- Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
- Что такое пунш?
- Как правильно пить пунш и чем закусывать
- Рецепт пунша классический алкогольный
- Состав
- Приготовление
- Ягодный пунш
- Апельсиновый пунш
- Вишневый пунш
- Облепиховый пунш
- Клюквенный пунш
- Яблочный пунш
- Малиновый пунш
- Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях
- Классический рецепт
- Вишневый вариант напитка
- Кофейный пунш с коньяком
- Шоколадный алкогольный
- Яичный пунш или немецкий эгг-ног
- Как делают с шампанским
- Чайно-водочный пунш
- Рождественский рецепт
- Барбадосский холодный пунш
- Пунш плантатора
- Карибский холодный
- Рецепт приготовления безалкогольного пунша
- Алкогольный от простуды
- Клубничный пунш
- Крепкий пунш с джином и мадерой
- Горячий пунш с текилой
Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.
Что такое пунш?
Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Рецепт пунша классический алкогольный
Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.
Состав
На стартовую порцию нам понадобится:
- 3 чайные ложки листового черного чая. В пакетиках тоже можно, но той терпкости уже не будет;
- 0,75 л чистой горячей (90 С) воды. Лучше брать мягкую воду, чтобы хорошо заварился чай и лучше раскрылся вкус;
- 3 столовые ложки сахара. Хотите быть аутентичными на все 100%? Берите коричневый;
- Крупный лимон, который можно сразу порезать тоненькими кружочками;
- 0,35 л хорошего рома.
Теперь к процессу.
Приготовление
- Горячей водой завариваем чай и оставляем в покое минут на 15 – как следует настояться.
- После этого процедим настой в емкость, которую можно нагревать, добавим туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешаем и поставим на маленький огонь на 15 минут.
- Теперь можно подавать напиток гостям!
Ягодный пунш
Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:
- Взять 150 г ягод, в равных частях клубнику, малину и красную смородину. Клубнику порезать на половинки или ломтики;
- Залить ягоды сахарным столовой ложкой сахарного сиропа и дать пустить сок. Это занимает 15-30 минут;
- Добавить к ягодам 300 граммов вина и столько же шампанского, перемешать и снова оставить еще на 15 минут.
Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.
Апельсиновый пунш
Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.
- В емкость налейте 100 мл бренди и 1 литр яблочного сока (желательно с мякотью), поставить на огонь и нагреть до 75-85 градусов, после чего нагрев прекратить;
- Добавьте сюда сок 2 большого апельсина и 100 мл лимонного;
- Положите туда же 2 апельсина, порезанного кусочками и веточку лимонной вербены.
Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.
Вишневый пунш
Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:
- В кастрюльку налить 300 мл вишневого сока, добавить 2-3 ст.л. сахара, по небольшой щепотке корицы, гвоздики и имбиря;
- Поставить смесь на огонь и хорошо нагреть, чтобы растворился сахар, влить сок 1 лайма;
- Снять с огня и добавить 300 мл рома.
Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.
Облепиховый пунш
Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.
- Возьмите по 60 мл коньяка (бренди тоже подойдет), облепихового варенья и меда;
- Смешайте их с двумя чашками готового процеженного зеленого чая;
- Добавьте по паре долек лимона и лайма.
Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.
Клюквенный пунш
Витаминная бомба, которая может стать лекарством при простуде. Главное, готовится достаточно быстро.
- Нагреть стакан клюквенного морса, 100 мл вишневой водки и 50 мл рома, растворить в них 2 ст. л. сахара;
- Добавить туда 300 граммов свежей (или замороженной) клюквы, цедру лимона и немного корицы (можно палочки);
- Прокипятить все 2 минуты, дать настояться 10 минут и процедить;
- Разбавить 400 мл горячей воды и хорошенько все перемешать.
Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.
Яблочный пунш
Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.
- 350 мл сухого красного вина нагреть почти до кипения;
- Всыпать туда нарезанные ломтиками яблоки, звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики, добавить 2 ст. л. сахара или меда;
- Добавьте к смеси немного коньяка (бренди или кальвадоса) – по вкусу и проварите пару минут на медленном огне.
Подавать с дольками яблок и палочками корицы.
Малиновый пунш
Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.
- Заварите в стакане горячей воды 5 чайных ложек черного чая и дайте ему хорошенько настояться, затем процедите;
- Добавьте к чаю литр воды, стакан малинового сиропа, порезанный дольками лимон;
- Туда же влейте по полстакана рома и коньяка, все перемешайте и прогрейте до 60-70 градусов.
Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.
Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!
Источник
Как приготовить пунш (классический и не только) в домашних условиях
Пунш у себя дома сможет приготовить даже совершенно незнакомый ранее с технологией человек. Что нужно сделать?
При безалкогольном варианте подогрейте основной сок, затем добавьте к нему фруктовый сироп, сахар, чай либо молоко.
Важно . Не добавляйте молоко в пунш с кислым соком, оно мгновенно свернется, испортив все ваши усилия.
Когда готовите алкогольный пунш, взятые за основу крепкий алкоголь или вино разведите в горячей воде (если по рецепту не указано иначе), затем добавьте сок, сироп из сахара, меда или фруктов с сахаром, пряности.
Осторожно . Не доводите спиртосодержащий напиток до кипения, если хотите сохранить в нем алкоголь.
Классический рецепт
Традиционный вариант предполагает пять ингредиентов:
- 1 литр чая, для которого использовано 3 ч л листового чая;
- 0,5 л темного рома;
- 3-4 ст ложки свежее выжатого сока лимона (примерно 1,5 плода);
- 4-5 ст ложек сахара;
- пряности на выбор: корица, гвоздика, кардамон.
Заварите чай и пряности кипятком. Через 15 минут процедите через ситечко. Добавьте сахар, ром и сок лимона, размешайте. Подогрейте до 70°. Разливайте и подавайте.
Внимание. Рецепт рассчитан на 4 порции. При потребности увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.
Вишневый вариант напитка
Этот слабоалкогольный напиток потребует (из расчета на четверых):
- 1 бутылку (0,75 л) красного вина сухого или полусухого;
- 350 мл воды;
- 130-140 г вишни без косточек;
- 1 мелкий лимон;
- 3 ст л сахара;
- из пряностей: 3 гвоздички, по чуточку (на кончике ложечки) ванили и гвоздики. Все вместе или на выбор.
В кастрюле залейте горячей водой чай и гвоздику, дайте постоять минут 5, затем добавьте остальные ингредиенты (лимон порежьте) и доведите градусов до 80-90. Выключите огонь, настаивайте 5-10 минут, процедите. Пейте горячим.
Кофейный пунш с коньяком
Для него вам понадобится:
- 100 мл коньяка;
- 400 мл красного вина;
- 600 мл горячего натурального кофе;
- 8-12 кусочков сахара-рафинада;
- 1 апельсин;
- по выбору и вкусу корица, гвоздика, ваниль.
Совет. Если хотите получить более крепкий напиток, вместо вина используйте столько же темного рома.
- Вымойте апельсин, промокните полотенцем и потрите о цедру кусочки сахара.
- Сварите и профильтруйте кофе.
- Подогрейте вино.
- Проваривать не нужно, соедините все ингредиенты (кроме сахара) вместе.
- В каждую чашку положите апельсиновый сахар и залейте горячим пуншем.
Шоколадный алкогольный
Любителей шоколада порадует такой рецепт:
- 1 плитка (100 г) черного шоколада;
- 500 мл красного вина;
- 100 мл коньяка или рома;
- сахар – ¼-1/2 стакана, по вкусу.
Разломайте плитку шоколада, залейте вином и прогревайте, пока не растает. Выключив нагрев, добавьте коньяк (ром) и половину четверть стакана сахара. Размешайте, попробуйте. Если недостаточно сладко на ваш вкус, добавьте еще сахара и подавайте.
Яичный пунш или немецкий эгг-ног
На 5-6 человек возьмите:
- 1 бутылку (0,75 л) белого вина;
- 150-200 мл рома;
- 6 сырых яичных желтка;
- 250-300 мл горячего крепкого чая;
- сахарной пудры -200 г;
- лимон – 1 шт.
Этот напиток более всего подходит для посиделок в компании близких друзей промозглым студеным вечером – отлично согревает и «отгоняет» простуду. Готовится так:
- Тонкой полоской снимите с лимона цедру. Из самого плода выжмите сок.
- Заварите чай, положив в заварник цедру вместе с чаем.
- В процеженный чай добавьте вино и сок лимона. Прогрейте градусов до 70, оставьте на плите, выключив нагрев.
- Взбейте желтки до белой пены с сахарной пудрой. Аккуратно смешайте с ромом и введите в горячую массу. Сразу подавайте.
Как делают с шампанским
В этом непревзойденном напитке, несмотря на то, что чаще его подают подогретым, сохраняются игристые пузырьки. Понадобится:
- бутылка шампанского или игристого вина;
- 5 крупных или 5 небольших апельсина;
- 4 лимона;
- 50-70 г сахара;
- стакан воды;
- 50 мл коньяка.
Из цитрусовых фруктов выжмите сок, смешайте с водой и сахаром, прогрейте почти до кипения, не давая закипеть. Снимите с конфорки, долейте коньяк и разлейте по кружкам, примерно до половины объема. Затем долейте шампанское.
Но при желании можно порадовать себя и гостей и холодным пуншем, сварив предварительно сироп и охладив его.
Чайно-водочный пунш
Заварите 0,5 литра крепкого чая, процедите. Добавьте к нему стакан красного сухого вина, палочку корицы, штук 3 гвоздичных бутона и пол стакана сахара. Прогрейте до 90°С. Процедите и смешайте со 100 мл водки. Разлейте по бокалам, в каждый бросьте ломтик лимона.
Рождественский рецепт
Традиционно его готовят на зимние праздники. В Европе (а сейчас и у нас) его можно попробовать на Рождественских ярмарках:
- В большой кастрюле раздавите ягоды клюквы (грамм 300) вместе с сахаром (около трети стакана).
- Сюда же добавьте нарезанные кружочками два апельсина.
- Бросьте 2 коричные палочки, разломав на несколько частей.
- Добавьте специи: 4-5 гвоздичных бутонов, треть чайной ложки молотого мускатного ореха, десяток горошин белого перца.
- Залейте литром сидра (яблочного вина) и прогрейте, чуть не доводя до кипения.
- Снимите с плиты и долейте пол стакана рома.
- Подавайте сразу, наливая в чашки через маленькое ситечко. Чтобы не попадали клюковки и специи.
Барбадосский холодный пунш
Понятно, что на Барбадосе вряд ли нужно согреваться холодными вечерами, поэтому пунш здесь принято пить холодным, и даже со льдом.
- барбадосский ром – 300 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- охлажденный сахарный сироп из 400 мл воды, 3 ложек сахара и трети ч л мускатного ореха.
Все смешайте в холодном виде, подавайте в стакане со льдом.
Пунш плантатора
Это скорее коктейль. Существует несколько разновидностей, но даем рецепт, по которому вам понадобится:
- 50 мл рома (желательно темного);
- по 40 мл ананасового и апельсинового фрешей;
- по 20 мл лимонного сока и гранатового сиропа;
- колотый лед – на стакан.
Все ингредиенты смешайте в шейкере, подавайте в хайболе.
Карибский холодный
Сочно, ярко, но довольно крепко, примите это во внимание.
В шейкере смешайте по 40 мл светлого и темного рома, добавив сюда 2/3 стакана сока апельсина и сок половинки лайма. Перелейте в стакан со льдом.
Рецепт приготовления безалкогольного пунша
На 2 порции понадобится:
- по 250 мл клюквенного и апельсинового соков;
- 2 ложки сахара;
- 50 мл воды;
- пряности: порошкоподобных корицы, мускатного ореха и имбиря – на кончике ложечки.
Ингредиенты смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Разлейте по кружкам, в которые добавьте клюкву и дольки апельсина.
Алкогольный от простуды
Практически каждый горячий пунш помогает в лечении простуды. Но пить их нужно, если вы чувствуете лишь первые признаки: недомогание, першение в горле и т.п., или накануне сильно промерзли, промочили ноги.
Лечиться нужно, как только пришли домой. В кружку положите штук 6-8 гвоздичных бутонов, влейте 220-240 мл кипятка. Добавьте туда сок четвертинки лимона, 1 или 2 ложки меда (как вам нравится ) и 30-40 мл виски или коньяка. Пейте сразу.
Клубничный пунш
Изысканный напиток с «искорками». Для него понадобится, на компанию из 4 человек:
- По стакану: белого сухого вина и полусладких – шампанского и красного вина.
- Клубники – грамм 400.
- Цедры, тонко снятой с помощью терки с двух лимонов.
- 3 ст ложки сока лимона.
- Сахар – опционно, по вкусу.
С помощью блендера взбейте клубнику с сахаром и ледяной крошкой, затем все, кроме шампанского, смешайте и наполните бокалы на 2/3. Перед самой подачей долейте шампанского. Этот же пунш можно сделать и горячим, подогрев смесь клубники, цедры, сока и сахара до 70°С и также добавив шампанское.
Крепкий пунш с джином и мадерой
- по бутылке джина и мадеры (0,7);
- цедру с 1 лимона и кусочка апельсина;
- 3 полуколечка ананаса;
- пол стакана меда;
- 3 бутончика гвоздики;
- чайную ложечку корицы;
- чайную ложечку сахара (можно и больше – по вкусу).
Ингредиенты смешайте и на очень медленном огне (чтобы ингредиенты «протомились» и отдали вкус) прогрейте до 80°С. Прикройте крышкой, укутайте и подержите минут 15-20. Подавайте при температуре 60°С.
Горячий пунш с текилой
- пол литра текилы;
- пол литра горячего свежезаваренного чая;
- соки из 1 лимона, 1 апельсина, 1 лайма и пол стакана – грейпфрутового;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- сахар — от 1 ложки и больше.
Смешайте соки с сахаром и корицей и доведите до кипения. Одновременно поставьте чайник и заварите чай. Пусть одна и другая смеси постоят минут 10-15. Все смешайте, добавьте текилу и перелейте в чашу для пунша. Подавайте сразу.
Источник