- Холодный томатный суп — пальчики оближешь
- Польза томатов
- Показания
- Рецепты холодного томатного супа
- Суп гаспачо
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Томатный суп с моцареллой
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить
- Холодный томатный суп по-абхазски
- Что понадобится для приготовления
- Последовательность приготовления
- Рецепт холодного томатного супа. Для тех, кому надоела окрошка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гаспачо — холодный томатный суп
- Томатный суп
- Томатный суп с сырной корочкой
- Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
- Томатный суп-пюре по-турецки
- Густой томатный суп с белой фасолью
- Томатный суп от мадам Мегре
- Томатный суп с чечевицей
- Быстрый китайский томатный суп с яйцом
- Томатный суп с фрикадельками и нутом
- Томатный суп с грибами и фаршем
- Острый томатный суп с фасолью
Холодный томатный суп — пальчики оближешь
Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.
Польза томатов
Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:
- витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- органическими и жирными кислотами;
- гликоалкалоидами;
- летучими спиртами;
- альдегидами, антоцианами и стеринами;
- солями железа и другими макро- и микроэлементами.
Показания
Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.
Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.
Рецепты холодного томатного супа
Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.
Суп гаспачо
Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты
Супчик готовится из:
- 450 г спелых отборных томатов;
- одного огурца;
- одной репчатой луковицы;
- 150 г томатного сока;
- 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
- одного пучка базилика;
- 25 мл качественного оливкового масла;
- 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
- одного пучка зелени свежего укропа;
- одного зубца чеснока;
- одного перчика чили.
Соль добавляем на вкус.
Технология приготовления
- Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
- Варим около минуты в кипящей воде.
- Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
- Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
- Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
- Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
- Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
- На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.
Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!
Томатный суп с моцареллой
Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты
Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:
- 8-10 отборных спелых помидоров;
- 250 г протёртых томатов в консервах;
- четырёх веточек базилика;
- половины перчика чили;
- одной штуки лука-шалота;
- двух колечек лука-порея;
- пяти зубчиков чеснока;
- столовой ложки сока лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- чайной ложки кедровых орешков;
- двух средних свёколок;
- 20 штук моцареллы;
- чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.
Солим и перчим по своему вкусу.
Как приготовить
- На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
- Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
- Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
- Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
- Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
- Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
- Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
- Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.
Холодный томатный суп по-абхазски
Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.
Что понадобится для приготовления
Будем готовить абхазский суп из:
- 250 г томатов, консервированных в соке;
- 60 г абхазских помидоров;
- зубчика чеснока;
- зелени фиолетового базилика;
- эстрагона;
- 5 г стебля сельдерея;
- 5 г грецких орехов;
- 10 мл хорошего оливкового масла.
Солим и перчим, согласно своему вкусу.
Последовательность приготовления
- Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
- Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
- Готовую массу выкладываем в тарелку.
- Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.
Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.
Источник
Рецепт холодного томатного супа. Для тех, кому надоела окрошка
Всем привет! Сегодня буду готовить «гаспачо». Для тех, кто не знает — это холодный томатный суп с овощами и травами. Вкус у него достаточно насыщенный. А самое главное «гаспачо» неприхотлив в приготовлении.
Ели вам уже надоела окрошка, с ее «скучным» вкусом, обязательно попробуйте приготовить этот томатный суп. Тем более сейчас идет сезон помидоров, да и вообще овощей. Получается дешево и очень вкусно!
Ингредиенты
Спелые помидоры — 4 больших шт;
Болгарский перец — 1 шт. (берите желтый или красный);
Сушеный базилик и тимьян — по 1 ч.л.
Зеленый лук — несколько перьев для подачи;
Белый хлеб, можно батон — 2 средних ломтика;
Оливковое или растительное масло — 5 ст.л.;
Бальзамический или яблочный уксус — 2 ст.л.;
Приготовление
Друзья! Если вам нравится этот рецепт, поставите, пожалуйста лайк и поделитесь публикацией в социальных сетях! Не забудьте подписаться! Для меня это лучшая награда!
- Перекладываю овощи в кастрюльку и отправляю в морозилку на 30 минут. Позже вы поймете для чего.
- Достаю кастрюлю из морозилки и даю отстояться 30 минут при комнатной температуре. Как вы поняли, все эти махинации нужны были для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок.
- Забрасываю в блендер овощи, размокший хлеб. Вливаю сок и перемалываю все на большой скорости. Медленно добавляю масло и уксус. Необходимо, чтобы все ингредиенты объединились.
- Процеживаю получившийся суп через мелкое сито в кастрюлю.
- Нарезаю зеленый лук и посыпаю суп сверху. Добавляю черный перец.
Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!
Источник
Гаспачо — холодный томатный суп
В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи!
Немного истории: В Испании существует много автономных сообществ, в состав которых входит несколько городов. Одно из них называется Андалусия. И существует очень известный среди всех народов холодный суп, происхождение которого идет именно из Андалусии — это Гаспачо! Так вот в этой Андалусии летом стоит такая же жаркая температура, как и в Ташкенте. В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века. И в наши дни суп Гаспачо мы привыкли видеть только красного цвета.
Приблизительная стоимость готового блюда — 5 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Источник
Томатный суп
Томатный суп с сырной корочкой
Хочу предложить вам рецепт быстрого вкусного супчика. Готовлю его уже много лет. И, несмотря на это, сметают его очень быстро.
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Томатный суп-пюре по-турецки
Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))
Густой томатный суп с белой фасолью
Предлагаю рецепт ароматного блюда — овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.
Томатный суп от мадам Мегре
Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно сейчас, когда на улице проливные дожди, приятно проводить выходные в обнимку с любимым детективом. — А что у нас на обед? — спрашивает муж. «. -Что у нас сегодня на обед?- крикнул он, усаживаясь на ящик. -Суп из помидоров. -Отлично!» («Мегре» Ж. Сименон). Оценку «отлично» получил этот суп и от моей семьи. Думаете, это просто? Как бы не так. более двух часов времени.
Томатный суп с чечевицей
Низкокалорийный и сытный суп. В 100 гр 41 ккал (моё приблизительное значение). Если подсчитываете ккал, необходимо подсчитать своё приготовленное блюдо. Время приготовления дано без учёта замачивания чечевицы.
Быстрый китайский томатный суп с яйцом
Китайский томатный суп с яйцом — «фанцедань тан» — готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.
Томатный суп с фрикадельками и нутом
Приятный, согревающий суп, как раз для зимнего времени. Ничего сложного, все предельно просто. Заходите.
Томатный суп с грибами и фаршем
Сегодня хочу предложить вам приготовить наваристый и очень уютный супчик. Он как нельзя кстати подходит для осеннего времени. Яркий и сытный, он обязательно согреет вас в первые холодные денёчки. Соевый соус изумительно ведет себя в супах, он придет необходимую солёность, а так же ни с чем не сравнимую изюминку во вкусе. Рецепт позаимствован у Татьяны Назарук.
Острый томатный суп с фасолью
Вкусно, в меру остро и сытно! Яркость вкусовых эмоций обеспечена.
Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» — одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!
В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?
Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).
Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.
Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!
Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.
Источник