- Холосас (сироп, 250 мл, Химфарм АО)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
- Важность восстановления микрофлоры
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Искусственные подсластители — вред
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- Остальные советы
- Холосас : инструкция по применению
- Состав
- Описание
- Показания к применению
- Противопоказания
- Беременность и период лактации
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Особенности применения
- Форма выпуска
- Условия хранения
- Как лечить хронические запоры при геморрое
- Причины запоров при геморрое
- Можно ли пить слабительное при геморрое
- Особенности диеты
- Народные методы лечения
Холосас (сироп, 250 мл, Химфарм АО)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Сироп 125мл, 250мл, 150г
Состав
125мл 250мл 150г
активное вещество — плодов шиповника 37г 74г 33г
вспомогательные вещества: сахар, вода очищенная
Описание
Густая, сиропообразная жидкость темно — коричневого цвета, со специфическим запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей.
Фармакологические свойства
Холосас — натуральный желчегонный препарат, изготовлен из сгущенного водного экстракта шиповника и сахара.
Эффект препарата Холосас связан с влиянием комплекса компонентов, входящих в состав плодов шиповника, в том числе таких, как витамины В 1, В 2 , С, Е, К, РР, провитамин А, сахара 14-16%, яблочные и лимонные кислоты, флавоноиды, пектины — 25%, эфирные масла, декстрин, ванилин, лецитин, соли К, Са, F е, М g .
Холосас повышает функциональную способность печени, увеличивает секрецию желчи, увеличивает содержание в желчи холатов, уменьшает вязкость желчи. Наряду с усилением секреции желчи, повышает тонус желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Желчегонное действие препарата обусловлено содержанием флавоноидов. Холосас обладает также существенным влиянием и на другие функции организма — нормализует и стимулирует секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышает ферментативную активность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника при его атонии.
Также оказывает противоспалительное действие за счет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).
Противомикробное действие за счет содержания в плодах шиповника комплекса витаминов.
Благодаря наличию в плодах шиповника органических кислот и пектинов оказывает д иуретическое действие, несопровождающееся раздражением почечного эпителия.
Показания к применению
— гепатит ( в комплексной терапии)
Способ применения и дозы
Внутрь, за 30 минут до еды.
Взрослым по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Детям с 3-х лет до 12 лет по 1/4 чайной ложке 2-3 раза в день.
Детям с 12-ти лет 1/2 чайной ложке 2-3 раза в день.
Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания.
Побочные действия
— аллергические реакции (покраснение кожи, сыпь)
Противопоказания
— гиперчувствительность к компонентам препарата
— детский возраст до 3 лет
Лекарственные взаимодействия
При спазмах желчевыводящих путей показаны спазмолитические и атропиноподобные препараты. При острых воспалительных процессах в желчевыводящих путях и желчном пузыре назначают совместно с противомикробными средствами.
Особые указания
Беременность, период лактации
В период беременности и грудного вскармливания Холосас назначают с осторожностью.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: покраснение кожи, сыпь.
Форма выпуска и упаковка
По 125 мл или 150 г во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.
По 250 мл в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.
На каждый флакон или бутылку наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей.
Флаконы или бутылки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона, между флаконами помещают перегородки из того же картона. Количество инструкций в групповую упаковку вкладывается по числу флаконов.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
«Химфарм» АО, Республика Казахстан ,
г. Шымкент ул. Рашидова, 81, т/ф: 561342
Владелец регистрационного удостоверения
«Химфарм» АО, Республика Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Холосас : инструкция по применению
Состав
Действующее вещество: экстракт шиповника (с кислотностью не менее 3,5 % в пересчете на кислоту яблочную) — 0,4 г;
Вспомогательное вещество: сахар.
Описание
густая сиропообразная жидкость темно-корич- невого цвета со специфическим запахом.
Показания к применению
Холосас применяют как вспомогательное средство для лечения больных при хронических некалькулезных холециститах, холангитах, хронических гепатитах.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.Обтурация желчевыводящих путей, калькулёзный холецистит. Декомпенсированный сахарный диабет. Детский возраст до 3 лет.
Беременность и период лактации
С осторожностью препарат назначают в период беременности и кормления грудью, людям пожилого возраста, лицам с нарушенной функцией почек, больным сахарным диабетом (препарат содержит сахар), а также пациентам, склонным к развитию аллергических реакций.
Способ применения и дозы
Холосас принимают внутрь за 30 мин. до еды. Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день. Детям препарат применяют по назначению врача в возрасте от 3 до 6 лет — по V4 чайной ложки 2-3 раза в день; от 6 до 14 лет — по V2 чайной ложки 2-3 раза в день. Длительность применения зависит от характера и выраженности заболевания и моно- или комплексной терапии.
Побочное действие
Холосас, обычно хорошо переносится, но возможны аллергические реакции (высыпание на коже, зуд, покраснение кожи).
В случае появления каких-либо нежелательных реакций необходимо посоветоваться с врачом!
Передозировка
В рекомендованных дозах не наблюдалась. При случайном применении больших доз возможно возникновение аллергических реакций (высыпание на коже, зуд, покраснение кожи).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействие не известно.
Особенности применения
С осторожностью назначают лицам с нарушенной функцией почек, больным сахарным диабетом (препарат содержит сахар), а также пациентам, склонным к развитию аллергических реакций.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Отсутствуют данные о влиянии препарата на способность управлять автотранспортом и обслуживать движущиеся механизмы.
Форма выпуска
По 130 г в банках из стекломассы или полимерных, в пачках; по 250 г или по 300 г во флаконах из стекломассы, в пачках; по 130 г или по 250 г во флаконах полимерных, в пачках.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в оригинальной упаковке для защиты от воздействия света и влаги.
Источник
Как лечить хронические запоры при геморрое
Геморрой представляет собой варикозное расширение вен, расположенных в области прямой кишки. Эта деликатная проблема неприятна своими симптомами, и теми осложнениями, которые она вызывает. Одним из таких осложнений являются хронические запоры. Несвоевременное опорожнение кишечника опасно для организма, так как скопившиеся продукты жизнедеятельности не только создают механическую нагрузку на кишечник, но и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию. Кроме того, хронические запоры усугубляют течение геморроя. Лечение запоров при геморрое является важным условием профилактики обострения заболевания.
Причины запоров при геморрое
Хронические запоры и варикозное расширение вен прямой кишки — 2 переплетенных состояния, поэтому сложно установить какое из нарушений развивается первостепенно. Если механизм опорожнения кишечника нарушен у человека, систематическое скопление каловых масс создает механическую нагрузку на прямую кишку, и нарушает венозный отток в области низлежащих отделов кишечника. Свою лепту в развитие геморроя вносит регулярное напряжение мышц передней брюшной стенки и тазового дна при натуживании во время дефекации.
В совокупности, создаются благоприятные условия для венозного застоя и появления геморроидальных узлов. Прогрессирующий геморрой сопровождается отечностью в области прямой кишки и болью, которая усиливается во время дефекации. Создается порочный круг, когда человек искусственно сдерживает позывы к опорожнению кишечника под страхом усиления боли, при этом течение хронического запора усугубляется. Тяжесть запоров напрямую зависит от степени запущенности геморроя, и наоборот.
Можно ли пить слабительное при геморрое
Когда существует острая необходимость в очищении кишечника, важно понимать, можно ли пить слабительное при геморрое. Слабительные средства являются ценными помощниками в ситуациях, когда необходима дополнительная стимуляция кишечника с целью его опорожнения, но при наличии геморроя, подходить к выбору слабительных необходимо аккуратно. Лечение запоров у пожилых людей должно проходить с использованием послабляющих препаратов, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Аналогичное условие распространяется на людей молодого и среднего возраста.
Обеспечить безболезненную дефекацию при геморрое, могут такие фармацевтические средства с послабляющим эффектом, как Дюфалак на основе лактулозы, глицериновые ректальные свечи и микроклизмы Микролакс. Используя одно из средств от запора при геморрое важно придерживаться рекомендуемой дозировки, которая указана в официальной инструкции к препарату.
Особенности диеты
В борьбе с хроническими запорами при геморрое важно соблюдать диетические рекомендации, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить накопление продуктов жизнедеятельности в просвете кишечника. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые растительными волокнами. Диета от запора при геморрое должна включать такие компоненты:
- Свежие овощи. В свежих овощах содержится грубая растительная клетчатка, которая действует по принципу щётки. Растительные волокна не всасываются в просвете кишечника, но стимулируют выведение каловых масс. Предпочтительно употреблять в пищу сельдерей, шпинат, тыкву, красную свеклу, морковь, белокочанную капусту, томаты.
- Фрукты. По аналогии с овощами, фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Для удобства употребления, фруктовые ингредиенты можно измельчать в блендере. Растительные волокна содержатся в яблоках, цитрусовых, бананах.
- Злаки и крупы. В качестве гарнира можно употреблять гречневую, овсяную и перловую кашу.
- Цельнозерновой хлеб и отруби.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Одним из главных условий эффективной борьбы с хроническими запорами и геморроем после запора, является нормализация питьевого режима. При склонности к запорам, рекомендовано ежедневно выпивать не менее 2-хлитров чистой воды.
Народные методы лечения
Специалисты в области нетрадиционной медицины предлагают такие способы лечения запоров народными средствами:
- Смесь из инжира, кураги и чернослива. Все ингредиенты берутся в равном количестве, пропускаются через мясорубку, и употребляются по 1 столовой ложке, 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
- Оливковое масло. Для достижения послабляющего эффекта, рекомендовано принять вечером, перед сном 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима. В качестве альтернативы можно использовать льняное или облепиховое масло.
- Сок алоэ. 1 столовую ложку сока растения, необходимо растворить в половине стакана теплой воды и выпить перед сном.
Важно помнить, что рецепты нетрадиционной медицины и слабительные при геморрое, могут вызвать обострение заболевания и спровоцировать диарею. Кроме того, слабительные препараты помогают однократно опорожнить кишечник, но при этом не влияют на корень проблемы.
Наиболее эффективным решением проблемы хронических запоров при геморрое, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта и восстановление естественной микробиоты кишечника. С этой задачей справляются метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для бифидобактерий.
Метапребиотик Стимбифид Плюс состоит из лактата кальция, фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, стимулирующих рост полезных бактерий, ответственных за комфортное пищеварение. Стимбифид Плюс безопасен для организма, его можно принимать независимо от запущенности геморроя и степени выраженности хронических запоров.
Также, Стимбифид Плюс помогает ускорить процесс восстановления эпителия кишечника, который был повреждён по причине несвоевременного опорожнения органа.
Метапребиотик Стимбифид Плюс восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, помогает бороться с хроническими запорами, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, и снижает частоту обострений геморроя. Данное средство используется как с лечебной, так и с профилактической целью. Перед началом приема метапребиотика, необходимо получить консультацию лечащего врача.
Источник