ (131)
  • ДЕКУПАЖ (117)
  • Винтажные картинки (45)
  • Мастер-класс (20)
  • На дереве (15)
  • Идеи (13)
  • По стеклу, Керамики и Глине (9)
  • На яичной скорлупе. (8)
  • На свечи (6)
  • По металу (6)
  • По картону (4)
  • На текстиле (3)
  • По стеклу (3)
  • На пластике (2)
  • ХУДОЖНИКИ (79)
  • Раскраски (18)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ. (15)
  • МыЛО (57)
  • МЕБЕЛЬ (21)
  • ВыШИВКА (18)
  • Уроки (8)
  • Схемы (8)
  • СВЕЧИ (2)
  • Цветы (2)
  • МУЗыКА (1)
  • ИГРУШКИ (252)
  • Вязаные крючком (78)
  • Разное (14)
  • Одежда для кукол (8)
  • Вязаные спичами (16)
  • Тильда (53)
  • Шитые (81)
  • ЛЕПКА (157)
  • Полимерная глина (78)
  • Гипс (11)
  • Соленое тесто (23)
  • Холодный фарфор (40)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (453)
  • Мастер-класс (273)
  • Идеи (104)
  • Узоры (51)
  • Донышко и крышки (36)
  • Крутим и красим трубочки (16)
  • Загибки (15)
  • Ручки (12)
  • ПОДЕЛКИ (338)
  • На Пасху (82)
  • Разное (80)
  • Шпагат, Жгут, Мешковина (20)
  • Старые джины (17)
  • Молния (17)
  • Кленовые листья и сухие цветы (12)
  • Полиэтиленовыe пакеты (8)
  • Цветные горшки (4)
  • Бутылки и Баночки (4)
  • Открытки (3)
  • Соль (3)
  • Пластиковые бутылки (2)
  • ЛЕНТы (1)
  • Резиночки (1)
  • На Рождество (61)
  • Пуговицы (23)
  • ШИТье (41)
  • Цветы, Фрукты (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Рецепты холодного фарфора для лепки цветов

ДЕВОЧКИ , ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ

ДЕВОЧКИ , ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ

Вы думаете, что эти цветы — настоящие? Как бы не так! Это — холодный фарфор или Cold porcelain. Лично у меня дух захватывает от красоты!

Рецепт от Оли -jeani

Рецепт фарфора:
1 чашка ПВА
1 чашка крахмала
2 ст.л. глицерина
1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Я делаю так: сначала выливаю в миску клей , ставлю на средний огонь на печку, потом сразу же добавляю крем, быстро перемешиваю, добавляю глицерин, опять же мешая, и потом понемногу непрерывно , помешивая сыплю крахмал, хорошо вымешиваю, и очень быстро масса загустевает, образуется комочек, его с миски вылаживаю на стол смазанный кремом, даю чуть-чуть остыть(первый раз обожглась), и вымешиваю, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Читайте также:  Сварить фунчозу дома рецепт

Рецепт от virineja

«вычитала на испанском рецепт холодного фарфора:

2 чашки крахмала (кукурузного)
2 чашки белого клея (любого)
3 ст. ложки глицерина
3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
3 ст. ложки детского масла
1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Рецепт от Натали

3/4 чашки белого клея
1 чашка кукурузного крахмала
1/2 чашки воды
1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
1 ч. ложка глицерина.

«Мастика»
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет. Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика. Храните остатки холодного фарфора в пластиковом контейнере. Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей.

Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Ингредиенты:
1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
1 чашка сухого мела
2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
6 чайных ложек жидкого вазелина
6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Этот рецепт массы холодного фарфора, чтобы изготавливать цветы и фигуры.

3 чашки винилового клея (ПВА)
3 чашки кукурузного крахмала
15 ст.л. воды.
1 ст.л. детского масла или растительного масла
1 ст. л. белого крема для рук
1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
1 ст. л. формалина (формальдегида)
1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

1 кг винилового клея
0,5 кг кукурузного крахмала
1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
1 ст.л. лимона
2 ст. л. глицерина
3 ст. л. вазелина

Процесс приготовления:
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Состав:
1 стакан соли
1 стакан теплой воды
2 стакана пшеничной муки

Приготовление пластичной массы:
В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Ингредиенты:
½ стакана соли
½ стакана горячей воды
½ стакана холодной воды
½ чашки кукурузного крахмала
Пищевой краситель по вашему выбору .

Приготовление:
1. Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
2. В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
3. Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
4. Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Читайте также:  Рецепт торта с клубничным муссом

Состав:
• 250 гр. винилового клея
• 500 гр. кукурузного крахмала
• 4 столовые ложки глицерина
• 0,5 чашки горячей воды
• 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Состав:
• 1 кг. виниловый клей.
• 600 гр. кукурузного крахмала.
• 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
• 1 ст.л. стеариновой кислоты.
• 2 ст.л. глицерина.
• 3 ст.л. вазелина.
• 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

— 1 кг винилового клея
— 600 гр. кукурузного крахмала
— 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
— 1 ст.л. парафина
— 3 ст.л. детского масла
— 2 ст.л. глицерина
— 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 9 (Французская масса)

Состав:
1 стакан кукурузного крахмала
1 стакан клея
½ стакана воды
1,5 ч.л. чистого глицерина
1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
10 капель формалина

Приготовление:
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Материалы:
— 250 гр. кукурузного крахмала.
— 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
— 500 гр. винилового клея.
— 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
— 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
— 1 таблетка камфары.
— 1 чайная ложка оксида цинка.
— 1 ст.л. глицерина.
— 1 ст.л. жидкого вазелина.
— 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
— 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
— 100 мл. воды.
— 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
— 5 мл. алкоголя.

Приготовление:
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.

Примечание:
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

• 3 чашки винилового клея (столярный клей)
• 1 стакан теплой воды
• 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
• 3 чашки кукурузного крахмала
• 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
• 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
• 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Подготовка:
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Ингредиенты
300 гр. кукурузного крахмала
500 гр. белого клея
1 чайная ложка стеарина
1 чайная ложка бензоата натрия
2 столовые ложки масла для ребенка
2 столовые ложки глицерина
2 столовые ложки крема для рук
1 столовая ложка формалина
1 чашка горячей воды
5 чайных ложек жидкого парафина

Приготовление:
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector