- Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
- Холодный чай — секреты приготовления
- Холодный зеленый чай с лимоном
- Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- Холодный мятный чай каркаде
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- Восточный холодный медовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление восточного холодного медового чая:
- Холодный имбирно-лаймовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Холодный тропический чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного тропического чая:
- Видео-рецепты:
- Ча йен (Тайский чай)
- Ингредиенты:
- Меры веса и объема для рецептов
- Приготовление:
- Последние продукты
- Холодный чай — напиток жаркого лета
- Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»
- Индийский замороженный чай
- Американский холодный чай «Iced Tea»
- Холодный чай по-латиноамерикански
Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.
Холодный чай — секреты приготовления
- Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
- Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
- Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
- После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
- Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
- Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
- Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
- При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
- Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
- Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
- Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
- Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
- Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
- Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
- Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
- Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
- В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
- Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Холодный зеленый чай с лимоном
Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
- Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
- Кипяток — 250 мл
- Лимон — 4-5 долек
- Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
- Кубики льда — 3 шт.
Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
- Оставьте напиток до полного остывания.
- Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
- Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
- Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.
Холодный мятный чай каркаде
Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.
Ингредиенты:
- Каркаде — 4 заварочных пакетика
- Мята — 0,5 чашки свежих листьев
- Яблочный сок — 2 чашки
- Кипяток — 4 чашки
- Холодная вода — 2 чашки
- Кубики льда — для сервировки
Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
- Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
- Охладите эликсир до комнатной температуры.
- В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.
Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.
Ингредиенты:
- Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
- Кипяток — 0,5 л
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Лимонный сок — 125 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Газированная вода — 125 мл
- Лед — 6-7 кубиков
Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
- Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
- Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
- Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.
Восточный холодный медовый чай
Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты:
- Заварка — 1 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Лед — 5 кубиков
- Кардамон — 0,25 ч.л.
Приготовление восточного холодного медового чая:
- В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
- Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
- В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.
Холодный имбирно-лаймовый чай
Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.
Ингредиенты:
- Имбирь — 5 см корешка
- Вода — 1,5 л
- Лайм — 2 шт.
- Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
- Клюквенный сок — 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
- В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
- Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
- Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
- Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
- Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Холодный тропический чай
Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
Ингредиенты:
- Мята — 5 листьев
- Ананас свежий — несколько ломтиков
- Киви — 1 шт.
- Персик — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного тропического чая:
- Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
- Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
- В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
- Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
- В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.
Видео-рецепты:
Фруктовый холодный чай.
Холодный чай с лимоном.
Источник
Ча йен (Тайский чай)
В ресторанах тайской кухни этот холодный сладкий напиток сразу превращает многих робких новичков в почитателей тайской кухни. Ча йен или «холодный чай» готовится из специальной тайской смеси нарезанных листьев черного чая с ароматом аниса, корицы, ванили и других сладких специй.
Категория: Рецепты готовых блюд
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 3/4 ст. тайского чая
- Ледяная крошка или кубики льда, чтобы заполнить стакан
- 1 — 1,5 ст. концентрированного молока или нежирных сливок (3-4 ст. л. на стакан)
- 1,5 ст. сахарного сиропа:1 ст. сахара
- 1 ст. воды
Меры веса и объема для рецептов
- 1ст. – 1 стакан – 250 мл. (миллилитров);
- 1ст.л. – 1 столовая ложка – 15 мл. (миллилитров) – 3 чайные ложки;
- 1ч.л. – 1 чайная ложка — 5 мл. (миллилитров).
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера доведите воду до сильного кипения. Поставьте в раковину жаропрочный кувшин объемом 1 л. Когда вода закипит, добавьте чай и снимите кастрюлю с огня. Чай будет плавать на поверхности, пока вы его осторожно не перемешаете с водой. Когда все чайные листья напитаются влагой, заваривайте чай 3 мин.
- Перелейте содержимое кастрюли в кувшин, не волнуйтесь, если останется осадок. Переливайте чай туда-сюда из кувшина в кастрюлю 7 раз, чтобы он стал темнее и крепче. В конце чай должен оказаться в кастрюле. Помойте кувшин и снова процедите чай в кувшин через кофейный фильтр. Добавьте сироп и перемешайте, чтобы он растворился. Остудите до комнатной температуры, накройте и перед подачей охладите.
- Для подачи заполните стаканы ледяной крошкой. Налейте в каждый стакан 3/4 ст. охлажденного тайского чая. Сверху добавьте в каждый стакан 3-4 ст. л. концентрированного молока. Подавайте, когда молоко стечет по льду и смешается с чаем.В маленькой кастрюле смешайте сахар и воду и доведите до сильного кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, поддерживая слабое кипение, варите, пока жидкость не загустеет и слегка не окрасится, примерно 5 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.Перелейте остывший сироп в банку с плотно подогнанной крышкой, закройте и храните при комнатной температуре в течение 1 недели или несколько недель в холодильнике.
Последние продукты
Последние продукты и рецепты, добавленные нашими пользователями. Вы можете использовать их при составлении своего рациона, в калькуляторе калорийности продуктов.
Источник
Холодный чай — напиток жаркого лета
В жару не обойтись без прохладительных напитков. Хуже всего приходится любителям чая и кофе — ведь эти напитки все привыкли пить в горячем виде. Но расстраиваться рано — холодные напитки из чая и кофе не менее тонизирующие и вкусны.
Сегодня мы поговорим именно о чае.
Полезные свойства этого напитка нельзя переоценить. В китайской народной медицине чай считают лечебным напитком, который помогает снять усталость и головную боль, он может утолить голод, освежит и придаст бодрости. Чай также успокаивает и снимает перенапряжение, содействует пищеварению и поможет вывести из организма яды и токсины.
Cамое важное в действии чая в летний зной — он улучшает самочувствие во время жары.
Одним словом, чай продлевает жизнь.
Но не только китайцы ценят и любят чай. Мы собрали для вас традиционные рецепты освежающих и тонизированных холодных напитков на основе чая.
Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»
Чтобы приготовить этот холодный чай нужно крепко заварить один из качественных сортов черного чая вместе анисом (или бадьяном).
Залить 2 столовых ложки черного чая и 1 звездочку бадьяна 0,5 литра кипятка. Заваривать 3-5 минут. Процедить.
А после этого определить — будете ли вы готовить «Ча-йен» или «Ча Дам Йен».
В первом случае нужно взять лед, сгущенное молоко либо молоко и сахар. Сначала чай смешать с молоком, подсластить, перелить в высокий стакан со льдом и подавать с соломинкой. Можно сверху полить еще и концентрированными сливками.
Для веганов подойдет «Ча Дам Йен» — подсластить полученный после заваривания и немного остывший чай по-вкусу и вылить в высокий стакан, на 1/3 заполненный колотым льдом. Пить через соломинку.
Индийский замороженный чай
Это сладкий чай со льдом и лимоном. Для его приготовления нужно заварить 3 небольшие ложечки зеленого или черного чая в 300-350 миллилитрах воды, остудить.
В полулитровый высокий стакан вылить остывший чай, остальное пространство заполнить соком лимона, лимонными дольками и кубиками льда.
Сахар добавить по-вкусу — часто его всыпают в последнюю очередь и только слегка размешивают.
Американский холодный чай «Iced Tea»
Чай со льдом и лимоном особенно распространен на юге США.
Обычно этот чай готовят из черных сортов. В Америке есть много разновидностей заварки, специально разработанной для приготовления этого напитка.
Для 1 порции холодного чая нужно взять 2 чайные ложки (можно также просто 2 пакетика) качественного черного чая и заварить его на протяжении 5 минут в 200 мл. горячей воды.
Процедить, по-вкусу добавить сахар и лимонный сок.
Узкий стакан заполнить на 2/3 льдом и тонкой струей с достаточной высоты влить в него еще горячую заварку с соком. Украсить дольками лимона.
Чтобы холодный чай приобрел изюминку и новую интонация вкуса в него можно добавить щепотку корицы, парочку листочков мяты, сушенные ягоды или немного имбиря.
Холодный чай по-латиноамерикански
Этот чай готовится из смеси в соотношении 2:3 черного и зеленого чаев.
Смесь чая залить крутым кипятком (крепость не имеет значения, но обычно на 300-400 миллилитра воды берут 2-3 небольшие десертные ложки смеси.
Заварку охлаждают до комнатной температуры, добавляют лимонный сок, а при желании — и цедру лимона, переливают чай в высокие стаканы, бросают в него кубики льда и нарезанный кубиками, пропитанный в роме и обсыпанный сахарной пудрой ананас.
Источник