- 8 необычных соусов к рыбе
- Лимонный соус к рыбе
- Соус из фенхеля к рыбе
- Соус «Беарнез»
- Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
- Соус тартар к рыбе
- Сметанный соус к рыбе
- Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
- Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
- Соусы к рыбе
- Яично-масляный и яично-сметанный
- Сметанный с желтком
- Сметанный с горчицей
- Сметанный с хреном
- Творожный
- Белый соус
- Белый соус с дополнениями
- Сливочно-яичный на основе белого соуса
- Яичный на бульоне
- Луковый
- Томатный
- Из томатного сока
- Яблочный
- Огуречный
- Тартар
- 3 простых соуса, которые улучшат вкус любой рыбы
- Соус к жареной рыбе (чесночно-лимонный)
- Белый соус для рыбы
- Соус к запеченной рыбе
8 необычных соусов к рыбе
Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.
Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!
Лимонный соус к рыбе
Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.
Для приготовления вам понадобится:
— 2 желтка
— 1 лимон
— 50 мл белого сухого вина
— 100 мл воды
— 4 ст.л. жирных сливок
— 1 ч.л. горчицы
— Сахар, белый перец и соль по вкусу
В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.
Соус из фенхеля к рыбе
Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.
Для приготовления вам понадобится:
— ½ кочана свежего фенхеля
— 1 желток
— Зубчик чеснока
— 30 г сливочного масла
— 100 мл жирных сливок
— ½ ст рыбного или овощного бульона
— 100 мл белого сухого вина
— Соль по вкусу
Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.
Соус «Беарнез»
Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам
Для приготовления вам понадобится:
— 100 г сливочного масла
— 1 ст белого сухого вина
— 1 ст.л. бальзамического уксуса
— 2 желтка
— 3 луковицы шалот
— 1-2 щепотки молотого чили/
— Сок 1 лимона
— 1 ст.л. нарезанной петрушки
— Соль, перец по вкусу
Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.
Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
— 2 яйца
— 1 ч.л. сока лимона или лайма
— ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
— 60 г сливочного масла
— Соль, перец по вкусу
— Сухари панировочные
Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.
Соус тартар к рыбе
Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.
Для этого вам понадобятся:
— 2 вареных куриных желтка
— 1 ст.л. лимонного сока
— 1 ст.л. горчицы
— 50 мл растительного масла
— 2 небольших свежих или соленых огурца
— 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
— Соль и перец по вкусу
Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.
Сметанный соус к рыбе
На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.
— 1 ст. сметаны
— 1 ст.л. сливочного масла
— 1 ст.л муки
— Соль, перец по вкусу
Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.
Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.
— 2 лимона
— 5-6 ст.л меда
— 100 мл соевого соуса
— 20 г свежего имбиря
— Сок половины лимона или лайма
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч.л. зерен кориандра
— ½ ч.л. молотого чили
— Соль, перец по вкусу
Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.
Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.
Для соуса вам понадобятся:
— 100 мл воды
— 3 ст.л. рисового уксуса
— 2 ст.л. томатной пасты
— 3-4 ст.л. сахара
— 3 ст.л. соевого соуса
— 2-3 зубчика чеснока
— 1 см свежего имбиря
Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.
Источник
Соусы к рыбе
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 31.07.2009 · Обновлено 17.01.2019
Вкус отварной рыбы нравится не всем и часто кажется слишком простым. Поэтому рыбу, вареную на пару, в воде или в молоке, как правило, подают c соусом. Составной частью соуса может быть бульон, в котором варилась рыба. Впрочем, есть ряд соусов, для которых бульон не нужен. Для подачи рыбы можно использовать майонез и другие масляные соусы, но их высокая жирность и «ненатуральность» могут вызывать опасения у едоков (для снижения жирности майонез можно перемешать с йогуртом, как чистым, так и с фруктовым). Не возбраняется поливать рыбу также соевым соусом, сметаной или их смесью. Приведенные ниже соусы состоят из общедоступных продуктов и могут быть приготовлены за те же 15 минут, которые варится рыба (правда, бульон тогда придется заготовить заранее).
Яично-масляный и яично-сметанный
2 яйца; 100 г сливочного масла или 100 г сметаны; 2 стол. ложки лимонного сока (для масляного); 30 г зелени петрушки; соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Мелко нарезать петрушку. Для масляного соуса – растопить масло и смешать с ним лимонный сок, добавить остальные ингредиенты. Для сметанного – смешать яйца, сметану, петрушку и соль.
Сметанный с желтком
2 яйца, 2 стак. сметаны, 4 ст.л. ложки 3% уксуса, 4 ч.л. сахара, соль, перец, горчица по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, достать желтки, растереть их с небольшим количесвтовм горчицей. Перемешать со сметаной, добавить остальные ингредиенты.
Сметанный с горчицей
Вариант1
200 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. мелко нарубленной кинзы, 1 ст.л. нарубленного укропа, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты.
Вариант 2
200 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, сахар, уксус или лимонный сок, соль по вкусу.
Горчицу растереть с растительным маслом, постепенно добавить сметану, потом остальные ингредиенты.
Сметанный с хреном
150 мл сметаны, 2 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. лимонного сока, 1 яблоко, 1 ст. л. укропа (в нарезанном виде), соль, перец по вкусу.
Потереть на мелкую терку яблоко, мелко нарубить укроп. Смешать все ингредиенты. Соус можно прогреть, не доводя до кипения, а можно употребить холодным.
Творожный
100 г жирного творога, 300 мл молока, по 25 г порея, петрушки и зелени чеснока (или 1-2 зубчика), 2 ст.л. лимонного сока или уксуса, соль, горчица по вкусу.
Творог размешать с молоком до однородного состояния, мелко нарубить зелень, все смешать.
Белый соус
1 ст.л. муки (без верха), 30 г сливочного масла, 400-500 мл бульона, в котором варилась рыба, 1-2 ст.л. лимонного сока или огуречного рассола, соль по вкусу. Муку обжарить в половине масла, не дожидаясь изменения цвета, развести бульоном, варить 5 минут. Посолить, снять с огня, добавить остальное масло, лимонный сок или рассол, соль, перемешать, и, по возможности, процедить через мелкое сито.
Белый соус с дополнениями
В приготовленный белый соус можно добавлять, на выбор, натертый корень хрена, мелко нарезанный укроп, мелко нарезанные и обжаренные грибы.
Сливочно-яичный на основе белого соуса
200 мл белого соуса; 50 г сливок; 15 г сливочного масла; 1 ст.л. лимонного сока,
1 желток.
К белому соусу добавить остальные ингредиенты, все перемешать.
Яичный на бульоне
2 яйца, 50 г сливочного масла, 400-500 мл. бульона от рыбы, 1 ст.л. нарезанной петрушки.
Отварить яйца и мелко нарезать. Растопить масло, добавить горячий бульон, соль, перец, мелко нарезанную петрушку и яйца. Все перемешать.
Луковый
1 луковица, столько же по весу корня петрушки, 1 ст. ложка муки (без верха), 1 ст.л. сливочного масла, 400-500 г бульона от рыбы, 1 желток куриного яйца, соль по вкусу. По возможности – 2 ст. ложки белого вина и 2 ст. ложки лимонного сока.
Почистить и мелко нарезать овощи, обжарить в кастрюле с половиной масла и мукой. Развести бульоном, посолить, поварить 5 мин. Отделить яичный желток, растопить оставшееся масло, смешать с желтком и добавить в кастрюльку. Тщательно перемешать и процедить. В конце можно добавить 1-2 ст. ложки белого сухого вина или хереса и столько же лимонного сока.
Томатный
1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, соль по вкусу.
Овощи очистить и мелко нарезать, затем обжарить в кастрюле с 1 ст.л. масла и мукой. Добавить томатную пасту, перемешать, развести бульоном, поварить 5 минут.
Снять кастрюльку с плиты, добавить оставшееся масло, перемешать и процедить.
Из томатного сока
100 мл томатного сока, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Довести до кипения томатный сок, смешать масло с мукой, добавить его в сок. Затем добавить соль и сахар и еще раз дать закипеть. В конце можно добавить 1 ст.л. лимонного сока.
Яблочный
2 яблока, 0,5 луковицы (30 г), 50 г воды, 50 г сметаны, 1 ч.л. оливкового масла, соль по вкусу. Яблоки и лук мелко нарезать, лук обжарить на растительном масле, добавить яблоки, воду, посолить и потушить 5 минут, затем добавить сметану и тушить еще 5 минут.
Огуречный
2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г огуречного рассола, 100 г бульона, 150 г соленых огурцов, 100 г сметаны.
Огурцы очистить и мелко нарезать. Поджарить муку на сливочном масле, добавить огуречный рассол и бульон от рыбы (можно просто воду). Затем добавить нарезанные огурцы, сметану и все перемешать. Подогреть, но не кипятить, подавать горячим.
Тартар
100 г майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, 50 г соленых огурцов, по вкусу – сахарная пудра, соль, перец.
Мелко нарезать огурцы, перемешать все ингредиенты.
Источник
3 простых соуса, которые улучшат вкус любой рыбы
Рецепты приготовления соуса для рыбы могут варьироваться от домашних до ресторанных, будь-то обычный сметанный соус или, например, тартар. Вкусно приготовленный соус по-новому раскроет вкус блюда и подчеркнет его особенности. Также правильно сделанный соус может скрыть такие недостатки рыбы как, например, запах (у трески или щуки) или же, наоборот, подчеркнуть изысканный вкус благородных видов рыбы (лосося, форели). Рассмотрим некоторые варианты вкусных соусов для рыбы.
Соус к жареной рыбе (чесночно-лимонный)
Масло растительное (или оливковое) – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Чеснок очищаем и либо мелко нарезаем, либо трем на мелкой терке. К чесноку добавляем соль с перцем. Натираем на мелкой терке полчайной ложечки лимонной цедры и добавляем к чесноку. Пестиком растираем получившуюся массу. К ней добавляем масло. Из половинки лимона выжимаем сок и вливаем в нашу смесь. Заранее вымытую и просушенную петрушку мелко нарезаем и смешиваем с чесночной заправкой. Оставляем готовый соус «отдыхать» в холодильнике на полчаса, затем перекладываем в креманку и можем подавать к жареной рыбе.
Белый соус для рыбы
Для начала сделаем домашний майонез. Это тоже своего рода соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Он получается очень вкусным, густым, с кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Для приготовления майонеза необходимо, чтобы все ингредиенты чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Далее погружным блендером необходимо размешать 200 мл растительного масла, яйцо, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара и 9% уксуса. Далее чистим чеснок, давим его в чеснокодавке или трем на мелкой терке. К чесноку добавляем мелко порезанный укроп. Добавляем к чесночной массе лимонный сок и цедру лимона. Перемешать все с майонезом, добавить соль и перец. Взбить полученную массу венчиком и оставить отдыхать на 40 минут. После этого можете приправлять соусом жареную рыбу!
Соус к запеченной рыбе
Начинаем готовить: Сметану перекладываем в миску, огурец режем пополам. Одну половину режем на мелкие-мелкие кубики, другую – натираем на мелкой терке. Добавляем обе половинки к сметане. Заранее сваренные и охлажденные яйца делим также как огурцы. Одно режем мелкими кубиками, другое трем на мелкой терке. Добавляем к сметане вместе с солью, перцем и продавленным через пресс (или натертым на мелкой терке) чесноком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого перекладываем в соусницу и можем подавать к запеченной рыбе!
Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “ Много соусов ” и поставьте лайк!:)
Источник