Холодный свекольник с курицей рецепт

Холодный свекольник с курицей

Холодный свекольник с курицей — простой и очень вкусный летний суп. Готовится он невероятно просто, а получается одновременно и легким и сытным. Его насыщенный свекольный вкус и потрясающий свежий аромат Ваши родные обязательно оценят по достоинству, ведь что может быть вкуснее в жаркую летнюю погоду, чем вкуснейший холодный супчик.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: свекольник

Список ингредиентов

  • куриное филе — 300 г
  • свекла — 2 шт
  • вода — 1 л
  • картофель — 2-3 шт
  • яйца — 2-4 шт
  • свежий огурец — 1 шт
  • лимон — 1/4 шт
  • зеленый лук — по вкусу
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе помыть и отварить с добавлением соли до готовности. Вынуть, отсудить и нарезать на довольно мелкие кусочки. Картофель и свеклу помыть и сварить не очищая от кожуры до готовности. Остудить и почистить. Свеклу натереть на крупную терку, залить холодной водой и нагреть до кипения. Остудить и добавить немного лимонного сока. Добавить соль и сахар по вкусу. Картофель почистить и нарезать кубиками. Яйца почистить и так же нарезать кубиками. Свежий огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать такими же кубиками.

Зеленый лук и зелень помыть, обсушить и меленько нарезать. Потолочь с солью и переложить в свекольный отвар. Добавить куриное мясо, огурец, картофель, яйца и лук. Перемешать и охладить. При подаче на стол разлить свекольник в глубокие тарелки и сдобрить каждую порцию сметаной.

Источник

Освежающий свекольник с курицей

Вот и наступило лето и пора летних рецептов. В жару нам хочется особенной кухни: побольше холодного, освежающего. Холодные супы — это то, что нужно. Сегодня поделимся своим рецептом свекольника. Есть много вариантов этого супа, говорить о каком-то эталоне уже не приходится. Нам нравится более сытный вариант с особой заправкой. Попробуйте приготовить вместе с нами и делитесь своим отзывом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт средние
  • Вода — 2,5-3 л.
  • Картофель — 3 шт. крупные
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт. средние
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Куриное филе (у нас грудка) — 300 гр.
  • Лимон — половинка
  • Горчица готовая — 1 ч.л. с горкой
  • Хрен столовый — 1 ч.л. с горкой
  • Соль — по вкусу

Свеклу очищаем, режем на кубики и заливаем водой. Варим примерно 20 минут после закипания. Бульон должен насытиться цветом, а сама свекла стать мягкой.

По готовности, ловину свеклы убираем шумовкой, она в супе уже не понадобится, за то бульон будет очень насыщенным, вторую половину оставляем. Даем бульону остыть. Из оставшейся свеклы мы обычно делаем салат.

Куриное филе натираем солью, оборачиваем фольгой и запекаем в духовке при 180℃ в течение часа. Такое мягкое и сочное филе отлично дополнит суп, сделает его сытным.

Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца варим не менее 10 минут после закипания. Картофель должен легко прокалываться ножом.

Читайте также:  Бисептол рецепт по фармакологии

После остывания всех ингредиентов, куриное филе, яйца и картофель нарезаем кубиками. Огурец натираем на крупной терке. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

Закладываем все ингредиенты в свекольный бульон. Добавляем сок лимона, горчицу и хрен. Солим по вкусу. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Готово! При подаче можно добавить сметану. Очень вкусный получается суп, с насыщенным мягко-острым бульоном, ароматный, освежающий и сытный. Обязательно попробуйте приготовить и делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поддержите нас лайком 👍

Источник

Свекольник с курицей

Ингредиенты

Свёкла — 4 шт. (среднего размера)

Куриная грудка — 2 шт.

Картофель — 3 шт.

Огурец свежий — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Зелень — 1 пучок (петрушка, укроп, кинза)

Сметана — для подачи (по вкусу)

  • 48 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 2.71
  • Ж: 1.75
  • У: 5.73

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Свекольник, холодник – это холодный борщ со свеклой. Приготовить свекольник можно на овощном или на мясном бульоне. Овощи можно использовать любые: солёные или свежие огурчики, сладкий перец, редис и т.д. Я хочу поделиться рецептом свекольника на курином бульоне, со свежими овощами и кусочками курицы. Свекольник получается очень вкусный и питательный.

Для приготовления свекольника с курицей подготовьте овощи и куриную грудку. Грудку залить холодной водой (примерно 2,5 литра). Поставить на огонь и сварить до готовности грудки.

Готовую грудку достать из бульона и остудить. Бульон процедить и хорошо остудить. Свёклу и картофель отварить до готовности, остудить и почистить от кожуры. Яйца сварить, залить холодной водой, а затем почистить от скорлупы. Свежие овощи: огурец, редис и перец, намыть под проточной водой. Зелень намыть и обсушить.

Грудку, картофель, редис, яйцо и огурец нарезать на средний кубик. Перец очистить от семян и также порезать на кубики. Свёклу натереть на крупной тёрке или мелко нарезать.

Нарезка овощей может быть любой по вашему желанию, например тонкими полосками, а куриную грудку можно порвать на волокна. Если кожура у огурца и редиса жёсткая, лучше её очистить. Зелень мелко порубить.

В глубокой миске соединить картофель, яйцо, огурец, перец, грудку и редис. Всё тщательно перемешать.

Затем добавить в овощную массу натёртую свёклу и соль. Всё тщательно перемешать.

В последнюю очередь добавить рубленную зелень и хорошо перемешать.

Перед подачей свекольника с курицей на стол разложить овощную смесь по тарелкам или пиалкам. Залить овощи холодным бульоном. По желанию можно добавить уксус, сметану или майонез. В тарелку можно добавить дольку лимона или дольку варёного яйца.

Хранить овощную смесь в холодильнике, заправлять бульоном непосредственно перед подачей.

Источник

Свекольник с курицей

Вариант 1: Классический рецепт свекольника с курицей

Размер корнеплодов – с детский кулачок, картофелинки тоже возьмите небольшие. Если будете потрошить курочку собственноручно, в суп для навара стоит положить очищенный от жёлтых плёнок желудочек и одну или обе лапки.

Ингредиенты:

  • задняя четверть тушки крупного цыплёнка – 600 граммов;
  • две свёклы;
  • по одной морковке и репчатой луковице;
  • пять картофелин;
  • соль, лаврушка и жгучий перец;
  • небольшой корешок сельдерея;
  • две ложки масла;
  • сок из половинки некрупного лимона.

Пошаговый рецепт свекольника с курицей

Куриную часть осмотрите, удалите, если остались, пёрышки. Надрежьте до кости, вымойте и опустите в кипяток. Туда же добавьте лаврушку и корешок сельдерея, варите до сорока минут.

Читайте также:  Пирог с мясом цветок рецепт

Картофелинки очистите и распустите брусками, сняв кожуру со свёклы, разрежьте корнеплоды на четыре части, оберните фольгой и запеките до получаса при 200 градусах. Если свёкла останется сыроватой, выдержите в духовке ещё столько же.

К наполовину сварившейся курятине опустите картофель. Лук очистите и нашинкуйте шашечками, морковку без кожуры крупно натрите. На сильно разогретом масле спассеруйте в течение четырёх минут. Натрите и добавьте свёклу к овощам, в пассеровку выжмите лимон. Перемешайте и тушите пару минут.

Из бульона выловите и удалите сельдерей, а в кастрюлю отправьте свекольную заправку. Доведите до кипения и недолго проварите, заправьте острым перцем, выждите буквально пару минут и снимайте с плиты. Украшайте крупной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника с курицей

Любите ароматные супчики? Отлично, доставайте блокнотик и карандаш! Количество чеснока увеличьте на половину, взяв головку среднего размера. Рукой отшелушите её, удаляя все слои, которые снимутся без усилий. Острым ножом отрежьте сухой верхний хвостик по самые дольки, затем также отсеките и остатки корешков. Учтите, распадаться головка не должна.

Выберите пару крупных долек, расположенных рядом, аккуратно отделите их, не разбирая остальные. Отдельные зубочки используйте, как и описано в рецепте, а те, что остались на стержне, отправьте к курятине, как только вода с ней закипит. Выньте и удалите чеснок одновременно с охлаждением курицы.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов белой курятины;
  • крупная сладкая морковь;
  • четыре картофелины;
  • две среднеразмерных свёклы;
  • ложка столового уксуса;
  • половина чесночной головки;
  • лаврушка и горошковый перчик;
  • горсть рубленой зелени;
  • полторы ложки соли и ровно столько же сахару;
  • половина стакана 25-процентной сметаны.

Как быстро приготовить свекольник с курицей

Куриное филе отправляем в кипяток крупными кусками, провариваем в течение 20 минут, вынимаем и даём приостыть. Нарезаем порционными ломтиками и возвращаем обратно в бульон.

С картофелин счистите тонкий слой кожуры и распустите кубиками, крупноячеистой тёркой натрите очищенную морковь, а за ней и свёклу. Все измельчённые овощи отправляем в бульон одновременно, провариваем до двадцати минут, следя за готовностью свёклы.

Далее свекольник присаливаем, добавляем по вкусу сахар, опускаем в бульон все специи и рубленый чеснок. Перемешав, варим при умеренном кипении десять минут. Готовый свекольник подаём, заправив сметаной и украсив зеленью.

Вариант 3: Свекольник с курицей (крем-суп)

Особенности супа не только в его густой консистенции, но и во вкусе. Курятину, по понятным причинам, подают к крем-супу отдельно, кстати, необязательно это должна быть грудка птицы. Если у вас есть пара небольших голеней или четыре крылышка, суп от этого ничуть не пострадает. Использование бутербродного сыра в принципе возможно, важно лишь убедиться, что он натуральный и хорошо разойдётся в свекольнике.

Ингредиенты:

  • свёкла отварная – две штучки;
  • спелое ароматное яблоко;
  • маленькая репчатая луковка;
  • двести граммов куриного филе;
  • 120 граммов сливочного сыра;
  • соль, щепотка кориандра и мелкий перец;
  • три веточки петрушки;
  • чеснок;
  • ломтик высокожирного масла;
  • две среднекрупных картофелинки.

Как приготовить

Ломтик курятины отварите в двух стаканах воды, в течение получаса. Картофелины очистите и распустите кубиками, филе выньте из бульона, вместо него опустите картофель, посолите и варите до готовности. Очистив луковицу и пару зубчиков чеснока, нарежьте их мелко, спассеруйте на сливочном масле до прозрачности.

С яблока снимите кожуру, вырежьте сердцевину, распустите, как и картофель, кубиками. Отварную свёклу очистите и мелко нарежьте, яблоки вместе со свёклой отправьте в сковороду к луку. Приправьте, накройте крышкой и тушите восемь минут до размягчения яблок.

Читайте также:  Рецепт приготовления теста торта наполеон

Содержимое сковороды отправляем в бульон, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем не дольше трёх минут. По вкусу заправляем солью и перчим.

Чуть приостывший суп разотрите в пюре с помощью блендера. К массе добавьте измельчённый сыр и пройдитесь блендером ещё раз. Готовый крем-суп слегка подогрейте и заправьте сметаной. Холодное филе нарежьте ломтиками, слегка присолите и подайте к супу отдельно.

Вариант 4: Свекольник с курицей в мультиварке

В отличие от большинства рецептов свекольников, отдельно варить курятину и использовать в свекольнике бульон мы не станем. С одной стороны, это продиктовано особенностями работы с мультиваркой, с другой стороны – так проще, да и свекольник выйдет более наваристым.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов белого куриного филе;
  • пара разваристых картофелин;
  • две крупных свёклы;
  • стакан натурального томатного сока;
  • одна сладкая морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • крупная луковка;
  • постное масло;
  • перец и мелкая соль;
  • горсть рубленой зелени (сборной).

Пошаговый рецепт

Тоненьким слоем срежьте кожуру со всех вымытых овощей, с луковицы просто снимите шелуху. Свёклу нарежьте соломкой, лук распустите кубиками, а морковь просто натрите. Картофелины нарежьте достаточно крупно, затем распустите на дольки.

В чашу налейте не более двух ложек масла, опустите свёклу и лук с морковкой, активируйте программу «Выпечка», продолжительностью полчаса, крышку опустите. По прошествии приблизительно 15 минут влейте подсоленный томатный сок и тушите до завершения программы. Курятину моем, просушиваем и нарезаем брусочками, размером в мизинец. Загодя доведите до кипения трёхлитровый чайник воды.

По остановке предыдущей программы опускаем в чашу картофель и курятину, слегка присаливаем и вливаем необходимое количество кипятка. Активируем программу «Тушение», присаливаем и кладём чуточку перца.

Крышку снова опустите, продолжительность программы установите на восемьдесят минут. Перед самым окончанием работы мультиварки проверьте суп на соль, заправьте измельчённым чесноком и зеленью.

Вариант 5: Холодный свекольник с курицей и хреном

Свекольники подают не только наравне с борщами, но и как холодные супы. Сравнив состав продуктов для следующего супа, несложно догадаться, с каким блюдом ему придётся конкурировать, однако не стоит сравнивать окрошку со свекольником напрямую. Если первое блюдо принято готовить преимущественно в жаркую погоду, то свекольники подают, хоть и реже, но зато практически круглый год.

Ингредиенты:

  • среднеразмерная свёкла;
  • две небольших картофелины;
  • четыре отварных яйца;
  • большой сочный огурец;
  • горстка редиса;
  • двухсотграммовый ломтик отварной курятины;
  • неполный стакан густой сметаны;
  • маленький кислый лимон;
  • половина стакана сборной рубленой зелени;
  • мелкая соль и тёртый хрен.

Как приготовить

В литр кипящей воды опустите очищенную и разрезанную крупными дольками свёклу. Отдельно отварите «в мундирах» картофель и яйца, до состояния «вкрутую». Как только свёкла станет мягкой, отставьте кастрюлю с огня, выньте ломти корнеплода и дайте остыть. Отвар так же остудите и не выливайте.

Сварившуюся картошку и яйца лучше охладить принудительно, опустив в кастрюлю с холодной водой – так они лучше чистятся. Удалите скорлупу с яиц, снимите кожуру с картошки, нарежьте сантиметрового размера кубиками, смешайте и присолите. Так же поступите с огурцом, не счищая кожицы, если она достаточно мягкая.

Редис распустите тонкими полумесяцами в общую миску. Курятину лучше нарезать не в виде кубиков, а чуть более продолговатыми ломтиками. Свёклу натрите в приостывший отвар, туда же выжмите сок из лимона. Перемешайте, залейте полученным составом «салатик». Подавая на стол, украсьте порции сметаной, отдельно предложите в маленьких вазочках хрен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector